Kartoffelgratin mit SchmandKartoffelgratin mit Schmand

Kartoffelgratin mit Schmand

Rezept von
Uhrca. 60 Minuten
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Mein Kartoffelgratin mit Schmand ist die ideale Lösung, wenn du die Sahne beim Einkauen vergessen hast oder aus anderen Gründen ein Kartoffelgratin ohne Sahne zubereiten möchtest. Wir essen es sehr gern als Beilage zu Fleisch oder Fisch. Mit einer Gemüse- oder Salatbeilage wird das Kartoffelgratin zu einem einfachen Hauptgericht.


Kartoffelgratin mit Schmand
Rezept von
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Uhrca. 60 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion472 kcal
Kohlenhydrate pro Portion53 g
Eiweiss pro Portion8 g
Fett pro Portion24 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • ½ Zwiebel
  • 400 g Schmand (oder Crème fraîche)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Kräuter (gehackt (Schnittlauch, Petersilie oder eine TK-Mischung))
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Muskat
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Butter (für die Form)
  • 20 g Butter (als Flöckchen obendrauf)
optional dazu:
  • 100 g geriebener Käse (Emmentaler, Bergkäse)

Kartoffelgratin mit Schmand selber machen - so geht's:

  1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in 2-3 mm dicke Scheiben.

    Kartoffelgratin Kartoffel schneiden
  2. Fette eine Auflaufform mit der Butter.

    Kartoffelgratin Auflaufform fetten
  3. Verteile die Kartoffelscheiben darin. Würze die Kartoffeln mit Salz und Muskat. Wer mag, nimmt auch etwas Pfeffer.

    Kartoffelgratin - Kartoffelscheiben verteilen
  4. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide die Zwiebel in kleine Würfel. Presse den Knoblauch in eine Schüssel.
  5. Gib den Schmand, die Zwiebelwürfel, die Kräuter, Salz, Pfeffer und Muskat hinzu und püriere die Sauce.

    Kartoffelgratin - Sahnemischung püriere
  6. Gieße die Schmandmischung über die Kartoffeln und verteile, wenn gewünscht, den Käse auf dem Gratin.

    Kartoffelgratin - Sahnemischung verteilen
  7. Backe das Kartoffelgratin nun bei 180°C Umluft im vorgeheizten Backofen für 45 Minuten goldgelb.

    Kartoffelgratin backen
  8. Sollte das Gratin zu dunkel werden, so kannst du es einfach mit Alufolie abdecken.
Kört



Kartoffelgratin mit Schmand

Während das klassische Kartoffelgratin als Beilage serviert wird, habe ich für dich als eigenständiges Hauptgericht auch noch ein paar weitere Auflaufrezepte mit Kartoffeln mitgebracht. Probiere doch auch mal:


Du magst Kartoffel und Gratin? Außerdem liebst du Rezepte, die einfach lecker sind und wenige Zutaten brauchen? Dann teste mein Rezept und hinterlasse mir anschließend deine Meinung im Kommenar. Ich freue mich drauf!




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Kati
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29.03.2024

Soooo lecker! Besonders die Creme fraiche- Creme mochten alle sehr und waren begeistert! Allerdings brauchten die Kartoffeln ca 15 min länger, damit sie auch alle weich sind. 🤷🏼‍♀️

Philip
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21.02.2024

Ich finde es funktioniert nicht ohne ei. Die Schmandmischung haftet einfach nicht an den Kartoffeln. Es schmeckt sehr gut, aber es verbindet sich so leider nicht so gut.

Susi 21.02.2024

Hallo Philip, vielen Dank für deine Rückmeldung und deine Bewertung. Liebe Grüße Susi

Tina
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29.03.2023

Wie kann ich das Kartoffelgratin aufwärmen? Ich würde es gern vorbereiten.

Jenny 29.03.2023

Wenn du es vorbereiten möchtest, dann backe das Kartoffelgratin nur vor und nimm es bereits nach 25 Minuten aus dem Ofen. Geht es dann direkt ans Servieren, schiebst du es nochmal für die verbleibenden 20 Minuten in den Ofen.

Karl
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03.02.2023

Das ist das beste Kartoffelgratin ever!

Jenny
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13.01.2023

Ihr Lieben: Das Rezept wurde heute überarbeitet. Statt 200 ml Milch + 200 ml Sahne verwenden wir nun 400 g Schmand oder Crème fraîche.

Hannah
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31.12.2022

Wir haben es zu Weihnachten probiert. Mit Rahm-Rosenkohl und Kassler. Es war ein Traum 👌

Sabrina
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19.12.2022

Gab es grad zum Abendbrot. Dazu einfach ein Feldsalat. Sehr lecker, machen wir sicher wieder.

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