Bauernfrühstück


Bauernfrühstück
Bauernfrühstück - ein einfaches deftiges Pfannengericht mit Kartoffeln, Schinken und Ei
Arbeitszeit  ca. 40 Minuten
Heute zeige ich euch ein Gericht, das in unserer Region sehr verbreitet ist. Die Rede ist von einem Bauernfrühstück, das aus gebratenen Kartoffelscheiben, Schinken oder Speck, Zwiebel sowie Ei besteht.

Den Namen hat das Bauernfrühstück wohl daher erhalten, dass es viele Bauern tatsächlich gern als üppiges Frühstück aßen, um dann gut gestärkt an die Arbeit gehen zu können. Für das Bauernfrühstück gibt es viele Varianten und jede Hausfrau hat wohl so ihre Spezialitäten. Verwendet wurde früher meist, was weg musste und übrig war. Das konnten neben der Hauptzutat Kartoffel auch Gemüsereste sein. Etwas Schinken oder Speck durfte meist nie fehlen, konnte aber je nach Vorräten auch durch Salami oder Fleischreste ersetzt werden.

Wenn wir heutzutage Bauernfrühstück selber machen, dann kommt dieses Gericht unseren Bratkartoffeln sehr nah, die jedoch wie ein spanischer Tortilla mit einer Eiermischung übergossen werden. Als Garnitur darf eine Gewürzgurke nie fehlen.
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten

Zutaten für 2 Portionen:

  • 6 Kartoffeln (groß, festkochend)
  • 2 EL Butter
  • 4 Eier
  • 150 g Schinkenwürfel
  • 50 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie
  • Schnittlauch

So machst du ein Bauernfrühstück selber

  1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben.
  2. Hacke die Petersilie oder schneide den Schnittlauch klein.
  3. Schäle die Zwiebel, halbiere sie und schneide sie in dünne Scheiben.
  4. Schlage die Eier auf und verquirle sie mit der Milch.
  5. Erhitze die Butter in einer großen Pfanne. Gib die Kartoffelscheiben hinzu, würze sie kräftig mit Salz und Pfeffer und brate sie von beiden Seiten knusprig an.
  6. Füge die Zwiebelringe und Schinkenwürfel hinzu und brate sie einige Minuten mit.
  7. Gieße die Eiermilch über die Bratkartoffeln, streue die Petersilie darüber und lasse das Bauernfrühstück mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze stocken.
  8. Serviere es dann in der Pfanne oder schlage es in der Mitte zusammen. Als Garnitur bieten sich eine kleine Salatbeilage und eine fein aufgeschnittene Gewürzgurke an.
Bewerte bitte
Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Bauernfrühstück geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung

Bauernfrühstück

Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken
Familienkost.de Shop - Mein Familienkochbuch

Kategorien:

Kartoffel Rezepte für die ganze Familie

Kartoffel Rezepte für die ganze Familie

Wir lieben die Kartoffel! Kombiniert mit Gemüse, Fleisch oder Fisch kommt immer eine tolle vollwertige Mahlzeit auf den Tisch.


DDR Rezepte

DDR Rezepte

DDR Rezepte nach Omas Art - hier findest du die Lieblingsrezepte aus meiner Heimat in Ostdeutschland


Das könnte dir auch gefallen:

Bratwurstpfanne mit Gemüse

5.0 (5 Stimmen)

Bratwurstpfanne

30 Minuten
Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne

5.0 (35 Stimmen)

Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne

50 Minuten
Kartoffelbrei Resteverwertung Rezepte

5.0 (6 Stimmen)

Kartoffelbrei Resteverwertung

Schichtsalat - so machst du den Party-Hit

5.0 (26 Stimmen)

Schichtsalat - der hübsche Party-Klassiker

15 Minuten
Strammer Max

5.0 (9 Stimmen)

Strammer Max

10 Minuten
Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken

5.0 (6 Stimmen)

Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken

55 Minuten
Eier in Senfsoße

4.9 (104 Stimmen)

Eier in Senfsoße Omas Rezept

20 Minuten
Rosenkohlauflauf

5.0 (29 Stimmen)

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

55 Minuten

Aus der Backstube

Vitamin-Tipps

Das essen wir jetzt gern


Leserfeedback

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 24 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):


Kommentare

Karin (07.03.2023) Das nenne ich mal ein Bauernfrühstück! Leicht zu bereiten und übelst lecker!! Habe alles aufgegessen! Klasse Rezept

antworten antworten
Volker (26.02.2023) Kindheitserinnerungen werden wach. Das Rezept ist genau wie bei Oma. Einfach nur super lecker

antworten antworten
Kat (15.02.2023) Sooo lecker, auch wenn ich noch nicht den Dreh raus habe es zusammenzu klappen ohne das es aufbricht 🙈

antworten antworten
Tommy (09.01.2023) Einfach lecker

antworten antworten
Dieter (02.02.2023)
Bauerfrühstück 1a. Köstlich


Meine Bücher im Shop

Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz


Jenny Böhme -zum Shop