
Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln
Ich zeige dir, wie du Prasselkuchen nach Omas Rezept selber backen kannst, so dass er wie vom Bäcker schmeckt. Probier's mal aus, ich bin gespannt was du sagst!
Zutaten für 8 Stück
- 1 Rolle Blätterteig
- 2 EL Aprikosenmarmelade
- 300 g Weizenmehl
- 200 g Butter (weich)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Puderzucker
- 1 Zitrone

Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Belege ein Blech mit Backpapier.
- Rolle den Blätterteig aus und schneide ihn in acht gleich große Teile.
Verteile sie auf dem Backblech.
Bestreiche den Blätterteig mit Aprikosenmarmelade. - Verknete die Zutaten für die Streusel.
Krümsel sie auf den Blätterteigteilchen. - Backe die Prasselkuchen für 20 Minuten goldgelb.
- Presse die Zitrone aus. Verrühre den Puderzucker mit Zitronensaft.
Verteile den Zuckerguss auf den noch heißen Prasselkuchen.


Prasselkuchen Varianten
- Ersetze den Blätterteig durch Hefeteig, Quark-Öl-Teig oder Mürbeteig.
- Prasselkuchen ist ideal zur Marmelade Resteverwertung. Du kannst jede beliebige Sorte verwende, die du offen im Kühlschrank stehen hast. Sehr gut schmeckt uns auch der Prasselkuchen mit Himbeermarmelade.
- Mische für schokoladige Streusel etwas Kakaopulver in den Streuselteig. Du kannst auch einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse oder Mandeln ersetzen.
Weitere DDR Kuchen Rezepte
Natürlich gab es den Prasselkuchen früher nicht nur in der DDR, doch dort zähle er zu den Klassikern.Daneben erinnere ich mich noch gern an Schneewittchenkuchen, Selterskuchen und an meinen Liebling: Kalter Hund!

Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Super lecker! Beim zweiten Mal habe ich es mit flüssiger Butter gemacht. So waren sie ganz einfach zuzubereiten. Ich gebe immer noch eine Prise Salz zu den Streuseln. Den Blätterteig habe ich in Platten gekauft. Das finde ich viel einfacher als mit Blätterteigrollen.
Nach einen Jahr der Auswanderung überkam der Drang nach einer alten Gewohnheit...PRASSELKUCHEN ☺️ Super Rezept...Vielen Dank 🤗 Ich mache nur eine Prise Salz in die Streusel...Omas Streuselrezept
Ich war schon immer größer Fan von Prasselkuchen. Nun habe ich ihn, Dank deines Rezeptes zum ersten Mal gebacken. Super lecker und so einfach in der Herstellung. Vielen Dank und weiter so!!!
Danke für dein liebes Feedback 😊 Ich freue mich, dass dir der Kuchen gut gelungen ist und schmeckt 😊
Ich liebe Streusel 😋!!!!! Das ist genau das richtige Rezept für mich und sooooo einfach!!! Deine Rezepte sind immer so gut nach zu machen, richtig super und lecker 😋. Danke für soooo viel Streusel- Spaß♥️♥️♥️!!!
Habe heute zu meinem Geburtstag das erste mal den Prasselkuchen gebacken er schmeckt sooo 😋 vielen Dank für das Rezept
Kann ich nur empfehlen! So lecker!
Einfach, schnell, lecker. Mit Pflaumenmus und Zimt einfach PERFEKT !!!
Kategorien