
Rhabarberkuchen - Rasend schnelles Rezept
Jetzt bekommst du erst das Rezept. Darunter findest du meine Tipps und Tricks, damit dir der Rhabarberkuchen garantiert gelingt. Außerdem verrate ich dir, wie und wo du ihn am besten aufbewahrst.
Zutaten für 1 Kuchen
- 300 g Rhabarber
- 180 g Butter
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 230 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
Zubereitung:
- Wasche und schäle den Rhabarber. Schneide ihn in mundgerechte Stücke.
- Rühre die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig. Gib nach und nach die Eier dazu. Mische das Mehl mit Backpulver und rühre es unter den Teig. Hebe die Hälfte vom Rhabarber unter.
- Fette eine 26 cm Backform. Gib den Teig hinein und verteile die restlichen Rhabarberstücke darüber. Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Backe den Kuchen für 35 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb. Bestreue ihn nach Belieben mit etwas Puderzucker.


Saftiger Rhabarberkuchen: Tipps, Tricks und Wissenswertes
- Der richtige Rhabarber: Für mein Rezept verwende ich rote Rhabarberstangen. Sie sehen hübsch aus und schmecken milder. Die grüne Variante schmeckt sehr sauer und enthält mehr Oxalsäure.
- Schälen oder nicht? Es gibt zwei Lager, die einen schälen Rhabarber, die anderen nicht. Ich schäle das Gemüse für meine Rhabarber-Rezepte immer. Das ist auch ganz einfach. Hier erkläre ich dir genau, wie das geht: Wie schäle ich Rhabarber?
- Eiskalt Zeit gespart: Falls du noch ein paar Minuten bei der Zubereitungszeit einsparen willst oder Rhabarber gerade keine Saison hat, kannst du auch tiefgekühlten Rhabarber verwenden.
- Aber bitte mit Sahne: Ich serviere Rhabarberkuchen wie meinen Kirschkuchen gerne mit Sahne. Das passt nicht nur geschmacklich sehr gut. Sahne enthält auch Calcium, was die Oxalsäure bindet und den Rhabarberkuchen bekömmlicher macht.

Wie bewahre ich den Rhabarberkuchen am besten auf?
Der saftige Rhabarberkuchen hält sich im Kühlschrank etwa drei Tage. Du kannst ihn auch luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur aufbewahren. Ich stecke ihn dafür gerne unter eine Kuchenhaube. So hält er sich zwei Tage. Aber aus Erfahrung kann ich sagen, dass man nach zwei Tagen unter der Kuchenhaube höchstens noch ein paar Krümel findet.5 Gründe, warum das Rezept so viele Herzen (und Kuchengabeln) erobert
- Es ist das ultimative Blitz-Rezept für alle, die Lust auf Rhabarberkuchen haben. Die Vorbereitung dauert 15 Minuten, die restliche Arbeit übernimmt dein backfreudiger Ofen.
- Der saftige Rhabarberkuchen besteht aus einem einfachen Rührteig. Den bekommen selbst Backanfänger hin. Wirklich!
- Weil er für rhabarberige Abwechslung sorgt, neben Rhabarberkuchen mit Pudding, Rhabarber-Käsekuchen, Rhabarberkuchen mit Baiser und Rhabarberkuchen mit Streusel.
- Du kannst den Rhabarberkuchen auch ganz entspannt am Vortag zubereiten und am nächsten Tag servieren.
- Er ist ein Klassiker für die Kaffeetafel und kommt bei Rhabarber-Liebhabern sehr gut an.
Dürfen Kinder Kuchen mit Rhabarber essen?
Kleinkinder können schon Rhabarber essen. Allerdings gibt es ein paar Dinge zu beachten. Wenn das Kind noch nie Rhabarber gegessen hat, sollte es erst vorsichtig daran gewöhnt werden – mit einem kleinen Probierstück vom Kuchen. Außerdem solltest du beim Backen unbedingt die rotfleischigen Rhabarbersorten verwenden, da sie weniger Oxalsäure enthalten als die Grünen. Die Stangen sollten zudem gut geschält werden. Worauf du noch achten solltest, habe ich dir in meinem Artikel über Rhabarber und Kinder zusammengefasst.Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Richtig schön saftig und super lecker! Vielen Dank für das schöne Rezept!
