Bauernfrühstück


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Bauernfrühstück - ein einfaches deftiges Pfannengericht mit Kartoffeln, Schinken und Ei

Heute zeige ich euch ein Gericht, das in unserer Region sehr verbreitet ist. Die Rede ist von einem Bauernfrühstück, das aus gebratenen Kartoffelscheiben, Schinken oder Speck, Zwiebel sowie Ei besteht.

Den Namen hat das Bauernfrühstück wohl daher erhalten, dass es viele Bauern tatsächlich gern als üppiges Frühstück aßen, um dann gut gestärkt an die Arbeit gehen zu können. Für das Bauernfrühstück gibt es viele Varianten und jede Hausfrau hat wohl so ihre Spezialitäten. Verwendet wurde früher meist, was weg musste und übrig war. Das konnten neben der Hauptzutat Kartoffel auch Gemüsereste sein. Etwas Schinken oder Speck durfte meist nie fehlen, konnte aber je nach Vorräten auch durch Salami oder Fleischreste ersetzt werden.

Wenn wir heutzutage Bauernfrühstück selber machen, dann kommt dieses Gericht unseren Bratkartoffeln sehr nah, die jedoch wie ein spanischer Tortilla mit einer Eiermischung übergossen werden. Als Garnitur darf eine Gewürzgurke nie fehlen.
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Zutaten für 2 Portionen:

  • 6 große Kartoffeln, am besten festkochend
  • 2 EL Butter
  • 4 Eier
  • 150 g Schinkenwürfel
  • 50 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie oder Schnittlauch

Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten

Bauernfrühstück

So machst du ein Bauernfrühstück selber

  1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben.
  2. Hacke die Petersilie oder schneide den Schnittlauch klein.
  3. Schäle die Zwiebel, halbiere sie und schneide sie in dünne Scheiben.
  4. Schlage die Eier auf und verquirle sie mit der Milch.
  5. Erhitze die Butter in einer großen Pfanne. Gib die Kartoffelscheiben hinzu, würze sie kräftig mit Salz und Pfeffer und brate sie von beiden Seiten knusprig an.
  6. Füge die Zwiebelringe und Schinkenwürfel hinzu und brate sie einige Minuten mit.
  7. Gieße die Eiermilch über die Bratkartoffeln, streue die Petersilie darüber und lasse das Bauernfrühstück mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze stocken.
  8. Serviere es dann in der Pfanne oder schlage es in der Mitte zusammen. Als Garnitur bieten sich eine kleine Salatbeilage und eine fein aufgeschnittene Gewürzgurke an.


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