RosenkohlauflaufRosenkohlauflauf

Rosenkohlauflauf: Wenn’s einfach richtig lecker werden soll!

Rezept von
Uhrca. 55 Minuten
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Dieser Rosenkohlauflauf ist der beste Beweis dafür, dass selbst ein Gemüse bei dem gerne mal genörgelt wird, zum absoluten Liebling auf dem Teller werden kann, wenn man es richtig zubereitet. Mit knuspriger Käsekruste und cremiger Sahne-Frischkäsesoße schafft dieser Auflauf das, was jahrelange Überzeugungsarbeit oft nicht geschafft hat: Selbst Rosenkohl-Verweigerer probieren mal – und schaufeln sich am Ende sogar eine zweite Portion auf den Teller. Das will echt was heißen, denn wir wissen ja alle, dass sich bei dem grünen Miniatur-Kohl die Geister scheiden. Die einen lieben ihn, die anderen… kennen vielleicht einfach noch nicht das richtige Rezept.

Mit diesem Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und meinen Tricks zur Zubereitung wird aus Rosenkohl bei Kindern gerne mal „Rosencool”. Probier es doch einfach mal aus. In meiner Familie kommt der vegetarische Auflauf jedenfalls sehr gut an. Vielleicht kannst du deinen Liebsten das Gemüse mit dem Rezept ja auch schmackhaft machen?

Warum mir als Familien-Ernährungsberaterin das Rosenkohlauflauf Rezept so gut gefällt, ist leicht zu beantworten: Es liegt an der Hauptzutat, dem Rosenkohl. Er ist so gesund, er verdient eigentlich eine Lobeshymne: Das Gemüse enthält fast doppelt so viel Vitamin-C wie Zitronen. Dazu kommen B-Vitamine (wie Folsäure) sowie Zink, Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium und Vitamin K – ein regelrechtes Nährstoff-Feuerwerk also. Nicht schlecht für so kleine Dinger, oder?

Unter dem Rezept findest du Tipps zur Zubereitung sowie Infos zur Haltbarkeit und Aufbewahrung. Ich bereite den Rosenkohlauflauf vegetarisch zu, gebe dir aber auch Ideen, wie du ihn abwandeln und verfeinern kannst. Und falls du dich fragst, ob auch Schwangere und Kinder Rosenkohl essen können, scrolle mal nach unten. Dort habe ich dir alles aufgeschrieben, was du dazu wissen musst.



Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse überbacken

Rosenkohlauflauf
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
UhrGesamt: ca. 55 Min.
Zubereitung: ca. 20 Min.
Sternlow carb
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion524 kcal
Kohlenhydrate pro Portion29 g
Eiweiss pro Portion22 g
Fett pro Portion33 g
Symbol Erklärung 
zeige Werte pro 100 g Waage

Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 750 g Rosenkohl
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Frischkäse
  • ¼ TL Muskat
  • 1 Prise Pfeffer
  • 125 g geriebener Käse

Zubereitung:

  1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Würfel. Entferne die äußeren Blätter vom Rosenkohl und schneide den Strunk kreuzförmig ein.
  2. Gib die Kartoffeln in einen Topf mit Salzwasser und koche sie 5 Minuten vor. Gib dann den Rosenkohl dazu und koche ihn 10 Minuten mit.
  3. Schäle die Zwiebel, schneide sie in Würfel und brate sie in einem Topf mit Butter goldgelb. Gib die Sahne, den Frischkäse, das Gemüsebrühpulver, Pfeffer und Muskat hinzu und koche die Soße auf.
  4. Gieße die Kartoffeln und den Rosenkohl ab und verteile sie in einer Auflaufform. Rühre die Soße unter und streue den Käse darüber. Backe den Rosenkohlauflauf 20 Minuten im auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen.
Kört



Rosenkohlauflauf: Wenn’s einfach richtig lecker werden soll!


Tipps für die Starzutat im Rosenkohlauflauf

Wie du den Rosenkohl richtig vorbereitest, erkläre ich dir hier!
Weil du bis hierhin gelesen hast, gehe ich davon aus, dass du Rosenkohl magst (oder dem Gemüse mal eine Chance geben möchtest). Das trifft sich ganz gut – mit meinem Rosenkohlauflauf Rezept und meiner Sammlung für Rosenkohl-Rezepte. Schau mal vorbei und entdecke die ein oder andere Leckerei.

So gelingt dir die Zubereitung garantiert

Ich bereite den Rosenkohlauflauf vegetarisch zu. So kannst du das Rezept abwandeln


Wie servierst du den Rosenkohlauflauf?

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Aufbewahrung und Haltbarkeit

Ab in den Kühlschrank: Luftdicht verpackt hält sich der fertige Rosenkohlauflauf im Kühlschrank für etwa 2 bis 3 Tage.

Aufwärmen: Gib einen kleinen Schuss Milch, Sahne oder Brühe über den Rosenkohlauflauf, bevor du ihn in den Ofen schiebst. So wird er wieder cremiger. Schiebe ihn bei etwa 160 Grad in den Ofen – so lange, bis er vollständig aufgewärmt ist. Du kannst auch nochmal ein bisschen Käse darüber streuen, wenn du magst. In der Mikrowelle geht das Aufwärmen zwar schneller, aber das Essen wird dann matschiger – ich kann es nicht empfehlen.

Vorbereitung am Vortag: Mein Rosenkohlauflauf Rezept lässt sich super vorbereiten. Du kannst das Essen schon mal komplett „zusammenbauen” und im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag muss er nur noch in den Ofen geschoben werden.

Dürfen Schwangere, Babys und Kleinkinder Rosenkohl essen?

