Rhabarberkuchen - Rasend schnelles Rezept

Rhabarberkuchen

Rezept von
zum Rezept ↓auf die Merkliste offAuf meinen Wochenplan setzen Haken
5.0 Sterne bei 104 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 50 Minuten
Ein Rhabarberkuchen, wie er sein muss: schnell gemacht, schön saftig und super lecker. Was du dafür brauchst? Mein simples Rezept und ein paar Zutaten. Der Teig ist flink zusammengerührt und dann kann der süß-saure Rhabarber auch schon darin versinken. Ich mag den luftigen Kuchen mit dem säuerlichen Gemüse richtig gerne (ja, richtig gelesen: Rhabarber ist botanisch gesehen ein Gemüse). Wenn es von April bis Juni frischen Rhabarber zu kaufen gibt, hat auch mein Rhabarberkuchen wieder Hochsaison. Denn er ist einfach lecker, macht gute Laune und weckt bei mir Frühlingsgefühle. Vielleicht ja auch bei dir? Probier es doch mal aus und back dir einen Rhabarberkuchen.

Jetzt bekommst du erst das Rezept. Darunter findest du meine Tipps und Tricks, damit dir der Rhabarberkuchen garantiert gelingt. Außerdem verrate ich dir, wie und wo du ihn am besten aufbewahrst.




Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 35 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 50 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Kuchen



  • 300 g Rhabarber
  • 180 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 230 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Wasche und schäle den Rhabarber. Schneide ihn in mundgerechte Stücke.
  2. Rühre die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig. Gib nach und nach die Eier dazu. Mische das Mehl mit Backpulver und rühre es unter den Teig. Hebe die Hälfte vom Rhabarber unter.
  3. Fette eine 26 cm Backform. Gib den Teig hinein und verteile die restlichen Rhabarberstücke darüber. Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  4. Backe den Kuchen für 35 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb. Bestreue ihn nach Belieben mit etwas Puderzucker.


Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

Rhabarberkuchen - Rasend schnelles Rezept

Saftiger Rhabarberkuchen: Tipps, Tricks und Wissenswertes

  • Der richtige Rhabarber: Für mein Rezept verwende ich rote Rhabarberstangen. Sie sehen hübsch aus und schmecken milder. Die grüne Variante schmeckt sehr sauer und enthält mehr Oxalsäure.
  • Schälen oder nicht? Es gibt zwei Lager, die einen schälen Rhabarber, die anderen nicht. Ich schäle das Gemüse für meine Rhabarber-Rezepte immer. Das ist auch ganz einfach. Hier erkläre ich dir genau, wie das geht: Wie schäle ich Rhabarber?
  • Eiskalt Zeit gespart: Falls du noch ein paar Minuten bei der Zubereitungszeit einsparen willst oder Rhabarber gerade keine Saison hat, kannst du auch tiefgekühlten Rhabarber verwenden.
  • Aber bitte mit Sahne: Ich serviere Rhabarberkuchen wie meinen Kirschkuchen gerne mit Sahne. Das passt nicht nur geschmacklich sehr gut. Sahne enthält auch Calcium, was die Oxalsäure bindet und den Rhabarberkuchen bekömmlicher macht.

schneller Rhabarberkuchen

Wie bewahre ich den Rhabarberkuchen am besten auf?

Der saftige Rhabarberkuchen hält sich im Kühlschrank etwa drei Tage. Du kannst ihn auch luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur aufbewahren. Ich stecke ihn dafür gerne unter eine Kuchenhaube. So hält er sich zwei Tage. Aber aus Erfahrung kann ich sagen, dass man nach zwei Tagen unter der Kuchenhaube höchstens noch ein paar Krümel findet.

Wichtiger Hinweis: Der Rhabarberkuchen sollte nicht mit Aluminium in Kontakt kommen. Die Säure aus dem Rhabarber reagiert mit dem Aluminium - so können Bestandteile davon in das säuerliche Gemüse übergehen. Deshalb: Kuchenreste nicht in Alufolie einwickeln.

5 Gründe, warum das Rezept so viele Herzen (und Kuchengabeln) erobert

  1. Es ist das ultimative Blitz-Rezept für alle, die Lust auf Rhabarberkuchen haben. Die Vorbereitung dauert 15 Minuten, die restliche Arbeit übernimmt dein backfreudiger Ofen.
  2. Der saftige Rhabarberkuchen besteht aus einem einfachen Rührteig. Den bekommen selbst Backanfänger hin. Wirklich!
  3. Weil er für rhabarberige Abwechslung sorgt, neben Rhabarberkuchen mit Pudding, Rhabarber-Käsekuchen, Rhabarberkuchen mit Baiser und Rhabarberkuchen mit Streusel.
  4. Du kannst den Rhabarberkuchen auch ganz entspannt am Vortag zubereiten und am nächsten Tag servieren.
  5. Er ist ein Klassiker für die Kaffeetafel und kommt bei Rhabarber-Liebhabern sehr gut an.

