Florentiner - einfach & schnell
5.0 Sterne bei 18 Bewertungen
Diese Zutaten brauchst du für mein Florentiner Rezept
- Mandeln - gehobelt und gehackt
- Puderzucker
- Vanillezucker
- Honig
- Butter
- Schlagsahne
- Zartbitterschokolade
Du kannst die Florentiner nach Lust und Laune variieren. Kandierte Früchte wie Orangeat und Zitronat, andere gehackte Nüsse oder auch Sonnenblumenkerne passen ganz wunderbar hinein.
Die genauen Mengenangaben für unsere schnellen Florentiner findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Florentiner selber machen - so gehts:
- Zucker, Vanillezucker, Honig, Butter und Sahne 6 Min. kochen - Mandeln einrühren und weitere 4 Min. unter Rühren köcheln
- Florentiner-Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen - bei 200°C Ober-/Unterhitze 10 Min. backen
- Florentiner abkühlen lassen, dann stürzen
- Florentiner mit geschmolzener Schokolade überziehen und in Stücke schneiden oder brechen
Darum lieben wir die knusprigen Mandeltaler mit Schokolade
- die Kekse sind schnell und einfach zubereitet
- sie eignen sich prima als Weihnachtsplätzchen im Advent, schmecken aber das ganze Jahr über sehr gut
- hübsch verpackt sind sie ein schönes Geschenk aus der Küche
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 12 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 32 Minuten |
Zutaten für 40 Stück:
Für den Teig
- 200 g gehobelte Mandeln
- 100 g gehackte Mandeln
- 180 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Honig
- 125 g Butter
- 150 g Schlagsahne
Für die Deko
- 200 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.
- Erhitze den Zucker, den Vanillezucker, den Honig, die Butter und die Sahne in einem Topf. Lass die Masse für ca. 6 Minuten köcheln.
- Gib die Mandeln dazu und lass die Masse für weitere 4 Minuten köcheln. Rühre dabei stetig um.
- Belege ein Backblech mit Backpapier und verteile die Florentinermasse gleichmäßig darauf. Backe sie für 10 Minuten im Ofen goldgelb. Die Masse darf nicht zu dunkel werden!
- Nimm das Blech aus dem Ofen und lass die Florentiner abkühlen.
- Schmelze die Schokolade im Wasserbad.Ziehe das Backpapier ab und verteile die Schokolade gleichmäßig darauf.
- Wenn die Schokolade fest geworden ist, kannst du die Florentiner in gleiche Teile schneiden oder einfach zerbrechen
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Tipps zum Florentiner aufbewahren: Florentiner sind in einer Keksdose einige Wochen gut haltbar. Trenne die einzelnen Schichten mit Backpapier, damit sie nicht aneinander kleben. Frische Florentiner sind relativ hart. Sie werden mit der Zeit weicher.
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