
Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse
Mit dem Hackfleisch koche ich eine schnelle Bolognese-Sauce, die ich mit den Nudeln mische. Zum Überbacken geht’s für den Nudelauflauf mit Hackfleisch dann mit einer großen Ladung Käse in den Ofen. Würden nun noch ein paar Erbsen und Kochschinken dazu kommen, hättest du fast meine beliebten Rigatoni als forno nach italienischem Rezept.

Zutaten für 6 Portionen
- 400 g Hackfleisch (gemischt)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 1 EL Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 400 g Tomaten (gehackt)
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Oregano
- Salz
- 2 EL Creme Fraiche
- 400 g Nudeln
- 150 g geriebener Käse
Zubereitung:
- Koche die Nudeln bissfest vor. Sie sollten noch nicht richtig weich sein. Fülle sie in eine große Auflaufform.
- Schäle die Zwiebel, die Möhre und den Knoblauch und schneide alles in kleine Würfel. Dünste sie in einer Pfanne in etwas Öl goldgelb. Gib das Hackfleisch und das Tomatenmark hinzu und brate es, bis es krümelig ist.
- Gib die Tomaten und die Gemüsebrühe dazu. Würze die Hackfleisch-Sauce mit Salz und Oregano. Rühre die Creme Fraiche unter.
- Verteile die Bolognese Hackfleischsauce auf den Nudeln in der Auflaufform. Bestreue den Nudelauflauf mit geriebenem Käse. Überbacke ihn 20 Minuten bei 200°C Ober-/ Unterhitze.


Meine Rezept-Tipps für den Nudelauflauf mit Hackfleisch:
- Hackfleisch nach Belieben: Du kannst den Nudelauflauf mit gemischtem Hackfleisch oder reinem Rinderhack zubereiten, ganz wie es dir beliebt. Ich nehme fast immer reines Bio-Rinderhack, da es fettarmer ist und wir nur sehr selten Schweinefleisch essen.
- Käse zum Überbacken: Egal, welchen Auflauf wir überbacken - ich nehme fast immer Gouda. Er hat für uns genau den richtigen Geschmack und ergibt eine goldgelbe Kruste. Alternativ kannst du aber auch gern Mozzarella oder einen anderen Gratinkäse verwenden.
- Noch mehr Gemüse? Kein Problem! Du kannst nach Belieben weiteres Gemüse in der Soße verstecken. Probier mal eine gewürfelte Paprika oder Zucchini. Das erinnert dann ein bisschen an meine leckere Zucchini-Bolognese.
- Pasta? Basta! Anstelle von Nudeln kannst du für den Auflauf auch Gnocchi verwenden oder direkt meinen Gnocchi Hackfleisch Auflauf zubereiten.

