KartoffelgratinKartoffelgratin

Kartoffelgratin - schnell, einfach & gelingsicher

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
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Du suchst ein einfaches Rezept für Kartoffelgratin, das immer gelingt? Dann bist du hier richtig! Wenn ich meiner Familie sage, dass ich den Klassiker zubereite, wächst sofort die Vorfreude aufs Essen. Kann ich verstehen, geht mir ja genauso. Das Gratin mit der cremigen Soße (die wirklich allererste Sahne ist) und der knusprigen Käsekruste schmeckt aber auch unwiderstehlich lecker.

Doch der Weg zu diesem schnellen und einfachen Rezept, das in meinen Augen perfekt ist, war gar nicht so leicht. In den letzten Jahren habe ich viele Kartoffelgratin Rezepte ausprobiert, die mich leider nie so ganz überzeugt haben. Meist waren die Kartoffeln am Ende noch zu hart oder die Soße zu flüssig. Vielleicht hast du das auch schon mal erlebt: Du holst die Auflaufform aus dem Ofen, freust dich auf den ersten Bissen und dann schwimmen die Kartoffeln in einer wässrigen Soße oder sind noch bissfest statt butterweich. Frustrierend!

Irgendwann habe ich mir gedacht: Es muss doch einen Weg geben, ein Kartoffelgratin zu machen, das wirklich immer gelingt. Also habe ich in unserer Familienküche getüftelt und herumexperimentiert. Die unterschiedlichen Varianten habe ich von sehr kritischen Testern (meinem Mann und unseren drei Kindern) probieren und bewerten lassen. Das Kartoffelgratin Rezept, das ich dir hier zeige, hat haushoch gewonnen. Das Geheimnis liegt in der richtigen Kombination aus Garzeit, Flüssigkeitsmenge und der Vorbereitung der Kartoffeln. Aber dazu gleich mehr.

Für mich das Schönste: Meine drei Kinder Emil, Carlo und Frieda und mein Mann Terence lieben mein einfaches Kartoffelgratin und geben ihm einstimmig 5 von 5 Sternen. In meinen Augen ist das die beste und wichtigste Auszeichnung, die ich hierfür bekommen kann. Probier es gerne selbst mal aus – ich bin mir sicher, du wirst auch begeistert sein. Falls das so ist, hinterlass mir gerne unter dem Rezept eine Bewertung und einen Kommentar.


Kartoffelgratin
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 40 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Blattvegetarisch
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion519 kcal
Kohlenhydrate pro Portion35 g
Eiweiss pro Portion14 g
Fett pro Portion31 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz
  • Muskat
  • 1 Prise Pfeffer
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Parmesan)
  • 1 TL Butter

Zubereitung:

  1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in ca. 2 mm dünne Scheiben. Ich mache das gern mit meiner Mandoline.
  2. Verrühre die Milch mit der Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat in einem großen Topf. Presse den Knoblauch hinein und gib die Kartoffelscheiben dazu. Lass die Kartoffeln in der Soße etwa 10 Minuten köcheln. Rühre dabei häufig um, damit sie nicht anbrennen.
  3. Fette deine Auflaufform mit Butter. Fülle die Kartoffelmasse hinein und streue den geriebenen Käse darüber.
  4. Backe das Kartoffelgratin bei 220°C Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten.

Du willst dir beim Rühren helfen lassen? Dann schau dir mein Kartoffelgratin aus dem Thermomix an.
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Kartoffelgratin - schnell, einfach & gelingsicher


Welche Kartoffeln nehme ich für das Kartoffelgratin?

Wir bereiten unser Kartoffelgratin am liebsten mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln zu. Sie behalten ihre Form und zerfallen nicht im Auflauf. Mein Rezept funktioniert aber genauso gut mit mehlig kochenden Kartoffeln, die mehr Stärke enthalten. Das Kartoffelgratin wird dann etwas matschiger, schmeckt aber genauso gut.

