Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln
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Ich zeige dir, wie du Prasselkuchen nach Omas Rezept selber backen kannst, so dass er wie vom Bäcker schmeckt. Probier's mal aus, ich bin gespannt was du sagst!
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Zutaten für 8 Stück:
- 1 Rolle Blätterteig
- 2 EL Aprikosenmarmelade
Für die Streusel
- 300 g Weizenmehl
- 200 g Butter (weich)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für den Zuckerguss
- 125 g Puderzucker
- 1 Zitrone
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Belege ein Blech mit Backpapier.
- Rolle den Blätterteig aus und schneide ihn in acht gleich große Teile.
Verteile sie auf dem Backblech.
Bestreiche den Blätterteig mit Aprikosenmarmelade. - Verknete die Zutaten für die Streusel.
Krümsel sie auf den Blätterteigteilchen. - Backe die Prasselkuchen für 20 Minuten goldgelb.
- Presse die Zitrone aus. Verrühre den Puderzucker mit Zitronensaft.
Verteile den Zuckerguss auf den noch heißen Prasselkuchen.
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Prasselkuchen Varianten
- Ersetze den Blätterteig durch Hefeteig, Quark-Öl-Teig oder Mürbeteig.
- Prasselkuchen ist ideal zur Marmelade Resteverwertung. Du kannst jede beliebige Sorte verwende, die du offen im Kühlschrank stehen hast. Sehr gut schmeckt uns auch der Prasselkuchen mit Himbeermarmelade.
- Mische für schokoladige Streusel etwas Kakaopulver in den Streuselteig. Du kannst auch einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse oder Mandeln ersetzen.
Weitere DDR Kuchen Rezepte
Natürlich gab es den Prasselkuchen früher nicht nur in der DDR, doch dort zähle er zu den Klassikern.Daneben erinnere ich mich noch gern an Schneewittchenkuchen, Selterskuchen und an meinen Liebling: Kalter Hund!
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