Grüne Bohnen im Speckmantel



Weisst du was? Ich liebe Bohnen! Daher mag ich grüne Bohnen im Speckmantel super gern als Gemüsebeilage zu feierlichen Anlässen oder beim Grillen. Ist die Bohnenernte knapp, müssen für die Speckbohnen manchmal sogar mein grüner Bohnensalat oder Omas Grüne Bohnen Eintopf vom Speiseplan weichen.

Speckbohnen Rezept mit 3 Zutaten
- Grüne Bohnen - frisch aus dem Garten oder vom Markt oder tiefgekühlte Prinzess-Bohnen
- Speck - ideal ist bereits hauchdünn geschnittener Bacon. Magst du es etwas fettarmer, kannst du auch Bauernschinken, Serrano oder Parmschinken nehmen.
- Bohnenkraut gibt ein ganz besonderes Aroma und erhöht den Eigengeschmack der Bohnen.

In meinem ausführlichen Rezept weiter unten findest du noch weitere Zutaten, aus denen neben den Speckbohnen gleich eine Vinaigrette als Soße entsteht.
Grüne Bohnen im Speckmantel aus der Pfanne, dem Backofen oder vom Grill
Du kannst grüne Bohnen im Speckmantel in der Pfanne braten oder bei 200°C Ober-/Unterhitze im Backofen zubereiten. Bei der Zubereitung in der Pfanne wird der Speck richtig schön knusprig und du kannst den Bratensaft für eine Vinaigrette nutzen.
Dafür ersparst du dir mit grünen Speckbohnen aus dem Backofen den Fettgeruch vom Braten.
Außerdem kannst du grüne Bohnen im Speckmantel auch grillen. Sie sind eine tolle Beilage zu Fleischgerichten.

Was passt zu grünen Bohnen im Speckmantel?
Bereitest du die Speckbohnen mit unserer Vinaigrette als Soße zu, dann werden sie mit Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln zu einem eigenständigen Hauptgericht.
Als Beilage sind sie sehr lecker zu:
- Gänsebraten mit Klößen
- Rinderrouladen
- Rehbraten
- Lammfleisch

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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Zutaten für 14 Stück
Für die grünen Bohnen im Speckmantel
- 400 g Bohnen
- 14 Stück Bacon
Für die Vinaigrette
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Weißweinessig
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Bohnenkraut
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Butter

Speckbohnen selber machen - so gehts:
- Wasche die Bohnen und schneide den Stiel ab. Koche sie im Salzwasser für 10 Minuten. TK-Bohnen brauchen 2-3 Minuten länger. Spüle sie anschließend mit kaltem Wasser ab und lasse sie auf Küchenpapier abtropfen.
- Nimm jeweils eine Scheibe Bacon und wickel 8 Bohnen darin ein. Erhitze die Butter in einer Pfanne und brate die Speckbohnen darin an.
- Sobald der Speck von allen Seiten gebräunt ist, legst du sie in eine Auflaufform und stellst sie in den auf 50°C vorgeheizten Backofen.
- Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide sie klein. Dünste sie mit dem Bohnenkraut im Bratensud an. Gieße Weißweinessig und Gemüsebrühe dazu. Schmecke die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer ab und lasse sie für 5 Minuten köcheln. Verteile sie über den Speckbohnen.
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