Schneller Rhabarberkuchen mit Streusel vom Blech

Rhabarberkuchen vom Blech
Meinen Rhabarberkuchen mit Streusel vom Blech kannst du mit Rührteig schnell und einfach selber backen. Zum Rezept:

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5.0 Sterne bei 17 Bewertungen


Es ist Rhabarberzeit und du bist auf der Suche nach einem schnellen Rhabarberkuchen? Dann schau dir jetzt mein Rezept für Rhabarberkuchen mit Streusel an. Der saftige Kuchen ist dank Rührteig super schnell zubereitet. Als Rhabarberkuchen vom Blech stillt er außerdem jeden noch so großen Kuchen Hunger.

Saftiger Rhabarberkuchen mit Streusel - diese Zutaten brauchst du für ein Blech

  • Mehl
  • Milch
  • Backpulver
  • Zucker
  • Butter
  • Eier
  • Vanillezucker
  • Rhabarber

Die genauen Mengenangaben findest du etwas weiter unten in meinem Rhabarber-Streuselkuchen-Rezept.

Du suchst ein Rhabarberkuchen Rezept mit Pudding? Dann schau dir meinen Rhabarberkuchen mit Baiser an. Und wenn du auf den Teig verzichten möchtest, dann probier unbedingt mal meinen Rhabarbercrumble mit Streuseln aus. Lecker!


Schneller Rhabarberkuchen mit Streusel vom Blech

Rhabarberkuchen mit Streusel vom Blech selber backen - so gehts:

  1. Rühre aus Mehl, Backpulver, Milch, Butter, Zucker und den Eiern einen Rührteig an. Streiche ihn auf ein Blech.
  2. Verteile den geschälten und in Würfel geschnittenen Rhabarber darüber.
  3. Knete Butter, Zucker, Mehl und Vanillezucker zu einem Streuselteig. Krümel sie über den Rhabarber, das nennt man "streuseln".
  4. Schiebe das Backblech in den Ofen und backe den Streuselkuchen für 30 Minuten bei 200°C O/U.


Wir essen den Rhabarberkuchen mit Streusel sehr gern zur Rhabarberzeit von April bis Mai. Da wir meist aber mehr Rhabarber ernten, als wir essen können, frieren wir ihn auf Vorrat geschält und geschnitten ein. Dann können wir den saftigen Rhabarberkuchen vom Blech das ganze Jahr schnell und einfach backen. Das Rezept funktioniert aber auch mit anderen Obstsorten. Unseren Apfelkuchen vom Blech mit Streusel backen wir genauso.


Rhabarberkuchen Streusel Rezept
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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten

Zutaten für 24 Stück:


Für den Rührteig
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier

Für die Streusel
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 500 g Rhabarber

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Zubereitung:

  1. Rühre zuerst die Butter mit dem Zucker cremig. Gib die Eier zum Buttermix. Anschließend kommt die Milch hinein. Rühre dann die trockenen Zutaten unter.
  2. Belege ein Blech mit Backpapier und heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Gib den Rührteig auf das Backblech.
  3. Wasche und schäle den Rhabarber. Schneide ihn in Stücke und verteile die Rhabarberwürfel auf dem Rührteig.
  4. Mische für die selbstgemachten Streusel die Butter mit dem Mehl, dem Vanillezucker und dem Zucker. Ich nehme dafür immer den Knethaken meines Handmixers, denn dann geht es kinderleicht.
  5. Knete den Streuselteig zum Schluss nochmal mit der Hand durch und nimm dann kleine Streusel ab, die du auf den Rhabarberstücken verteilst.
  6. Backe den Rhabarberkuchen mit Streusel 30 Minuten im Ofen. Die genaue Backzeit hängt davon ab, wie dunkel du die Streusel haben möchtest.
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Schneller Rhabarberkuchen mit Streusel vom Blech

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Leserfeedback

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Kommentare

Kristina (20.04.2024) Sehr lecker!! Sehr gutes Rezept!😋

antworten antworten
Claudia (29.05.2023) Ein super schneller Kuchen und vorallem total lecker. Ich nehm von dem Rezept die Hälfte und schon haben wir einen runden Kuchen in einer Springform. Da uns ein Blech zu viel wäre.

antworten antworten
Steffi (10.05.2023) Ich habe den Kuchen gestern gebacken und heute war schon alles alle. Das spricht für sich. Danke für das einfache, unkomplizierte und leckere Rezept!

antworten antworten
Gerlinde (29.04.2023) Ganz köstlich

antworten antworten
Sabine (19.04.2023) Hallo liebe Jenny, vielen lieben Dank für deine wundervollen Rezepte. Mach weiter so lg Sabine

antworten antworten
Steffi (16.04.2023) Hallo liebes Team Familienkost. Ich liebe euren Blog und eure Rezepte. Eine Frage: Funktioniert der Rhabarberkuchen mit Streusel in der Springform? Danke für eure Antwort. LG Steffi

antworten antworten
Susi (17.04.2023)
Hallo Steffi, dann wird dein Kuchen höher und muss eventuell länger im Ofen bleiben. Deshalb empfehle ich dir auf alle Fälle die Stäbchenprobe. Liebe Grüße Susi
Sonja (13.04.2023) Da ich euren Streuselkuchen mit Apfel und den schnellen Teig liebe, werd ich das auch gleich ausprobieren. Danke für das Rezept.

antworten antworten

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