Schwangere können und sollten Rosenkohl auf ihren Speiseplan setzen! Die grünen Röschen liefern reichlich Folat (die natürlich vorkommende Form von Folsäure), das in der Schwangerschaft eine zentrale Rolle spielt. Dieses B-Vitamin unterstützt die gesunde Entwicklung des ungeborenen Kindes. Bei werdenden Müttern steigt der Bedarf an Folsäure deutlich an, deshalb können sie bei Rosenkohl generell und diesem Rosenkohlauflauf beherzt zugreifen.

Sobald dein Kind beikostreif ist (etwa ab dem 8. Lebensmonat), kannst du ihm Gerichte mit Rosenkohl servieren. Starte jedoch mit sehr kleinen, gut durchgegarten Portionen und achte dabei genau auf die Reaktion deines Babys. Da Kohlgemüse Blähungen verursachen kann, ist es möglich, dass dein Kind davon Bauchschmerzen bekommt. Verträgt dein Kind Rosenkohl gut, spricht nichts dagegen Gerichte mit dem Gemüse regelmäßig aufzutischen – schließlich stecken in dem Wintergemüse jede Menge wertvolle Nährstoffe. Zusammen mit Kartoffeln und Geflügel kannst du aus dem Gemüse einen nährstoffreichen Rosenkohl-Babybrei. Übrigens, den Tipp habe ich oben bei der Zubereitung schon stehen, aber ich wiederhole ihn gerne nochmal, weil er so wichtig ist: Wenn du Kümmel oder Fenchelsamen bei der Zubereitung hinzufügst, wird der Kohl bekömmlicher.

Das Rezept trifft deinen Geschmack? Hier gibt es Nachschlag!

Ein Auflauf ist für mich ein bisschen wie Lego bauen: einfach alle Teile in die Form geben und am Ende kommt was Tolles dabei raus. Deshalb habe ich auch so viele Auflauf-Rezepte in meiner Sammlung. Der Ofen wird dabei zum fleißigen Küchenhelfer und nimmt dir einen Teil der Arbeit ab. Praktisch, oder? Wenn dir das Rosenkohlauflauf Rezept also gefällt, schau dir auch mal diese Auflauf-Lieblinge an:



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Bewertungen

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Kirsten
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10.11.2025

Mega gut und ruck zuck gemacht.

Birgit Meyer
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10.11.2025

Sehr lecker! Die Meinung „so kann man Rosenkohl essen“. Vielen Dank für das Rezept!

Marike A.
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09.11.2025

Ich bin nicht so begeistert von Rosenkohl, mein Mann liebt ihn. Den Auflauf fanden wir beide super!

Doro
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09.11.2025

Ich hab den Rosenkohlauflauf ausprobiert und er war großartig. Kleiner Tipp von mir. Wer Zeit hat, brät die Zwiebeln richtig, richtig lange an. Ich finde, das macht geschmacklich nochmal einen Unterschied.

Gabrielle Schõps
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09.11.2025

Sehr gut

An Hoa
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08.11.2025

Den werde ich jetzt öfter machen.

Manja
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07.11.2025

Einfach lecker, mehr fällt mir dazu nicht ein! Dieses Rezept hätte auch 10 Sterne verdient!

Steffi
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07.11.2025

Hatte mir gerade eine Portion auf den Teller gemacht und schon war sie wieder weg. Wo die wohl so schnell hin ist 😂. Saulecker der Auflauf.

Tanja
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07.11.2025

Mir und meiner Familie hat es sehr gut geschmeckt. Rosenkohl ist bei meinen Kindern eigentlich ein "Geht so" Gemüse. Hier hat er ihnen aber drinnen geschmeckt.

Jenny 07.11.2025

Danke für deine tolle Rückmeldung. Es freut mich, dass es deinen Kinder genauso gut geschmeckt hat 🥰

Stefanie
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07.11.2025

Tolles Rezept, ich liebe Rosenkohl. Mir war das Gericht allerdings etwas zu fad im Geschmack, und habe ein paar Gewürze ergänzt, zudem noch Schmand hinzugegeben.

Jenny 08.11.2025

Vielen lieben Dank für dein Feedback, Stefanie. Ich freue mich, dass dir unser Rosenkohlauflauf schmeckt 😊 Bei den Gewürzen sind wir immer etwas zurückhaltend, damit sie sich jeder an seine Bedürfnisse anpassen kann. Salz & Pfeffer stehen bei uns immer mit auf dem Tisch. Liebe Grüße, Jenny

Britta
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06.11.2025

Der ist unglaublich lecker. Habe mir zweimal Nachschlag genommen.

Thomas & Anne
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06.11.2025

Einfach wow!

HEIKE
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06.11.2025

Tolles Rezept, hat richtig gut geschmeckt. Wird es jetzt öfters bei uns geben.

Jenny 12.11.2025

Ach toll, liebe Heike! 😍 Meine Familie und mein Team sind auch große Fans von dieser herbstlichen Auflauf-Variante. Liebe Grüße, Jenny

Hildegard
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.11.2025

Ein super Gericht! Ich habe es heute für meine Enkelin gekocht. Nach der Schule war es genau das Richtige für die Maus! Sie liebt Rosenkohl. Danke für das leckere Rezept!

Thorsten
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.11.2025

Einfach lecker euer Rosenkohl Rezept. Ich werde es wieder kochen. Meine Tochter ist auch sehr begeistert. Danke

PaulA
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05.11.2025

hab’s gegessen….super lecker!!!!

Marike
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04.11.2025

Wow, tolles Rezept.

Anke
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04.11.2025

Sehr lecker 😋 😋

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