Der beste Teig für Rhabarberkuchen, den ich bisher kenne, sehr einfach und sehr lecker, Konsistenz perfekt (fluffig und Oberfläche leicht knusprig, nicht klebrig oder schwer oder trocken). Habe nur 150g Zucker genommen, und am Ende der Backzeit noch eine Baiser Masse drauf verteilt und weitere 15 min bei ca 160 Grad gebacken. Perfekt.
Das Rezept ist klasse mache heute Abend den dritten Kuchen meine Gäste sind voll begeistert
Einfach das beste Rezept. Mehrfach erprobt, sehr zum Leidwesen meines Rhababer. Ich nehme allerdings 500 gr. Rhababer, so wird der Kuchen schön saftig. Und on Top noch etwas Zimtzucker.
Mega Kuchen - vor dem Backen noch gehobelte Mandeln und braunen Zucker drüberstreuen, dann zum lauwarmen Kuchen Vanilleeis - perfekt 😋😋
Der 4 Kuchen in 3 Wochen, soooo lecker!
Tolles Rezept, alle waren begeistert. Den werde ich öfter backen.
super schnell und total lecker
Super leckeres Rezept! Habe den Kuchen schon vor ein paar Wochen gebacken. Das tolle daran ist, dass der Kuchen richtig locker ist. Ist bei meiner Familie gut angekommen.
❤️
Ja, sehr gut und einfach, habe allerdings Kokosblütenzucker und Dinkelvollkornmehl genommen. Dadurch hat er eine etwas dunklere Farbe bekommen und hervorragend geschmeckt. Kinder und Kindeskinder waren begeistert. Und ging ratz fatz. Danke und sehr empfehlenswert
Ein wunderbarer und schneller Sonntagskuchen. Danke für´s Rezept.
Super Lecker!!
Der Allerbeste!
Einfaches und sehr leckeres Rezept, Sonntagsbesuch war begeistert
Super schmackhaft und geht fix, ich gebe auch 1o Punkte. Danke fürs Rezept
❤️
Super lecker der Kuchen 👍👍😋
Sehr sehrlecker und schnell gemacht. Werde ich öfter machen
😊
Ich habe heute den Kuchen gebacken. Tolles Rezept, super schnell und die Gäste sind begeistert. Danke dafür
Der Kuchen war sooo lecker und ist auch schnell gemacht.
Hallo, ich finde das Rezept sehr gut. Geht schnell und der Kuchen schmeckt. Fünf Sterne 🤩
Dankeschön 😊
Einfach,schnell und super gott dieses Rezept, der Kuchen ist super gott💪🙋♀️🤗🤗🤗🤗🤗
Superlecker und schmeckt nach mehr....
Super lecker und schnell zubereitet. 10 Punkte
Klasse Rezept und ein wunderbar saftiger Kuchen. Ich habe noch etwas Salzkaramell oben drauf gegeben.
Super lecker und schnell zubereitet, werde ich die Tage wieder backen. Er hat allen sehr gut geschmeckt.😃👍
Perfect 👌
Super einfach und herrlich lecker!!! Immer wieder.... meine Bewertung: 5Punkte!! 😋
Sehr gut geworden. Schnell. Nicht zu süß. Total einfach
Super toll einfach schnell und mega 😋
Super lecker. Mache ich immer wieder.♥️
😊
Danke, der Kuchen ist wirklich sehr lecker. 5 Sterne 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟
Super einfach. Super schnell und super lecker. Verdient auf jeden Fall 5 Sterne. Danke
Dankeschön ❤️
Sehr, sehr lecker und wirklich schnell!!!
