RhabarberkuchenRhabarberkuchen

Rhabarberkuchen - Rasend schnelles Rezept

Rezept von
Uhrca. 50 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(111)
Ein Rhabarberkuchen, wie er sein muss: schnell gemacht, schön saftig und super lecker. Was du dafür brauchst? Mein simples Rezept und ein paar Zutaten. Der Teig ist flink zusammengerührt und dann kann der süß-saure Rhabarber auch schon darin versinken. Ich mag den luftigen Kuchen mit dem säuerlichen Gemüse richtig gerne (ja, richtig gelesen: Rhabarber ist botanisch gesehen ein Gemüse). Wenn es von April bis Juni frischen Rhabarber zu kaufen gibt, hat auch mein Rhabarberkuchen wieder Hochsaison. Denn er ist einfach lecker, macht gute Laune und weckt bei mir Frühlingsgefühle. Vielleicht ja auch bei dir? Probier es doch mal aus und back dir einen Rhabarberkuchen.

Jetzt bekommst du erst das Rezept. Darunter findest du meine Tipps und Tricks, damit dir der Rhabarberkuchen garantiert gelingt. Außerdem verrate ich dir, wie und wo du ihn am besten aufbewahrst.


Bitte um Bewertung und Kommentar


Rhabarberkuchen
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 50 Minuten
Blattvegetarisch
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Kuchen


- 1 +

  • 300 g Rhabarber
  • 180 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 230 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Wasche und schäle den Rhabarber. Schneide ihn in mundgerechte Stücke.
  2. Rühre die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig. Gib nach und nach die Eier dazu. Mische das Mehl mit Backpulver und rühre es unter den Teig. Hebe die Hälfte vom Rhabarber unter.
  3. Fette eine 26 cm Backform. Gib den Teig hinein und verteile die restlichen Rhabarberstücke darüber. Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  4. Backe den Kuchen für 35 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb. Bestreue ihn nach Belieben mit etwas Puderzucker.
Kört



Rhabarberkuchen - Rasend schnelles Rezept

Saftiger Rhabarberkuchen: Tipps, Tricks und Wissenswertes


schneller Rhabarberkuchen

Wie bewahre ich den Rhabarberkuchen am besten auf?

Der saftige Rhabarberkuchen hält sich im Kühlschrank etwa drei Tage. Du kannst ihn auch luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur aufbewahren. Ich stecke ihn dafür gerne unter eine Kuchenhaube. So hält er sich zwei Tage. Aber aus Erfahrung kann ich sagen, dass man nach zwei Tagen unter der Kuchenhaube höchstens noch ein paar Krümel findet.

Wichtiger Hinweis: Der Rhabarberkuchen sollte nicht mit Aluminium in Kontakt kommen. Die Säure aus dem Rhabarber reagiert mit dem Aluminium – so können Bestandteile davon in das säuerliche Gemüse übergehen. Deshalb: Kuchenreste nicht in Alufolie einwickeln.

5 Gründe, warum das Rezept so viele Herzen (und Kuchengabeln) erobert

  1. Es ist das ultimative Blitz-Rezept für alle, die Lust auf Rhabarberkuchen haben. Die Vorbereitung dauert 15 Minuten, die restliche Arbeit übernimmt dein backfreudiger Ofen.
  2. Der saftige Rhabarberkuchen besteht aus einem einfachen Rührteig. Den bekommen selbst Backanfänger hin. Wirklich!
  3. Weil er für rhabarberige Abwechslung sorgt, neben Rhabarberkuchen mit Pudding, Rhabarber-Käsekuchen, Rhabarberkuchen mit Baiser und Rhabarberkuchen mit Streusel.
  4. Du kannst den Rhabarberkuchen auch ganz entspannt am Vortag zubereiten und am nächsten Tag servieren.
  5. Er ist ein Klassiker für die Kaffeetafel und kommt bei Rhabarber-Liebhabern sehr gut an.

Dürfen Kinder Kuchen mit Rhabarber essen?

