Quetschkartoffeln (Smashed Potatoes)

Vergiss Pommes, Kartoffelbrei, Wedges und Bratkartoffeln: jetzt sind Quetschkartoffeln Programm.
Was sind Quetschkartoffeln?
Quetschkartoffeln vom Blech sind sie die wohl einfachste Ofenkartoffel-Variante, die du blitzschnell selber machen kannst. Bekannt sind sie auch als Smashed Potatoes aus dem Ofen. Das liegt daran, dass ihre Konsistenz an Stampfkartoffeln erinnert.
Quetschkartoffeln mit 3 Zutaten
- Kartoffeln - Du brauchst, wie könnte es auch anders sein: Kartoffeln. Was ich besonders mag ist, dass wir sie mit Schale verwenden können. Dafür sollten sie aber möglichst aus regionalem Anbau stammen und nicht zu alt sein.
- Olivenöl oder Butter brauchen wir zum Einpinseln unserer Quetschkartoffeln. Das macht sie knusprig und lecker. Je nach Lust und Laune kannst du sie mit Knoblauch und Kräutern oder Salz und Pfeffer würzen. Mein Favorit sind ganz klar Smashed Potatoes mit Butter und Kräutersalz.
- Käse kann, muss aber nicht. Du bist Käse-Fan und liebst alles, was überbacken ist? Dann besorg dir auch welchen für deine Quetschkartoffeln. Ich nehme ja am liebsten Gouda, aber auch mit Mozzarella oder einem würzigen Bergkäse werden sie RICHTIG gut!
Schnelle Zubereitung:
- Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen
- Kartoffel auf Blech zerdrücken und würzen
- Quetschkartoffeln backen


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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 1,5 kg Kartoffeln
- 5 EL Olivenöl (oder Butter)
- 1 Knoblauchzehe
- Petersilie (frisch)
- Thymian (frisch)
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 100 Käse (z.B. Gouda oder Parmesan)

Quetschkartoffeln vom Blech selber machen - so gehts:
- Wasche die Kartoffeln gründlich ab. Gib sie anschließend in einen Topf und koche sie für 25 Minuten.
- Bereite in der Zwischenzeit das Öl vor: Gib dafür 5 EL Olivenöl in eine kleine Schüssel. Schäle die Knoblauchzehe und presse sie in das Olivenöl. Wasche die Kräuter und schneide sie klein. Gib sie mit in die Schüssel. Rühre das Öl nun gut um und würze es mit Pfeffer und Salz.
- Gieße die Kartoffeln ab. Wir verwenden sie samt Schale weiter.
Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
- Nimm dir eine kleine Schüssel oder einen kleinen Topf und quetsche die Kartoffeln breit.
- Bestreiche sie mit dem Kräuteröl und streue dann den Gouda darüber.
- Backe die Kartoffeln nun im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze. Wenn sie knusprig aussehen, sind sie fertig.

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Klingt schon einfach, oder? Ist es auch! Und perfekt zum Kochen mit Kindern. Meine Kinder machen die Quetschkartoffeln vom Blech nach diesem Rezept im Backofen selber und sind dann stolz wie Bolle auf ihre Kartoffeln, die außen knusprig und innen weich sind.
Nur beim Abgießen der Kartoffeln nach dem Kochen muss ich ihnen noch ein kleines bisschen helfen. Den größten Spaß haben sie dann beim quetschen! Dafür nehmen sie sich einen kleinen Topf und stemmen sich dann damit auf die Kartoffeln. Ein Bild für die Götter! Elegeanter geht es aber auch ganz einfach mit einer kleinen Schüssel. Je mehr du die Kartoffeln quetschst, desto knuspriger werden sie.
Welche Kartoffeln eignen sich als Smashed Potatoes?
Als Smashed Potatoes sind kleine Kartoffeln ideal. Da wir sie mit Schale verwenden, sollte diese möglichst einwandfrei sein. Wir ernten im September / Oktober immer unsere eigenen Kartoffeln im Garten und verwandeln dann gleich einen Teil in Quetschkartoffeln vom Blech.
Ansonsten empfehle ich dir, beim Einkauf auf kleine Kartoffeln mit einer dünnen Schale - Drillinge genannt - zurückzugreifen. Ob du festkochende oder mehligkochende Kartoffeln verwendest bleibt dir überlassen. Festkochende Kartoffeln bleiben kompakter im Ofen. Mehligkochende Kartoffeln zerfallen dir hingegen wie echte Smashed Poatoes und ergeben am Ende ein Mus.
Was passt zu Quetschkartoffeln?
Wir essen sie sehr gern einfach so mit einem leckeren Dip wie unserem Kräuterschmand. Aber auch Kräuterquark oder Zaziki sind eine tolle Beilage. Quetschkartoffeln passen außerdem toll als Sättigungsbeilage zu einem Salat und vielen Fleischgerichten wie Bifteki, Schnitzel oder Buletten.
Kann ich die Quetschkartoffeln auch im Airfryer zubereiten?
Ja, das geht auch gut. In meiner Heißluftfritteuse von Pampered Chef werden sie sogar noch knuspriger. Ich empfehle sie dir aber nur für kleinere Mengen, da du auf die 3 Bleche nicht so viele Kartoffeln auf einmal bekommst, wie auf ein großes Blech im Backofen.

Darum lieben wir dieses Quetschkartoffel Rezept so sehr:
- sie sind schnell und einfach zubereitet
- wir brauchen nur wenige Zutaten
- wir verwenden Kartoffeln mit Schale
- sie backen im Ofen quasi von allein
- außen knupsrig, innen weich sind sie einfach super lecker
Ich bin gespannt: Haut dich dieses Rezept für Baked Potatoes genauso vom Hocker wie mich? Dann probier doch auch mal meine Ofenkartoffeln á la Flammkuchen. Auch dafür verwende ich Kartoffeln mit Schale, die ich dann mit einer Flammkuchen-Füllung mit Zwiebel und Speck fülle und auch wieder mit einer dicken Käseschicht im Ofen backe. Einfach lecker!

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