Kartoffelgratin Rezept für Kinder & Familie
5.0 Sterne bei 11 Bewertungen
Das klassische Kartoffelgratin (französisch: ”Gratin Dauphinois”) ist ein schnelles und einfaches Kartoffelgericht aus dem Ofen, das gern als Beilage gereicht wird. Es besteht lediglich aus Kartoffeln, Sahne und Gewürzen. Nicht zwingend, aber sehr gern wird Kartoffelgratin mit Käse überbacken.
Ich bereite mein Kartoffelgratin mit Brühe und Sahne zu - so wird es nicht ganz so mächtig und wir sparen einige Kalorien. Die Arbeitszeit für mein Kartoffelgratin Rezept beträgt grade mal 15 Minuten. Es ist also ideal umsetzbar, wenn du beim Kochen für Kinder und Familie nur wenig Zeit hast.
Du brauchst diese Zutaten für mein Kartoffelgratin Rezept
- Kartoffeln - vorwiegend festkochend
- Sahne
- Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- geriebener Käse - Gouda, Emmentaler oder ein würziger Bergkäse
- Butter
Die genauen Mengenangaben für mein Kartoffelgratin findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Kartoffelgratin einfach selber machen - so geht’s:
- Kartoffeln schälen - in feine Scheiben hobeln oder schneiden - salzen
- Sahne, Gemüsebrühe und Muskat verrühren
- Auflaufform mit Butter und Knoblauch einreiben
- Kartoffelscheiben in der Auflaufform schichten - mit Sauce übergießen - mit Käse bestreuen
- Gratin 50 Min. bei 200°C Ober-/Unterhitze backen - nach 30 Min. mit Alufolie abdecken
Was passt zu Kartoffelgratin?
Kartoffelgratin wird gern als Beilage gereicht und findet auf vielen Partybuffets einen Platz. Folgende Gerichte empfehle ich dir dazu:- Buletten, Hackbraten, Schnitzel
- bunte Salate mit Gurke und Tomate, im Winter Feldsalat
- Lammkoteletts, Rinderfilet oder Schweinemedaillons
- Brokkoli oder Bohnen im Speckmantel
- Kasslerbraten und Sauerkraut
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 50 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 65 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 1 kg Kartoffeln
- 200 ml Sahne
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- Muskat (1 Messerspitze)
- 150 g geriebener Käse
- Butter (zum Einfetten der Form)
Zubereitung:
- Schäle die Kartoffeln und schneide oder hobel sie in sehr dünne Scheiben (etwa 2 mm). Würze sie mit Salz & Pfeffer.
- Fette deine Auflaufform mit Butter. Für einen feinen Geschmack. Kannst du sie noch mit Knoblauch einreiben.
- Verrühre die Sahne mit der Gemüsebrühe, dem Muskat und etwas Pfeffer.
- Schichte die Kartoffelscheiben in der Auflaufform. Übergieße sie mit der Sauce.
- Bestreue das Kartoffelgratin mit Käse.
- Backe es bei 200°C Ober-/Unterhitze 50 Minuten. Decke es nach 30 Minuten mit Alufolie ab, damit der Käse nicht zu dunkel wird.
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Hallo Natalja, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Wir haben deine Wünsche mal an die IT-Abteilung weitergeleitet. :) Liebe Grüße Susi
Hallo Natalja, danke für deine Vorschläge. Das Menü wurde überarbeitet und du hast nun die Möglichkeit deine Favoriten-Rezepte auf die Merkliste aufzunehmen. Viele Grüße, Terence
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