Kleinkinder können schon Rhabarber essen. Allerdings gibt es ein paar Dinge zu beachten. Wenn das Kind noch nie Rhabarber gegessen hat, sollte es erst vorsichtig daran gewöhnt werden – mit einem kleinen Probierstück vom Kuchen. Außerdem solltest du beim Backen unbedingt die rotfleischigen Rhabarbersorten verwenden, da sie weniger Oxalsäure enthalten als die Grünen. Die Stangen sollten zudem gut geschält werden. Worauf du noch achten solltest, habe ich dir in meinem Artikel über Rhabarber und Kinder zusammengefasst.


Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Susi
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.06.2025

Richtig schön saftig und super lecker! Vielen Dank für das schöne Rezept!

Mamargotchi
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.06.2025

Der beste Teig für Rhabarberkuchen, den ich bisher kenne, sehr einfach und sehr lecker, Konsistenz perfekt (fluffig und Oberfläche leicht knusprig, nicht klebrig oder schwer oder trocken). Habe nur 150g Zucker genommen, und am Ende der Backzeit noch eine Baiser Masse drauf verteilt und weitere 15 min bei ca 160 Grad gebacken. Perfekt.

Iris
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.06.2025

Das Rezept ist klasse mache heute Abend den dritten Kuchen meine Gäste sind voll begeistert

Susanne
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.06.2025

Einfach das beste Rezept. Mehrfach erprobt, sehr zum Leidwesen meines Rhababer. Ich nehme allerdings 500 gr. Rhababer, so wird der Kuchen schön saftig. Und on Top noch etwas Zimtzucker.

Katinka
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.06.2025

Mega Kuchen - vor dem Backen noch gehobelte Mandeln und braunen Zucker drüberstreuen, dann zum lauwarmen Kuchen Vanilleeis - perfekt 😋😋

Hannah
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.06.2025

Der 4 Kuchen in 3 Wochen, soooo lecker!

Steffi
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.06.2025

Tolles Rezept, alle waren begeistert. Den werde ich öfter backen.

antje
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.06.2025

super schnell und total lecker

Anja
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.06.2025

Super leckeres Rezept! Habe den Kuchen schon vor ein paar Wochen gebacken. Das tolle daran ist, dass der Kuchen richtig locker ist. Ist bei meiner Familie gut angekommen.

Susi 10.06.2025

❤️

Helga
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.06.2025

Ja, sehr gut und einfach, habe allerdings Kokosblütenzucker und Dinkelvollkornmehl genommen. Dadurch hat er eine etwas dunklere Farbe bekommen und hervorragend geschmeckt. Kinder und Kindeskinder waren begeistert. Und ging ratz fatz. Danke und sehr empfehlenswert

Babs
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.06.2025

Ein wunderbarer und schneller Sonntagskuchen. Danke für´s Rezept.

Angelika
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.06.2025

Super Lecker!!

Timo
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.06.2025

Der Allerbeste!

Hannah
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.06.2025

Einfaches und sehr leckeres Rezept, Sonntagsbesuch war begeistert

GISELA
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.06.2025

Super schmackhaft und geht fix, ich gebe auch 1o Punkte. Danke fürs Rezept

Susi 06.06.2025

❤️

Anna
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.06.2025

Super lecker der Kuchen 👍👍😋

Hanka
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.06.2025

Sehr sehrlecker und schnell gemacht. Werde ich öfter machen

Susi 06.06.2025

😊

Sylvana
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.06.2025

Ich habe heute den Kuchen gebacken. Tolles Rezept, super schnell und die Gäste sind begeistert. Danke dafür

UTE
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.06.2025

Der Kuchen war sooo lecker und ist auch schnell gemacht.

Anna
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.06.2025

Hallo, ich finde das Rezept sehr gut. Geht schnell und der Kuchen schmeckt. Fünf Sterne 🤩

Jenny 04.06.2025

Dankeschön 😊

Monika
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.06.2025

Einfach,schnell und super gott dieses Rezept, der Kuchen ist super gott💪🙋‍♀️🤗🤗🤗🤗🤗

Johann
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.06.2025

Superlecker und schmeckt nach mehr....