Es ist wichtig, dass du deine Kartoffeln in sehr dünne Scheiben mit einer Dicke von nur 2-3 mm schneidest. Ich nutze dafür immer meine Mandoline, mit der das blitzschnell geht. Du kannst aber auch einen einfachen Kartoffelhobel oder dein Küchenmesser nutzen.

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Muss ich die Kartoffeln für das Kartoffelgratin vorkochen?

Für unser gelingsicheres Kartoffelgratin kochen wir die Kartoffeln in der schnellen Milch-Sahne-Soße ein paar Minuten vor. Dabei saugen die Kartoffeln das Aroma schon wunderbar auf und sind im Ofen bereits nach 20 Minuten gar. Außerdem geben die Kartoffeln beim Vorkochen ihre Stärke an die Soße ab, was für eine gute Bindung sorgt und das Gratin wunderbar cremig macht.

Du kannst Kartoffelgratin aber auch aus rohen Kartoffeln machen, die du nicht vorkochst. Verlängere dann die Backzeit um 30 Minuten, sodass es insgesamt eine knappe Stunde im Backofen ist. Es ist dann auch besonders wichtig, dass deine Kartoffelscheiben so dünn wie möglich sind. So bereite ich übrigens mein Kartoffelgratin in der Heißluftfritteuse zu, das aufgrund der kleineren Menge auch mit rohen Kartoffeln sehr schnell servierfertig ist.

Kartoffelgratin vorbereiten

Ich liebe Rezepte, die ich gut vorbereiten kann und dann nur noch vor dem Essen in den Ofen schieben muss. Genauso ist es mit diesem Kartoffelgratin. Du kannst es fertig in der Auflaufform herrichten und dann erst kurz vor dem Servieren im Ofen backen.

Alternativ kannst du es auch schon fertig backen und erneut erwärmen. Wenn das Kartoffelgratin einige Zeit stehen konnte, bekommt es eine richtig tolle Konsistenz. Du kannst es also sorglos schon einen Tag vorher zubereiten.

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Variationsideen


Servierst du Kartoffelgratin als Beilage oder als Hauptgericht?

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Was passt zu Kartoffelgratin?

Meine Kinder essen Kartoffelgratin sehr gern als Hauptgericht. Dann bereite ich ihnen nur eine kleine Salatbeilage zu oder stelle etwas Rohkost auf den Tisch.

Wir mögen Kartoffelgratin aber auch als Beilage und kennen es so von vielen Partybuffets. Dann empfehle ich dir diese Gerichte dazu:
Weitere leckere Beilagen findest du auch in meinem Beitrag zur Frage Was passt zu Kartoffelgratin?

Aufbewahrung, Haltbarkeit und Einfriertipps

Kartoffelgratin lässt sich super aufbewahren – und sogar einfrieren! Ehrlich gesagt schmeckt es meiner Familie und mir am nächsten Tag oft sogar noch besser, weil alle Aromen Zeit hatten durchzuziehen.

Ab in den Kühlschrank: Lass das Gericht komplett auskühlen. Decke dann die Auflaufform gut mit Frischhaltefolie ab oder fülle Reste in eine luftdichte Box um. Im Kühlschrank hält sich das Kartoffelgratin etwa 2 Tage.

Aufwärmen leicht gemacht: Wärme es in einer ofengeeigneten Form bei 200 °C wieder auf, bis es schön heiß ist. Falls es dir oben zu dunkel wird, kannst du die Temperatur auch auf 170 °C herunterdrehen. Der Ofen ist zum Aufwärmen definitiv besser geeignet als die Mikrowelle. In der Mikrowelle wird das Ganze eher matschig. Tipp: Streu vor dem Aufwärmen im Ofen noch ein bisschen frischen Käse drüber – dann wird's obendrauf wieder schön knusprig-käsig!

Einfrieren für alle Fälle: Lies dir meinen Artikel Kartoffelgratin einfrieren durch und dann ab in die Gefriertruhe mit dem fertig zubereiteten Essen. Dort hält es sich etwa zwei Monate. Zum Auftauen stelle ich es über Nacht in den Kühlschrank und erwärme es dann wie oben beschrieben. Vorbereitet und roh würde ich das Essen nicht einfrieren – warum, das erkläre ich dir in dem Artikel.