Ein tolles Rezept! Es geht schnell, der Kuchen schmeckt superlecker! Unbedingt ausprobieren 😋
Super lecker, schön fluffig und schnell zubereitet.Tolles Rezept. 😋
Ich hab den Kuchen nun heute zum zweiten Mal gebacken, weil er für uns einfach mega lecker schmeckt - Rhabarber frisch ausm Garten geholt und mit diesem einfachen Rezept sehr schnell zubereitet.Da sind locker 5 Sterne drin. Herzlichen Dank für das Rezept. Lg Christine
Liebe Christine, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Es freut uns sehr, dass der Kuchen so gut bei dir ankommt 😊 Liebe Grüße Susi
Ich habe diesen Kuchen innerhalb von einer Woche Tagen drei Mal gebacken - einmal Rhabarber pur, Rhabarber-Apfel und Rhabarber-Kirsch. Ich nehme nur drei Eier (beim ersten Mal hatte ich nicht mehr und es passt auch so), Zitronen- statt Vanillezucker und etwa 500g Obst. Das wird (ist!) mein neues Standardrezept für Obstkuchen. Danke! <3
😍 Hallo Carla, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung. Rhabarber-Kirsch werde ich definitiv auch mal testen. 😅 Liebe Grüße Susi
Sehr schneller Kuchen und total lecker. Er kommt zu meinen Lieblingsrezepten. Danke für das tolle Rezept!
Tolles Rezept, vielen Dank! Schnell ,einfach und trotzdem lecker . Werde ich öfters backen.
🥰
Sehr sehr lecker, bitte weiter so
Bei so liebem Feedback können wir nur genau so weitermachen 😊 Vielen lieben Dank.
Bin Backanfänger das Rezept ist super es ist bereits der dritte Kuchen und jeder ist toll geworden. VIELE GRÜßE
Hallo Horst, vielen Dank für deine Bewertung. 😊 Weiterhin viel Freude beim Zubereiten unserer Rezepte. 🥰 Liebe Grüße Susi
Das erste Mal gebacken ist sehr gut geworden,Glückwunsch für das Rezept L.G.Anita
Sehr lecker, auch für Kleinkinder
Sehr lecker. Hab noch gehackte Walnüsse mit untergehoben.
Hallo Jama, tolle Idee mit den Walnüssen. 🤩 Liebe Grüße Susi
Hallo Jama, tolle Idee mit den Walnüssen. 🤩 Liebe Grüße Susi
Beste Rezept ,Dankeschön
Ich backe den Kuchen schon zum dritten Mal in der diesjährigen Rhabarberernte. Soeben wieder aus dem Garten frischen Rhabarber geholt. Meine Familie ist begeistert...vielen lieben Dank für die tollen Koch-und Backrezepte.
😍
Super lecker und sehr schnell gemacht
Schnelles, total leckeres Rezept.
Sehr fein, hat bei mir allerdings 10 Minuten mehr Backzeit benötigt
Super lecker
Wunderbar einfach und lecker👍😋
Die 5 Sterne sind berechtigt. Lecker, locker und leicht zu machen. Danke
❤️
Super lecker 😋
Einfach nur lecker
Mache noch Mandelblaettchen drauf, gelingt auch mir einer unerfahrenen Bäckerin und lasst sich gut einfrieren. Tolles Rezept
😍
Einfach und so lecker 😋.
Danke 😊
Ruck Zuck fertig und locker fruchtig. Danke für das Rezept
Sehr gern 😊
Einfach nur lecker!!!😋😋😋 Dankeschön für die tollen Rezepte!
Super leckerer und vor allem schnell gemachter Kuchen. Sehr saftig, werde das Rezept auf jeden Fall erneut machen.
Sehr einfach, sehr lecker und saftig
sehr schnell gemacht und super lecker 😋
Habe den Kuchen ausprobiert. Schnell und einfach zubereitet. Habe auch schon andere Rezepte von euch ausprobiert sie Gelingen immer.von mir bekommt ihr 10 Punkte.