Monika
Stern anStern anStern anStern anStern an
31.05.2025

Super lecker und schnell zubereitet. 10 Punkte

UEL
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.05.2025

Klasse Rezept und ein wunderbar saftiger Kuchen. Ich habe noch etwas Salzkaramell oben drauf gegeben.

Sylvia
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.05.2025

Super lecker und schnell zubereitet, werde ich die Tage wieder backen. Er hat allen sehr gut geschmeckt.😃👍

Ichsssshshshshsh
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.05.2025

Perfect 👌

Ich…..
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.05.2025

Angel 28.525
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.05.2025

Super einfach und herrlich lecker!!! Immer wieder.... meine Bewertung: 5Punkte!! 😋

Mia
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.05.2025

Sehr gut geworden. Schnell. Nicht zu süß. Total einfach

Schreiber.Bettina
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.05.2025

Super toll einfach schnell und mega 😋

Karin -Ana
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.05.2025

Super lecker. Mache ich immer wieder.♥️

Jenny 27.05.2025

😊

Doris
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.05.2025

Danke, der Kuchen ist wirklich sehr lecker. 5 Sterne 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟

Micha
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.05.2025

Super einfach. Super schnell und super lecker. Verdient auf jeden Fall 5 Sterne. Danke

Jenny 26.05.2025

Dankeschön ❤️

Beate
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.05.2025

Sehr, sehr lecker und wirklich schnell!!!

Tinka
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.05.2025

Ein tolles Rezept! Es geht schnell, der Kuchen schmeckt superlecker! Unbedingt ausprobieren 😋

Walburga
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.05.2025

Super lecker, schön fluffig und schnell zubereitet.Tolles Rezept. 😋

Christine W. 22.05.25
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.05.2025

Ich hab den Kuchen nun heute zum zweiten Mal gebacken, weil er für uns einfach mega lecker schmeckt - Rhabarber frisch ausm Garten geholt und mit diesem einfachen Rezept sehr schnell zubereitet.Da sind locker 5 Sterne drin. Herzlichen Dank für das Rezept. Lg Christine

Susi 22.05.2025

Liebe Christine, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Es freut uns sehr, dass der Kuchen so gut bei dir ankommt 😊 Liebe Grüße Susi

Carla
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.05.2025

Ich habe diesen Kuchen innerhalb von einer Woche Tagen drei Mal gebacken - einmal Rhabarber pur, Rhabarber-Apfel und Rhabarber-Kirsch. Ich nehme nur drei Eier (beim ersten Mal hatte ich nicht mehr und es passt auch so), Zitronen- statt Vanillezucker und etwa 500g Obst. Das wird (ist!) mein neues Standardrezept für Obstkuchen. Danke! <3

Susi 20.05.2025

😍 Hallo Carla, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung. Rhabarber-Kirsch werde ich definitiv auch mal testen. 😅 Liebe Grüße Susi

Agnes. 18.05.2025.
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.05.2025

Sehr schneller Kuchen und total lecker. Er kommt zu meinen Lieblingsrezepten. Danke für das tolle Rezept!

Agnes. 18.05.2025.
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.05.2025

Tolles Rezept, vielen Dank! Schnell ,einfach und trotzdem lecker . Werde ich öfters backen.

Susi 19.05.2025

🥰

Petra
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.05.2025

Sehr sehr lecker, bitte weiter so

Jenny 18.05.2025

Bei so liebem Feedback können wir nur genau so weitermachen 😊 Vielen lieben Dank.

Horst 83 Jahre alt
Stern anStern anStern anStern anStern aus
17.05.2025

Bin Backanfänger das Rezept ist super es ist bereits der dritte Kuchen und jeder ist toll geworden. VIELE GRÜßE

Susi 19.05.2025

Hallo Horst, vielen Dank für deine Bewertung. 😊 Weiterhin viel Freude beim Zubereiten unserer Rezepte. 🥰 Liebe Grüße Susi

Anita
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.05.2025

Das erste Mal gebacken ist sehr gut geworden,Glückwunsch für das Rezept L.G.Anita

Mone
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.05.2025

Sehr lecker, auch für Kleinkinder

Jama 14.5.2025
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.05.2025

Sehr lecker. Hab noch gehackte Walnüsse mit untergehoben.

