
Grüner Bohnensalat
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Im Sommer gibt es bei uns gerne grüne Bohnen Salat mit frischen Bohnen aus eigener Ernte. Das grüne Gemüse hat im Juli und August Hauptsaison und passt dann in leckere Bohnen Rezepte. Der grüne Bohnen Salat wie von Oma geht ganz schnell, schmeckt schön frisch an warmen Tagen und enthält auch noch ordentlich Ballaststoffe.
Grüne Bohnen Salat passt als Beilagensalat super zu fast jedem Hauptgericht. Aber auch in größeren Portionen schmeckt er gut als leichtes Mittagessen. Wie du den leckeren Salat zubereitest, erfährst du in diesem Rezept.
Auch gelbe Bohnen eignen sich für den leckeren Salat. Und wenn du im Winter Lust auf Bohnensalat hast, dann verwende gerne einfach grüne Bohnen aus dem Glas oder Tiefkühl-Gemüse.
Grüne Bohnen Salat passt als Beilagensalat super zu fast jedem Hauptgericht. Aber auch in größeren Portionen schmeckt er gut als leichtes Mittagessen. Wie du den leckeren Salat zubereitest, erfährst du in diesem Rezept.
Welche Bohnen eignen sich für das grüne Bohnen Salat Rezept?
Oma verwendet klassischerweise für den Bohnen Salat immer Stangenbohnen, die bei ihr im Garten ranken. Du kannst aber auch Buschbohnen für das Rezept verwenden. Im Supermarkt findest du Bohnen unter dem Namen Prinzessbohnen, Brechbohnen und Co. Das sind nur die Bezeichnungen der einzelnen Sorten und du kannst beherzt zu jeder davon greifen, wenn du den grüne Bohnen Salat klassisch zubereiten möchtest.Auch gelbe Bohnen eignen sich für den leckeren Salat. Und wenn du im Winter Lust auf Bohnensalat hast, dann verwende gerne einfach grüne Bohnen aus dem Glas oder Tiefkühl-Gemüse.
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Dressing für den grüne Bohnen Salat
Unser grüne Bohnen Salat wie bei Oma kommt nach altem DDR-Rezept mit einem würzigen Dressing aus Zwiebel, Essig, Salz und reichlich Pfeffer daher. Die Vinaigrette ist ganz einfach zubereitet und enthält nur Zutaten, die du in der Regel sowieso schon zu Hause hast. Neuere Salat Rezepte enthalten Feta - wer mag kann ihn gern als Topping verwenden. Ich finde aber Omas Rezepte am besten.
Grüner Bohnensalat
Zutaten für 4 Portionen
- 4 +
- 500 g grüne Bohnen
- 1 Zwiebel
- 2 EL Petersilie
optional
- Bohnenkraut (1 Zweig)
Für das Dressing
- 3 EL Essig
- 1 EL Öl
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- ¼ TL Zucker
Zubereitung:
- Wasche die Bohnen, schneide die Enden ab und schnippele sie in kleine Stücken von ca. 2 cm. Gib die Bohnenstücke dann mit dem Bohnenkraut in einen Topf mit Salzwasser und koche sie 8 Minuten. Gieße sie ab und gib sie direkt in einen Topf mit Eiswasser. So behalten sie ihre satte grüne Farbe.
- Rühre nun das Dressing an. Schäle dafür die Zwiebel und schneide sie in kleine Stücke. Verrühre sie mit dem Öl, einem Spritzer Essig, Zucker, Salz und Pfeffer.
- Gib die ausgekühlten Bohnen in eine Schüssel, mische sie mit dem Dressing. Oma fügt außerdem noch reichlich gehackte Petersilie zu. Verrühre alles gut und lass den Bohnensalat dann mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen.
Der grüne Bohnen Salat ist im Kühlschrank gut haltbar und schmeckt am nächsten Tag oft sogar noch ein kleines bisschen besser, denn dann ist er erst richtig durchgezogen.


Darum lieben wir Bohnensalat
- er ist sehr gesund und enthält reichlich Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente
- er ist fettarm und enthält kaum Kalorien - ideal als Low Carb Fitnessfood
- er passt prima zu Kartoffelbrei und Spiegelei und ergänzt als Salat jede Brotzeit
- er lässt sich prima vorbereiten und ist im Kühlschrank einige Tage haltbar
- das saisonale Rezept ist perfekt, um eigene Ernte zu verarbeiten
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Tagesomi.ch
Frage ? Wie lange sollen TKBohnen gekocht werden ? Auf Verpackung steht 15 Min. Werden dann wohl zu weich für Salat
Susi 03.07.2025
Hallo, ich koche sie ca. 10 Minuten. 😊 Liebe Grüße Susi
Karlotta
Sehr lecker. Schmeckt auch im Winter mit Bohnen aus dem Glas oder der Kühltruhe.
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