Schoko CrossiesSchoko Crossies Blitzrezept, das alle lieben
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Schoko Crossies sind ideal für alle, die nicht so gern backen, aber trotzdem etwas Selbstgemachtes zum Plätzchenteller beisteuern möchten. Du brauchst nur drei Zutaten, 15 Minuten Zeit und ein kleines bisschen Geduld, bis sie fest werden. Einfach Schokolade schmelzen, Cornflakes und geröstete Mandelstifte untermischen, kurz abkühlen lassen und schon stehen die schokoladigen Knusperberge zum Vernaschen bereit.
Auch wenn sich in der Schublade noch Schokoladenreste von Weihnachtsmännern oder Osterhasen verstecken, sind Schoko Crossies die perfekte Idee zur Schokoladen-Resteverwertung. In ihrem zweiten Leben werden sie zu einem süßen Last-Minute-Geschenk aus der Küche, über das sich garantiert jeder freut. Bei meiner Kollegin Theresa heißen sie übrigens liebevoll Rudolphs Häufchen. So nennt ihre Familie die kleinen Schoko-Knusperberge schon seit Jahren. Der Name sorgt jedes Mal für Lacher, wenn sie davon erzählt. Weil das Schoko Crossies Selbermachen so einfach ist, eignet sich die Zubereitung auch prima für die schnelle Weihnachtsbäckerei mit Kindern.
Für das Schoko Crossies-Rezept brauchst du in der einfachsten Version nur Schokolade und Cornflakes. Bei uns kommen aber immer noch ein paar geröstete Mandelsplitter in die Schüssel. Das macht die Schokocrossies extra knusprig und verleiht ihnen diesen leicht nussigen Geschmack, der sie so besonders macht. Nach Belieben kannst du weitere Zutaten oder Gewürze mit der Schokolade mischen. Eine Liste voll leckerer Ideen findest du weiter unten. Außerdem bekommst du unter meinem Rezept Tipps zur Aufbewahrung und Hinweise rund um die Zutatenwahl.
Auch wenn Schokocrossies vor allem in der Adventszeit Hochsaison haben, schmecken sie das ganze Jahr über. Im Sommer ausnahmsweise aus dem Kühlschrank, im Herbst zum Kaffee oder einfach als süßer Knusper-Snack zwischendurch.
Hier kommt jetzt mein einfaches Schoko Crossies Rezept und weiter unten findest du leckere Variationsideen und meine besten Tipps, mit denen dir die leckeren Knusperberge einfach immer gelingen.
Auch wenn sich in der Schublade noch Schokoladenreste von Weihnachtsmännern oder Osterhasen verstecken, sind Schoko Crossies die perfekte Idee zur Schokoladen-Resteverwertung. In ihrem zweiten Leben werden sie zu einem süßen Last-Minute-Geschenk aus der Küche, über das sich garantiert jeder freut. Bei meiner Kollegin Theresa heißen sie übrigens liebevoll Rudolphs Häufchen. So nennt ihre Familie die kleinen Schoko-Knusperberge schon seit Jahren. Der Name sorgt jedes Mal für Lacher, wenn sie davon erzählt. Weil das Schoko Crossies Selbermachen so einfach ist, eignet sich die Zubereitung auch prima für die schnelle Weihnachtsbäckerei mit Kindern.
Für das Schoko Crossies-Rezept brauchst du in der einfachsten Version nur Schokolade und Cornflakes. Bei uns kommen aber immer noch ein paar geröstete Mandelsplitter in die Schüssel. Das macht die Schokocrossies extra knusprig und verleiht ihnen diesen leicht nussigen Geschmack, der sie so besonders macht. Nach Belieben kannst du weitere Zutaten oder Gewürze mit der Schokolade mischen. Eine Liste voll leckerer Ideen findest du weiter unten. Außerdem bekommst du unter meinem Rezept Tipps zur Aufbewahrung und Hinweise rund um die Zutatenwahl.
