Orangensauce RezeptOrangensauce Rezept

Orangensauce Rezept

Rezept von
Uhrca. 10 Minuten
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Ob zu Ente, anderem Geflügel, Wild oder Lachs - eine fruchtige Orangensauce passt immer wunderbar. Ich zeige dir, wie du sie aus wenigen Zutaten in nur 10 Minuten selber kochen kannst. Bei uns gibt es die Orangensauce zu Entenbrust (die du auch als Entenbrust in der Heißluftfritteuse zubereiten kannst) und zu Herzoginkartoffeln. Das lieben meine Kinder, daher ist dieses Gericht wie Entenbraten und Entenkeulen ideal als festliches Weihnachtsessen.

Zutaten für eine cremige Orangensauce

  • Orangen - saftige und aromatische Bio-Orangen sind ideal
  • brauner Zucker - oder Honig
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Nelken
  • Zimt
  • Speisestärke

Orangensauce Rezept

Die genauen Mengenangaben für meine Orangensauce findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Orangensauce für Ente selber machen - so geht’s:

  1. Orangenschale einer Orange abreiben, Orangensaft auspressen
  2. Orangensaft mit Zucker und Nelken 3 Min. köcheln - Butter einrühren - Sauce mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen
  3. Speisestärke in etwas Wasser auflösen und Orangensauce damit binden

Orangensauce Ente

Ideen zum Verfeinern

  • gib etwas Ingwerpulver oder Chiliflocken in die Orangensoße
  • ein Teelöffel Senf oder Meerrettich gibt einen würzigen Kontrast
  • koche die Orangensauce mit Sahne und sie wird noch etwas cremiger

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Orangensauce Rezept
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Uhrca. 10 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten

  • 4 Orangen (250 ml Orangensaft + etwas geriebene Schale)
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 EL Butter (kalt)
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer (etwas)
  • 3 Nelken
  • 1 Prise Zimt
  • 2 TL Speisestärke
  • 4 EL Wasser

Zubereitung:

  1. Reibe die Schale einer Orange ab. Presse alle Orangen aus.
  2. Gib den Orangensaft mit dem Zucker und den Nelken in einen kleinen Topf. Lass ihn 3 Minuten köcheln.
  3. Nimm die Nelken raus und löse die Butter im warmen Saft auf.
  4. Würze die Orangensauce mit Salz, Pfeffer, Zimt und Orangenschale.
  5. Verrühre die Speisestärke mit dem Wasser und gieße sie zum Binden in die Sauce.
  6. Lass die Orangensauce nochmal kurz aufkochen.

Orangensauce zu Entenbrust
Kört



Bewertungen

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Martina
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03.11.2024

Habe die Soße noch mit Rama Cremefine zum Kochen verfeinert. Perfekt, aber beim nächsten Mal weniger Zucker, oder dafür Honig.

Lars
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03.09.2024

Herzlichen Dank für die Rezept-Anregung. Habe statt Orangen Orangensaft genommen, ausserdem Maggi Gemüsebrühepulver, statt Zucker Honig, statt Speisestärke Mehlschwitze, und dann vor allem Nelken und Zimt (das kannte ich noch nicht). Ergebnis war super. Beste Grüße!

Micha
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29.03.2024

Ich möchte nicht klugscheissen. Aber ihr habt im Rezept die Orangenschale vergessen mit in den Topf zu geben 😊

Susi 03.04.2024

Hallo Micha, vielen Dank für den Hinweis, ich habe es direkt im Rezept angepasst. Liebe Grüße Susi

Toni 05.11.2024

Und deshalb 1 Stern Abzug?

Wolfgang
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17.02.2024

Hallo, habe euer Rezept mal ausprobiert und das ging voll daneben. Ich hab mich genau an euer Rezept gehalten, die Soße war eher flüssig als gebunden, habe dann noch etwas mehr Soßenbinder genommen, half aber auch nicht. Die Grundidee war gut, aber beim nächsten Versuch nehm ich nur 2 Orangen. Denke das 4 zu viel sind bei dem Mengenverhältnis. Dann der Geschmack: Hat mich kein bisschen Überzeugt. Ich schmeckte nur die bittere Seite der Orangen heraus. Aber auch da werde ich mal tüfteln und das Rezept anpassen. Auf jeden Fall Danke für die Grundidee

Susi 21.02.2024

Hallo Wolfgang, vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich werde das Rezept auch mal testen. Liebe Grüße Susi

Kordelia (18.12.23)
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18.12.2023

SEHR EINFACH ZUBEREITET UND SEHR LECKER

Heike
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31.10.2023

Wieder mal ein klasse Rezept!

Franzi
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21.10.2023

Ich hab sie heute zu Lachs gemacht, super gut 👍

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