Dürfen Kinder Kuchen mit Rhabarber essen?

Kleinkinder können schon Rhabarber essen. Allerdings gibt es ein paar Dinge zu beachten. Wenn das Kind noch nie Rhabarber gegessen hat, sollte es erst vorsichtig daran gewöhnt werden - mit einem kleinen Probierstück vom Kuchen. Außerdem solltest du beim Backen unbedingt die rotfleischigen Rhabarbersorten verwenden, da sie weniger Oxalsäure enthalten als die Grünen. Die Stangen sollten zudem gut geschält werden. Worauf du noch achten solltest, habe ich dir in meinem Artikel über Rhabarber und Kinder zusammengefasst.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Steffi (12.06.2025) Tolles Rezept, alle waren begeistert. Den werde ich öfter backen.

antworten antworten
antje (11.06.2025) super schnell und total lecker

antworten antworten
Anja (10.06.2025) Super leckeres Rezept! Habe den Kuchen schon vor ein paar Wochen gebacken. Das tolle daran ist, dass der Kuchen richtig locker ist. Ist bei meiner Familie gut angekommen.

antworten antworten
Susi (10.06.2025)
❤️
Helga (10.06.2025) Ja, sehr gut und einfach, habe allerdings Kokosblütenzucker und Dinkelvollkornmehl genommen. Dadurch hat er eine etwas dunklere Farbe bekommen und hervorragend geschmeckt. Kinder und Kindeskinder waren begeistert. Und ging ratz fatz. Danke und sehr empfehlenswert

antworten antworten
Babs (08.06.2025) Ein wunderbarer und schneller Sonntagskuchen. Danke für´s Rezept.

antworten antworten
Angelika (08.06.2025) Super Lecker!!

antworten antworten
Timo (07.06.2025) Der Allerbeste!

antworten antworten
Hannah (06.06.2025) Einfaches und sehr leckeres Rezept, Sonntagsbesuch war begeistert

antworten antworten
GISELA (06.06.2025) Super schmackhaft und geht fix, ich gebe auch 1o Punkte. Danke fürs Rezept

antworten antworten
Susi (06.06.2025)
❤️
Anna (06.06.2025) Super lecker der Kuchen 👍👍😋

antworten antworten
Hanka (06.06.2025) Sehr sehrlecker und schnell gemacht. Werde ich öfter machen

antworten antworten
Susi (06.06.2025)
😊
Sylvana (05.06.2025) Ich habe heute den Kuchen gebacken. Tolles Rezept, super schnell und die Gäste sind begeistert. Danke dafür

antworten antworten
UTE (04.06.2025) Der Kuchen war sooo lecker und ist auch schnell gemacht.

antworten antworten
Anna (04.06.2025) Hallo, ich finde das Rezept sehr gut. Geht schnell und der Kuchen schmeckt. Fünf Sterne 🤩

antworten antworten
Jenny (04.06.2025)
Dankeschön 😊
Monika (02.06.2025) Einfach,schnell und super gott dieses Rezept, der Kuchen ist super gott💪🙋‍♀️🤗🤗🤗🤗🤗

antworten antworten
Johann (01.06.2025) Superlecker und schmeckt nach mehr....

antworten antworten
Monika (31.05.2025) Super lecker und schnell zubereitet. 10 Punkte

antworten antworten
UEL (30.05.2025) Klasse Rezept und ein wunderbar saftiger Kuchen. Ich habe noch etwas Salzkaramell oben drauf gegeben.

antworten antworten
Sylvia (28.05.2025) Super lecker und schnell zubereitet, werde ich die Tage wieder backen. Er hat allen sehr gut geschmeckt.😃👍

antworten antworten
Ichsssshshshshsh (28.05.2025) Perfect 👌

antworten antworten
Ich….. (28.05.2025)

antworten antworten
Angel 28.525 (28.05.2025) Super einfach und herrlich lecker!!! Immer wieder.... meine Bewertung: 5Punkte!! 😋

antworten antworten
Mia (27.05.2025) Sehr gut geworden. Schnell. Nicht zu süß. Total einfach

antworten antworten
Schreiber.Bettina (27.05.2025) Super toll einfach schnell und mega 😋

antworten antworten
Karin -Ana (26.05.2025) Super lecker. Mache ich immer wieder.♥️

antworten antworten
Jenny (27.05.2025)
😊
Doris (26.05.2025) Danke, der Kuchen ist wirklich sehr lecker. 5 Sterne 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟

antworten antworten
Micha (25.05.2025) Super einfach. Super schnell und super lecker. Verdient auf jeden Fall 5 Sterne. Danke

antworten antworten
Jenny (26.05.2025)
Dankeschön ❤️
Beate (25.05.2025) Sehr, sehr lecker und wirklich schnell!!!

