
Quetschkartoffeln (Smashed Potatoes)
Vergiss Pommes, Kartoffelbrei, Wedges und Bratkartoffeln: jetzt sind Quetschkartoffeln Programm.
Was sind Quetschkartoffeln?
Quetschkartoffeln vom Blech sind sie die wohl einfachste Ofenkartoffel-Variante, die du blitzschnell selber machen kannst. Bekannt sind sie auch als Smashed Potatoes aus dem Ofen. Das liegt daran, dass ihre Konsistenz an Stampfkartoffeln erinnert.
Quetschkartoffeln mit 3 Zutaten
- Kartoffeln - Du brauchst, wie könnte es auch anders sein: Kartoffeln. Was ich besonders mag ist, dass wir sie mit Schale verwenden können. Dafür sollten sie aber möglichst aus regionalem Anbau stammen und nicht zu alt sein.
- Olivenöl oder Butter brauchen wir zum Einpinseln unserer Quetschkartoffeln. Das macht sie knusprig und lecker. Je nach Lust und Laune kannst du sie mit Knoblauch und Kräutern oder Salz und Pfeffer würzen. Mein Favorit sind ganz klar Smashed Potatoes mit Butter und Kräutersalz.
- Käse kann, muss aber nicht. Du bist Käse-Fan und liebst alles, was überbacken ist? Dann besorg dir auch welchen für deine Quetschkartoffeln. Ich nehme ja am liebsten Gouda, aber auch mit Mozzarella oder einem würzigen Bergkäse werden sie RICHTIG gut!
Schnelle Zubereitung:
- Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen
- Kartoffel auf Blech zerdrücken und würzen
- Quetschkartoffeln backen


Zutaten für 4 Portionen
- 1,5 kg Kartoffeln
- 5 EL Olivenöl (oder Butter)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Petersilie
- 1 TL Thymian
- 1 TL Salz
- 100 Käse (z.B. Gouda oder Parmesan)
Quetschkartoffeln vom Blech selber machen - so gehts:
- Wasche die Kartoffeln gründlich. Gib sie in einen Topf und koche sie 25 Minuten.
- Verrühre in der Zwischenzeit 5 EL Olivenöl mit dem Salz, der Petersilie und Thymian. Presse die Knoblauchzehe dazu.
- Gieße die Kartoffeln ab. Wir verwenden sie samt Schale weiter. Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
- Nimm eine Tasse und quetsche die Kartoffeln breit.
- Bestreiche sie mit dem Kräuteröl und streue dann den Gouda darüber.
- Backe die Kartoffeln 25 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze. Wenn sie knusprig aussehen, sind sie fertig.


Klingt schon einfach, oder? Ist es auch! Und perfekt zum Kochen mit Kindern. Meine Kinder machen die Quetschkartoffeln vom Blech nach diesem Rezept im Backofen selber und sind dann stolz wie Bolle auf ihre Kartoffeln, die außen knusprig und innen weich sind.
Nur beim Abgießen der Kartoffeln nach dem Kochen muss ich ihnen noch ein kleines bisschen helfen. Den größten Spaß haben sie dann beim quetschen! Dafür nehmen sie sich einen kleinen Topf und stemmen sich dann damit auf die Kartoffeln. Ein Bild für die Götter! Elegeanter geht es aber auch ganz einfach mit einer kleinen Schüssel. Je mehr du die Kartoffeln quetschst, desto knuspriger werden sie.
Welche Kartoffeln eignen sich als Smashed Potatoes?
Als Smashed Potatoes sind kleine Kartoffeln ideal. Da wir sie mit Schale verwenden, sollte diese möglichst einwandfrei sein. Wir ernten im September / Oktober immer unsere eigenen Kartoffeln im Garten und verwandeln dann gleich einen Teil in Quetschkartoffeln vom Blech.
Ansonsten empfehle ich dir, beim Einkauf auf kleine Kartoffeln mit einer dünnen Schale - Drillinge genannt - zurückzugreifen. Ob du festkochende oder mehligkochende Kartoffeln verwendest bleibt dir überlassen. Festkochende Kartoffeln bleiben kompakter im Ofen. Mehligkochende Kartoffeln zerfallen dir hingegen wie echte Smashed Poatoes und ergeben am Ende ein Mus.
Was passt zu Quetschkartoffeln?
Wir essen sie sehr gern einfach so mit einem leckeren Dip wie unserem Kräuterschmand. Aber auch Kräuterquark oder Zaziki sind eine tolle Beilage. Quetschkartoffeln passen außerdem toll als Sättigungsbeilage zu einem Salat und vielen Fleischgerichten wie Bifteki, Schnitzel oder Buletten.
Kann ich die Quetschkartoffeln auch im Airfryer zubereiten?
Ja, das geht auch gut. In meiner Heißluftfritteuse von Pampered Chef werden sie sogar noch knuspriger. Ich empfehle sie dir aber nur für kleinere Mengen, da du auf die 3 Bleche nicht so viele Kartoffeln auf einmal bekommst, wie auf ein großes Blech im Backofen.