Susi 15.05.2025

Hallo Jama, tolle Idee mit den Walnüssen. 🤩 Liebe Grüße Susi

Susi 15.05.2025

Hallo Jama, tolle Idee mit den Walnüssen. 🤩 Liebe Grüße Susi

Mari
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.05.2025

Beste Rezept ,Dankeschön

Gabriele
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.05.2025

Ich backe den Kuchen schon zum dritten Mal in der diesjährigen Rhabarberernte. Soeben wieder aus dem Garten frischen Rhabarber geholt. Meine Familie ist begeistert...vielen lieben Dank für die tollen Koch-und Backrezepte.

Susi 12.05.2025

😍

Petra
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.05.2025

Super lecker und sehr schnell gemacht

Heike
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.05.2025

Schnelles, total leckeres Rezept.

Doris
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.05.2025

Sehr fein, hat bei mir allerdings 10 Minuten mehr Backzeit benötigt

Ute
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.05.2025

Super lecker

Eveline
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.05.2025

Wunderbar einfach und lecker👍😋

Sabine
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.05.2025

Die 5 Sterne sind berechtigt. Lecker, locker und leicht zu machen. Danke

Susi 09.05.2025

❤️

Marita
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.05.2025

Super lecker 😋

Ulla
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.05.2025

Einfach nur lecker

Marianne
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.05.2025

Mache noch Mandelblaettchen drauf, gelingt auch mir einer unerfahrenen Bäckerin und lasst sich gut einfrieren. Tolles Rezept

Susi 09.05.2025

😍

Christa
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.05.2025

Einfach und so lecker 😋.

Jenny 07.05.2025

Danke 😊

Elis
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.05.2025

Ruck Zuck fertig und locker fruchtig. Danke für das Rezept

Jenny 07.05.2025

Sehr gern 😊

Lissy
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.05.2025

Einfach nur lecker!!!😋😋😋 Dankeschön für die tollen Rezepte!

Lisa
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.05.2025

Super leckerer und vor allem schnell gemachter Kuchen. Sehr saftig, werde das Rezept auf jeden Fall erneut machen.

Eva
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.05.2025

Sehr einfach, sehr lecker und saftig

Yvonne
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.05.2025

sehr schnell gemacht und super lecker 😋

MARION
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.05.2025

Habe den Kuchen ausprobiert. Schnell und einfach zubereitet. Habe auch schon andere Rezepte von euch ausprobiert sie Gelingen immer.von mir bekommt ihr 10 Punkte.

Roslinde
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.05.2025

Gut und lecker

Rosi
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.05.2025

Schnelle Zubereitung und sehr lecker

Romy
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.05.2025

Sehr sehr lecker. Heute zum zweiten Mal gebacken binnen 5 Tagen. Beide Male habe ich einen klein geschnittenen Apfel mit in den Teig getan. Lg

Cordula
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.05.2025

Sehr gut!

Bille
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.05.2025

Super lecker, danke für das köstliche Rezept!!!!!!

Anton
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.05.2025

Das ist das beste Rezept das ich jemals gegessen habe!! Vielen Dank für diese vielen umwerfend guten phänomenal leckeren Rezepte wie diesen tollen Kuchen!!!!!!!

Renate
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.05.2025

Kuchen einfach zubereitet, schmeckt super. Gleich zwei Mal gemacht 😋

lafhsil gna 06.05.2025

oh wie süss

Hannelore
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.05.2025

Super einfach, schmeckt sehr lecker, habe ihn Ostern gebacken u. heute will ich ihn das 2 x backen, von mir 10 Sterne, danke, toll...

Julia
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.05.2025

Der Kuchen ist soeben ins Rohr gewandert. Super schnelles Rezept. Und der Teig schmeckt roh schon so lecker 😂

Maria 1.05.2025
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.05.2025

Super leckerer Kuchen Habe ihn direkt nochmal gebacken

Manuela
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.05.2025

Super lecker 😋 habe die Butter durch Alba Öl ersetzt und Dinkelmehl 630 genommen.