FAQ: Häufig gestellte Fragen zum Rezept

Mein Kartoffelgratin habe ich so entwickelt, dass es immer gelingt. Falls du die Kartoffeln zum Beispiel nicht vorkochen möchtest oder weitere Abwandlungen vornimmst, können die Kartoffeln am Ende noch zu hart sein, die Soße zu wässrig oder der Käse zu dunkel. Da hilft nur: Ursachenforschung und meine Rettungstipps.

Warum sind die Kartoffeln noch hart?

Das kann mehrere Ursachen haben.
Rettungstipp: Wenn du merkst, dass die Kartoffeln nach der angegebenen Zeit noch nicht durch sind, decke das Gratin mit Alufolie ab, damit es obendrauf nicht verbrennt, und lass es noch weitergaren.

Warum ist mein Kartoffelgratin wässrig?

Es gibt mehrere Gründe, die dahinterstecken können.
Rettungstipp: Wenn die Ofenzeit eigentlich schon abgelaufen ist, aber das Kartoffelgratin noch zu flüssig aussieht, schieb es nochmal für einige Minuten bei höherer Temperatur (220°C) in den Ofen. Die überschüssige Flüssigkeit verdunstet dann. Decke die Auflaufform eventuell mit Alufolie ab.

Wie verhindere ich, dass die Käsekruste verbrennt?

Der Käse obendrauf wird schon sehr dunkel, aber die Kartoffeln sind noch nicht durch? Wenn du die Kartoffeln vorkochst, wie in meinem Rezept, passiert das nicht. Falls du es anders gemacht hast, habe ich hier Tipps für dich.


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Bewertungen

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(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Diana
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04.11.2025

Sehr lecker

Enibas
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02.11.2025

Super einfach und lecker! Danke!

Sturzflugengel
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01.11.2025

Aus der Befürchtung dass das Endergebnis zu flüssig, zu matschig oder nicht gar genug ist, hatte ich mich nicht bis jetzt getraut, Kartoffelgratin zu machen. Heute habe ich dieses Rezept entdeckt und gleich ausprobiert. Und……..in jeder Hinsicht ein PERFEKTES Ergebnis! Sehr sehr lecker. Bin so happy! Herzlichen Dank für diesen Rezept !

Jenny 02.11.2025

Sehr gern. 😊

Reinhilde
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01.11.2025

Lecker

Alexander
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01.11.2025

Danke für das gelingsichere Rezept. Habe es gestern für Besuch am Feiertag serviert. Alle fanden es lecker.

Babsi
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29.10.2025

Wunderbares Kartoffelgratin Rezept so wie es sein soll. Ich koche die Kartoffeln ab sofort immer vor. Das hat perfekt geklappt.

Nina
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28.10.2025

Das Rezept klingt mega! Wird am Sonntag direkt getestet. Wie groß ist denn die dafür vorgesehene Form? Lieben Dank für die Rückmeldung.

Jenny 30.10.2025

Liebe Nina, unsere Form hat die Innenmaße von ca. 28 x 20 cm. Liebe Grüße, Jenny

Lydia Rudolph
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26.10.2025

Danke für die Tipps zum Gratin. Mein Lieblingsgericht.

Mandy
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25.10.2025

Ich bin vor wenigen Monaten ausgezogen in meine erste eigene Wohnung und wollte für meine Eltern auch mal etwas besonderes machen. Ich war mir nicht sicher ob Kartoffelgratin dafür eine gute Idee ist. Aber ich habe dein Rezept entdeckt und es klang so leicht. Da habe ich es ausprobiert. Es hat alles geklappt und alle waren begeistert. Es ist super für Anfänger geeignet.

