Rhabarber Cheesecake

Es gibt fast keinen Kuchen, den ich lieber backe, als einen cremigen Cheesecake. Richtig gern kombiniere ich ihn wie im Rhabarber Cheesecake mit frischen Früchten der Saison. Nun ist Rhabarber zwar kein Obst, sondern ein Gemüse - als Rhabarber Cheesecake ist er trotzdem ein echter Liebling im Frühling. Wenn dich die Kombination aus süßem Keksboden, sauer-saftigem Rhabarber und einer cremigen Frischkäse-Quarkschicht auch so anlacht, dann schau dir jetzt das Rezept an:
Diese Zutaten brauchst du für mein Rhabarber Cheesecake Rezept
- Butterkekse - ich nehme gern die Vollkornvariante für den Boden
- gemahlene Mandeln
- Butter
- Rhabarber - frisch oder gefroren
- Zucker
- Vanille-Puddingpulver
- Frischkäse
- Quark
- Ei
- Sahne
- Vanille
Die genauen Mengenangaben für meinen Cheesecake mit Rhabarber findest du etwas weiter unten.
Du kannst unseren cremigen Cheesecake übrigens auch Rhabarber Käsekuchen nennen. Der Unterschied zwischen Cheesecake und Käsekuchen liegt vor allem darin, dass ein Cheesecake als Hauptzutat Frischkäse enthält. Aber auch das ist Käse.

Rhabarber Cheesecake in 3 Schritten
- Bereite aus den Keksen, den gemahlenen Mandeln und der Butter einen Keksboden zu.
- Schäle und schneide den Rhabarber klein und verteile ihn auf dem vorgebackenen Keksboden.
- Verrühre Quark, Frischkäse, Puddingpulver, Sahne, Zucker und Ei zu einer Quarkmasse. Gib sie mit in die Form und backe den Rhabarber Käsekuchen 45 Minuten im Ofen.
Bevor du den Cheesecake mit Rhabarber servierst, solltest du ihn richtig fest werden lassen. Wir empfehlen dir daher, den Kuchen schon einen Tag im Voraus zu backen. Stelle ihn dann in der Form über Nacht in den Kühlschrank. Gut durchgezogen schmeckt er am allerbesten.
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Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 55 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 80 Minuten |
Zutaten für 12 Stück:
Für den Boden:
- 200 g Butterkekse
- 80 g gemahlene Mandeln
- 100 g Butter (flüssig)
Für die Füllung:
- 400 g Rhabarber (frisch)
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 600 g Frischkäse
- 250 g Magerquark
- 1 Ei
- 150 g Sahne
- Vanille (gemahlen)

Rhabarber-Käsekuchen backen - so gehts:
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
- Zerkrümel die Butterkekse mit Hilfe eines Nudelholzes oder in einer Küchenmaschine.
- Schmelze die Butter in einem Topf und gib sie zusammen mit den gemahlenen Mandeln zu den Butterkeksen. Vermische alles zu einer Masse.
- Gibt die Butterkeksmasse in eine mit Backpapier ausgelegte 26 cm Springform und drücke sie leicht an.
- Backe den Keksboden für 10 Minuten im Backofen.
- Schäle und schneide den Rhabarber in Würfel.
- Verteile den Rhabarber auf dem Keksboden.
- Verrühre nun die restlichen Zutaten für die Füllung mit einem Schneebesen.
- Fülle die Frischkäsecreme über die Rhabarberwürfel und streiche sie glatt.
- Backe den Rhabarber Käsekuchen nun für weitere 45 Minuten im Backofen.
- Lasse ihn anschließend am besten über Nacht abkühlen.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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