Kordula
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.04.2025

Habe heute den Rhabarberkuchen gebacken...und auch gleich gegessen. Ein tolles schnelles Rezept und das mache ich bald wieder. 5 Sterne und Dankeschön 👌

Nora Brock
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.04.2025

Kleine Anmerkung, der Rhabarber muss nicht geschält werden

Petra Illgen
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.04.2025

Ich bedanke mich auf das ❤️-lichste für die sehr schönen Rezepte. Bisher ist alles was ich ausprobiert habe bestens gelungen.🎂

Jenny 29.04.2025

Das freut mich sehr 😊 Vielen lieben Dank für dein Feedback ❤️

Eva
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.04.2025

Hab den Kuchen heute gemacht schmeckt, super guat.

Martina
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.04.2025

Dieser Kuchen schmeckt einfach super lecker. Kann ich nur weiterempfehlen. Von mir 5 Punkte

Martina
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.04.2025

Dieser Kuchen schmeckt einfach super lecker.

Anita
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.04.2025

Super schnell und schmeckt prima

Steffi
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.04.2025

Super lecker und fluffig 😋😊

Regina
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.04.2025

Super schnelles Rezept, Dankeschön, ich werde es demnächst ausprobieren.

Erika
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.04.2025

Super Rezept werde es am Wochenende sofort nachbacken.

Regina
Stern anStern anStern anStern anStern an
21.04.2025

Ein köstliches Rezept. Der Rhabarber frisch aus dem Garten sofort verarbeitet, berechtigt zudem die 5 Sterne Bewertung!

Christiane 19.4.2025
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.04.2025

Super lecker und so schnell zubereitet. Frohe Ostern allen mit dem leckeren 🎂

Christiane
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.04.2025

Super lecker und so einfach zubereitet...

Allebasi_r
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.04.2025

Den Kuchen habe ich gestern gebacken. Da mein Mann und ich alleine waren, habe ich die Menge auf zwei Springformen 20 cm aufgeteilt, hat perfekt gepasst. Einen Kuchen haben wir aufgegessen, den anderen eingefroren. Ich backe nur noch mit Dinkelmehl, daher habe ich den Rhabarberkuchen mit Dinkelmehl 630 gebacken. Geschmeckt hat er uns hervorragend. Den Kuchen wird es garantiert in der Rhabarberzeit öfter geben. Ich denke, mit Äpfeln wird er auch schmecken.

Gertrud 25.04.2025

Dinkelmehl 1050 geht auch gut. Ich nehme sogar noch frisch gemahlenes Vollkornmehl dazu, Halbe/Halbe.

Marion
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.04.2025

Ich habe den Kuchen mit Äpfel gemacht. Schmeckt auch lecker. Gutes und schnelles Rezept. Danke!

Lisa
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.04.2025

Schmeckt sehr gut. Danke für das gute und schnelle Rezept

Karin
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.04.2025

Tolles Rezept habs gleich nachgebacken wir lieben es

Jenny 18.04.2025

😊

karin.dingfeld
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.04.2025

😋 Lecker 😋 Liebe Grüße an Dich und bis demnächst. Gruß, Karin

Josef
Stern anStern anStern anStern anStern aus
17.04.2025

Der Kuchen 🎂 ist lecker 😋 😋 😋

Irmgard
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.04.2025

Sehr sehr toll

Jenny 17.04.2025

Das freut mich 😊

Marlies Wessendorf
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.04.2025

Vielen Dank für das Superrezept 'Rhabarberkuchen - rasend schnell -' gemacht.✍☀️🌞

Monika
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.04.2025

Werde ich mal probieren.

Susi 22.04.2025

Viel Spaß dabei! 😊 Liebe Grüße Susi

Ruf Veronika
Stern anStern anStern anStern anStern an
15.04.2025

Vielen lieben Dank,für Deine sehr ausführlichen und Leckeren Rezepte!!! Liebe Grüße 👍👍👍👍😘😘😘

Nora 28.04.2025

Super lecker meine Familie war begeistert 😋😋

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 30.06.2025 bis 06.07.2025

Wochenplan vom  30.06.2025 bis  06.07.2025