Grillgemüse

Das brauchst du für mein Grillgemüse Rezept
- Zucchini
- Champignons
- Paprika
- Aubergine
- Zwiebel
- optional: Kürbis
- Olivenöl
- mediterrane Kräuter
- Knoblauch
- Salz
Bei der Wahl der Gemüsesorten für den Grill kannst du dich nach Lust und Laune austoben und auch noch Mais, Kartoffeln, Spargel oder Tomaten dazu nehmen. Gut beraten bist du immer mit saisonalem Gemüse, aber davon ist das Angebot ja im Sommer groß.
Die genauen Mengenangaben für mein Grillgemüse Rezept findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Grillgemüse marinieren
- Wasche das Gemüse, schneide es in Scheiben oder Streifen und gib es in eine Schüssel.
- Mische das Olivenöl mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Kräutern. Gieße die Marinade über das Gemüse.
- Mariniere das Gemüse mindestens 2 Stunden im Kühlschrank. Du kannst das Grillgemüse auch am Vortag vorbereiten und länger im Kühlschrank lassen. Dann ist es noch intensiver im Geschmack.
Gemüse grillen - so gehts:
Auf dem Holzkohle- / Gasgrill:Gib das Gemüse zum Grillen am besten in eine Grillschale oder in eine gusseiserne Pfanne. So rutscht es dir nicht durch das Rost und bekommt schöne Röstaromen. Es braucht etwa 10 Minuten und ist fertig, wenn es weich ist und Farbe bekommen hat. Dann kannst du es servieren oder ganz einfach in einen Grillgemüse Salat weiterverarbeiten.
Im Optigrill:
Lass das Gemüse etwas abtropfen und lege es auf die Grillfläche. Schließe den Optigrill und grille das Gemüse bei 180°C - 220°C.
Im Backofen:
Du kannst das Grillgemüse auch im Backofen zubereiten. Lege es dazu auf ein Rost und stelle ein Blech drunter. Gare es für 25 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze. Schau dir auch gern mal das Rezept für meine italienische Antipasti aus dem Ofen an - das ist ganz ähnlich.

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Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Ruhezeit: | 2 Stunden |
Zutaten:
- 2 Paprikaschoten
- 2 Zucchini
- 2 Zwiebeln
- 1 Aubergine (klein)
- 200 g Champignons
Für die Marinade
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Thymian
- 1 EL Rosmarin
- Salz
- Pfeffer

Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und wasche das Gemüse. Schneide die Zwiebel in Viertel, die Zucchini und Aubergine in Scheiben und die Paprika in Spalten.
- Gib das Olivenöl in eine Schüssel, presse den Knoblauch dazu. Mische den Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer unter. Gib das Gemüse zur Marinade und vermische alles gut.
- Decke die Schüssel mit Frischhaltefolie ab und stelle das Grillgemüse zum Durchziehen in den Kühlschrank. Grille es dann in einer Grillschale oder direkt auf dem Rost.

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