
Bauernfrühstück
Den Namen hat das Bauernfrühstück wohl daher erhalten, dass es viele Bauern tatsächlich gern als üppiges Frühstück aßen, um dann gut gestärkt an die Arbeit gehen zu können. Für das Bauernfrühstück gibt es viele Varianten und jede Hausfrau hat wohl so ihre Spezialitäten. Verwendet wurde früher meist, was weg musste und übrig war. Das konnten neben der Hauptzutat Kartoffel auch Gemüsereste sein. Etwas Schinken oder Speck durfte meist nie fehlen, konnte aber je nach Vorräten auch durch Salami oder Fleischreste ersetzt werden.
Wenn wir heutzutage Bauernfrühstück selber machen, dann kommt dieses Gericht unseren Bratkartoffeln sehr nah, die jedoch wie ein spanischer Tortilla mit einer Eiermischung übergossen werden. Als Garnitur darf eine Gewürzgurke nie fehlen.
Zutaten für 2 Portionen
- 6 Kartoffeln (groß, festkochend)
- 2 EL Butter
- 4 Eier
- 150 g Schinkenwürfel
- 50 ml Milch
- 1 Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie
- Schnittlauch
So machst du ein Bauernfrühstück selber
- Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben. Hacke die Petersilie oder schneide den Schnittlauch klein. Schäle die Zwiebel, halbiere sie und schneide sie in dünne Scheiben.
- Schlage die Eier auf und verquirle sie mit der Milch.
- Erhitze die Butter in einer großen Pfanne. Gib die Kartoffelscheiben hinzu, würze sie kräftig mit Salz und Pfeffer und brate sie von beiden Seiten knusprig an.
- Füge die Zwiebelringe und Schinkenwürfel hinzu und brate sie einige Minuten mit. Gieße die Eiermilch über die Bratkartoffeln, streue die Petersilie darüber und lasse das Bauernfrühstück mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze stocken.
- Serviere es dann in der Pfanne oder schlage es in der Mitte zusammen. Als Garnitur bieten sich eine kleine Salatbeilage und eine fein aufgeschnittene Gewürzgurke an.


Bewertungen
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Super lecker sowie einfach und schnell zubereitet 👍
1969 habe ich zum ersten Mal ein Bauernfrühstück im Zollhaus in Ruhland gegessen. Seitdem liebe ich es. Ein großartiges Rezept.
Sehr lecker,schmeiß die gewürzgurken etwas eher dran Und das ei drüber..
👍
Genauso mache ich mein Bauernfrühstück auch, manchmal mache ich noch Paprikastreifen mit rein. Einfach lecker
Gerade ausprobiert, wurde als sehr gut befunden. Vielen Dank dafür!
Wunderbar, und wirklich sättigend. Bin keine gute Köchin, aber das Rezept war klar und verständlich formuliert. Ich habe insbesondere die genauen Mengenangaben als sehr hilfreich empfunden. Recht vielen Dank!
Bei uns ist es manchmal schwierig alle Wünsche unter einen Hut zu bekommen. Mein Sohn ißt keine Zwiebeln, meine Tochter kein Fleisch. Also habe ich Zwiebeln und Speckstreifen separat zubereitet. Eier und Kartoffeln waren dann die Grundlage und jeder konnte toppen wie er mag. Es war fast wie ein Burger mit Zwiebeln, Speck und Gurkenscheiben. Der Knaller war dann noch die Frage von meinem Sohn: Gibt es das auch im Restaurant?
Bei uns in der Region steht das tatsächlich auf der Speisekarte im Restaurant 😋
Werde es morgen ausprobieren
Lass es dir schmecken
Suuuper Rezepte... Danke
Einfach und lecker!
Ich werde es morgen machen, klingt lecker 😘
Lass es dir schmecken!
Sooooooooooo lecker😋😋😋
Sehr sehr lecker
Super lecker, einfach und schnell zubereitet
super lecker, schnelles Gericht Danke
Sehr sehr lecker! In die Liste der Lieblingsessen aufgenommen.
Sehr gut.Hat gut geschmeckt.🧔🏻👍
Muss ich die Kartoffeln vorher kochen?
Hallo Alicia, die Kartoffeln werden vorher nicht gekocht. Liebe Grüße Susi
Wunderbar geworden. Mit der Drehung haperts es noch, aber Übung macht den Meister
Das nenne ich mal ein Bauernfrühstück! Leicht zu bereiten und übelst lecker!! Habe alles aufgegessen! Klasse Rezept
Kindheitserinnerungen werden wach. Das Rezept ist genau wie bei Oma. Einfach nur super lecker
Sooo lecker, auch wenn ich noch nicht den Dreh raus habe es zusammenzu klappen ohne das es aufbricht 🙈
Einfach lecker
Bauerfrühstück 1a. Köstlich
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