Grüne Bohnen im Speckmantel

Grüne Bohnen im Speckmantel
Grüne Bohnen im Speckmantel sind eine tolle Gemüsebeilage. Hol dir das Speckbohnen Rezept für Pfanne, Backofen & Grill:
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5.0 Sterne bei 9 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 35 Minuten

Weisst du was? Ich liebe Bohnen! Daher mag ich grüne Bohnen im Speckmantel super gern als Gemüsebeilage zu feierlichen Anlässen oder beim Grillen. Ist die Bohnenernte knapp, müssen für die Speckbohnen manchmal sogar mein grüner Bohnensalat oder Omas Grüne Bohnen Eintopf vom Speiseplan weichen.

Grüne Bohnen im Speckmantel Rezept

Speckbohnen Rezept mit 3 Zutaten

  • Grüne Bohnen - frisch aus dem Garten oder vom Markt oder tiefgekühlte Prinzess-Bohnen
  • Speck - ideal ist bereits hauchdünn geschnittener Bacon. Magst du es etwas fettarmer, kannst du auch Bauernschinken, Serrano oder Parmschinken nehmen.
  • Bohnenkraut gibt ein ganz besonderes Aroma und erhöht den Eigengeschmack der Bohnen.

Grüne Bohnen im Speckmantel - Zutaten

In meinem ausführlichen Rezept weiter unten findest du noch weitere Zutaten, aus denen neben den Speckbohnen gleich eine Vinaigrette als Soße entsteht.

Grüne Bohnen im Speckmantel aus der Pfanne, dem Backofen oder vom Grill

Du kannst grüne Bohnen im Speckmantel in der Pfanne braten oder bei 200°C Ober-/Unterhitze im Backofen zubereiten. Bei der Zubereitung in der Pfanne wird der Speck richtig schön knusprig und du kannst den Bratensaft für eine Vinaigrette nutzen.

Dafür ersparst du dir mit grünen Speckbohnen aus dem Backofen den Fettgeruch vom Braten.

Außerdem kannst du grüne Bohnen im Speckmantel auch grillen. Sie sind eine tolle Beilage zu Fleischgerichten.

Speckbohnen

Was passt zu grünen Bohnen im Speckmantel?

Bereitest du die Speckbohnen mit unserer Vinaigrette als Soße zu, dann werden sie mit Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln zu einem eigenständigen Hauptgericht.

Als Beilage sind sie sehr lecker zu:




Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 107 kcal
Kohlenhydrate: 3 g
Eiweiß: 3,7 g
Fett: 9,4 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 14 Stück



Für die grünen Bohnen im Speckmantel

  • 400 g Bohnen
  • 14 Stück Bacon

Für die Vinaigrette

  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Bohnenkraut
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Butter

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Speckbohnen selber machen - so gehts:

  1. Wasche die Bohnen und schneide den Stiel ab. Koche sie im Salzwasser für 10 Minuten. TK-Bohnen brauchen 2-3 Minuten länger. Spüle sie anschließend mit kaltem Wasser ab und lasse sie auf Küchenpapier abtropfen.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - Bohnen auf Küchenpapier abtropfen lassen
  2. Nimm jeweils eine Scheibe Bacon und wickel 8 Bohnen darin ein. Erhitze die Butter in einer Pfanne und brate die Speckbohnen darin an.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - braten
  3. Sobald der Speck von allen Seiten gebräunt ist, legst du sie in eine Auflaufform und stellst sie in den auf 50°C vorgeheizten Backofen.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - im Backofen
  4. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide sie klein. Dünste sie mit dem Bohnenkraut im Bratensud an. Gieße Weißweinessig und Gemüsebrühe dazu. Schmecke die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer ab und lasse sie für 5 Minuten köcheln. Verteile sie über den Speckbohnen.

    Grüne Bohnen im Speckmantel - Vinaigrette über den Speckbohnen verteilen


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Kommentare

Mini (25.05.2025) Perfekt gelungen - Familie begeistert!

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Martina (20.11.2024) Super lecker zu Rinderrouladen

antworten antworten
Tekla (04.08.2024) Super köstlich

antworten antworten
Petra (29.12.2023) Super lecker zum Lammbraten

antworten antworten
Sweet (10.11.2023) Sehr lecker. Top!

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