Rahm-Rosenkohl mit Speck und cremiger Soße
Hast du Lust auf Rahm-Rosenkohl mit Speck und cremiger weißer Soße? Dann hol dir jetzt mein einfaches Rezept:
5.0 Sterne bei 13 Bewertungen
Rahm-Rosenkohl mit Speck und cremiger Soße ist eine feine Gemüsebeilage nach Omas Art, die wir in Herbst und Winter oft zum Mittagsessen auf unseren Tisch bringen. Der würzige Rosenkohl mit Speck schmeckt dank der weißen Soße auch vielen Kindern sehr gut. Ich mag Rosenkohl mit Speck so gern, weil er ganz schnell und einfach zubereitet ist. Er bricht zwar nicht den Zubereitungsrekord meines Rosenkohl aus der Heißluftfritteuse, ist aber mindestens genauso lecker.
Die genauen Mengenangaben für meinen Rahm-Rosenkohl mit cremiger Soße findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
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5.0 Sterne bei 13 Bewertungen
ca. 25 Minuten
Rahm-Rosenkohl mit Speck und cremiger Soße ist eine feine Gemüsebeilage nach Omas Art, die wir in Herbst und Winter oft zum Mittagsessen auf unseren Tisch bringen. Der würzige Rosenkohl mit Speck schmeckt dank der weißen Soße auch vielen Kindern sehr gut. Ich mag Rosenkohl mit Speck so gern, weil er ganz schnell und einfach zubereitet ist. Er bricht zwar nicht den Zubereitungsrekord meines Rosenkohl aus der Heißluftfritteuse, ist aber mindestens genauso lecker.
Zutaten für Omas Rahm-Rosenkohl
- Rosenkohl - frisch oder als TK-Rosenkohl
- Speck - gewürfelter Bacon oder Schinkenwürfel
- Gemüsebrühe
- Sahne
- Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Die genauen Mengenangaben für meinen Rahm-Rosenkohl mit cremiger Soße findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Rosenkohl mit Speck und cremiger Soße kochen - so geht’s:
- Rosenkohl putzen
- Speck in der Pfanne auslassen und schön knusprig braten
- Rosenkohl und Brühe zugeben - ohne Deckel kochen, bis Brühe verdampft ist
- Sahne einrühren - 3-5 Min. köcheln lassen - mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- 150 ml Milch einrühren und kurz aufkochen - so entsteht die cremige weiße Soße
Dazu essen wir den Rahm-Rosenkohl gern als Beilage:
Rahm-Rosenkohl ist im Herbst und Winter eine tolle Gemüsebeilage zu Fleischgerichten und vegetarischer Hausmannskost. Wir essen ihn gern zu:- Salzkartoffeln und schneller Bratwurst aus derHeißluftfritteuse
- mit Kartoffelbrei und Buletten nach Berliner Art
- Kinder mögen ihn einfach so zu gekochtem Reis
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Rosenkohl
- 100 g Speck
- 250 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 150 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung:
- Putze den Rosenkohl, indem du die äußeren Blätter entfernst und den Strunk abschneidest. Tiefkühl-Rosenkohl kochst du 2 Minuten vor.
- Gib den Speck in eine Pfanne. Etwas Butter musst du nur dazugeben, wenn die dich für Schinkenwürfel als Alternative entscheidest. Brate den Speck wie für Carbonara richtig schön knusprig. Das dauert ein paar Minuten.
- Gib den Rosenkohl und die Brühe dazu. Koche den Rosenkohl nun etwa 10 Minuten ohne Deckel, bis die Brühe verdampft ist.
- Rühre die Sahne ein und lass sie 3 Minuten köcheln.
- Schmecke den Rahm-Rosenkohl mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
- Gieße nun die Milch an und koche sie nur kurz auf. Dadurch entsteht die cremige weiße Soße für den Rosenkohl.
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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