Jenny 25.10.2025

Hallo Mandy, das freut mich riesig und deine Eltern sind bestimmt sehr stolz auf dich ❤️ Ich wünsch dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren weiterer Rezepte. Sei ganz lieb gegrüßt, Jenny

Ralph
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23.10.2025

Viel einfacher als andere Rezepte. Mache ich ab sofort nur noch so.

Anja
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18.10.2025

Ihr habt doch bestimmt einen Tipp: ich möchte es einen Tag vor der Feier vorkochen. Wie genau erwärme ich es dann? Und sollte ich den Käse zum überbacken erst beim Erwärmen drauf machen? Danke für einen Rat. Eure Rezepte sind super!

Susi 20.10.2025

Hallo Anja, Kartoffelgratin schmeckt am besten, wenn es frisch zubereitet wird. Da es wirklich schnell geht, haben wir es auch noch nicht vorgekocht. Mein Tipp: bis Schritt 3 würde ich alles vorbereiten und in den Kühlschrank stellen, wenn es abgekühlt ist. Danach wie angegeben bei 220 Grad 20 Minuten backen. Eventuell musst du die Backzeit um 5 Minuten erhöhen. Liebe Grüße Susi

Christa
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18.10.2025

Mmmmh

No
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18.10.2025

Super

Babsi
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18.10.2025

Saulecker, schneller aufgegessen als zubereitet!

Ursula
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08.10.2025

Das genialste Rezept! Bin sehr begeistert!

Susi 15.10.2025

❤️

Petra
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07.10.2025

Hört sich sehr lecker an

Thomas
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27.09.2025

Sehr lecker - vielen Dank für das tolle Rezept!

Vivien
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23.09.2025

Dieses Kartoffelgratin ist einfach himmlisch! Die Zubereitung war unkompliziert, die Zutatenliste übersichtlich und das Ergebnis unglaublich cremig und aromatisch. Die Kartoffeln waren perfekt gar, die Sauce hat sich wunderbar verbunden und oben drauf entstand eine goldbraune, leicht knusprige Kruste – genau so, wie man es sich wünscht. Das Rezept ist absolut gelingsicher und wurde von allen am Tisch in höchsten Tönen gelobt. Definitiv ein Favorit, den ich immer wieder machen werde!

Marion
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20.09.2025

So einfach und so so guad!! Ein Super Easy Rezept mit Geling Garantie. Danke :-)

Susa
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17.09.2025

Seeeehr lecker 🥰 alles gleichmäßig gar

Elisabeth
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17.09.2025

Dieses Gratin ist so lecker. Hatte lange keines mehr gemacht. Ich wollte keines mehr mit rohen Kartoffeln, die sind dann nie ganz durch. Hab 1 Becher und einen halben Sahne u. 200ml Milch genommen. Nach 15 Min. ein perfektes, leckeres Gratin gegessen. Hab es noch verfeinert. Hatte Lauchzwiebeln u. Schinkenwürfel übrig, in Butter angebraten, dann die Flüssigkeit, vom aufkochen Kartoffeln dazu, 10 Min. gekocht. Käse drüber, ab in den Ofen. Mhm.

Susi 17.09.2025

Hallo Elisabeth, vielen lieben Dank für deine Bewertung! 😊

Ingrit
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15.09.2025

Sehr gut

Regina
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10.09.2025

Bestes Kartoffelgratin! Endlich Mal ein Rezept wo alle Kartoffeln gar werden :) Wir haben es noch mit ein wenig Trüffelbutter verfeinert, fantastisch!

Susi 11.09.2025

❤️

Karin
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07.09.2025

Bewerten geht noch nicht werde es heute ausprobieren, liest sich gut

Susi 08.09.2025

👍

Anna
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01.09.2025

Alles okay!

Elke
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23.08.2025

War mega lecker , habe ich heute gemacht 😋😋😋😋

Zorn Petra
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17.08.2025

Super tolle Rezepte und sehr gut beschrieben, danke

BARBARA
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11.08.2025

Mmmmh

Erika
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10.08.2025

Suuuper

Sissy
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06.08.2025

Habe heute zum dritten den Kartoffelauf gemacht schmeckt jedesmal sehr gut und meine zwei Männer lieben ihn.

