Grüner Bohnen-Salat


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Omas Rezept für Bohnensalat mit grünen Bohnen und einem würzigen Dressing aus Zwiebel, Essig und Öl. DEN musst du einfach probieren!
Was wir im Sommer gerne essen? Omas grünen Bohnensalat mit frischen Bohnen aus eigener Ernte. Bohnen haben in Juli und August Hauptsaison - dann kommt der deftige Salat bei uns regelmäßig auf den Teller oder ins Schälchen.

Oma verwendet dafür Stangenbohnen, die bei ihr im Garten ranken. Du kannst aber auch Buschbohnen verwenden. Prinzessbohnen, Brechbohnen oder wie sie auch alle heißen mögen sind nur die Namen der einzelnen Sorten.

Selbst gelbe Bohnen eignen sich für unseren grünen Bohnensalat. Und wenn du im Winter Lust auf Bohnensalat hast, dann verwende einfach Bohnen aus dem Glas oder gefrostete Bohnen.

Unser Bohnensalat wie bei Muttern kommt nach altem DDR Rezept mit einem würzigen Dressing aus Zwiebel, Essig, Salz und reichlich Pfeffer daher. Er ist im Kühlschrank gut haltbar und schmeckt am nächsten Tag oft sogar noch ein kleines bisschen besser, denn dann ist er richtig durchgezogen.
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Hi, ich bin Jenny.

3-fach Mama, Kinderernährungsexpertin und seit 2012 Foodbloggerin mit Leib und Seele.

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Zutaten für 1 Schüssel:

  • 500 g grüne Bohnen
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • Essig
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Bohnenkraut
  • 2 EL Petersilie
  • 1 Prise Zucker

Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 8 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 18 Minuten

Grüner Bohnen-Salat

So machst du den Bohnensalat selber

  1. Wasche die Bohnen, schneide die Enden ab und schnippele sie in kleine Stücken von ca. 2 cm. Gib die Bohnenstücke dann mit dem Bohnenkraut in einen Topf mit Salzwasser und koche sie für 8 Minuten.
  2. Gieße sie ab und gib sie direkt in einen Topf mit Eiswasser. So behalten sie ihre satte grüne Farbe.
  3. Rühre nun das Dressing an. Schäle dafür die Zwiebel und schneide sie in kleine Stücke. Verrühre sie mit dem Öl, einem Spritzer Essig, Zucker, Salz und Pfeffer.
  4. Gib die ausgekühlten Bohnen in eine Schüssel, mische sie mit dem Dressing. Oma fügt außerdem noch reichlich gehackte Petersilie zu.
  5. Verrühre alles gut und lasse den Bohnensalat dann für mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen.


© familienkost.de

Darum lieben wir Bohnensalat

  • er ist sehr gesund und enthält reichlich Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente
  • er ist fettarm und enthält kaum Kalorien - ideal als Low Carb Fitnessfood
  • er passt prima zu Kartoffelbrei und Spiegelei und ergänzt als Salat jede Brotzeit
  • er lässt sich prima vorbereiten und ist im Kühlschrank einige Tage haltbar
  • das saisonale Rezept ist perfekt um eigene Ernte zu verarbeiten


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