
Soljanka nach DDR Rezept
In meinem Rezept zeige ich dir, wie du aus beliebigem Fleisch oder Wurst schnell und einfach eine schmackhaft würzige Soljanka zaubern kannst. Bei uns gibt es Soljanka oft nach dem Grillen, da ich übrig gebliebene Grillwürstchen oder auch Steaks liebend gern dafür verwende. Eine Soljanka eignet sich nämlich wunderbar zur Resteverwertung von Fleisch und Wurst. Du kannst aber genauso gut auf frische Fleischwaren zurückgreifen: Fleischwurst, Salami, Speck und Wiener Würstchen wären dann sehr zu empfehlen.
Soljanka wird oft mit Letscho zubereitet, das ist eine würzige Paprika-Tomatensauce. Meinen Kindern ist sie jedoch zu scharf, daher greife ich einfach auf passierte Tomaten zurück. Meine Kinder lieben die Soljanka übrigens mit ihren 5, 7 und 8 Jahren sehr gern und essen sie auch regelmäßig in der Schulküche oder im Kindergarten – dort wird sie dann meist als herzhafte Komponente vor einem süßen Hauptgericht serviert.

Zutaten für 12 Portionen
- 1 kg Wurstabschnitte (oder Fleisch)
- 5 EL Tomatenmark
- 3 Zwiebeln
- 2 Gläser Letscho (je 720 g)
- 1 Glas Gewürzgurken (samt Sud, 670 g)
- 660 ml passierte Tomaten
- 1 Liter Wasser
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- Salz
- 1 EL Öl
Zubereitung:
- Schneide das Fleisch und/oder die Wurst in kleine mundgerechte Stücke. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel.
- Nimm einen großen Topf, bedecke den Boden mit etwas Öl und brate die Zwiebeln darin glasig an. Gib dann das klein geschnittene Fleisch und/oder die Wurst hinzu und brate sie mit.
- Gib das Tomatenmark dazu und rühre es unter. Gib ebenso das Letscho und die passierten Tomaten dazu. Gieße das Wasser an und koche die Suppe auf.
- Schneide die Gewürzgurken in kleine Würfel und gib sie zur Suppe. Gieße das Gurkenwasser mit in den Topf. Würze die Soljanka mit Paprikapulver und schmecke sie mit Salz ab. Lass sie dann für ca. 15 Minuten köcheln. Solltest du frisches Fleisch verwendet haben, so muss sie etwas länger kochen als bei der Zubereitung mit Grillfleisch. Probiere am besten einfach, wann das Fleisch zart ist.
Serviert wird die Soljanka mit einem Klecks Saurer Sahne und einer Zitronenscheibe sowie frischem Weißbrot oder Toastbrot.


Für Soljanka gibt es, wie bereits gesagt, unzählige Variationen und Abwandlungen. In einigen Haushalten wird auch Sauerkraut dazu gegeben oder sie wird wie mein Feuerfleisch und Schaschliktopf scharf gewürzt.
Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Mach doch mal etwas frischen Spitzpaprika dazu.
Das ist bestimmt lecker 😉
Sehr lecker. Heute bei dem Wetter gekocht. Kommt immer super an und gute Resteverwertung. Vielen Dank
😊
Schmeckt! Ein Rezept für DOOFE!
Warum für Doofe?
SEHR GUT, EMPFEHLENSWERT
Deine Rezepte begeistern uns immer wieder. Die Soljanka haben wir schon sehr oft gemacht. Sie funktioniert auch super, wenn man noch Belag (Lyoner o.ä.) über hat. Danke
Lecker, supi
Ein sehr leckeres Rezept, schmeckt super und ist sehr schnell auf den Tisch. Danke.
Absolut lecker...wie damals. Danke. Sehr empfehlenswertes Leckerli
Super 😋, Danke fürs das Rezept
Super lecker, habe noch Tomatenpaprika aus dem Glas zugefügt. Ist halt altes Ossi Rezept.
Mega, mein Sohn mochte bis zu diesem Rezept keine soljanka. Haben es mit etwas Ketchup abgeschmeckt und verschiedene wurst genommen, kam super an
Sehr lecker 😊 Und schnell fertig Danke
Super Rezept, schnell und lecker
Sehr lecker
Wunderbar und leicht gemacht 🙋♂️
Danke, sehr lecker. Ein schönes einfaches Rezept aber sehr gut.👍👌
Sehr lecker😋!!!