Auch wenn Schokocrossies vor allem in der Adventszeit Hochsaison haben, schmecken sie das ganze Jahr über. Im Sommer ausnahmsweise aus dem Kühlschrank, im Herbst zum Kaffee oder einfach als süßer Knusper-Snack zwischendurch.
Hier kommt jetzt mein einfaches Schoko Crossies Rezept und weiter unten findest du leckere Variationsideen und meine besten Tipps, mit denen dir die leckeren Knusperberge einfach immer gelingen.
Schoko Crossies
Zutaten für 25 Stück
- 25 +
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 100 g Mandelstifte
- 100 g Cornflakes (ungesüßt)
Zubereitung:
- Schmelze die Kuvertüre im Wasserbad.
- Röste in der Zwischenzeit die Mandelstifte ohne Fett in einer Pfanne an. Mische sie dann mit den Cornflakes und gib die geschmolzene Kuvertüre dazu. Verrühre alles gut.
- Belege ein Blech mit Backpapier. Verteile mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen der Schokoladen-Cornflakes-Mandel-Mischung darauf. Stelle die Schoko Crossies kalt (aber nicht in den Kühlschrank) und lass sie fest werden.


Meine Tipps zum Schoko Crossies selber machen
Wenn du Schoko Crossies selber machen möchtest, helfen dir diese Tipps dabei, dass sie perfekt gelingen.- Welche Schokolade eignet sich am besten? Du kannst ganz nach Belieben Zartbitter-, Vollmilch- oder weiße Schokolade verwenden. Ich nehme am liebsten Zartbitterkuvertüre. Aber auch Reste wie Schoko-Weihnachtsmänner oder Schoko-Osterhasen eignen sich prima zum Schoko Crossies selber machen.
- Warum Kokosfett bei Schoko Crossies? Wenn du Schoko Crossies mit normaler Schokolade machst, gib einen Teelöffel Kokosfett dazu. Es macht die Schokolade flüssiger, sorgt für Glanz und lässt die Crossies schneller fest werden. Bei der Verwendung von Kuvertüre ist das nicht nötig. Sie enthält bereits genug Fett für diesen Effekt.
- Wie schmilzt man Schokolade richtig? Am besten schmilzt du Schokolade oder Kuvertüre im Wasserbad. Achte darauf, dass dabei kein Wasser in die Schokomasse gelangt. Die Schokolade wird sonst krümelig und verliert ihren Glanz. Rühre zwischendurch vorsichtig um und nimm die Schüssel rechtzeitig vom heißen Wasser, sobald alles geschmolzen ist.
- Kann man Schoko Crossies auch ohne Zucker machen? Ja, du kannst die Schokolade ganz einfach selbst herstellen und nach Geschmack süßen. Dafür brauchst du 240 g Kakaobutter, 150 g stark entöltes Kakaopulver und etwa 80 g Ahornsirup. So bestimmst du selbst, wie süß deine Schoko Crossies werden und kannst ganz auf Industriezucker verzichten. Alternativ kannst du auch zuckerfreie Schokolade kaufen, die meist mit Maltit oder Erythrit gesüßt ist.
- Warum werden Schoko Crossies grau oder weiß? Das passiert, wenn die Schokolade zu heiß erhitzt wurde oder zu schnell abgekühlt ist. Dann tritt Kakaobutter an die Oberfläche und bildet den grauen Schleier. Den gleichen Effekt kennst du vielleicht auch von Schokolade, die im Sommer im Auto geschmolzen und später wieder fest geworden ist.
- Blitztipp: Schneller geht’s, wenn du die Schoko Crossies Masse einfach komplett aufs Blech gibst, festwerden lässt und danach in Stücke brichst. Sie sehen dann zwar nicht ganz so hübsch aus wie die kleinen Häufchen, die man mit zwei Teelöffeln formt, aber sie schmecken genauso lecker und du sparst Zeit.
- Achtung beim Anrösten: Indem du die Mandeln röstest, bekommen sie ein wunderbares Aroma. Du kannst auch die Cornflakes kurz mit anrösten. Das ist uns einmal aus Versehen passiert und war richtig gut! Achte aber unbedingt darauf, dabei stehen zu bleiben, denn Mandeln und Cornflakes verbrennen sehr schnell. Nimm sie von der Kochplatte, sobald sie goldgelb sind und fülle sie um.
