
Opa Dietmars Rehbraten mit Pilzsauce
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Als Tochter eines Hobbyjägers bin ich mit Wildfleisch auf dem Teller großgeworden und habe es lieben gelernt. Wild ist sehr gesund und enthält viel Eiweiß bei einem relativ geringen Fettanteil. Wenn du Wild zubereiten möchtest, dann solltest du auf jeden Fall zu regionalen Produkten greifen, die du beim Fleischer oder Wildhändler deines Vertrauens bekommst.
Das Zubereiten von Wildgerichten übernimmt in unserer Familie der Opa. Berühmt berüchtigt ist sein Rehbraten, der sich nicht nur als leckerer Sonntagsbraten sondern auch als Gericht zu Weihnachten oder Ostern eignet.
Beachtet bitte, dass der Rehbraten eine Vorlaufzeit von 2-3 Tagen hat, da er diese Zeit in der Beize ruhen muss. Als Beilage passen zum Rehbraten alle Arten von Kartoffelbrei, der als geschmacklicher Kontrast dient. Er harmoniert aber auch sehr gut mit selbstgemachten Gnocchi, Klößen oder ganz schlicht und einfach mit Salzkartoffeln. Farbtupfer mit Preiselbeeren, gedünstete Birnenhälften oder Apfelmus und frische Kräuter runden den Braten ab.
Rehbraten mit Pilzsauce
Zutaten für 6 Portionen
- 6 +
Fleisch:
- 750 g Rehfleisch (aus der Keule)
Für die Beize:
- 1 EL Thymian
- 4 Wacholderbeeren
- 2 Nelken
- 3 Zwiebeln
- 100 g Knollensellerie
- 250 ml Roter Traubensaft (statt Rotwein)
- 125 ml Weißweinessig
- 100 ml Olivenöl
- 125 ml Buttermilch
Zum Braten:
- 200 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 8 Scheiben Speck
Für die Soße:
- 200 g saure Sahne
- 100 g Waldpilze
- 3 EL dunkler Soßenbinder
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Zerkleinere die Wacholderbeeren, das Lorbeerblatt und die Nelken im Mörser. Gib sie mit dem Thymian, den kleingeschnittenen Zwiebeln, Olivenöl, Traubensaft, Essig, Buttermilch und Wasser in einen kleinen Topf und koche sie kurz auf. Lass die Beize dann abkühlen und gieße sie über das Fleisch. Lass es 2-3 Tage zugedeckt an einem kühlen Ort ziehen. Wende es dabei ab und zu.
- Tupfe das Fleisch trocken und spicke es mit Speck. Lege es in eine Auflaufform. Schneide den Sellerie, die Zwiebel und die Karotten klein und gib sie mit 2 Tassen der Marinade dazu.Decke die Auflaufform mit Folie ab. Backe den Rehbraten 1,5 Stunden bei 160°C Ober- und Unterhitze auf der untersten Ebene. Die genaue Garzeit richtet sich nach der Fleischqualität.
- Nimm den Braten aus dem Ofen. Gieße den Sud durch ein Sieb in einen kleinen Topf und bringe ihn zum Kochen. Gib die Mischpilze und 2 bis 3 Esslöffel Mehl dazu und rühre die saure Sahne unter. Schmecke die Bratensauce mit Salz und Pfeffer ab.


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