Danke, genau das richtige Rezept nach den Feiertagen. Super schnell zubereitet und schmeckt klasse. Mit dieser Solijanka genießen wir den Rutsch ins neue Jahr.
Hallo Ich wollte nur mal kurz meine Meinung zum Rezept schreiben.Ich habe die Soljanka schon Zweimal nach diesen Rezept gekocht und muss ihnen sagen immer wieder ein Genuss sehr lecker und geht schnell wunderbar.
Super einfach und schmackhaft, gut zur Resteverwertung nach Feiertagen!
...genau mein Rezept, schmeckt himmlisch! Ich hatte noch Salami übrig und die klein geschnitten mit rein gemacht. Das war sehr dominant. Ich glaube ich lasse die beim nächsten mal weg.
Super Rezept, leicht zum nachmachen und schmeckt wie früher bei Oma.
Genauso koche ich die Soljanka, je mehr verschiedene Rester, um so besser schmeckt sie. Das ungarische Letscho zu DDR-ZEITEN ist nicht zu ersetzen. Auch wenn man es selber macht, Paprika und Tomaten aus dem Garten. DDR Rezepte sind einfache Gerichte, aber soooo lecker, eben Ossi
Das stimmt die Ossi Soljanka war und ist die beste. Habe auch zu Weihnachten eine gekocht. Lecker, lecker.❗
Ja so tolle DDR Rezepte, schade dass alle vergessen haben wie man sich abgerannt hatte z.b. nach Letscho und Ketchup + Schlange vorm Fleischer. Einfache Rezepte für einfache Versorgung. "War nicht alles schlecht in der tollen DDR" ;-)
Super Rezept. Danke. Koche ich Morgen nach.
Tolles Rezept. Habe ich gleich nach gekocht.
Tolles Rezept. Koche ich sofort nach.
Zum süßen Weihnachtskekse backen gibt es „Saures“ zum Mittagessen😉 Sind 8 Personen und freuen uns auf die Soljanka! Wie war das mit saurer Sahne und Zitronenscheibe?🤔🙋♀️
Super Rezept. Meine Mama hat sie oft gemacht Ich wusste nicht mehr so genau das Rezept aber Deins ist spitze. Vielen Dank.
Ich ess die auch sehr gerne und man könnte das auch ganz locker mal zu einer Party machen. Das kommt sicher gut 👍
Sehr lecker 😋
Super, tolles Rezept volle Punktzahl, Danke
Perfektes Rezept. Vielen Dank. Volle Punktzahl
Vielen Dank für das Rezept,mir fehlte noch ein deftiges Süppchen zum Geburtstag.Super einfach und sehr lecker.Volle Punktzahl.
Ich bin froh, daß es jemanden gibt, der dem Original sehr nah kommt. Also Deins. Bei den Gewuerzgurken und Letscho empfehle die vom Spreewaldhof. Das Gewuerzgurken Wasser hat viel Substanz und bringt perfekten Geschmack. Viele schreiben das Ketchup rein gehoert. Nee, das gab's ja kaum mal zu kaufen. Danke.
Doch Letscho aus Ungarn manchmal aus Bulgarien gab's zu kaufen.
Stimmt, Letscho war oft vergriffen, Ketchup Werder ebenfalls, Vergisst man schnell.....
Kann mir jemand sagen wie viele Portionen [Teller] bei dem Rezept entstehen? Danke
Ich liebe Rezepte mit Resteverwertung weil viel zu wenige damit etwas anzufangen wissen. Ich gucke in den Kühlschrank und mache aus allem leckere Sachen. Schmeckt toll!
Schmeckt echt super. Danke fürs Rezept 🙂
Das gute am Soljankarezept ist ja, dass es eigentlich gar kein Rezept gibt. ;) Bei uns kommt immer alles rein was da ist - und jedes mal schmeckt sie etwas anders. Ich nutze allerdings nur Tomatenmark.
Gebe noch weichgekochten Sellerie / kleine Würfel dazu
Super Rezept, dieses Jahr schon dreimal großen Topf voll gekocht. Schmeckt wie früher zu "Erichs Zeiten", wer's noch kennt. Kann ich nur weiterempfehlen, einfach mal ausprobieren!