antworten antworten
Tinka (25.05.2025) Ein tolles Rezept! Es geht schnell, der Kuchen schmeckt superlecker! Unbedingt ausprobieren 😋

antworten antworten
Walburga (24.05.2025) Super lecker, schön fluffig und schnell zubereitet.Tolles Rezept. 😋

antworten antworten
Christine W. 22.05.25 (22.05.2025) Ich hab den Kuchen nun heute zum zweiten Mal gebacken, weil er für uns einfach mega lecker schmeckt - Rhabarber frisch ausm Garten geholt und mit diesem einfachen Rezept sehr schnell zubereitet.Da sind locker 5 Sterne drin. Herzlichen Dank für das Rezept. Lg Christine

antworten antworten
Susi (22.05.2025)
Liebe Christine, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Es freut uns sehr, dass der Kuchen so gut bei dir ankommt 😊 Liebe Grüße Susi
Carla (19.05.2025) Ich habe diesen Kuchen innerhalb von einer Woche Tagen drei Mal gebacken - einmal Rhabarber pur, Rhabarber-Apfel und Rhabarber-Kirsch. Ich nehme nur drei Eier (beim ersten Mal hatte ich nicht mehr und es passt auch so), Zitronen- statt Vanillezucker und etwa 500g Obst. Das wird (ist!) mein neues Standardrezept für Obstkuchen. Danke! <3

antworten antworten
Susi (20.05.2025)
😍 Hallo Carla, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung. Rhabarber-Kirsch werde ich definitiv auch mal testen. 😅 Liebe Grüße Susi
Agnes. 18.05.2025. (18.05.2025) Sehr schneller Kuchen und total lecker. Er kommt zu meinen Lieblingsrezepten. Danke für das tolle Rezept!

antworten antworten
Agnes. 18.05.2025. (18.05.2025) Tolles Rezept, vielen Dank! Schnell ,einfach und trotzdem lecker . Werde ich öfters backen.

antworten antworten
Susi (19.05.2025)
🥰
Petra (17.05.2025) Sehr sehr lecker, bitte weiter so

antworten antworten
Jenny (18.05.2025)
Bei so liebem Feedback können wir nur genau so weitermachen 😊 Vielen lieben Dank.
Horst 83 Jahre alt (17.05.2025) Bin Backanfänger das Rezept ist super es ist bereits der dritte Kuchen und jeder ist toll geworden. VIELE GRÜßE

antworten antworten
Susi (19.05.2025)
Hallo Horst, vielen Dank für deine Bewertung. 😊 Weiterhin viel Freude beim Zubereiten unserer Rezepte. 🥰 Liebe Grüße Susi
Anita (16.05.2025) Das erste Mal gebacken ist sehr gut geworden,Glückwunsch für das Rezept L.G.Anita

antworten antworten
Mone (14.05.2025) Sehr lecker, auch für Kleinkinder

antworten antworten
Jama 14.5.2025 (14.05.2025) Sehr lecker. Hab noch gehackte Walnüsse mit untergehoben.

antworten antworten
Susi (15.05.2025)
Hallo Jama, tolle Idee mit den Walnüssen. 🤩 Liebe Grüße Susi
Susi (15.05.2025)
Hallo Jama, tolle Idee mit den Walnüssen. 🤩 Liebe Grüße Susi
Mari (12.05.2025) Beste Rezept ,Dankeschön

antworten antworten
Gabriele (12.05.2025) Ich backe den Kuchen schon zum dritten Mal in der diesjährigen Rhabarberernte. Soeben wieder aus dem Garten frischen Rhabarber geholt. Meine Familie ist begeistert...vielen lieben Dank für die tollen Koch-und Backrezepte.

antworten antworten
Susi (12.05.2025)
😍
Petra (11.05.2025) Super lecker und sehr schnell gemacht

antworten antworten
Heike (11.05.2025) Schnelles, total leckeres Rezept.

