Grüner SalatGrüner Salat mit einfachem Dressing

Grüner Salat mit einfachem Dressing

Rezept von
Uhrca. 10 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(7)
Ein grüner Salat mit Dressing ist ganz schnell und einfach zubereitet und bereichert jede Mahlzeit. Wir essen ihn gern zu Gerichten, bei denen der Gemüseanteil sonst etwas zu kurz kommt. Lasagne, Spaghetti Carbonara und Risotto sind ein paar klassische Beispiele dafür. Aber auch zur Brotzeit am Abend passt ein grüner Salat ganz wunderbar.

Grüner Salat Dressing Ideen

Ich bereite den grünen Salat am liebsten mit einem einfachen Dressing aus kaltgepresstem Öl und Zitronensaft zu. Dazu etwas Salz und Zucker sowie, wenn möglich, frischer Dill. Die genauen Mengenangaben für dieses Dressing findest du etwas weiter unten.

Als Kind habe ich früher grüner Salat nach Omas Art geliebt. Sie hat dafür einfach den frisch geernteten Kopfsalat aus dem Garten gewaschen, zerteilt und dann mit Leinöl und Zucker gemischt. Das war ja so lecker!

Außerdem gibt es Rezepte, bei denen grüner Salat mit Sahne angemacht wird. Wir möchten diese Zutat allerdings in der gesunden Familienküche reduzieren und verzichten daher darauf.

Welcher Blattsalat eignet sich als grüner Salat?

Je nach Saison hast du eine große Auswahl an verschiedenen Blattsalaten, die sich für deinen grünen Salat eignen. Ich verwende sie gern frisch aus meinem Hochbeet. Du bekommst sie aber in guter Qualität auch auf dem Wochenmarkt und im Supermarkt. Je frischer dein Salat ist, desto besser.

Ich empfehle dir für mein einfaches Rezept diese Salatsorten:
  • Kopfsalat
  • Lollo Rosso
  • Eichblattsalat
  • Bataviasalat
  • Eisbergsalat

Natürlich machen sich auch der zarte Feldsalat und würziger Rucola ganz wunderbar in der Salatschüssel. Schau dir dafür gern mal mein Rezept für Rucola-Salat mit Feta und Tomaten sowie meinen Feldsalat mit Granatapfel an.

Weitere grüner Salat Ideen



Da wir den grünen Salat meist als Beilagensalat essen, ist er uns pur genug. Du kannst ihn aber auch ganz einfach in einen vollwertigen gemischten Salat verwandeln, indem du ihn um weiteres Gemüse und proteinreiche Toppings erweiterst. Tomaten, Gurken und Radieschen sowie Feta oder Mozzarella, Thunfisch und Ei, Croutons oder Nüsse und Samen passen ganz wunderbar dazu.

Bitte um Bewertung und Kommentar

Grüner Salat mit einfachem Dressing
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 10 Minuten
Blattvegetarisch
Symbol Erklärung 

Zutaten für 5 Portionen


- 5 +

  • 1 Kopfsalat
Für das Dressing:
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Dill (gehackt)

Zubereitung:

  1. Wasche den Salat und trockne ihn. Ich mache das am liebsten in meiner Salatschleuder. Entferne den Strunk und teile den Salat in Stücke.
  2. Verrühre das Rapsöl mit Wasser, Dill, Zucker und Salz. Presse den Zitronensaft dazu.
  3. Mische das einfache Dressing mit dem Blattsalat.

Grüner Salat Dressing

Es ist gesund, jeden Tag grünen Salat zu essen. Er ist reich an Vitaminen, Ballaststoffen und Mineralstoffen, die gut für unseren Körper sind. Kombiniere ihn immer mit einem guten Öl, denn manche Vitamine sind fettlöslich und können sich ohne diese Zugabe nur schlecht entfalten.
Kört



Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


MARTINA
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.06.2025

Supergut.

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 30.06.2025 bis 06.07.2025

Wochenplan vom  30.06.2025 bis  06.07.2025