RosenkohlauflaufRosenkohlauflauf: Wenn’s einfach richtig lecker werden soll!
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Dieser Rosenkohlauflauf ist der beste Beweis dafür, dass selbst ein Gemüse bei dem gerne mal genörgelt wird, zum absoluten Liebling auf dem Teller werden kann, wenn man es richtig zubereitet. Mit knuspriger Käsekruste und cremiger Sahne-Frischkäsesoße schafft dieser Auflauf das, was jahrelange Überzeugungsarbeit oft nicht geschafft hat: Selbst Rosenkohl-Verweigerer probieren mal – und schaufeln sich am Ende sogar eine zweite Portion auf den Teller. Das will echt was heißen, denn wir wissen ja alle, dass sich bei dem grünen Miniatur-Kohl die Geister scheiden. Die einen lieben ihn, die anderen… kennen vielleicht einfach noch nicht das richtige Rezept.
Mit diesem Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und meinen Tricks zur Zubereitung wird aus Rosenkohl bei Kindern gerne mal „Rosencool”. Probier es doch einfach mal aus. In meiner Familie kommt der vegetarische Auflauf jedenfalls sehr gut an. Vielleicht kannst du deinen Liebsten das Gemüse mit dem Rezept ja auch schmackhaft machen?
Warum mir als Familien-Ernährungsberaterin das Rosenkohlauflauf Rezept so gut gefällt, ist leicht zu beantworten: Es liegt an der Hauptzutat, dem Rosenkohl. Er ist so gesund, er verdient eigentlich eine Lobeshymne: Das Gemüse enthält fast doppelt so viel Vitamin-C wie Zitronen. Dazu kommen B-Vitamine (wie Folsäure) sowie Zink, Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium und Vitamin K – ein regelrechtes Nährstoff-Feuerwerk also. Nicht schlecht für so kleine Dinger, oder?
Unter dem Rezept findest du Tipps zur Zubereitung sowie Infos zur Haltbarkeit und Aufbewahrung. Ich bereite den Rosenkohlauflauf vegetarisch zu, gebe dir aber auch Ideen, wie du ihn abwandeln und verfeinern kannst. Und falls du dich fragst, ob auch Schwangere und Kinder Rosenkohl essen können, scrolle mal nach unten. Dort habe ich dir alles aufgeschrieben, was du dazu wissen musst.

Mit diesem Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und meinen Tricks zur Zubereitung wird aus Rosenkohl bei Kindern gerne mal „Rosencool”. Probier es doch einfach mal aus. In meiner Familie kommt der vegetarische Auflauf jedenfalls sehr gut an. Vielleicht kannst du deinen Liebsten das Gemüse mit dem Rezept ja auch schmackhaft machen?
Warum mir als Familien-Ernährungsberaterin das Rosenkohlauflauf Rezept so gut gefällt, ist leicht zu beantworten: Es liegt an der Hauptzutat, dem Rosenkohl. Er ist so gesund, er verdient eigentlich eine Lobeshymne: Das Gemüse enthält fast doppelt so viel Vitamin-C wie Zitronen. Dazu kommen B-Vitamine (wie Folsäure) sowie Zink, Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium und Vitamin K – ein regelrechtes Nährstoff-Feuerwerk also. Nicht schlecht für so kleine Dinger, oder?
Unter dem Rezept findest du Tipps zur Zubereitung sowie Infos zur Haltbarkeit und Aufbewahrung. Ich bereite den Rosenkohlauflauf vegetarisch zu, gebe dir aber auch Ideen, wie du ihn abwandeln und verfeinern kannst. Und falls du dich fragst, ob auch Schwangere und Kinder Rosenkohl essen können, scrolle mal nach unten. Dort habe ich dir alles aufgeschrieben, was du dazu wissen musst.

Rosenkohlauflauf
Zutaten für 4 Portionen
- 4 +
- 750 g Rosenkohl
- 500 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 20 g Butter
- 200 ml Sahne
- 100 g Frischkäse
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- ¼ TL Muskat
- 1 Prise Pfeffer
- 125 g geriebener Käse
Zubereitung:
- Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Würfel. Entferne die äußeren Blätter vom Rosenkohl und schneide den Strunk kreuzförmig ein.
- Gib die Kartoffeln in einen Topf mit Salzwasser und koche sie 5 Minuten vor. Gib dann den Rosenkohl dazu und koche ihn 10 Minuten mit.
- Schäle die Zwiebel, schneide sie in Würfel und brate sie in einem Topf mit Butter goldgelb. Gib die Sahne, den Frischkäse, die Gemüsebrühe, Pfeffer und Muskat hinzu und koche die Soße auf.
- Gieße die Kartoffeln und den Rosenkohl ab und verteile sie in einer Auflaufform. Rühre die Soße unter und streue den Käse darüber. Backe den Rosenkohlauflauf 20 Minuten im auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen.