- Bitte nicht in den Kühlschrank legen! Dort kühlt die Schokolade zu stark ab und es entsteht der oben beschriebene graue oder weiße Belag. Lass deine Schoko Crossies lieber bei Zimmertemperatur fest werden.
Variationsideen für Schoko Crossies
- Fruchtiger: Mische Rosinen, getrocknete Cranberrys oder kleine Stückchen getrockneter Aprikose unter. Das sorgt für einen angenehm fruchtig-süßen Geschmack.
- Würziger: Für ein besonderes Aroma kannst du etwas fein gehackten kandierten Ingwer untermischen. Das gibt deinen Schoko Crossies eine warme, leicht scharfe Würze.
- Verschärft: Wer es gern aufregend mag, gibt eine Prise Chiliflocken, rosa Pfeffer oder etwas schwarzen Pfeffer in die Schokolade. So bekommen die Crossies eine feine Schärfe, die wunderbar zur Süße passt.
- Kokostraum: Verwende weiße Schokolade und ersetze die Mandeln durch Kokosflocken. Das schmeckt herrlich exotisch und erinnert ein bisschen an Sommer, Strand und Raffaello.
- Kunterbunt: Bestreue die noch weichen Schoko Crossies mit bunten Streuseln oder anderem Gebäckschmuck. So werden sie nicht nur lecker, sondern auch ein echter Hingucker auf dem Plätzchenteller, der vor allem Kinder begeistert.
- Aromatisieren: Verleihe deinen Schoko Crossies ein besonderes Aroma, indem du etwas Zimt, Spekulatiusgewürz oder Lebkuchengewürz unter die Schokolade mischst. Diese Variante ist perfekt für die Weihnachtszeit.
- Nussig: Statt der Mandeln kannst du auch Haselnusskrokant, Pistazien oder Walnussbruch verwenden. Sie sorgen ebenfalls für eine feine, nussige Note und gleichzeitig für Abwechslung.
- Mit Müsliresten: Wenn du Cornflakes ersetzen möchtest, kannst du einfach Müslireste verwenden. Das funktioniert wunderbar und ist gleichzeitig eine tolle Resteverwertung.
- Mit Espresso: Eine kleine Prise Espressopulver oder Instantkaffee in der geschmolzenen Schokolade macht die Schoko Crossies besonders beliebt bei Kaffee-Liebhabern.
- Als Kontrast: Eine kleine Prise Salz hebt die Süße der Schokolade hervor und sorgt für einen spannenden Geschmackskick. Probier’s unbedingt mal aus!
Wie lange halten sich die schokoladigen Knusperberge und wie bewahre ich sie auf?
Schoko Crossies schmecken wie selbstgemachte Bruchschokolade am besten frisch. Dann ist die Schokolade schön knackig und glänzt richtig appetitlich. Du kannst sie aber auch problemlos etwas länger lagern: 1, 2 oder sogar 3 Wochen sind überhaupt kein Problem, wenn du sie wie Weihnachtsplätzchen in einer luftdichten Dose an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrst.Wenn du Schoko Crossies als Geschenk aus der Küche vorbereitest, kannst du sie ruhig ein paar Tage vorher machen und später in Tütchen verpacken. Das macht ihnen gar nichts aus. Je kürzer der Zeitraum zwischen Zubereitung und Vernaschen ist, desto besser schmecken sie allerdings.
Und falls du sie ein bisschen länger aufbewahren willst, dann denk daran: immer gut verstecken – besonders, wenn du kleine oder große Naschkatzen im Haus hast!
Bewertungen
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Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
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Juliane
Du hast mich inspiriert und daher hab ich sie heute gemacht. Ich hab halb Vollmilch und halb zartbitterkuvertüre genommen. Lecker!
Hanne
So lecker. Bei uns dürfen sie in der Weihnachtszeit auch nie fehlen.














