Kartoffeln in der Mikrowelle garenKartoffeln in der Mikrowelle garen

Kartoffeln in der Mikrowelle garen

Rezept von
Uhrca. 10 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(9)
Unkompliziert und schnell Kartoffeln garen? Geht in der Mikrowelle! Ohne viel Wasser zu verbrauchen, sind die Knollen in Nullkommanichts fertig und damit die perfekte Basis für ein schnelles Mittagessen. Dieser Artikel klärt dich darüber auf, wie das praktischen Küchengerät überhaupt funktioniert, wie du Kartoffeln in der Mikrowelle zubereitest und warum du sie darin niemals ein zweites Mal aufwärmen solltest.

Wie funktioniert eine Mikrowelle?
Ein Mikrowellenherd erwärmt Speisen durch elektromagnetische Wellen. Das bedeutet, dass erst elektrische Energie, der Strom, in elektromagnetische Wellen umgewandelt wird, welche dann in den Garraum der Mikrowelle geleitet werden. Dort wirken sie auf die Wassermoleküle in den Lebensmitteln und sorgen dafür, dass diese schwingen und warm werden. Das Ergebnis? Das Essen erhitzt sich.

Sind Mikrowellen schädlich?
Das Gerücht, dass Mikrowellen krebserregend seien, hält sich hartnäckig. Tatsächlich besteht bei der regelgerechten Benutzung von Mikrowellenherden aber keine Gefahr: Die Strahlung hat eine viel geringere Frequenz als Strahlen aus dem ultravioletten Bereich, die unsere Zellen wirklich mutieren lassen können. Allerdings ist bei verbogenen Türen oder Löchern am Gerät Vorsicht geboten, denn die austretenden elektromagnetischen Wellen können sich schädlich auf das Gewebe und besonders die Augen auswirken. In diesen Fällen darf die Mikrowelle nicht weiter benutzt und muss sofort entsorgt werden. Des Weiteren gibt es einige Materialien, die nicht in die Mikrowelle gehören, da sie schmelzen oder es zu Funkenüberschlägen kommt: Alufolie, dünne Metallschichten wie Goldverzierungen auf Tellern sowie alle Behälter und Dosen, die vom Hersteller kein extra Mikrowellen Siegel bekommen haben.

Kartoffeln in der Mikrowelle garen – das brauchst du:

Für die meisten Menschen findet das Kartoffelkochen ausschließlich auf dem Herd statt. Aber auch die Mikrowelle ist zum Kartoffeln garen bestens geeignet. Du siehst mit einem kritischen Auge auf die Zubereitungsvariante herab? Keine Sorge, im Grunde genommen handelt es sich dabei einfach nur um die Zubereitungsform des Dampfgarens und mit der richtigen Technik werden die Erdäpfel genauso aromatisch wie aus dem Kochtopf.

Bitte um Bewertung und Kommentar


Kartoffeln in der Mikrowelle garen
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 10 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 2 Portionen


- 2 +

  • 5 Kartoffeln (kleine)
  • Salz
  • Butter
  • Kräuter (z.B. gehackte Petersilie)
Das brauchst du außerdem, um Kartoffeln in der Mikrowelle zu garen:
  • ein mikrowellengeeignetes Gefäß (z.B. aus Glas oder Mikrowellengeschirr)
  • Teller oder Deckel

Besonders zu beachten ist, dass die Knollen nicht über den Rand des Behälters gucken und der Deckel oder ein großer Teller das Gefäß ganz abdeckt. Auf diese Weise kann kein Dampf entweichen, die Kartoffeln in der Mikrowelle erhitzen sich gleichmäßig und bleiben aromatisch. Es gilt: Je größer die Kartoffeln sind und je enger sie liegen, desto länger dauert die Zubereitung.


Anleitung: Kartoffeln in der Mikrowelle zubereiten

Grundsätzlich können Kartoffeln entweder mit oder ohne Schale in der Mikrowelle zubereitet werden. Wirf diesbezüglich gerne einen Blick auf meinen Artikel zum Thema Kartoffeln mit Schale essen. Je nach Präferenz läuft die Zubereitung folgendermaßen ab:

Salzkartoffeln in der Mikrowelle

  1. Kartoffeln schälen, waschen und nach Bedarf halbieren oder vierteln. Tropfnass in ein mikrowellengeeignetes Gefäß legen und mit einem Deckel gründlich bedecken.
  2. Bei 700 Watt ca. 5 Minuten garen.
  3. Bei Bedarf mit Butter bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Danach servieren.

Pellkartoffeln in der Mikrowelle

  1. Kartoffeln waschen, tropfnass in ein mikrowellengeeignetes Gefäß geben und mit einem Deckel gründlich bedecken.
  2. Bei 700 Watt für ca. 10 Minuten garen.
  3. Bei Bedarf pellen, mit Butter bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Danach servieren.

Die Kartoffeln können danach natürlich noch weiter verarbeitet werden. Ob Kartoffelbrei, Eier in Senfsoße, Bratkartoffeln oder Bauernfrühstück – die leckere Knolle schmeckt auch aus der Mikrowelle in zahlreichen Gerichten.
Kört




Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Wegu
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.05.2025

Supermarkt Erdäpfel nur mehr im Micro

Brigitte
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.04.2025

Ein tolles Rezept, ich habe es ausprobiert und die Pellkartoffeln waren so schnell fertig und sehr lecker 👍👍

Frank
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.03.2025

Kartoffeln werden in der Mikrowelle bei korrekter Handhabung auch über 70°C erhitzt und zuverlässig alle Bakterien abgetötet. Der Hinweis für das Wiedererwärmen ist also so nicht richtig. Ob das Butoxgift, welches die Bakterien in faulendem Gemüse absondern allerdings ebenfalls thermisch instabil ist, ist fraglich. Da nutzt dann aber auch ein Kochtopf nichts. Es ist immer besser, fertig gekochte Gerichte unmittelbar nach dem Abkühlen sofort in den Kühschrank zu stellen oder einzufrieren.

Jenny 25.03.2025

Da hast du Recht, lieber Frank. Ich habe den Absatz rausgenommen. Liebe Grüße, Jenny

Micha
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.02.2025

12 Minuten bei 600W und das Ergebniss war top und voll überzeugend. Danke!! 🤗😘

Dagmar
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.09.2024

Nach Anleitung in der Mikrowelle zubereitet und das Ergebnis war zu 100% empfehlenswert!!!

P.H.
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.06.2024

Danke für die Tips

Kategorien

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 07.07.2025 bis 13.07.2025

Wochenplan vom  07.07.2025 bis  13.07.2025