Darum lieben wir dieses Quetschkartoffel Rezept so sehr:
- sie sind schnell und einfach zubereitet
- wir brauchen nur wenige Zutaten
- wir verwenden Kartoffeln mit Schale
- sie backen im Ofen quasi von allein
- außen knupsrig, innen weich sind sie einfach super lecker
Ich bin gespannt: Haut dich dieses Rezept für Baked Potatoes genauso vom Hocker wie mich? Dann probier doch auch mal meine Ofenkartoffeln á la Flammkuchen. Auch dafür verwende ich Kartoffeln mit Schale, die ich dann mit einer Flammkuchen-Füllung mit Zwiebel und Speck fülle und auch wieder mit einer dicken Käseschicht im Ofen backe. Einfach lecker!
Bewertungen
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Liebe Jenny und alle die dazu gehören, seit geraumer Zeit wühle ich mich nun schon durch dieses Eldorado an Rezepten. Es macht wieder richtig Spaß zu kochen;-) Alles wird nicht immer wie es sollte 🙈, aber das liegt weniger an den Rezepten als viel mehr an mir😁 und an der Tatsache,dass einige Zutaten hier nicht erhältlich sind 🙄. Die Smashed Potatoes allerdings wurden großartig. Lag vielleicht auch daran,dass meine Tochter (4) das Kommando übernommen hatte. Allerdings hätte ich da wahrscheinlich auch nicht viel falsch machen können 😁. Mein Leben ist möglicherweise schon zu kurz,um alle Rezepte auszuprobieren, aber ich hoffe dennoch,dass diese Webseite noch ein langes Bestehen haben wird. Ich wühle und experimentiere inzwischen weiter:-). Vielen Dank für diese wunderbare Arbeit!
Liebe Mama, vielen Dank für dein herzliches Feedback ❤️ Ich freue mich sehr darüber und bin sehr optimistisch, dass es uns noch lange geben wird 😊 Hab viel Spaß und Erfolg beim weiteren Ausprobieren unserer Rezepte. Liebe Grüße, Jenny
Hallo Susi, eine Frage habe ich zu deinem Rezept: Lassen sich auch Kartoffeln vom Vortag verwenden oder beeinträchtigt das irgendwie das Ergebnis? Danke für das tolle Rezept :-)
Hallo Tini, mit frisch gekochten Kartoffeln schmecken sie mir am allerbesten. Funktioniert aber auch mit Kartoffeln vom Vortag. 😊 Liebe Grüße Susi
Lecker! Wir mögen sie gern mit Avocado Guacomole auf Salat.
Hallo Jana, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Deinen Empfehlung werde ich auf jedenfall ausprobieren. 😊 Liebe Grüße Susi
Sooo fein und so einfach, dankeschön
Der Käse ist der Kracher darauf 🤤
Supertolle Idee für's Kinderkochen. Hat den Enkeln viel Spaß gemacht und gut geschmeckt hat's auch. Es gab Salat mit viel Kräuterrahm dazu. Jetzt möchten sie Zuhause gaaanz oft "Matschekartoffeln" selbst kochen :)) LG Reni
Sehr lecker und als schnelles Home Office Essen ideal. Bei mir gab's noch Mais obendrauf und einen Schmand-Dip dazu. War übrig vom Vortag und passte sehr gut dazu.
Smashed Potatoes - meine Kinder finden schon allein den Namen so witzig, dass wir sie nun öfter essen. Außerdem können sie prima beim Zubereiten helfen. Klasse Idee!
Richtig lecker und schnell gemacht. Für meine Kinder lasse ich manchmal den Knoblauch weg, dafür gibts ein paar Schinkenwürfel mit dem Käse zum Überbacken. Als schnelles Mittagessen immer eine gute Idee. Danke!
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