Obstsalat Rezept für Kinder und Familie

Obstsalat ist neben selbstgemachtem Apfelmus wohl eines der einfachsten und besten Desserts in der Familienküche. Er unterstützt die gesunde Ernährung und ist dazu einfach lecker. Ob pur, mit Joghurt zum Frühstück, auf Quark, mit Vanillesauce oder Eis - bei einem bunten Schüsselchen Obstsalat sagen meine Kinder fast nie nein.
Obstsalat Zutaten, die Kinder lieben
Welche Früchte ich für meinen Obstsalat verwende, hängt immer ein bisschen von der Saison ab. Als Grundzutat kommen eigentlich immer Äpfel hinein. Gern nehme ich hin und wieder auch Bananen, doch wünscht sich eines meiner Kinder oft lieber Obstsalat ohne Bananen. Die anderen Früchte in meinem Salat variieren je nach Jahreszeit.
Im Frühling
Rhabarber und Erdbeeren, Birnen aus Lagerung, Ananas
Im Sommer
Blaubeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Pfirsiche und Aprikosen, Melone
Im Herbst
Pflaumen und Zwetschgen, Birnen, Weintrauben, Nektarinen, Mirabellen, Physalis
Im Winter
Birne, Orange, Mandarine, Mango, Khaki, Kiwi, Granatapfel
Chicorée gibt dem Obstsalat einen herben Kontast. Mit seinen Bitterstoffen ist er außerdem überaus gesund und bekämpft Heißhunger. Am besten passt Chicorée in Obstsalat, wenn auch Ananas, Orangen oder Mandarinen dabei sind.
Das Dressing
Meine Oma hat den Obstsalat immer mit Zucker gesüßt. Ich nehme maximal ein Tütchen Vanillezucker, lieber aber reine Vanilleschote. Mir sind die Früchte pur süß genug. Trotzdem ist ein Dressing für Obstsalat immer eine gute Idee.
- Etwas Öl sorgt dafür, dass wir die guten Vitamine und Nährstoffe besser verarbeiten können.
- Zitronensaft oder Limettensaft geben eine Extraportion Vitamin C und lassen Äpfel nicht so schnell braun werden.
- Zitronenmelisse oder gehackte Minze geben einen erfrischenden Kick und harmonieren besonders gut mit Erdbeeren und Mango.
- Nüsse und Mandeln sorgen für extra Crunch. Dazu passen auch Rosinen und andere Trockenfrüchte.
- Mit Vanille und Zimt kannst du für ein besonderes Aroma sorgen.
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Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Früchte (gemischt, nach Wahl)
- Zitronensaft (1 Spritzer)
- Vanille (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
- 1 EL Öl

- Wasche deine Früchte und schneide sie in mundgerechte Stücke. Gib sie in eine Schüssel und vermische sie. Wenn du leicht matschende Früchte wie Banane, Kiwi oder frische Feigen verwendest, dann hebe sie ganz zum Schluss unter.
- Gib den Zitronensaft, die Vanille und das Öl zum Salat und verrühre alles behutsam.
- Stelle den Obstsalat bis zum Verzehr kalt.

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Was passt noch dazu? Meine Obstsalat Ideen
- Obstsalat auf Vanille-Quark oder Joghurt zum Frühstück (Achtung: frische Kiwi und Ananas werden in Kombination mit Milchprodukten bitter)
- Obstsalat auf Milchreis als Hauptgericht
- Obstsalat mit Vanillesauce als Dessert im Glas
- auf Vanilleeis zu Waffeln

Wie lange hält sich Obstsalat?
Obstsalat hält sich gut verpackt im Kühlschrank für mindestens 3 Tage. Reste kannst du ganz einfach zu einem fruchtigen Smoothie pürieren.
3 gute Gründe öfter Fruchtsalat zu essen
- das Rezept ist einfach und du musst nicht aufwändig kochen oder backen
- er unterstützt die gesunde Ernährung
- beim Schneiden der Zutaten können dir deine Kinder gut helfen

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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