Obstsalat Rezept für Kinder und Familie


Obstsalat
Obstsalat selber machen ist mit diesem Rezept kinderleicht. Schau dir gleich meine Ideen und beliebte Zutaten an

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5.0 Sterne bei 25 Bewertungen

Obstsalat ist neben selbstgemachtem Apfelmus wohl eines der einfachsten und besten Desserts in der Familienküche. Er unterstützt die gesunde Ernährung und ist dazu einfach lecker. Ob pur, mit Joghurt zum Frühstück, auf Quark, mit Vanillesauce oder Eis - bei einem bunten Schüsselchen Obstsalat sagen meine Kinder fast nie nein.

Obstsalat Zutaten, die Kinder lieben

Welche Früchte ich für meinen Obstsalat verwende, hängt immer ein bisschen von der Saison ab. Als Grundzutat kommen eigentlich immer Äpfel hinein. Gern nehme ich hin und wieder auch Bananen, doch wünscht sich eines meiner Kinder oft lieber Obstsalat ohne Bananen. Die anderen Früchte in meinem Salat variieren je nach Jahreszeit.

Obstsalat für Kinder

Im Frühling

Rhabarber und Erdbeeren, Birnen aus Lagerung, Ananas

Im Sommer

Blaubeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Pfirsiche und Aprikosen, Melone

Im Herbst

Pflaumen und Zwetschgen, Birnen, Weintrauben, Nektarinen, Mirabellen, Physalis

Im Winter

Birne, Orange, Mandarine, Mango, Khaki, Kiwi, Granatapfel


Chicorée gibt dem Obstsalat einen herben Kontast. Mit seinen Bitterstoffen ist er außerdem überaus gesund und bekämpft Heißhunger. Am besten passt Chicorée in Obstsalat, wenn auch Ananas, Orangen oder Mandarinen dabei sind.

Obstsalat Dessert

Das Obstsalat Dressing

Meine Oma hat den Obstsalat immer mit Zucker gesüßt. Ich nehme maximal ein Tütchen Vanillezucker, lieber aber reine Vanilleschote. Mir sind die Früchte pur süß genug. Trotzdem ist ein Dressing für Obstsalat immer eine gute Idee.

  • Etwas Öl sorgt dafür, dass wir die guten Vitamine und Nährstoffe besser verarbeiten können.
  • Zitronensaft oder Limettensaft geben eine Extraportion Vitamin C und lassen Äpfel nicht so schnell braun werden.
  • Zitronenmelisse oder gehackte Minze geben einen erfrischenden Kick und harmonieren besonders gut mit Erdbeeren und Mango.
  • Nüsse und Mandeln sorgen für extra Crunch. Dazu passen auch Rosinen und andere Trockenfrüchte.
  • Mit Vanille und Zimt kannst du für ein besonderes Aroma sorgen.

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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Früchte (gemischt, nach Wahl)
  • Zitronensaft (1 Spritzer)
  • Vanille (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
  • 1 EL Öl

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  1. Wasche deine Früchte und schneide sie in mundgerechte Stücke. Gib sie in eine Schüssel und vermische sie. Wenn du leicht matschende Früchte wie Banane, Kiwi oder frische Feigen verwendest, dann hebe sie ganz zum Schluss unter.
  2. Gib den Zitronensaft, die Vanille und das Öl zum Salat und verrühre alles behutsam.
  3. Stelle den Obstsalat bis zum Verzehr kalt.
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Obstsalat Rezept für Kinder und Familie

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Was passt noch dazu? Meine Obstsalat Ideen

  • Obstsalat auf Vanille-Quark oder Joghurt zum Frühstück (Achtung: frische Kiwi und Ananas werden in Kombination mit Milchprodukten bitter)
  • Obstsalat auf Milchreis als Hauptgericht
  • Obstsalat mit Vanillesauce als Dessert im Glas
  • auf Vanilleeis zu Waffeln


Obstsalat mit Joghurt

Wie lange hält sich Obstsalat?

Obstsalat hält sich gut verpackt im Kühlschrank für mindestens 3 Tage. Reste kannst du ganz einfach zu einem fruchtigen Smoothie pürieren.

3 gute Gründe öfter Fruchtsalat zu essen

  • das Rezept ist einfach und du musst nicht aufwändig kochen oder backen
  • er unterstützt die gesunde Ernährung
  • beim Schneiden der Zutaten können dir deine Kinder gut helfen

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Kommentare

Peggy (17.01.2023) Super lecker super einfach

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