Marina / Toni
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02.08.2025

Ich habe genau nach Anleitung gekocht und es hat super geklappt. Es hat megalecker geschmeckt. 😋 Bei meiner nächsten Party steht dieser Gratin auf dem Tisch in verschiedenen Varianten! ❤️Danke für diese tollen Rezepte.

Monika
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25.07.2025

...bisher mit Gewürzmischung gemacht. Das wird nicht mehr passieren. Danke! Schmeckt prima.😋

Angelika Neumeier
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14.07.2025

Das Rezept ist nur ,,supi,, 😃

Bärbel
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12.07.2025

Super gelungen, Angaben perfekt

Gudrun-Karin
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06.07.2025

Lecker!!!

Chris
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.06.2025

Ich werde das gleich heute ausprobieren!

Elisabeth täuber
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26.06.2025

Lecker einfach und gut 👍

Melanie Höke
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25.06.2025

Dieses Kartoffelgratin gibt es bei uns regelmäßig. Und es schmeckt allen sehr gut.

Honigbrumsel
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24.06.2025

Hört sich sehr gut an. Werde ich in den nächsten Tagen gleich ausprobieren.

Jenny 24.06.2025

Lass es dir schmecken 😊

Günes
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23.06.2025

Leckeres, schnelles und einfaches Rezept. Genau so ,wie ich es mag.

Uwe
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04.06.2025

Ich arbeite für eine Einrichtung mit behinderten Menschen und koche mit ihnen im Alltag einfache Gerichte. Dieses Kartoffelgratin ist ein neuer Hit auf unserem Speiseplan - es kommt sehr gut an. Vielen Dank für die einfachen Erklärungen und vielen Tipps.

Jenny 04.06.2025

Lieber Uwe, ich freue mich sehr, dass wir euch mit unseren einfachen Rezepten unterstützen können 😊 Vielen herzlichen Dank für dein Feedback - das motiviert uns sehr. Herzliche Grüße, Jenny

Angelika Schmid
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03.06.2025

Mir war zuviel Flüssigkeit im gratin.

Sandra 04.06.2025

Flüssig finde ich ihn gar nicht, aber schön cremig. Was hast du denn für Kartoffeln genommen, Angelika?

Katharina
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29.05.2025

Ich koche Gratin nur noch so. Super einfach und wirklich auf den Punkt..

Beate
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26.05.2025

Super lecker!

Gabriela
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22.05.2025

Hallo, das hat super lecker geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept. Lg🤗

Susi 26.05.2025

😊

Vivien
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20.05.2025

Das Rezept ist wirklich super. Ich habe 2,5 kg Kartoffeln genommen,da wir eine große Familie sind und es war trotzdem nach 30 Minuten fertig. Es hat allen sehr gut geschmeckt. Das Rezept wurde direkt gespeichert.

Jenny 20.05.2025

Das freut mich 😊

Birgit
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02.05.2025

Super leckeres Rezept. Das gibt es bald mal wieder. Danke dafür!

Sanny
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25.04.2025

Es hat super funktioniert. Danke

Andreas
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20.04.2025

KLappte leider so gar nicht. Nach 10 Minuten köcheln in der Sauce und 20 Minuten backen waren die Kartoffeln noch viel zu fest. Selbst 20 Minuten weiterbacken brachten ein unzureichendes Ergebnis. Womöglich funktioniert es nicht gut bei größeren Mengen (2 kg Kartoffeln bei uns und entsprechend mehr Sauce) oder es ist ein anderer Fehler passiert (haben uns alllerdings genau an die Vorgaben gehalten).

Susi 22.04.2025

Hallo Andreas, welche Kartoffelsorte habt ihr verwendet? Habt ihr die 2 kg Kartoffeln in einer Auflaufform gebacken oder auf 2 Auflaufformen aufgeteilt? Liebe Grüße Susi

Jörg
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19.04.2025

Danke, 1A Rezept.