antworten antworten
Doris (10.05.2025) Sehr fein, hat bei mir allerdings 10 Minuten mehr Backzeit benötigt

antworten antworten
Ute (10.05.2025) Super lecker

antworten antworten
Eveline (10.05.2025) Wunderbar einfach und lecker👍😋

antworten antworten
Sabine (09.05.2025) Die 5 Sterne sind berechtigt. Lecker, locker und leicht zu machen. Danke

antworten antworten
Susi (09.05.2025)
❤️
Marita (09.05.2025) Super lecker 😋

antworten antworten
Ulla (09.05.2025) Einfach nur lecker

antworten antworten
Marianne (09.05.2025) Mache noch Mandelblaettchen drauf, gelingt auch mir einer unerfahrenen Bäckerin und lasst sich gut einfrieren. Tolles Rezept

antworten antworten
Susi (09.05.2025)
😍
Christa (07.05.2025) Einfach und so lecker 😋.

antworten antworten
Jenny (07.05.2025)
Danke 😊
Elis (07.05.2025) Ruck Zuck fertig und locker fruchtig. Danke für das Rezept

antworten antworten
Jenny (07.05.2025)
Sehr gern 😊
Lissy (05.05.2025) Einfach nur lecker!!!😋😋😋 Dankeschön für die tollen Rezepte!

antworten antworten
Lisa (04.05.2025) Super leckerer und vor allem schnell gemachter Kuchen. Sehr saftig, werde das Rezept auf jeden Fall erneut machen.

antworten antworten
Eva (03.05.2025) Sehr einfach, sehr lecker und saftig

antworten antworten
Yvonne (03.05.2025) sehr schnell gemacht und super lecker 😋

antworten antworten
MARION (03.05.2025) Habe den Kuchen ausprobiert. Schnell und einfach zubereitet. Habe auch schon andere Rezepte von euch ausprobiert sie Gelingen immer.von mir bekommt ihr 10 Punkte.

antworten antworten
Roslinde (03.05.2025) Gut und lecker

antworten antworten
Rosi (03.05.2025) Schnelle Zubereitung und sehr lecker

antworten antworten
Romy (02.05.2025) Sehr sehr lecker. Heute zum zweiten Mal gebacken binnen 5 Tagen. Beide Male habe ich einen klein geschnittenen Apfel mit in den Teig getan. Lg

antworten antworten
Cordula (02.05.2025) Sehr gut!

antworten antworten
Bille (02.05.2025) Super lecker, danke für das köstliche Rezept!!!!!!

antworten antworten
Anton (02.05.2025) Das ist das beste Rezept das ich jemals gegessen habe!! Vielen Dank für diese vielen umwerfend guten phänomenal leckeren Rezepte wie diesen tollen Kuchen!!!!!!!

antworten antworten
Renate (02.05.2025) Kuchen einfach zubereitet, schmeckt super. Gleich zwei Mal gemacht 😋

antworten antworten
lafhsil gna (06.05.2025)
oh wie süss
Hannelore (01.05.2025) Super einfach, schmeckt sehr lecker, habe ihn Ostern gebacken u. heute will ich ihn das 2 x backen, von mir 10 Sterne, danke, toll...

antworten antworten
Julia (01.05.2025) Der Kuchen ist soeben ins Rohr gewandert. Super schnelles Rezept. Und der Teig schmeckt roh schon so lecker 😂

antworten antworten
Maria 1.05.2025 (01.05.2025) Super leckerer Kuchen Habe ihn direkt nochmal gebacken

antworten antworten
Manuela (01.05.2025) Super lecker 😋 habe die Butter durch Alba Öl ersetzt und Dinkelmehl 630 genommen.

antworten antworten
Kordula (30.04.2025) Habe heute den Rhabarberkuchen gebacken...und auch gleich gegessen. Ein tolles schnelles Rezept und das mache ich bald wieder. 5 Sterne und Dankeschön 👌

antworten antworten
Nora Brock (30.04.2025) Kleine Anmerkung, der Rhabarber muss nicht geschält werden

antworten antworten
Petra Illgen (28.04.2025) Ich bedanke mich auf das ❤️-lichste für die sehr schönen Rezepte. Bisher ist alles was ich ausprobiert habe bestens gelungen.🎂

antworten antworten
Jenny (29.04.2025)
Das freut mich sehr 😊 Vielen lieben Dank für dein Feedback ❤️
Eva (27.04.2025) Hab den Kuchen heute gemacht schmeckt, super guat.

antworten antworten
Martina (26.04.2025) Dieser Kuchen schmeckt einfach super lecker. Kann ich nur weiterempfehlen. Von mir 5 Punkte

antworten antworten
Martina (26.04.2025) Dieser Kuchen schmeckt einfach super lecker.

