MitternachtssuppeMitternachtssuppe – der beliebte Party-Klassiker
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Meine Mitternachtssuppe ist eine tolle Idee für Feste wie runde Geburtstage, große Familienfeiern oder die Silvester-Party. Auch wenn ihr Name es anders vermuten lässt, kannst du die beliebte Partysuppe schon vor Mitternacht aufs Buffet stellen. Ich bereite aber oft gleich so viel zu, dass sie auch noch für den späten Hunger nach Mitternacht reicht. Um es so einfach wie möglich zu halten, serviere ich sie direkt im Topf. So können sich alle ganz entspannt eine Portion davon nehmen. Oder zwei… oder drei.
Ich koche sie immer dann, wenn ich viele Gäste erwarte und kaum Zeit für große Vorbereitungen habe. Denn du kennst das vielleicht auch, dass die letzten Tage vor einer Feier wie im Flug vergehen und man oft einfach keine Zeit für große Buffet-Planungen hat. Genau dafür ist diese Mitternachtssuppe mit Hackfleisch die richtige Wahl! Ich habe sie schon für unsere Einweihungsfeier vorbereitet oder sie auch schon mal für Handwerker zur Mittagspause an einem langen Arbeitstag serviert. Dazu gibt’s Brot und alle können sich selbst aus dem Topf bedienen. Und das Beste: Die Suppe schmeckt allen, von jung bis alt, und macht richtig schön satt.
Was mir als Familien-Ernährungsberaterin an dieser Mitternachtssuppe besonders gefällt: Sie ist nicht nur lecker, sondern besteht auch aus wertvollen sättigenden Zutaten. Die Kidneybohnen und weißen Bohnen liefern jede Menge Ballaststoffe und Eiweiß. Um etwas Fett zu sparen, nehme ich mageres Rinderhackfleisch. Und das Gemüse (Paprika, Mais, Tomaten) fügt sich super in die Suppe ein. Sie erinnert mich übrigens ein bisschen an mein Chili con Carne, ist aber suppiger und milder und damit ideal für alle, die es nicht so scharf mögen.
Nun aber genug der Worte: Jetzt zeige ich dir, wie du diese Mitternachtssuppe einfach nachkochen kannst. Unten findest du dann noch meine besten Tipps zur Zubereitung, leckere Variationsideen und Hinweise, wie du den deftigen Eintopf vorbereiten und aufbewahren kannst.
Ich koche sie immer dann, wenn ich viele Gäste erwarte und kaum Zeit für große Vorbereitungen habe. Denn du kennst das vielleicht auch, dass die letzten Tage vor einer Feier wie im Flug vergehen und man oft einfach keine Zeit für große Buffet-Planungen hat. Genau dafür ist diese Mitternachtssuppe mit Hackfleisch die richtige Wahl! Ich habe sie schon für unsere Einweihungsfeier vorbereitet oder sie auch schon mal für Handwerker zur Mittagspause an einem langen Arbeitstag serviert. Dazu gibt’s Brot und alle können sich selbst aus dem Topf bedienen. Und das Beste: Die Suppe schmeckt allen, von jung bis alt, und macht richtig schön satt.
Was mir als Familien-Ernährungsberaterin an dieser Mitternachtssuppe besonders gefällt: Sie ist nicht nur lecker, sondern besteht auch aus wertvollen sättigenden Zutaten. Die Kidneybohnen und weißen Bohnen liefern jede Menge Ballaststoffe und Eiweiß. Um etwas Fett zu sparen, nehme ich mageres Rinderhackfleisch. Und das Gemüse (Paprika, Mais, Tomaten) fügt sich super in die Suppe ein. Sie erinnert mich übrigens ein bisschen an mein Chili con Carne, ist aber suppiger und milder und damit ideal für alle, die es nicht so scharf mögen.
Nun aber genug der Worte: Jetzt zeige ich dir, wie du diese Mitternachtssuppe einfach nachkochen kannst. Unten findest du dann noch meine besten Tipps zur Zubereitung, leckere Variationsideen und Hinweise, wie du den deftigen Eintopf vorbereiten und aufbewahren kannst.