Tipps für die Starzutat im Rosenkohlauflauf
Wie du den Rosenkohl richtig vorbereitest, erkläre ich dir hier!- Frischen Rosenkohl erkennen: Wenn die grünen Blätter fest zu einer Kugel verschlossen sind und die Schnittfläche am Strunk glatt und hell ist, sieht das Ganze schon mal sehr gut und frisch aus. Mach gerne einen Drucktest. Die Röschen sollten sich prall anfühlen und bei Druck nicht doll nachgeben.
- Die äußeren Blätter sehen welk aus? Das ist kein Problem. Die werden sowieso entfernt. Darunter kommt meist ein grünes Röschen zum Vorschein, das du für den Rosenkohlauflauf verwenden kannst. Nur, wenn du sehr viele dunkle bis schwarze Flecken darauf zu sehen sind, sollte er nicht mehr verarbeitet werden.
- Rosenkohl richtig vorbereiten: Ich entferne die äußeren Blätter und schneide den Strunk kreuzförmig ein, damit der Rosenkohl gleichmäßig gart. Wenn einzelne Röschen durch ihre Größe hervorstechen, halbiere diese einfach.
- Eine Abkürzung nehmen mit tiefgekühltem Rosenkohl: Das ist eine tolle Idee, wenn du Zeit bei der Zubereitung sparen möchtest. Lass ihn vorher schon mal kurz antauen und gib ihn dann direkt mit den Kartoffeln in den Topf zum Vorkochen. Die Kartoffeln brauchen dann keine 5 Minuten Vorsprung, wie es in meinem Rosenkohlauflauf Rezept eigentlich vorgesehen ist. Auch für meinen Rosenkohl aus der Heißluftfritteuse greife ich gerne zu tiefgekühltem Rosenkohl.
- Tipp für alle, die Rosenkohl bisher nicht so gut vertragen haben: Wenn du beim Kochen eine Prise Kreuzkümmel oder ein paar Fenchelsamen dazugibst, wird der Rosenkohl bekömmlicher.
- Wann Rosenkohl milder schmeckt: Wusstest du, dass Rosenkohl süßer und weniger bitter schmeckt, wenn er nach dem ersten Frost geerntet wurde? Durch die Kälte wird die Stärke in den Röschen in Zucker umgewandelt. Wenn deine Kinder also den bitteren Geschmack nicht so gerne mögen, lohnt es sich, den ersten Frost abzuwarten. Der Rosenkohl, den du dann kaufen kannst, schmeckt oft milder.
Weil du bis hierhin gelesen hast, gehe ich davon aus, dass du Rosenkohl magst (oder dem Gemüse mal eine Chance geben möchtest). Das trifft sich ganz gut – mit meinem Rosenkohlauflauf Rezept und meiner Sammlung für Rosenkohl-Rezepte. Schau mal vorbei und entdecke die ein oder andere Leckerei.
So gelingt dir die Zubereitung garantiert
- Dolle Knolle – die richtigen Kartoffeln auswählen: Für den Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln eignen sich vorwiegend festkochende Sorten am besten, da sie ihre Form behalten und beim Kochen nicht zerfallen. Das gilt übrigens auch für mein Kartoffelgratin und meinen Kartoffelauflauf.
- Käse zum Dahinschmelzen für obendrauf: Gouda ist eine ausgezeichnete Wahl, da er gut schmilzt und einen milden Geschmack hat. Wenn du es etwas würziger magst, kannst du auch Cheddar zum Überbacken verwenden. Das Parmesan und Rosenkohl eine leckere Kombi sind, zeigt auch mein Rosenkohl aus dem Backofen mit Parmesan und Honig. Zwei Käsesorten zu kombinieren, kann ich dir auch empfehlen. Mische zum Beispiel etwas Parmesan zum Gouda, dann wird die Käsekruste schön knusprig.
- Die cremige Soße für den Rosenkohlauflauf zubereiten: Dafür brate ich eine kleingewürfelte Zwiebel mit Butter in einem Topf an. Das Ganze lösche ich mit Sahne und Frischkäse ab. Zum Würzen gebe ich Muskat und Pfeffer hinzu, sowie einen Teelöffel Gemüsebrühe. Dafür verwende ich eine Bio-Gemüsebrühpulver aus dem Glas. Sind alle Zutaten drin, koche ich die Soße einmal auf. Total einfach, oder?
Ich bereite den Rosenkohlauflauf vegetarisch zu. So kannst du das Rezept abwandeln
- Mit Fleisch: Speck passt sehr gut zu Rosenkohl, wie mein Rezept für Rahm-Rosenkohl mit Speck zeigt. Auch geräucherte Schinkenwürfel, die ich in meine Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne mit reingebe, eignen sich für dieses Rezept. Du suchst noch mehr Ideen? Hackfleisch, das krümelig angebraten und unter das Gemüse gemischt wird, ist auch eine tolle Ergänzung. Und Kassler ist nicht nur für meinen Rosenkohleintopf eine sehr gute Wahl, sondern auch für diesen Auflauf.
- Mehr Gemüse, bitte: Als Familien-Ernährungsberaterin schaue ich immer, wo ich noch mehr Gemüse hinzufügen kann. Hier gebe ich manchmal gerne noch eine klein geschnippelte Möhre dazu, wie bei meinem Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Möhren.
- Mit Nuss-Upgrade: Vermische gehackte Walnüsse oder Haselnüsse mit dem Käse und streue den Käse-Nuss-Mix als letzte Schicht auf den Rosenkohlauflauf. Allerdings nur, wenn keine kleinen Kinder mitessen, da sie sich an den Nuss-Stückchen verschlucken könnten.
- Eine leichtere Soße anrühren: Statt ausschließlich Sahne zu verwenden, kannst du einen Teil durch Milch oder Crème legere ersetzen.
Wie servierst du den Rosenkohlauflauf?