Nudelauflauf mit Hackfleisch vorbereiten und aufbewahren
Du kannst den Nudelauflauf mit Hackfleisch hervorragend vorbereiten und aufbewahren. Dafür hast du mehrere Möglichkeiten:- Vorbereiten und später backen: Du kannst den Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse komplett fertig zusammenstellen, also Nudeln vorkochen, Hackfleisch anbraten, alles mit Sauce und Käse in die Auflaufform schichten dann ungebacken abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. So kannst du ihn bis zu 24 Stunden im Voraus zubereiten und erst kurz vor dem Essen nach Rezept backen.
- Vollständig backen und später aufwärmen: Alternativ kannst du den Auflauf auch komplett fertig backen, dann abkühlen lassen und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Zum Servieren stellst du ihn einfach für ca. 20–25 Minuten in den auf 160°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen oder erwärmst ihn portionsweise in der Mikrowelle. Gekühlt ist er fertig gebacken etwa 2–3 Tage haltbar.
- Einfrieren: Du kannst den Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse sowohl ungebacken als auch gebacken einfrieren. Lass ihn dafür auskühlen, verpacke ihn luftdicht (z.B. in einer gefriergeeigneten Form oder Portionsdosen) und ab gehts in die Kühltruhe. Im Tiefkühler ist er etwa 2–3 Monate haltbar. Zum Auftauen stellst du ihn einfach über Nacht in den Kühlschrank und backst ihn dann nochmal im Ofen auf oder erwärmst ihn in der Mikrowelle.
5 gute Gründe für den Nudel-Hack-Auflauf nach Bolognese Art
- die Zubereitung geht schnell und einfach
- du kannst den Bolognese-Auflauf prima als Meal Prep vorbereiten
- du kannst den Nudelauflauf einfrieren
- die Zutaten sind gut erhältlich
- das Gericht eignet sich als Familienkost für kleine Kinder und Erwachsene
Bewertungen
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Das Rezept sieht himmlisch aus
Sehr gut und einfach.
Super leckerer Auflauf und schnell gemacht! Selbst die Kinder finden den Auflauf Klasse👍👍👍
😊
Sehr leckeres Rezept und einfach nach zu kocken. Vielen Dank!
Einfach und lecker. Die Kinder lieben ihn.
Kann mam den Auflauf auch als Meal Preap machen
Hallo, den Auflauf kannst du auch für Meal Prep verwenden. 😊 Liebe Grüße
Hallo Jenny, dein Auflauf Rezept war eine super Inspiration für mich 😋 Ich musste schnell was her zaubern und hab dann beschlossen es als normales Pfannen Gericht zu servieren. Mein Gemüse war schön knackig und statt Creme freche :) hab ich Kräuter Frischkäse genommen. Das Rezept hab ich gleich abgespeichert. Im übrigen finde ich deine Optionen mega, die Rezepte abzuspeichern oder gleich in den Wochenplan zu integrieren 🥰 liebe Grüße
Liebe Jacqueline, danke für dein liebes Feedback. Ich freu mich sehr, dass dir das Rezept gefällt und noch mehr, dass du unsere digitalen Funktionen begeistert nutzt 😊 Liebe Grüße, Jenny
Klappt sehr gut. Einfach ubd lecker. Und absolut genug Käse sind 200g
150g käse reich niemals für die menge!!!
Uns reicht das, du kannst aber gern auch mehr nehmen. Schade, dass du deswegen nur 1 Stern gibst oder hast du es bereits probiert?
Habe den Auflauf heute gemacht, sehr lecker. Hatte noch Kürbis über, und habe den statt Möhren genommen.
Ich kenne den Auflauf. Er ist schnell und einfach gemacht und ist richtig lecker! Ich nehme aber lieber Buttergemüse!
Ich habe es nachgemacht. Statt Möhren habe ich Brokkoli benutzt und statt Creme Fraich Speisequark, da ich es nicht mehr hatte. Aber es hat trotzdem gut geschmeckt. Einfach und lecker
Ich habe den Auflauf heute gemacht und finde, dass er einfach und schnell zuzubereiten ist aus Zutaten, die man meist ohnehin vorrätig hat, und das Ergebnis hat uns gut geschmeckt. Die Menge reicht bei uns auch für zwei Tage. Fazit: Ein prima Familienessen auch für Berufstätige, die leider nicht jeden Tag viel Zeit ins Kochen investieren können!
Diesen Auflauf gab es heute bei uns und was soll ich sagen es hat geschmeckt und war schnell zubereitet!!
Super super lecker. Sehr dankbar dafür.
Super lecker, reicht bei uns für 2 Tage
Habe den Auflauf mit meiner Tochterund Enkelin 4 Jahre gemacht war super lecker!!!!richtiges schmakofatz.
Ein leckerer und schnell zubereiteter Auflauf für die ganze Familie mit wenigen Zutaten und Erfolgsgarantie. Empfehlenswert.
Sehr einfach zu kochen und geschmacklich sehr lecker 😋 Danke für das Rezept bzw. die vielem Guten Rezepte!
Sehr einfach zu kochen und geschmacklich sehr lecker 😋 Danke für das Rezept bzw. die vielem Guten Rezepte!
Schlecker lecker
Ich esse für mein Leben gern Auflauf. Superlecker
ich mag den Nudelauflauf sehr. Gerne öfter mein Schatz :-)
Bei uns gab es den Nudelauflauf heute zum Mittag und die Kinder haben begeistert mitgegessen. Dafür, dass sie sonst Gemüse meiden ein voller Erfolg.
Liebe Sandra, danke für dein Feedback. Das freut mich sehr. Liebe Grüße, Jenny
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