Gut und lecker
Schnelle Zubereitung und sehr lecker
Sehr sehr lecker. Heute zum zweiten Mal gebacken binnen 5 Tagen. Beide Male habe ich einen klein geschnittenen Apfel mit in den Teig getan. Lg
Sehr gut!
Super lecker, danke für das köstliche Rezept!!!!!!
Das ist das beste Rezept das ich jemals gegessen habe!! Vielen Dank für diese vielen umwerfend guten phänomenal leckeren Rezepte wie diesen tollen Kuchen!!!!!!!
Kuchen einfach zubereitet, schmeckt super. Gleich zwei Mal gemacht 😋
oh wie süss
Super einfach, schmeckt sehr lecker, habe ihn Ostern gebacken u. heute will ich ihn das 2 x backen, von mir 10 Sterne, danke, toll...
Der Kuchen ist soeben ins Rohr gewandert. Super schnelles Rezept. Und der Teig schmeckt roh schon so lecker 😂
Super leckerer Kuchen Habe ihn direkt nochmal gebacken
Super lecker 😋 habe die Butter durch Alba Öl ersetzt und Dinkelmehl 630 genommen.
Habe heute den Rhabarberkuchen gebacken...und auch gleich gegessen. Ein tolles schnelles Rezept und das mache ich bald wieder. 5 Sterne und Dankeschön 👌
Kleine Anmerkung, der Rhabarber muss nicht geschält werden
Ich bedanke mich auf das ❤️-lichste für die sehr schönen Rezepte. Bisher ist alles was ich ausprobiert habe bestens gelungen.🎂
Das freut mich sehr 😊 Vielen lieben Dank für dein Feedback ❤️
Hab den Kuchen heute gemacht schmeckt, super guat.
Dieser Kuchen schmeckt einfach super lecker. Kann ich nur weiterempfehlen. Von mir 5 Punkte
Dieser Kuchen schmeckt einfach super lecker.
Super schnell und schmeckt prima
Super lecker und fluffig 😋😊
Super schnelles Rezept, Dankeschön, ich werde es demnächst ausprobieren.
Super Rezept werde es am Wochenende sofort nachbacken.
Ein köstliches Rezept. Der Rhabarber frisch aus dem Garten sofort verarbeitet, berechtigt zudem die 5 Sterne Bewertung!
Super lecker und so schnell zubereitet. Frohe Ostern allen mit dem leckeren 🎂
Super lecker und so einfach zubereitet...
Den Kuchen habe ich gestern gebacken. Da mein Mann und ich alleine waren, habe ich die Menge auf zwei Springformen 20 cm aufgeteilt, hat perfekt gepasst. Einen Kuchen haben wir aufgegessen, den anderen eingefroren. Ich backe nur noch mit Dinkelmehl, daher habe ich den Rhabarberkuchen mit Dinkelmehl 630 gebacken. Geschmeckt hat er uns hervorragend. Den Kuchen wird es garantiert in der Rhabarberzeit öfter geben. Ich denke, mit Äpfeln wird er auch schmecken.
Dinkelmehl 1050 geht auch gut. Ich nehme sogar noch frisch gemahlenes Vollkornmehl dazu, Halbe/Halbe.
Ich habe den Kuchen mit Äpfel gemacht. Schmeckt auch lecker. Gutes und schnelles Rezept. Danke!
Schmeckt sehr gut. Danke für das gute und schnelle Rezept
Tolles Rezept habs gleich nachgebacken wir lieben es
😊
😋 Lecker 😋 Liebe Grüße an Dich und bis demnächst. Gruß, Karin
Der Kuchen 🎂 ist lecker 😋 😋 😋
Sehr sehr toll
Das freut mich 😊
Vielen Dank für das Superrezept 'Rhabarberkuchen - rasend schnell -' gemacht.✍☀️🌞
Werde ich mal probieren.
Viel Spaß dabei! 😊 Liebe Grüße Susi
Vielen lieben Dank,für Deine sehr ausführlichen und Leckeren Rezepte!!! Liebe Grüße 👍👍👍👍😘😘😘
Super lecker meine Familie war begeistert 😋😋