Mitternachtssuppe
Zutaten für 6 Portionen
- 6 +
- 500 g Hackfleisch
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Dose Kidneybohnen (à 400 g)
- 2 Dosen weiße Bohnen (à 400 g)
- 1,5 kg passierte Tomaten
- 1 rote Paprika
- 1 Dose Mais
- 2 TL Salz
- ½ TL Oregano
- ½ TL Pfeffer
- Chiliflocken
Zum Anbraten
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehen. Schneide sie in feine Würfel. Wasche und entkerne die Paprika und schneide sie ebenfalls klein. Gib die Kidneybohnen, die weißen Bohnen und den Mais in ein Sieb, spüle sie ab und lass sie abtropfen.
- Brate die Zwiebeln und den Knoblauch in Olivenöl an. Gib die Paprika und das Hackfleisch dazu. Brate es krümelig.
- Gib die Kidneybohnen, die weißen Bohnen, den Mais, die Gemüsebrühe und die passierten Tomaten dazu. Würze die Mitternachtssuppe mit Salz, Pfeffer, Oregano und Chiliflocken und koche sie 30 Minuten bei mittlerer Hitze.


Rezept-Tipps für deine Mitternachtssuppe mit Hackfleisch
- Zack, die Bohnen: Ich nehme für den deftigen Eintopf immer Bohnen aus der Dose, weil ich sie direkt verwenden kann. Ich muss sie nur in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen. Du kannst aber auch getrocknete weiße Bohnen und Kidneybohnen nehmen. Diese musst du am Vortag einweichen und nach der Packungsanleitung vorkochen. Für eine spontane Party oder wenn's schnell gehen soll, sind Dosenbohnen einfach unschlagbar praktisch.
- Für jede Suppe den passenden Topf: Ich habe einen großen 10 Liter Suppentopf, den ich immer aus dem Keller hole, wenn ich für Partys oder viele Gäste koche. Ein großer Topf ist für Partysuppen einfach unersetzlich, damit nichts überkocht und du entspannt umrühren kannst.
- Für uns gehört Brot unbedingt dazu: Zur Mitternachtssuppe mit Hackfleisch serviere ich gern aufgeschnittenes Ciabatta oder backe eine Partysonne. Sie lassen sich beide so so schön in die Suppe tunken.
- Wie scharf darf's sein? Die Chiliflocken im Rezept geben nur eine minimale Schärfe. Wenn Kinder mitessen oder du Gäste hast, die es gar nicht scharf mögen, lass die Chiliflocken einfach ganz weg. Für Schärfe-Fans stelle ich Chiliflocken neben den Topf und manchmal auch Tabasco oder Sambal Oelek. So kann sich jeder seine Mitternachtssuppe nach Belieben nachwürzen.
- Gemüsebrühe selbstgemacht oder gekauft? Je besser die Gemüsebrühe ist, desto besser schmeckt auch die Mitternachtssuppe! Ich habe meist ein Glas meiner selbstgemachten Gemüsepaste im Kühlschrank stehen, aus der ich unsere Gemüsebrühe zubereite. Falls sie mal leer ist, habe ich auch immer eine gute Gemüsebrühe in Pulverform da. Damit geht es ganz fix. Achte bei der gekauften Gemüsebrühe auf das Salz! Wenn sie schon sehr salzig ist, rate ich dir, weniger Salz in die Suppe zu geben und lieber später etwas nachzuwürzen.
So variierst du deine Mitternachtssuppe
- Du hast Gäste, die sich vegetarisch oder vegan ernähren? Kein Problem! Du kannst die Suppe auch ohne Fleisch zubereiten. Bereite das Hackfleisch einfach separat zu und stelle es neben deine Mitternachtsuppe, sodass sich jeder etwas nehmen kann. Dann würde ich etwas mehr Gemüse in der Suppe kochen: Champignons, Linsen oder Kichererbsen aus der Dose passen auch gut hinein.
- Meine Tipp-Topp-Toppings: Ein Klecks Schmand oder Crème fraîche on top machen die Suppe noch cremiger. Manchmal bereite ich auch meine selbstgemachten Croutons zu, die sorgen für einen tollen Crunch. Auch geriebener Käse, wie Cheddar, passt richtig gut und schmilzt schön in der heißen Suppe. Frische Petersilie obendrauf sieht nicht nur hübsch aus, sondern gibt auch eine extra Würze. Mit diesen einfachen Toppings wird aus einer einfachen Suppe ein richtiges Buffet-Highlight.