Eine Frage hätte ich Wird der ganze Gurkensalat mit in die Suppe geschüttet oder nur ein Teil? Lg
Hallo Nathalie, meinst du die Gewürzgurken? Da kommen die Gurken und der Sud (ohne Kräuter und Senfkörner) mit rein. 😉 Liebe Grüße Susi
Ich bin immer wieder begeistert. Habe es schon einige Zeit nicht mehr gekocht und habe schon fast vergessen wie gut es schmeckt.
Gestern nachgekocht in 3facher Menge und die ganze Familie ist begeistert. Absolut lecker und sehr leicht
Hallo, ich bin gespannt, ob uns diese Variante gefällt. Vielen Dank
Ein tolles Rezept…Ich koche das regelmäßig und gebe noch Sauerkraut hinzu! Statt Passierte Tomaten füge ich Tomaten Ketchup hinzu!….warmes Baguette als Beilage…perfekt.
Super tolles und einfach zu machendes Gericht. Ich weiß gar nicht wie oft ich es schon gekocht habe. Wir lieben es. Vielen lieben Dank für das Rezept
Habe diese Soljanka für ein Geburtstagsfrühstück in meiner Firma gemacht. Super lecker! Alles waren begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Bin Baujahr 1960. So wie wir die Soljanka von früher kennen. Ein paar kleine geschmackliche Sachen kann jeder für sich selber machen. Das Grundrezept stimmt und die Soli ist einfach nur lecker. Hab sie gerade gemacht
SUPER LECKER
Danke für diesen großartigen Tipp. Schmeckt super und äußerst authentisch.
Danke für das tolle Rezept. Auch wenn andere was anderes dazu sagen, habe ich es anstatt mit Wasser mit Rinderboulion gemacht weil es mir sonst zu Tomatenlastig ist. Das finde ich ist völlig okay da man Sojanka auf viele verschiedene Arten machen kann. Deshalb habe ich auch gerne Letscho aus dem Glas benutzt. Weil es nicht so zeitintensiv ist. Aber auch das kann ja jeder für sich selbst entscheiden. Es ist jedenfalls ein tolles Rezept. LG
Schmeckt sehr gut. 👍👍👍
Das freut mich 😊 Lieben Dank für die Rückmeldung.
Rezept ist gut, aber nicht DDR...keiner hat passierte Tomaten verwendet, sondern eine Flasche Ketchup
Hallo Daniela, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Das Rezept war super 👍🏻
Hallo Angela, vielen Dank für deine Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi
Super Rezept. Schmeckt super und genau so wie wir es kennen. Der Geschmack unserer Kindheit und Jugend
😊
Genau so kenne ich das auch werde es auch weiter so machen ist wirklich lecker 😋👍
Ein echter Klassiker eben. Vielen lieben Dank für dein Feedback. Es lebe die Soljanka :-)
Super das ist das , was ich von früher kenne und bis heute genauso zubereite.Ich habe trotzdem noch mal bei dir nachgelesen, dass ich nichts vergesse.Dankeschön
Ich finde das Gericht toll und super lecker. Und das sagt ein " Wessi". Ich mache es gerade zum 8 mal.
Das freut mich :-) Danke für deine liebe Rückmeldung.
Prinzipiell ein gutes Rezept. Richtig original (und schmackhafter und vor allem gesünder) wirds halt mit frischer Paprika oder selbstgemachtem Letscho und nicht dieser industriellen Pampe aus dem Glas
Wann gab es denn zu DDR Zeiten frische Paprika. Im Sommer mal hellgelben Spitzpaprika aus Bulgarien. Es wurde immer ungarisches Letscho aus dem Glas genommen. Habe in der Gastronomie gearbeitet, ich hab's jeden Tag gesehen
Danke für die Info
So einfach und so lecker. Das ist mal schnell für's Team gemacht und unser Essen zur Teamberatung ist gesichert
So eine leckere Soljanka
Absolut köstlich....
Perfekt, das ist mal eine richtige Soljanka wie ich sie aus meiner Kindheit kenne.
Habe sie heute nach dem Rezept gekocht, Fleisch, Wurst und dazu noch extra angebratene Leber zugefügt. Ein Gedicht !
Hallo Jörn, das klingt gut. Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Feines Rezept.Man kann es toll variieren, je nach dem was an Resten vorhanden ist, oder manchmal fehlt. Danke.
