PrasselkuchenPrasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln

Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln

Rezept von
Uhrca. 35 Minuten
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Prasselkuchen ist ein schneller Kuchen, der aus Blätterteig, Aprikosenmarmelade und Streuseln besteht. Die Zubereitung ist ganz einfach und dauert grade mal 15 Minuten.

Ich zeige dir, wie du Prasselkuchen nach Omas Rezept selber backen kannst, so dass er wie vom Bäcker schmeckt. Probier's mal aus, ich bin gespannt was du sagst!

Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 35 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Blattvegetarisch
Symbol Erklärung 

Zutaten für 8 Stück


- 8 +

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 2 EL Aprikosenmarmelade
Für die Streusel
  • 300 g Weizenmehl
  • 200 g Butter (weich)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
Für den Zuckerguss
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Zitrone
Prasselkuchen Zutaten



Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Belege ein Blech mit Backpapier.
  2. Rolle den Blätterteig aus und schneide ihn in acht gleich große Teile.

    Verteile sie auf dem Backblech.

    Bestreiche den Blätterteig mit Aprikosenmarmelade.

    Prasselkuchen Blätterteig
  3. Verknete die Zutaten für die Streusel.

    Krümsel sie auf den Blätterteigteilchen.

    Prasselkuchen Streusel
  4. Backe die Prasselkuchen für 20 Minuten goldgelb.

    Prasselkuchen backen
  5. Presse die Zitrone aus. Verrühre den Puderzucker mit Zitronensaft.

    Verteile den Zuckerguss auf den noch heißen Prasselkuchen.

    Prasselkuchen Zuckerguss

Prasselkuchen schmeckt am besten frisch. Du kannst ihn gut vorbereiten und einfach kurz vor dem Servieren in den Ofen schieben. Solltest du Reste haben, so bewahre sie trocken und luftdicht auf. Sie sind auf jeden Fall 2-3 Tage haltbar.
Kört



Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln


Prasselkuchen Varianten

Weitere DDR Kuchen Rezepte

Natürlich gab es den Prasselkuchen früher nicht nur in der DDR, doch dort zähle er zu den Klassikern.

Daneben erinnere ich mich noch gern an Schneewittchenkuchen, Selterskuchen und an meinen Liebling: Kalter Hund!



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Bewertungen

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Felicitas
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17.05.2025

Super lecker! Beim zweiten Mal habe ich es mit flüssiger Butter gemacht. So waren sie ganz einfach zuzubereiten. Ich gebe immer noch eine Prise Salz zu den Streuseln. Den Blätterteig habe ich in Platten gekauft. Das finde ich viel einfacher als mit Blätterteigrollen.

Ulrike
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26.04.2025

Nach einen Jahr der Auswanderung überkam der Drang nach einer alten Gewohnheit...PRASSELKUCHEN ☺️ Super Rezept...Vielen Dank 🤗 Ich mache nur eine Prise Salz in die Streusel...Omas Streuselrezept

Martina
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24.04.2025

Ich war schon immer größer Fan von Prasselkuchen. Nun habe ich ihn, Dank deines Rezeptes zum ersten Mal gebacken. Super lecker und so einfach in der Herstellung. Vielen Dank und weiter so!!!

Jenny 25.04.2025

Danke für dein liebes Feedback 😊 Ich freue mich, dass dir der Kuchen gut gelungen ist und schmeckt 😊

Manuela
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22.02.2025

Ich liebe Streusel 😋!!!!! Das ist genau das richtige Rezept für mich und sooooo einfach!!! Deine Rezepte sind immer so gut nach zu machen, richtig super und lecker 😋. Danke für soooo viel Streusel- Spaß♥️♥️♥️!!!

Viola
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15.01.2025

Habe heute zu meinem Geburtstag das erste mal den Prasselkuchen gebacken er schmeckt sooo 😋 vielen Dank für das Rezept

Gabi
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05.10.2024

Kann ich nur empfehlen! So lecker!

Christine
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11.08.2024

Einfach, schnell, lecker. Mit Pflaumenmus und Zimt einfach PERFEKT !!!

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