- Vegetarisch, wie in deinem Rezept!
- Ich gebe noch Fleisch dazu!
So wurde abgestimmt
Gesamtanzahl der Stimmen 10

A
70%
70%
B
30%
30%
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Ab in den Kühlschrank: Luftdicht verpackt hält sich der fertige Rosenkohlauflauf im Kühlschrank für etwa 2 bis 3 Tage.Aufwärmen: Gib einen kleinen Schuss Milch, Sahne oder Brühe über den Rosenkohlauflauf, bevor du ihn in den Ofen schiebst. So wird er wieder cremiger. Schiebe ihn bei etwa 160 Grad in den Ofen – so lange, bis er vollständig aufgewärmt ist. Du kannst auch nochmal ein bisschen Käse darüber streuen, wenn du magst. In der Mikrowelle geht das Aufwärmen zwar schneller, aber das Essen wird dann matschiger – ich kann es nicht empfehlen.
Vorbereitung am Vortag: Mein Rosenkohlauflauf Rezept lässt sich super vorbereiten. Du kannst das Essen schon mal komplett „zusammenbauen” und im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag muss er nur noch in den Ofen geschoben werden.
Dürfen Schwangere, Babys und Kleinkinder Rosenkohl essen?
Schwangere können und sollten Rosenkohl auf ihren Speiseplan setzen! Die grünen Röschen liefern reichlich Folat (die natürlich vorkommende Form von Folsäure), das in der Schwangerschaft eine zentrale Rolle spielt. Dieses B-Vitamin unterstützt die gesunde Entwicklung des ungeborenen Kindes. Bei werdenden Müttern steigt der Bedarf an Folsäure deutlich an, deshalb können sie bei Rosenkohl generell und diesem Rosenkohlauflauf beherzt zugreifen.Sobald dein Kind beikostreif ist (etwa ab dem 8. Lebensmonat), kannst du ihm Gerichte mit Rosenkohl servieren. Starte jedoch mit sehr kleinen, gut durchgegarten Portionen und achte dabei genau auf die Reaktion deines Babys. Da Kohlgemüse Blähungen verursachen kann, ist es möglich, dass dein Kind davon Bauchschmerzen bekommt. Verträgt dein Kind Rosenkohl gut, spricht nichts dagegen Gerichte mit dem Gemüse regelmäßig aufzutischen – schließlich stecken in dem Wintergemüse jede Menge wertvolle Nährstoffe. Zusammen mit Kartoffeln und Geflügel kannst du aus dem Gemüse einen nährstoffreichen Rosenkohl-Babybrei. Übrigens, den Tipp habe ich oben bei der Zubereitung schon stehen, aber ich wiederhole ihn gerne nochmal, weil er so wichtig ist: Wenn du Kümmel oder Fenchelsamen bei der Zubereitung hinzufügst, wird der Kohl bekömmlicher.
Das Rezept trifft deinen Geschmack? Hier gibt es Nachschlag!
Ein Auflauf ist für mich ein bisschen wie Lego bauen: einfach alle Teile in die Form geben und am Ende kommt was Tolles dabei raus. Deshalb habe ich auch so viele Auflauf-Rezepte in meiner Sammlung. Der Ofen wird dabei zum fleißigen Küchenhelfer und nimmt dir einen Teil der Arbeit ab. Praktisch, oder? Wenn dir das Rosenkohlauflauf Rezept also gefällt, schau dir auch mal diese Auflauf-Lieblinge an:Bewertungen
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Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
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Anke
Sehr lecker 😋 😋










