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Bohnensalat mit grünen Bohnen – Omas DDR-Rezept

Rezept von
Uhrca. 18 Minuten
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Warum dieser Bohnensalat mit grünen Bohnen bei mir den Titel weltbester Bohnensalat trägt? Weil ich mit ihm groß geworden bin. Schon meine Oma hat ihn zubereitet und auch meine Eltern haben ihn für mich und meine Geschwister gemacht. Deshalb ist er für mich persönlich ein DDR-Rezept mit vielen Erinnerungen. Ich hoffe, irgendwann ist der Grüne-Bohnen-Salat für meine Kinder so ein Rezept mit schönen Erinnerungen. Dafür lege ich mich auf jeden Fall ins Zeug und serviere den Salat von Juli bis September regelmäßig – mit frischen Stangenbohnen aus unserem Garten oder aus dem Garten meiner Eltern.



Wenn mein Garten für mich gerade keine Bohnen im Angebot hat, greife ich zu Bohnen aus dem Glas. Das ist gleichzeitig auch ein Zeitspar-Trick, weil ich die grünen Bohnen dann nicht noch vorbereiten muss. Dann ist der Bohnensalat in 5 Minuten fertig, weil ich nur fix das Dressing zubereiten muss. So wird aus einem schnellen Rezept quasi im Glasaufdrehen ein blitzschnelles Rezept.

Viele kennen Bohnensalat als Beilage aus dem Restaurant, aber ich finde selbstgemacht und zu Hause schmeckt er einfach viel besser. Ich tische ihn meiner Familie gerne als Vorspeise auf – das hat auch einen gesundheitlichen Grund. Welcher das ist, verrate ich dir unter dem Rezept. Der Bohnensalat eignet sich aber auch als leichtes Mittagessen im Sommer. Dann landet bei uns allerdings eine größere Portion auf dem Teller.

Unter Omas Bohnensalat Rezept gibt’s von mir noch Zubereitungstipps, Serviervorschläge, Infos zur Aufbewahrung und Haltbarkeit sowie eine kleine Übersicht, welche Bohnen für das Rezept geeignet sind. Dort erkläre ich dir auch, warum der Grüne-Bohnen-Salat so gesund ist und perfekt in eine ausgewogene Ernährung passt. Meine wichtigste Anmerkung schreibe ich sicherheitshalber hier oben schon hin: Für den grünen Bohnensalat müssen die Bohnen gekocht werden! Scrolle unbedingt nach unten für die Wissenshäppchen.

Bohnensalat
Rezept von
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Uhrca. 18 Minuten
Blattvegetarisch
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion72 kcal
Kohlenhydrate pro Portion7 g
Eiweiss pro Portion3 g
Fett pro Portion3 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 500 g grüne Bohnen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Petersilie
optional
  • Bohnenkraut (1 Zweig)
Für das Dressing
  • 3 EL Essig
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • ¼ TL Zucker

Zubereitung:

  1. Wasche die Bohnen, schneide die Enden ab und schnippele sie in kleine Stücken von ca. 2 cm. Gib die Bohnenstücke dann mit dem Bohnenkraut in einen Topf mit Salzwasser und koche sie 8 Minuten. Gieße sie ab und gib sie direkt in einen Topf mit Eiswasser. So behalten sie ihre satte grüne Farbe.
  2. Rühre nun das Dressing an. Schäle dafür die Zwiebel und schneide sie in kleine Stücke. Verrühre sie mit dem Öl, einem Spritzer Essig, Zucker, Salz und Pfeffer.
  3. Gib die ausgekühlten Bohnen in eine Schüssel, mische sie mit dem Dressing. Oma fügt außerdem noch reichlich gehackte Petersilie zu. Verrühre alles gut und lass den Bohnensalat dann mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen. 
Kört



Bohnensalat mit grünen Bohnen – Omas DDR-Rezept


Meine wichtigsten Tipps für die Zubereitung von Bohnensalat mit grünen Bohnen

Welche Bohnen eignen sich für das Rezept?

So rührst du das Bohnensalat Dressing an

Der klassische Bohnensalat von meiner Oma ist ein DDR-Rezept mit einem würzigen Dressing, das aus einer Zwiebel, Essig, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker besteht. Die Vinaigrette ist ganz einfach zubereitet und enthält nur Zutaten, die du in der Regel sowieso zu Hause hast. Neuere Bohnensalat Rezepte enthalten oft noch Feta. Ich persönlich mag Omas Rezepte lieber, deswegen gebe ich den Käse höchstens mal als Topping auf den Salat mit grünen Bohnen.

Mit diesen Ideen kannst du das Bohnensalat Rezept köstlich abwandeln

Serviervorschläge: Zu diesen Gerichten passt der Grüne-Bohnen-Salat

Zu Fleisch:

Zu Kartoffeln:

Als Low-Carb-Mahlzeit:

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Mit Frischhaltefolie abgedeckt oder in einer luftdichten Schüssel aufbewahrt, hält sich der Bohnensalat im Kühlschrank 2 bis 3 Tage. Er sollte übrigens Zeit zum Durchziehen haben – mindestens 2 Stunden, besser eine ganze Nacht. Je länger er durchziehen kann, desto intensiver schmeckt er.

Warum der Salat mit grünen Bohnen so gesund ist

Als Ernährungsberaterin schätze ich Bohnensalat sehr: Er sorgt für einen stabilen Blutzuckerspiegel und beugt dadurch Heißhunger-Attacken vor. Die Ballaststoffe in den grünen Bohnen verlangsamen die Aufnahme von Kohlenhydraten und Zucker aus anderen Speisen. Der Essig im Dressing wirkt sich zusätzlich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus. Deshalb ist der Bohnensalat auch eine super Vorspeise für kohlenhydratreiche Gerichte wie Nudel-Rezepte. Denn auch die Reihenfolge ist entscheidend: Wenn du den Bohnensalat als Vorspeise isst, steigt der Blutzuckerspiegel langsamer an.

Weitere Gründe, warum der Grüne-Bohnen-Salat perfekt in eine ausgewogene Ernährung passt:



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Tagesomi.ch
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01.07.2025

Frage ? Wie lange sollen TKBohnen gekocht werden ? Auf Verpackung steht 15 Min. Werden dann wohl zu weich für Salat

Susi 03.07.2025

Hallo, ich koche sie ca. 10 Minuten. 😊 Liebe Grüße Susi

Karlotta
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09.01.2023

Sehr lecker. Schmeckt auch im Winter mit Bohnen aus dem Glas oder der Kühltruhe.

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