- Der Sattmacher-Tipp: Beim letzten Familientreffen habe ich noch eine Portion Kartoffeln dazu gekocht. Wenn es nach meinen Kindern geht, darf es auch mal etwas Reis zur Suppe sein. Das macht die klassische Mitternachtssuppe zu einem richtigen Sattmacher und ist perfekt, wenn du weißt, dass deine Gäste richtig großen Hunger mitbringen.
Haltbarkeit und Aufbewahrung + Einfriertipp
Im Kühlschrank hält sich die Mitternachtssuppe ungefähr 2 bis 3 Tage. Wichtig ist, dass du sie luftdicht verpackst, damit sie keine anderen Aromen von anderen Speisen aus dem Kühlschrank aufnimmt. Wenn du genug Platz hast, kannst du sie auch direkt im Topf reinstellen.Du kannst die Suppe auch problemlos einfrieren. Das mache ich gerne, damit ich für den Notfall immer was auf Vorrat habe. In meinem Tiefkühler findet man auch immer eine Portion meiner Kartoffelsuppe und Hühnersuppe. Meist fülle ich die Mitternachtssuppe in einzelnen Portionen in gefriergeeignete Behälter und packe sie dann ins Gefrierfach. So kann ich mir immer kleine Portionen auftauen.
Beim Aufwärmen schmecke ich die Suppe nochmal ab und würze bei Bedarf nach. Manchmal braucht sie noch eine Prise Salz oder etwas Pfeffer, weil der Geschmack durch das Einfrieren milder wird.
So kannst du die Partysuppe entspannt vorbereiten
Wie bei vielen Suppen und Eintöpfen gilt auch hier: Du kannst sie einfach am Vortag entspannt kochen und kalt stellen. Die Mitternachtsuppe schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser, weil die Gewürze richtig durchgezogen sind. Kurz vor der Feier brauchst du sie nur noch kurz aufwärmen. Das nimmt mir den Druck, am Veranstaltungstag noch alles erledigen zu müssen.Sollte es mal richtig knapp werden, kannst du die Suppe genauso gut schon ein paar Tage eher kochen und vollständig einfrieren. Achte dabei genauso auf einen gefriergeeigneten Behälter. Sogar mein selbstgebackenes Brot friere ich nochmal ein. Beides wird aufgewärmt und meine Gäste bekommen davon überhaupt nichts mit.
Nachschlag gefällig? Hier findest du noch mehr Rezepte für viele Gäste
Hast du schonmal Soljanka gegessen? Für mich ist dieser Eintopf fest in unserer Suppen-Sammlung verankert, denn ich kenne das Gericht noch aus Kindheitstagen. Heute koche ich es gerne für Familienfeste nach unserem Familienrezept. Probiere es unbedingt aus, wenn du es noch nicht kennst!Mein beliebter Pfundstopf wird bei unseren Feiern häufig nachgefragt und ist so schön unkompliziert. Wie der Name schon verrät, brauchst du von fast jeder Zutat nur ein Pfund und kannst das Kochen ganz einfach starten, ohne jede einzelne Zutat abwiegen zu müssen.
Ich gebe das Kochen auch gerne mal ab…und zwar an meinen Backofen! Denn meinen Schaschliktopf brauche ich nur vorbereiten, in den Ofen schieben und habe Zeit mich um andere Partyvorbereitungen zu kümmern.
Sobald die Gästeliste viele Kinder ankündigt, weiß ich: Ich koche meine schnelle Pizzasuppe. Die kommt bei den Jüngeren immer gut an und ist schnell gemacht!
Bewertungen
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Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
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Carolin
Habe es heute ausprobiert. Tolles Rezept. Geht super schnell, kann man gut vorbereiten. So kann man im Alltag Stress vermeiden 😄
Susi
Jonny
Lecker!
Manon
Wir haben sie für unsere Einweihungsfeier letzte Woche gekocht, und sie wurde bis zum letzten Löffel restlos ausgekratzt. Danke für das Rezept, ich hab es fleißig verteilt.
, Petra Opitz
Ich werde diese Mitternachtssuppe sofort nächste Woche nachkommen vielen Dank für das Rezept
Heike
Ein feines Rezept.
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