Rhabarberkuchen vom BlechRhabarberkuchen mit Streusel

Rhabarberkuchen mit Streusel – Rezept für Eilige

Rezept von
Uhrca. 35 Minuten
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Mein Rhabarberkuchen mit Streusel ist das perfekte Rezept, wenn du nicht lange warten möchtest, um in den Genuss von frischem Blechkuchen zu kommen. Er besteht aus einem fluffigen Rührteig, der fix fertig ist, und einer knusprig-süßen Streuselschicht, die den säuerlichen Rhabarber unter sich versteckt.

Wir essen den Rhabarberkuchen mit Streusel sehr gern zur Rhabarberzeit von April bis Juni. Da wir meist aber mehr Rhabarber ernten, als wir essen können, frieren wir das Gemüse – was Rhabarber botanisch gesehen ist – auf Vorrat ein. So können wir den Rhabarberkuchen mit Streusel auch außerhalb der Rhabarbersaison backen und genießen.

Los geht’s mit dem Rezept. Darunter bekommst du meine Tipps zur Zubereitung und Aufbewahrung, Einfrier-Tricks sowie köstliche Ideen, um den Rhabarberkuchen mit Streusel zu verfeinern. Scrolle nach unten und lies dir alles durch, dann kann nichts schief gehen.


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Rhabarberkuchen mit Streusel
Rezept von
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Uhrca. 35 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten für 1 Blech


- 1 +

Für den Rührteig
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
Für die Streusel
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Rhabarber

Zubereitung:

  1. Rühre die Butter mit dem Zucker cremig. Mixe dann zunächst die Eier und die Milch und danach Mehl und Backpulver unter. Verteile den Rührteig auf einem mit Backpapier belegten Blech. Heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Wasche und schäle den Rhabarber. Schneide ihn in Stücke und verteile sie auf dem Rührteig.
  3. Verknete für die selbstgemachten Streusel die Butter mit Mehl, Vanillezucker und Zucker. Krümel sie über die Rhabarberstücke.
  4. Backe den Rhabarberkuchen mit Streusel ca. 30 Minuten. Die genaue Backzeit hängt davon ab, wie dunkel du die Streusel haben möchtest.
Kört



Rhabarberkuchen mit Streusel – Rezept für Eilige

Tipps für mein Rhabarberkuchen mit Streusel Rezept

Den Rhabarberkuchen vom Blech richtig aufbewahren und einfrieren

Der Kuchen hält sich abgedeckt im Kühlschrank für etwa drei Tage. Bewahrst du ihn bei Zimmertemperatur auf, solltest du ihn schon nach zwei Tagen aufgegessen haben. Du kannst den Rhabarberkuchen mit Streusel problemlos einfrieren, am besten in einzelnen Stücken und luftdicht verpackt. Möchtest du ihn dann genießen, lass den Kuchen langsam bei Zimmertemperatur auftauen. Damit er wie frisch gebacken schmeckt, kannst du ihn dann noch kurz im Ofen erwärmen. Wichtiger Hinweis zur Aufbewahrung: Verwende keine Alufolie oder Behälter mit Aluminium, da die Oxalsäure im Rhabarber damit reagieren kann.

Darum lieben wir den Rhabarberkuchen mit Streusel

Nachschlag für Rhabarber-Fans

Du bekommst von Rhabarber einfach nicht genug? Hier empfehle ich dir noch mehr tolle Rhabarber-Rezepte zum Nachbacken.


Bewertungen

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Shenne
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12.06.2025

Ein mega tolles Rezept. Ich kann den Kuchen zwar durch meine Allergie nicht probieren, jedoch wollte meine Familie dauernd das ich ihn wieder backe. Rhabarber ist dieses Jahr nur für diesen Kuchen verbraucht wurden.

Susi 13.06.2025

😍

Ramona
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06.06.2025

Sehr toller Kuchen. Einfach in der Herstellung und super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.

Susi 06.06.2025

😊

Sandra
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11.05.2025

Hi Jenny.Super leckeres Rezept, einfach und sehr schnell. Großes Lob von meinen Gästen bekommen und es wird nicht das letzte Mal sein das ich ihn gebacken habe. Vielen Dank.