Timo
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17.04.2025

Danke, bei mir hat's auch richtig gut geklappt. Dazu gab es Entenbrust aus dem Airfryer. Schmackofatz

Jenny 17.04.2025

Mmmhhh...das klingt nach einer tollen Kombi.

Marion
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10.04.2025

Einfach lecker!

Martin
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09.04.2025

Danke tolles Rezept

Henrike
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05.04.2025

Tolles Rezept, danke 👍

Josi
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27.03.2025

Wahnsinnig lecker. Ich habe auch viel ausprobiert und bin Weihnachten bei diesem Rezept hängen geblieben. Danke dafür!

Timo
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03.03.2025

Bestes Rezept!

Andrea
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05.02.2025

Das Kartoffelgratin schmeckt wunderbar und ist sehr gelingsicher. Vielen Dank für das tolle Rezept.

Ruben
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30.12.2024

Einfach fantastisch!

Ronja
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23.12.2024

Ich freu mich, dass ich pünktlich zum Fest dein Rezept entdeckt habe. Der Probelauf war erfolgreich, also gibt es das Kartoffelgratin zum Weihnachtsmenü für die ganze Familie! Frohes Fest.

Tamara
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14.12.2024

Einfacher gehts nicht! Dieses Kartoffelgratin ist einfach unschlagbar.

Sammy
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.12.2024

Love it!!!

Ron
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08.12.2024

Fantastisch, das wird unser neues Standardrezept.

Steffi
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05.12.2024

Könnte ich auch soweit alles am Vormittag vorbereiten und erst am Abend in den Ofen schieben? Oder zeigen die Kartoffeln dann die Sauce komplett weg?

Susi 10.12.2024

Hallo Steffi, ich würde das gratis immer kurz vorher zubereiten. Liebe Grüße Susi

Alexandra
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04.12.2024

Wir haben’s wegen unserem Milchallergiker mit Hafermilch/-Sahne und veganem „Käse“ zubereitet. Wird trotzdem schön cremig und hat auch dem Rest der Bande super geschmeckt. :) Vielen Dank für‘s Rezept!

Janine
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03.12.2024

Meine Kindr brauchen nichts dazu und lieben es als Hauptmahlzeit.

Lisa
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01.12.2024

Hat echt geklappt, wie du beschrieben hast, und allen super geschmeckt. Kommt bei uns auf die Liste der Lieblingsrezepte!

Jenny 01.12.2024

Das freut mich sehr, liebe Lisa 😊

Judith R.
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29.11.2024

Endlich ein Rezept, das wirklich gelingt!

Laura
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26.11.2024

Ich finde das Kartoffelgratin sehr, sehr lecker und es ist schon fast mein Lieblingsessen geworden.

Jenny 27.11.2024

Das freut uns liebe Laura 😊

Tina
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22.11.2024

Super lecker und gelingsicher. Mein Sohn und mein Mann sind auch begeistert

Jenny 22.11.2024

😊😊

Karin
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08.11.2024

Bin kein Küchenprofi, aber das Rezept war echt idiotensicher! Hat allen geschmeckt. 5 Sterne von mir.

Jenny 08.11.2024

Danke liebe Karin 😊

Lars
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06.11.2024

Legga

Juliette
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.11.2024

Dieses Kartoffelgratin ist sehr,cremig lecker und einfach in der Zubereitung vielen Dank für dieses Rezept. Von uns 5 Sterne 🌟

Jenny 06.11.2024

Vielen lieben Dank 😊

Heike
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.11.2024

Bei uns gab es das Kartoffelgratin heute zu Frikadellen! Es war großartig! Die Kinder wünschen es sich in den kommenden Tagen gleich nochmal.

Julia
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01.11.2024

Dieses Rezept ist einfach nur super, ich bereite unser Gratin nur noch so zu! Auch super, weil man während des Vorkochens schon abschmecken kann 🤗

Jenny 01.11.2024

Oh ja, das stimmt 😊

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