
Rhabarberkuchen mit Pudding
Los geht’s mit meinem Rezept für Rhabarberkuchen mit Pudding und Streusel. Darunter findest du Tipps zur Zubereitung und Aufbewahrung. Außerdem verrate ich dir, welchen Rhabarber ich verwende und warum die Kombi mit Pudding nicht nur geschmacklich super ist.

Zutaten für 1 Kuchen
- 180 g Weizenmehl
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 50 g Schmand
- 1 TL Backpulver
- 600 g Rhabarber (Gewicht nach dem Schälen)
- 3 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 40 g Zucker
- 300 ml Milch
- 150 g Schmand
- 1 Ei
- 200 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Butter
- 1 Eigelb
Zubereitung:
- Zuerst Rhabarber schälen, würfeln, zuckern und 30 Minuten ziehen lassen.
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern schaumig rühren. Schmand, Mehl und Backpulver untermischen. Teig in eine gefettete 26 cm Springform füllen und bei 180°C Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen.
- Puddingpulver nach Packungsanleitung mit nur 300 ml Milch und 40 g Zucker kochen. Unter Rühren 5 Minuten abkühlen lassen. Dann Schmand und Ei unterrühren. Pudding auf den Kuchenboden streichen. Rhabarber abgießen und auf der Puddingschicht verteilen.
- Für die Streusel Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Butter und Eigelb verkneten. Über den Kuchen streuseln. Rhabarberkuchen 40 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen und in der Form auskühlen lassen.


Rezept-Tipps für meinen Rhabarberkuchen mit Pudding
- Rote Rhabarberstangen enthalten weniger Oxalsäure und sind etwas süßlicher. Deshalb verwende ich sie lieber für das Rezept als grüne Rhabarberstangen. Das gilt übrigens auch für meinen schnellen Rhabarberkuchen, Rhabarberkuchen mit Streusel vom Blech, Käsekuchen mit Rhabarber und meine Rhabarber Muffins.
- Der Rührteig gelingt am besten mit weicher Butter. Nimm sie dafür rechtzeitig aus dem Kühlschrank und lass sie bei Raumtemperatur etwas weich werden.
- Für die perfekten Streusel solltest du kalte Butter verwenden. Vermenge die Zutaten zügig zu krümeligen Streuseln. Verarbeitest du den Teig zu lange, wird er warm und du hast am Ende eine glatte Teigkugel statt schöner Streusel. Die fertigen Streusel am besten in den Kühlschrank stellen bis sie auf den Kuchen kommen.

Vorbereiten, aufbewahren und einfrieren: So geht’s richtig
- Entspannt vorbereiten: Das Rezept eignet sich ideal zum Backen am Vortag. Die gute Nachricht: Am nächsten Tag schmeckt der Rhabarberkuchen mit Pudding noch saftiger, weil er schön durchgezogen ist.
- Richtig aufbewahren: Lass den Rhabarberkuchen mit Pudding vollständig abkühlen, bevor du ihn verpackst und in den Kühlschrank stellst. Im Kühlschrank hält er sich zwei bis drei Tage, ich würde dir die Aufbewahrung dort empfehlen. Denn bei Raumtemperatur hält er sich oft nur einen Tag.
- Gekonnt einfrieren: Im Gegensatz zu meinem Rhabarberkuchen mit Baiser kannst du dieses Exemplar auch sehr gut auf Vorrat einfrieren. Ich schneide den Rhabarberkuchen mit Pudding und Streusel dafür immer in einzelne Stücke, sodass wir uns bei spontanem Kuchenhunger schnell etwas auftauen können.
- Wichtiger Hinweis: Rhabarber enthält Oxalsäure, die mit Aluminium reagiert. Deshalb solltest du zur Aufbewahrung keine Alufolie verwenden, auch wenn der Rhabarber hier größtenteils unter einer Streuseldecke verschwindet.
Darum ist Rhabarberkuchen mit Pudding die perfekte Kombi
Rhabarber enthält Oxalsäure, die vor allem in den Blättern und der Schale konzentriert ist. Dieser Stoff kann in großen Mengen zu Vergiftungserscheinungen führen und behindert außerdem die Aufnahme von Mineralstoffen, wie zum Beispiel Eisen, Magnesium und Calcium aus der Nahrung. Doch keine Sorge: Durch Schälen und Kochen wird der Säuregehalt reduziert, sodass Rhabarber in normalen Mengen unbedenklich genossen werden kann - besonders, wenn Milchprodukte wie Pudding ins Spiel kommen.Der Pudding sorgt nicht nur für eine cremige Ergänzung zum fruchtig-säuerlichen Rhabarber, sondern macht den Kuchen auch bekömmlicher. Das in der Milch enthaltene Calcium bindet die Oxalsäure, sodass sie nicht mehr über den Darm aufgenommen wird. Deshalb ist Rhabarberkuchen mit Pudding nicht nur geschmacklich, sondern auch ernährungsphysiologisch eine perfekte Kombination!
Bewertungen
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Habe den Rhabarberkuchen das 2. Mal gebacken. Schmeckt super. Morgen backen ich den Kuchen mit Baiserdecke. Bestimmt auch lecker.
Geschmacklich sehr lecker, allerdings stimmte für mich die Konsistenz der Streusel nicht, sie waren nicht krümelig sondern eher eine zu klebrige Masse. Es war zuviel Butter drin, so dass sie nur als große Kleckse auf dem Rhabarber verteilt werden konnten.
Hallo Monika, wenn die Streuselmasse mal zu weich ist, dann leg sie für 30 Minuten in den Kühlschrank, dann lässt sie sich besser krümeln. Am besten eignet sich für Streusel kalte Butter. 😉 Liebe Grüße Susi
Super lecker! Bestes Rezept.
Danke 😊
Sehr lecker. Muss aber unbedingt mehrere Stunden abkühlen bis der Pudding fest ist.
Lecker!!!! Wird wieder gebacken. Vielen Dank für das Rezept.