Susi 12.05.2025

😊

Katrin
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09.05.2025

Heute nach dem Einkauf spontan und fix gebacken. Super fluffig und saftig mit knackigen Streuseln. Der Kuchen zauberte allen ein verträumtes Lächeln ins Gesicht. Ich liebe dein Rezept! Vielen Dank dafür.

Jenny 10.05.2025

Vielen Dank für dein liebes Feedback 😊

Anne
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03.05.2025

Grade nachgebacken mit halbem Rezept. Dazu leichte Variation der Streusel mit einer Mischung aus 2/3 Mehl und 1/3 Haferflocken. Mir ist leider der Boden nicht aufgegangen. Ich vermute, ich hätte den fertigen Teig nicht stehen lassen sollen und dann erst die Streusel machen. Aber es ändert nichts am Geschmack- ich find ihn lecker!!

Susi 05.05.2025

😊

Peter
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18.04.2025

Ein wirkliches Spitzenrezept, das selbst meine eher skeptische Frau auf Anhieb begeistert hat. Hab ich jetzt davon und muss nun öfter mal Rhababekuchen backen. Super lecker, super easy und schnell zubereitet.

Jenny 18.04.2025

Das ist ja toll, dass du deine Frau so schön verwöhnst. Auf viele weitere leckere Rhabarberkuchen 😊 Herzliche Grüße, Jenny

Ute
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15.04.2025

Ein ganz leckeres Rezept. Schnell gemacht ohne viel Aufwand!

Sandy
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19.02.2025

Liebe Jenny, nimmst du ein normales Backblech oder so ein kleines zum Transportieren?

Jenny 19.02.2025

Liebe Sandy, ich backe den Rhabarberkuchen auf einem ganz normalen großen Backblech, das zu jedem Ofen gehört.

Lindi
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22.06.2024

Hi, Jenny! Habe heute dein Rezept entdeckt und gebacken, sehr lecker, schnell gemacht einfach köstlich. Vielen Dank

Susi 23.06.2024

Hallo Lindi, vielen Dank für deine tolle Bewertung. 😊 Liebe Grüße

Tina
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08.06.2024

Super tolles Rezept, easy zu machen, total lecker!

Jenny 09.06.2024

Das freut mich, dass es dir so gut gefällt :-)

Inge
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05.06.2024

Ein sehr gutes Rezept für Apfelkuchen und Rhabarber Kuchen. Vor allem sehr schnell gemacht. Danke!

Jenny 05.06.2024

Immer wieder gern, liebe Inge.

Irina
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28.05.2024

Sehr lecker! Hab heute gebacken.

Birgit
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19.05.2024

Sehr einfach und sehr lecker!!!

Kristina
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20.04.2024

Sehr lecker!! Sehr gutes Rezept!😋

Claudia
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29.05.2023

Ein super schneller Kuchen und vorallem total lecker. Ich nehm von dem Rezept die Hälfte und schon haben wir einen runden Kuchen in einer Springform. Da uns ein Blech zu viel wäre.

Steffi
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10.05.2023

Ich habe den Kuchen gestern gebacken und heute war schon alles alle. Das spricht für sich. Danke für das einfache, unkomplizierte und leckere Rezept!

Gerlinde
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29.04.2023

Ganz köstlich

Sabine
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19.04.2023

Hallo liebe Jenny, vielen lieben Dank für deine wundervollen Rezepte. Mach weiter so lg Sabine

Steffi
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16.04.2023

Hallo liebes Team Familienkost. Ich liebe euren Blog und eure Rezepte. Eine Frage: Funktioniert der Rhabarberkuchen mit Streusel in der Springform? Danke für eure Antwort. LG Steffi

Susi 17.04.2023

Hallo Steffi, dann wird dein Kuchen höher und muss eventuell länger im Ofen bleiben. Deshalb empfehle ich dir auf alle Fälle die Stäbchenprobe. Liebe Grüße Susi

Sonja
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13.04.2023

Da ich euren Streuselkuchen mit Apfel und den schnellen Teig liebe, werd ich das auch gleich ausprobieren. Danke für das Rezept.

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