Flammkuchen mit Spargel


Flammkuchen könnten wir das ganze Jahr lang essen. Während wir im Herbst und Winter gern den klassischen Elsässer Flammkuchen zubereiten, freuen wir uns im Frühling auf Flammkuchen mit Spargel. Die Spargelzeit ist jedes Jahr so kurz, dass wir sie einfach ausgiebig auskosten müssen. Flammkuchen mit Spargel, Parmaschinken und Parmesan ist dazu eines unserer schnellsten Lieblingsrezepte.
Der Flammkuchenteig ist in 5 Minuten zubereitet. Das kann sogar schon mein 10-jähriger Sohn. Alternativ kannst du für den Spargel-Flammkuchen aber auch einfach eine Rolle fertigen Flammkuchen-Teig aus dem Kühlregal verwenden. Ich gebe zu, das machen wir auch recht oft.
Grüner oder weißer Spargel?
Wir machen Flammkuchen mit grünem Spargel. Er muss nicht geschält werden und lässt sich direkt verwenden. Außerdem finde ich seinen Geschmack besser zum Flammkuchen und auch für’s Auge macht er einen farblichen Kontrast.
Mit Schinken, mit Lachs oder vegetarisch
Wir essen den Spargel Flammkuchen gern mit Parmaschinken, den du auch durch Serranoschinken ersetzen kannst. Alternativ kannst du ihn aber auch weglassen und den Flammkuchen mit Spargel vegetarisch zubereiten.
Möchtest du Flammkuchen mit Spargel und Lachs probieren, so empfehle ich dir mein Flammkuchen mit Lachs Rezept zu verwenden und als weitere Zutat einfach grünen Spargel vor dem Backen draufzulegen.
Mein Flammkuchen mit grünem Spargel Rezept
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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Zutaten für 1 Blech:
Für den Teig
- 200 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 110 ml Wasser
- 1 EL Öl
Für den Belag
- 1 Becher Creme Fraiche
- 5 Stangen grüner Spargel
- 80 g Parmaschinken
- 70 g geriebener Parmesan
- Rucola
Flammkuchen mit Spargel selber machen
- Bereite den Flammkuchen Teig zu, indem du alle Zutaten verknetest. Rolle den Teig auf einem mit Backpapier belegtem Blech aus.
- Bestreiche ihn mit Creme Fraiche und streue Flammkuchen- oder Pizzakräuter drüber.
- Wasche den grünen Spargel, entferne die Enden und schneide ihn in Stücke. Verteile die Stücke auf dem Flammkuchen. Backe ihn bei 220°C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten.
- Schneide in der Zwischenzeit den Rucola klein und hoble den Parmesan grob.
- Nimm den Spargel-Flammkuchen aus dem Ofen und verteile den Parmaschinken, den Rucola und den Parmesan darauf. Schneide ihn in Stücke und serviere ihn warm. Auch ein Schuss gutes Olivenöl extra vergine sowie etwas frisch gemahleneer Pfeffer passen noch prima darüber.

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So wird der Flammkuchen besonders knusprig
Ich backe meinen Spargel-Flammkuchen auf einem Stoneware Blech von Pampered Chef. Es entwickelt ein echtes Steinofenklima im Backofen und macht jeden Teig ganz besonders knusprig. Außerdem brauche ich dafür nie Backpapier, was ich besonders toll finde. Interessierst du dich auch dafür, dann empfehle ich dir direkt das Flammkuchen-Liebe Set.Variatonsideen:
- Machst du den Flammkuchen mit Spargel vegetarisch, dann passen frische Erdbeeren wunderbar nach dem Backen darauf. Diese Kombination lieben wir auch in unserem Erdbeer- Spargel-Salat.
- Verteile vor dem Backen etwas Ziegenkäse und Frühlingszwiebeln rund um den Spargel.
- Bestreiche den Flammkuchen mit Sauce Hollandaise anstelle von Creme Fraiche. Sauce Hollandaise und Spargel sind einfach immer ein Dreamteam.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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