Grüne Bohnen im Speckmantel


Grüne Bohnen im Speckmantel
Grüne Bohnen im Speckmantel sind eine tolle Gemüsebeilage. Hol dir das Speckbohnen Rezept für Pfanne, Backofen & Grill:

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5.0 Sterne bei 6 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 35 Minuten


Weisst du was? Ich liebe Bohnen! Daher mag ich grüne Bohnen im Speckmantel super gern als Gemüsebeilage zu feierlichen Anlässen oder beim Grillen. Ist die Bohnenernte knapp, müssen für die Speckbohnen manchmal sogar mein grüner Bohnensalat oder Omas Grüne Bohnen Eintopf vom Speiseplan weichen.

Grüne Bohnen im Speckmantel Rezept

Speckbohnen Rezept mit 3 Zutaten

  • Grüne Bohnen - frisch aus dem Garten oder vom Markt oder tiefgekühlte Prinzess-Bohnen
  • Speck - ideal ist bereits hauchdünn geschnittener Bacon. Magst du es etwas fettarmer, kannst du auch Bauernschinken, Serrano oder Parmschinken nehmen.
  • Bohnenkraut gibt ein ganz besonderes Aroma und erhöht den Eigengeschmack der Bohnen.

Grüne Bohnen im Speckmantel - Zutaten

In meinem ausführlichen Rezept weiter unten findest du noch weitere Zutaten, aus denen neben den Speckbohnen gleich eine Vinaigrette als Soße entsteht.

Grüne Bohnen im Speckmantel aus der Pfanne, dem Backofen oder vom Grill

Du kannst grüne Bohnen im Speckmantel in der Pfanne braten oder bei 200°C Ober-/Unterhitze im Backofen zubereiten. Bei der Zubereitung in der Pfanne wird der Speck richtig schön knusprig und du kannst den Bratensaft für eine Vinaigrette nutzen.

Dafür ersparst du dir mit grünen Speckbohnen aus dem Backofen den Fettgeruch vom Braten.

Außerdem kannst du grüne Bohnen im Speckmantel auch grillen. Sie sind eine tolle Beilage zu Fleischgerichten.

Speckbohnen

Was passt zu grünen Bohnen im Speckmantel?

Bereitest du die Speckbohnen mit unserer Vinaigrette als Soße zu, dann werden sie mit Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln zu einem eigenständigen Hauptgericht.

Als Beilage sind sie sehr lecker zu:


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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten

Zutaten für 14 Stück:


Für die grünen Bohnen im Speckmantel
  • 400 g Bohnen
  • 14 Stück Bacon

Für die Vinaigrette
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Bohnenkraut
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Butter

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Speckbohnen selber machen - so gehts:

Bohnen vorbereiten

  1. Wasche die Bohnen und schneide den Stiel ab.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - Bohnen waschen
  2. Koche sie im Salzwasser für 10 Minuten. TK-Bohnen brauchen 2-3 Minuten länger.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - Bohnen kochen
  3. Spüle sie anschließend mit kaltem Wasser ab und lasse sie auf Küchenpapier abtropfen.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - Bohnen auf Küchenpapier abtropfen lassen

Bohnen mit Speck umwickeln

  1. Nimm jeweils eine Scheibe Bacon und wickel 8 Bohnen darin ein.

    Grüne Bohnen mit Speck umwickeln
  2. Diesen Vorgang wiederholst du, bis alle Bohnen aufgebraucht sind.

Speckbohnen braten

  1. Erhitze die Butter in einer Pfanne und brate die Speckbohnen darin an.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - braten
  2. Sobald der Speck von allen Seiten gebräunt ist, legst du sie in eine Auflaufform und stellst sie in den auf 50°C vorgeheizten Backofen.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - im Backofen

Vinaigrette als Soße zubereiten

  1. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide die Zwiebel in kleine Würfel und den Knoblauch in dünne Scheiben.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - Zwiebel und Knoblauch schneiden
  2. Gib die Zwiebelwürfel, die Knoblauchscheiben und das Bohnenkraut zum Bratensud und dünste alles darin an.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - Bratensud
  3. Lösche die Gemüsemischung mit Weißweinessig und der Gemüsebrühe ab.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - Soße würzen
  4. Schmecke die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer ab und lasse sie für 5 Minuten köcheln.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - Soße köcheln lassen
  5. Nimm die Auflaufform aus dem Ofen und verteile die Vinaigrette über den Speckbohnen.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - Vinaigrette über den Speckbohnen verteilen

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Grüne Bohnen im Speckmantel

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Leserfeedback

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Kommentare

Petra (29.12.2023) Super lecker zum Lammbraten

antworten antworten
Sweet (10.11.2023) Sehr lecker. Top!

antworten antworten

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