antworten antworten
Anita (26.04.2025) Super schnell und schmeckt prima

antworten antworten
Steffi (25.04.2025) Super lecker und fluffig 😋😊

antworten antworten
Regina (25.04.2025) Super schnelles Rezept, Dankeschön, ich werde es demnächst ausprobieren.

antworten antworten
Erika (24.04.2025) Super Rezept werde es am Wochenende sofort nachbacken.

antworten antworten
Regina (21.04.2025) Ein köstliches Rezept. Der Rhabarber frisch aus dem Garten sofort verarbeitet, berechtigt zudem die 5 Sterne Bewertung!

antworten antworten
Christiane 19.4.2025 (19.04.2025) Super lecker und so schnell zubereitet. Frohe Ostern allen mit dem leckeren 🎂

antworten antworten
Christiane (19.04.2025) Super lecker und so einfach zubereitet...

antworten antworten
Allebasi_r (19.04.2025) Den Kuchen habe ich gestern gebacken. Da mein Mann und ich alleine waren, habe ich die Menge auf zwei Springformen 20 cm aufgeteilt, hat perfekt gepasst. Einen Kuchen haben wir aufgegessen, den anderen eingefroren. Ich backe nur noch mit Dinkelmehl, daher habe ich den Rhabarberkuchen mit Dinkelmehl 630 gebacken. Geschmeckt hat er uns hervorragend. Den Kuchen wird es garantiert in der Rhabarberzeit öfter geben. Ich denke, mit Äpfeln wird er auch schmecken.

antworten antworten
Gertrud (25.04.2025)
Dinkelmehl 1050 geht auch gut. Ich nehme sogar noch frisch gemahlenes Vollkornmehl dazu, Halbe/Halbe.
Marion (18.04.2025) Ich habe den Kuchen mit Äpfel gemacht. Schmeckt auch lecker. Gutes und schnelles Rezept. Danke!

antworten antworten
Lisa (18.04.2025) Schmeckt sehr gut. Danke für das gute und schnelle Rezept

antworten antworten
Karin (17.04.2025) Tolles Rezept habs gleich nachgebacken wir lieben es

antworten antworten
Jenny (18.04.2025)
😊
karin.dingfeld (17.04.2025) 😋 Lecker 😋 Liebe Grüße an Dich und bis demnächst. Gruß, Karin

antworten antworten
Josef (17.04.2025) Der Kuchen 🎂 ist lecker 😋 😋 😋

antworten antworten
Irmgard (17.04.2025) Sehr sehr toll

antworten antworten
Jenny (17.04.2025)
Das freut mich 😊
Marlies Wessendorf (17.04.2025) Vielen Dank für das Superrezept 'Rhabarberkuchen - rasend schnell -' gemacht.✍☀️🌞

antworten antworten
Monika (16.04.2025) Werde ich mal probieren.

antworten antworten
Susi (22.04.2025)
Viel Spaß dabei! 😊 Liebe Grüße Susi
Ruf Veronika (15.04.2025) Vielen lieben Dank,für Deine sehr ausführlichen und Leckeren Rezepte!!! Liebe Grüße 👍👍👍👍😘😘😘

antworten antworten
Nora (28.04.2025)
Super lecker meine Familie war begeistert 😋😋

Empfehlungen

Passende Rezepttipps

Versunkener Apfelkuchen

Versunkener Apfelkuchen

Ein leckerer Rührteig, in den süße Apfelstückchen einsinken: Mein versunkener Apfelkuchen Rezept findest du hier:
Versunkener Apfelkuchen

Schneller Pflaumenkuchen mit Rührteig

Schneller Pflaumenkuchen mit Rührteig

Schneller Pflaumenkuchen mit Rührteig: Hier gibts das beste Rezept für die Springform - ganz einfach & lecker!
Schneller Pflaumenkuchen mit Rührteig

Schneller Rührkuchen - einfaches Grundrezept

Schneller Rührkuchen - einfaches Grundrezept

Schneller Rührkuchen? Perfekt fürs Wochenende oder Gäste. Hier erfährst du das einfache Grundrezept für den Klassiker:
Schneller Rührkuchen

Wochenplan vom 09.06.2025 bis 15.06.2025

Wochenplan vom  09.06.2025 bis  15.06.2025


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Eis für Kinder und Familie
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim DPMA.

Hinweis: einzelne Seiten enthalten Affiliate Links zu Amazon. Mehr dazu im Datenschutz