Kostenlose Rezepte per eMail: Melde dich an 

Reis in der Mikrowelle zubereiten

Reis in der Mikrowelle
Zeitsparend und schonend: Wie du Reis in der Mikrowelle zubereiten kannst, erfährst du in dieser Schritt-für-Schritt Anleitung:

mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilen
5.0 Sterne bei 1 Bewertungen

524 Tonnen Reis wurden 2023 von der weltweiten Bevölkerung verspeist. Kein Wunder, denn Reis ist eine gesunde, leckere und sättigende Beilage, die mit vielen Gerichten harmoniert.

Wusstest du, dass du Reis auch ganz einfach in der Mikrowelle kochen kannst? Das geht super einfach und auch noch schneller als im Topf. Außerdem handelt es sich um ein schonendes Garverfahren, das die Nährstoffe im Reis erhält und man muss sich nicht mit nervigem Überkochen oder Anbrennen rumärgern.

Du möchtest wissen, wie du Reis in der Mikrowelle zubereiten kannst? Ich erkläre es dir i n diesem Artikel mit einer Schritt-für-Schritt Anleitung und gebe dir wertvolle Tipps mit auf den Weg.

Reis in der Mikrowelle garen: So geht's

  1. Reis abwiegen: Beim Reis in der Mikrowelle kochen ist das Verhältnis von Reis und Wasser ein wichtiger Faktor. Deshalb solltest du genau wissen, wie viel Reis du zubereiten möchtest und die entsprechende Menge möglichst mit einer Küchenwaage abwiegen. Für eine Person rechnet man etwa 60 g trockenen Reis als Beilage und 120 g als Hauptgericht.
  2. Reis waschen: Reis sollte vor der Verwendung immer gewaschen werden. Dadurch wird die darauf enthaltene Stärke zum Teil abgespült und der Reis bekommt nach dem Garen eine luftige, lockere Konsistenz. Ungewaschener Reis wird eher pappig und klebrig - ein Ergebnis, das man nur bei Sushi Reis erzielen möchte. Zum Waschen müssen die Körner mit kaltem Wasser mehrmals kräftig durchgespült werden, bis das Wasser klar ausläuft.
  3. Wasser hinzugeben: Je nach Reissorte unterscheidet sich die Menge an Wasser, die zugegeben werden soll. Bei Basmati und Jasmin Reis beträgt das Verhältnis 1 zu 1,5 (also 100 g Reis und 150 ml Wasser), bei Vollkorn-Reis 1 zu 3.
  4. Ab in die Mikrowelle: Gebe nun die abgewogenen Mengen Reis und Wasser mit einer Prise Salz in ein mikrowellengeeignetes Gefäß. Verschließe das Gefäß mit einem Deckel. Je nach Behälter und Mikrowelle, eignen sich beim Reiskochen bis zu 700 Watt.
  5. Garen: Für verschiedene Reismengen ergeben sich daraus unterschiedlich lange Garzeiten. 100 g Reis braucht ca. 12-15 Minuten bei voller Leistung, während 200 g Reis bis zu 20 Minuten in der Mikrowelle verweilen muss um gar zu werden. Nach der Hälfte der Zeit empfiehlt es sich, den Reis einmal umzurühren und eventuell etwas Wasser nachzugeben.

3 Tipps für Reis in der Mikrowelle

Reis in der Mikrowelle kochen ist easy - mit diesen Tricks wird das Erlebnis noch leckerer:
  1. Wasserstand überprüfen: Während des Kochens solltest du immer wieder den Wasserstand im Mikrowellengeschirr überprüfen. Manche Reissorten saugen mehr Wasser auf als andere und wenn das Wasser komplett verdampft droht im schlimmsten Fall ein Brand. Sei deshalb beim ersten Mal Reis in der Mikrowelle kochen besonders aufmerksam, bis du die richtige Menge Wasser für deine Reissorte gefunden hast.
  2. Würzen: Für mehr Geschmack kannst du deinen Reis vor dem Kochen würzen. Sehr gut eignet sich dafür Gemüsebrühe, aber auch Curry oder Safran sorgen für einen leckeren Geschmack.
  3. Weiße, geschälte Reissorten verwenden: Das Kochen in der Mikrowelle klappt am besten mit weißen, geschälten Reissorten wie Basmati oder Jasmin Reis. Vollkornreis braucht deutlich länger zum Kochen und saugt auch mehr Wasser während des Garens auf.

    Achtung: Reissorten wie Risotto oder Milchreis sind nicht für die Mikrowelle geeignet, da ihre Zubereitung ständiges Rühren erfordert.

Rezepte mit Reis aus der Mikrowelle

Das bekannte „Piep, piep, piep” der Mikrowelle ertönt: Dein Reis ist fertig! Jetzt eignet er sich als Beilage für verschiedenste Gerichte oder kann vorgegart in Aufläufe, Suppen und Co. gerührt werden.
Familienkost Newsletter abonnieren
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten

Zutaten für 2 Portionen:

  • 200 g Reis (Langkornreis)
  • 300 ml Wasser
  • ½ TL Salz

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Zubereitung:

  1. Wasche den Reis.
  2. Gib den Reis mit dem gesalzenen Wasser in ein mikrowellengeeignet Gefäß.
  3. Schalte ihn für 16 Minuten ein.
PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken
Familienkost.de Shop - Mein Familienkochbuch

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Passende Rezepttipps


Kategorien:

Vitamin-Tipps

Das essen wir jetzt gern

Jenny Böhme - Ernährungsexpertin

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim DPMA.
Einzelne Seiten enthalten Affiliate Links zu Amazon. Mehr dazu im Datenschutz