Kartoffel-Brokkoli-GratinKartoffel-Brokkoli-Gratin

Kartoffel-Brokkoli-Gratin

Rezept von
Uhrca. 50 Minuten
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Mein Kartoffel-Brokkoli-Gratin ist ein leckeres Ofengericht, das ich für meine Familie gern als Mittagessen zubereite. Ganz fix ohne fix.

Bei uns gibt es das Kartoffelgratin mit Brokkoli vegetarisch, da eines meiner Kinder bewusst auf Fleisch verzichten möchte. Mit seiner cremigen Sahnesauce und einer dicken Schicht Käse überbacken macht das Kartoffel-Brokkoli-Gratin aber auch ohne Schinken satt und zufrieden. Es ist schnell und einfach zubereitet, lässt sich gut vorbereiten und überzeugt auch kleine und große Gemüsenörgler.

Kartoffel Brokkoli Gratin Rezept

Als Käse für Auflauf nehmen wir gern geriebenen Gouda. Magst du die Käseschicht milder, dann greife zu Emmentaler. Würziger wird sie mit Bergkäse. Mischst du den Käse mit geriebenem Parmesan, so wird deine Käsekruste im Ofen überbacken knuspriger.

Kartoffel-Brokkoli-Gratin Rezept



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Kartoffel-Brokkoli-Gratin
Rezept von
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Uhrca. 50 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion308 kcal
Kohlenhydrate pro Portion32 g
Eiweiss pro Portion11 g
Fett pro Portion15 g
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Zutaten für 6 Portionen


- 6 +

  • 900 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 400 g Brokkoli (frisch oder als TK-Gemüse)
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Weizenmehl
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda)

Kartoffel-Brokkoli-Gratin einfach selber machen:

  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Schäle die Kartoffeln, schneide sie in dicke Scheiben. Koche sie in Salzwasser für 10 Minuten.
  2. Schneide den Brokkoli in kleine Röschen. Koche ihn separat für 6 Minuten ebenfalls in Salzwasser.
  3. Gieße die Kartoffeln ab und verteile sie in einer gefetteten Auflaufform. Gieße den Brokkoli ebenfalls ab, aber fange dabei das Kochwasser vom Brokkoli auf. Verteile den Brokkoli auf den Kartoffeln.
  4. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Erhitze die Butter in einem Topf. Brate die Zwiebelwürfel darin an. Füge das Mehl hinzu und rühre gut um. Gieße nun langsam unter Rühren 150 ml vom Brokkoli-Kochwasser hinzu. Gib anschließend die Milch, Sahne und Gewürze hinzu. Lass die Sauce aufkochen.
  5. Verteile die Sauce über dem Gemüse und streue den Käse darüber. Backe das Gratin für 20 Minuten goldbraun.

Tipp: Gemüse wie Brokkoli behält nach dem Kochen seine knallig grüne Farbe, wenn du ihn mit einer Prise Natron kochst und direkt nach Ende der Garzeit mit Eiswasser abschreckst.
Kört



Kartoffel-Brokkoli-Gratin

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Kartoffel Brokkoli Gratin vegetarisch


Bewertungen

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Heide
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05.03.2025

Vielen Dank für das tolle Rezept, alles schmeckt super!

Leonie
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03.02.2025

Sehr lecker; wir haben noch Karotten und ein paar Nudeln untergemischt

Anja
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25.01.2025

Ein super leckeres Essen und schnell zubereitet. Werde ich sicher öfters kochen. LG

Elli
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29.07.2024

Hallo, mein Mann mag keinen Käse, wie könnte ich das Rezept anders zubereiten? Oder kann ich den Käse einfach weglassen?

Susi 29.07.2024

Hallo Elli, den Käse kannst du auch durch Sauce Bearnaise ersetzen. Liebe Grüße Susi

Ramönchen
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01.06.2024

Das Gratin ist schnell gemacht und sehr lecker. Habe ihn erst mit Parmesan und dann mit einem anderen Käse bestreut

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