Schoko CrossiesSchoko Crossies

Schoko Crossies Blitzrezept, das alle lieben

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Uhrca. 15 Minuten
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Schoko Crossies sind ideal für alle, die nicht so gern backen, aber trotzdem etwas Selbstgemachtes zum Plätzchenteller beisteuern möchten. Du brauchst nur drei Zutaten, 15 Minuten Zeit und ein kleines bisschen Geduld, bis sie fest werden. Einfach Schokolade schmelzen, Cornflakes und geröstete Mandelstifte untermischen, kurz abkühlen lassen und schon stehen die schokoladigen Knusperberge zum Vernaschen bereit.

Auch wenn sich in der Schublade noch Schokoladenreste von Weihnachtsmännern oder Osterhasen verstecken, sind Schoko Crossies die perfekte Idee zur Schokoladen-Resteverwertung. In ihrem zweiten Leben werden sie zu einem süßen Last-Minute-Geschenk aus der Küche, über das sich garantiert jeder freut. Bei meiner Kollegin Theresa heißen sie übrigens liebevoll Rudolphs Häufchen. So nennt ihre Familie die kleinen Schoko-Knusperberge schon seit Jahren. Der Name sorgt jedes Mal für Lacher, wenn sie davon erzählt. Weil das Schoko Crossies Selbermachen so einfach ist, eignet sich die Zubereitung auch prima für die schnelle Weihnachtsbäckerei mit Kindern.

Für das Schoko Crossies-Rezept brauchst du in der einfachsten Version nur Schokolade und Cornflakes. Bei uns kommen aber immer noch ein paar geröstete Mandelsplitter in die Schüssel. Das macht die Schokocrossies extra knusprig und verleiht ihnen diesen leicht nussigen Geschmack, der sie so besonders macht. Nach Belieben kannst du weitere Zutaten oder Gewürze mit der Schokolade mischen. Eine Liste voll leckerer Ideen findest du weiter unten. Außerdem bekommst du unter meinem Rezept Tipps zur Aufbewahrung und Hinweise rund um die Zutatenwahl.

Auch wenn Schokocrossies vor allem in der Adventszeit Hochsaison haben, schmecken sie das ganze Jahr über. Im Sommer ausnahmsweise aus dem Kühlschrank, im Herbst zum Kaffee oder einfach als süßer Knusper-Snack zwischendurch.

Hier kommt jetzt mein einfaches Schoko Crossies Rezept und weiter unten findest du leckere Variationsideen und meine besten Tipps, mit denen dir die leckeren Knusperberge einfach immer gelingen.

Schoko Crossies selber machen


Schoko Crossies
Rezept von
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Uhrca. 15 Minuten
Blattvegetarisch
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Zutaten für 25 Stück


- 25 +

  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 100 g Mandelstifte
  • 100 g Cornflakes (ungesüßt)

Zubereitung:

  1. Schmelze die Kuvertüre im Wasserbad.
  2. Röste in der Zwischenzeit die Mandelstifte ohne Fett in einer Pfanne an. Mische sie dann mit den Cornflakes und gib die geschmolzene Kuvertüre dazu. Verrühre alles gut.
  3. Belege ein Blech mit Backpapier. Verteile mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen der Schokoladen-Cornflakes-Mandel-Mischung darauf. Stelle die Schoko Crossies kalt (aber nicht in den Kühlschrank) und lass sie fest werden.
Kört



Schoko Crossies Blitzrezept, das alle lieben


Meine Tipps zum Schoko Crossies selber machen

Wenn du Schoko Crossies selber machen möchtest, helfen dir diese Tipps dabei, dass sie perfekt gelingen.

Variationsideen für Schoko Crossies

Wie lange halten sich die schokoladigen Knusperberge und wie bewahre ich sie auf?

Schoko Crossies schmecken wie selbstgemachte Bruchschokolade am besten frisch. Dann ist die Schokolade schön knackig und glänzt richtig appetitlich. Du kannst sie aber auch problemlos etwas länger lagern: 1, 2 oder sogar 3 Wochen sind überhaupt kein Problem, wenn du sie wie Weihnachtsplätzchen in einer luftdichten Dose an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrst.

Wenn du Schoko Crossies als Geschenk aus der Küche vorbereitest, kannst du sie ruhig ein paar Tage vorher machen und später in Tütchen verpacken. Das macht ihnen gar nichts aus. Je kürzer der Zeitraum zwischen Zubereitung und Vernaschen ist, desto besser schmecken sie allerdings.

Und falls du sie ein bisschen länger aufbewahren willst, dann denk daran: immer gut verstecken – besonders, wenn du kleine oder große Naschkatzen im Haus hast!



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Juliane
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08.11.2025

Du hast mich inspiriert und daher hab ich sie heute gemacht. Ich hab halb Vollmilch und halb zartbitterkuvertüre genommen. Lecker!

Hanne
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04.11.2025

So lecker. Bei uns dürfen sie in der Weihnachtszeit auch nie fehlen.

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