Endlich mal ein Rezept ohne Gemüsebrühe oder Rinderfond. Das gehörte nämlich definitiv nicht in die Restesuppe, es sei denn, es war sowieso übrig geblieben. Danke dafür
Sehr gut immer wieder es hatt meiner Familie gschmeckt
sehr gut
Super Rezept…. Meine Familie liebt diese Soljanka !!!!
Kann man nur sehr sehr lecker sagen 😋
Ich hab schon einige Rezepte von dir probiert und deine Soljanka ist nicht zu stoppen.Wenn es 6 Sterne gebe,dann für dich.
Schmeckt super, vielen Dank
Es geht nichts über ein einfaches, aber super leckeres Süppchen aus alten Zeiten. Vielen Dank. 5 Sterne
Lecker,perfekt gut 4Sterne
So super und schnell war die Sojanka fertig. Danke für das leckere Rezept
Für wieviel Personen ist das Rezept oder wieviel Liter ergibt es ungefähr?
Hallo Mandy, die Suppe ergibt ca. 4,5 Liter. Je nach dem was für gute Esser dabei sind 8-10 Personen. Liebe Grüße Susi
Unsere Gastwirtin aus der Ostzone DDR kocht uns oft auf Wunsch eine original Soljanka. Die schmeckt so lecker, das wir uns jedes Mal mächtig erfreuen. Wir sind übrigens eine Liedertafel, also ein Chor aus Nordfriesland, wir treffen uns nach den Chorproben für ein Bier oder ein Glas Wein in der Sportschänke "Auszeit" in 25821 Bredstedt. Prost auf den nächsten Diensttag- Abend.
Das Rezept hört sich lecker an und wird von mir die Tage nachgekocht. Eine Frage habe zum Letscho: Da ist ja im Glas auch immer Flüssigkeit drin, kommt die auch mit in die Soljanka? Danke und liebe Grüße Christian.
Hallo Christian, beim Letscho gießt du auch die Flüssigkeit mit dazu. Viel Spaß beim Nachkochen :) Liebe Grüße Susi
Hat uns allen mega gut geschmeckt, kochen wir sicher wieder!
Alles suppi
Diese Soljanka koche ich morgen.Mir läuft schon das Wasser im Munde zusammen!!Lecker.😋😋
...ganz supi!
Für wieviel Personen ist das Rezept?
Hallo Katja, das Rezept ist ausreichend für 8 Personen. Liebe Grüße Susi
Kenne die Soljanka nach DDR-Rezept, hab aber immer wieder mal nachgesehen beim Kochen. Hat super geschmeckt
Schmeckt gut und die Reste sind weg👍
meine erste Soljanka und genauso wie ich sie mir gewünscht hatte. Danke für ein einfach leckeres Rezept.
Sehr nährhaftes und leckere Suppe, und nicht zeitaufwendig, danke für den Rezept
Sehr lecker
Danke für das tolle Rezept,wir werden die Soljanka nach langer Zeit mal wieder zubereiten
Hallo Hans-Dieter, wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen :) Liebe Grüße Susi
Lecker ,wird immer wieder gern gegessen und so schnell zubereitet.
Sehr einfach und schmeckt top
So muss eine Soljanka schmecken 👍
Super lecker 😋 danke für das Rezept
unglaublich lecker, mit einer Messerspitze scharfem Rauchpaprika aufgepeppt 🥄😋😋😋
Sehr einfach zu kochen , dafür aber super lecker .
Sehr leicht zu kochen. SUPER lecker!! Aber anstatt Letscho habe ich geröstete Paprika mit Olivenöl genommen (Verzweiflungstat)
Einfach nur suuuuuper Leeeeecker. Ich mußte die Soljanka für 20 Kollegen machen. War so lecker das am Ende der Topf mit Brötchen gereinigt wurde. Danke von uns allen 8 Sterne
Alles richtig und so wurde es immer gemacht mit einem kleinen Fehler 😉 es gab zu DDR Zeiten kein Olivenöl. Es wurde Öl oder Margarine genommen, was eben da war. Aber sonst supi 👍😁
Schmeckt sehr Lecker,ich Liebe deine Rezepte ❤️
Danke für das einfache Rezept ohne viel Tamtam. Schmeckt sehr gut 👍❤️
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