Schaschliktopf im Backofen - Omas bestes RezeptSchaschliktopf im Backofen

Schaschliktopf im Backofen - Omas bestes Rezept

Rezept von
Uhrca. 105 Minuten
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(40)
Ein Gericht, das auf jeder Party gern gesehen ist und sich zugleich als einfaches Familienessen eignet? Das gibt es: der Schaschliktopf. Das Beste daran: Er wird im Backofen zubereitet - ganz ohne Anbraten.

Schon meine Oma hat Schaschliktopf mit Paprika gekocht, als ich noch ein Kind war. Kein Wunder: Die Zubereitung ist unglaublich einfach. Alle Zutaten kommen in einen feuerfesten Topf und den Rest übernimmt der Backofen. So entsteht ein deftiges Essen mit einer superleckeren Soße, das sich quasi von selbst kocht.

Lass dich nicht von der langen Zutatenliste abschrecken: Für seinen typisch-deftigen Geschmack braucht der Schaschliktopf aus dem Backofen einfach einige Gewürze. Selbst mein Sohn, der sonst fast ausschließlich Fleischgerichte mit Hack mag, mag den Schaschliktopf nach Omas Rezept sehr.


Schaschliktopf im Backofen
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 105 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Sternlow carb
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion768 kcal
Kohlenhydrate pro Portion25 g
Eiweiss pro Portion37 g
Fett pro Portion56 g
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Zutaten für 6 Portionen


- 6 +

  • 1 kg Schweinenacken (Nackensteacks)
  • 200 g Bauchspeck
  • 3 Paprika (rot, grün, gelb)
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 g passierte Tomaten
  • 1 EL Worcestersauce
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 2 EL Paprikapulver (rosenscharf + edelsüß)
  • 2 EL Currypulver
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz

Zubereitung:

  1. Schneide den Schweinenacken in mundgerechte Stücke. Würfel den Bauchspeck klein. Gib beides in einen Bräter oder in einen ofenfesten Topf.
  2. Schäle die Zwiebel. Wasche und entkerne die Paprika. Schneide beides in mundgerechte Stücke und gib es mit in den Bräter.
  3. Verrühre die passierten Tomaten mit den gehackten Tomaten, Tomatenmark, Worcestersauce, Balsamicoessig, Rinderbrühe, Currypulver, Paprikapulver, Honig, Olivenöl und Salz. Presse den Knoblauch dazu.
  4. Gib die würzige Schaschliksauce in den Bräter. Vermische alles gut und gare den Schaschliktopf bei 200°C Ober-/Unterhitze für 1,5 - 2 Stunden im Backofen.
Kört



Schaschliktopf im Backofen - Omas bestes Rezept



Warum wir den Schaschliktopf ohne Anbraten lieben


Schaschliktopf im Backofen

Diese Beilagen passen zum deftigen Schaschliktopf

Der klassische Schaschliktopf lässt sich mit vielen Beilagen kombinieren, genau wie mein Pfundstopf. Je nach Anlass und Geschmack kannst du das Schmorgericht mit diesen Beilagen servieren:

Häufige Fragen zum Rezept

Wie lange muss der Schaschliktopf in den Backofen?
Für etwa 1,5 bis 2 Stunden. Ob das Schmorgericht fertig ist, merkst du daran, dass das Fleisch schön zart ist.

Kann ich den Schaschliktopf einfrieren?
Du kannst den Schaschliktopf problemlos bis zu drei Monate einfrieren. Lass ihn vollständig auskühlen, füll ihn dann portionsweise in einen Gefrierbehälter. Verschließe den Behälter luftdicht und beschrifte ihn mit Inhalt und Datum. Weitere Infos findest du auch in meinem Artikel zum Thema Eintopf einzufrieren.

Wie lange hält sich Schaschliktopf im Kühlschrank?
Der Schaschliktopf hält sich gut verpackt im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage.



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Doris
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16.11.2025

So ein leckeren Schaschliktopf habe ich noch nie gegessen.

Jenny Böhme Jenny

So ein tolles Kompliment. Herzlichen Dank dafür! 🥰 Liebe Grüße, Jenny

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Kathrin
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08.11.2025

Frage: wofür war der Knoblauch gedacht? Hab in keinem Schritt gesehen, wann und wie er dazu kommt. Hab ihn jetzt einfach geviertelt und so dazu gegeben.

Jenny Böhme Jenny

Liebe Kathrin, du hast recht – danke für deinen Hinweis! 👍 Habe es im Rezept ergänzt. Liebe Grüße, Jenny

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Alex
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07.11.2025

Super einfach zu machen und soooo lecker...😋

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Inga
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02.11.2025

Sehr lecker Kann man auch weniger gehackte Tomaten verwenden?

Jenny Böhme Jenny

Du kannst auch etwas weniger verwenden, allerdings würde ich dann mehr passierte Tomaten zugeben. Das benötigst du um Geschmack und Flüssigkeit auszugleichen 😊

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Anna
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16.10.2025

Kann ich den Schaschliktopf auch mit Hähnchenbrust zubereiten?

Susi

Hallo Anna, das haben wir nicht probiert, aber ich vermute die Hähnchenbrust könnte etwas trocken werden.

Alex

Habe ich gemacht. Hat super geschmeckt.

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moritz57
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03.10.2025

Habe ich heute vorbereitet. Steht heute im Ofen . Bin gespannt.

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Janine
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24.09.2025

Kann ich dafür auch anderes Fleisch verwenden? Nacken finde ich teilweise zu durchwachsen. Ich werde es aber auf jeden Fall ausprobieren.

Susi

Hallo Janine, du kannst auch anderes Fleisch dafür verwenden. 😉 Liebe Grüße Susi

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Silke
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23.09.2025

Einfach und unbeschreiblich gut. Habe aus dem Rest noch eine Nudelsauce gezaubert. Wird es definitiv wieder geben. Habe nur Rindfleisch verwendet da wir nicht so gerne Schwein essen. Einfach klasse deine Rezepte.

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Asta krügel
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05.09.2025

Sehr sehr lecker

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Frank
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28.08.2025

Kann man den Honig auch weg lassen? Gruß Frank

Frank

Danke schön 😊

Jenny Böhme Jenny

Ja, das ist kein Problem. Liebe Grüße, Jenny

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Michael
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09.06.2025

Absolut lecker und gelingsicher, das gibt es jetzt bei uns öfter!

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Lenja
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19.05.2025

Kommen alle Zutaten roh in den Bräter oder schon angebraten und dann erst in den Ofen? Kann man den Topf am Tag vorher schon komplett fertig machen und den nächsten Tag auf dem Herd nochmal aufwärmen?

Susi

Hallo Lenja, alle Zutaten kommen roh in den Bräter. Den Schaschliktopf kannst du auch einen Tag vorher zubereiten. 😉 Liebe Grüße Susi

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Annette
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10.04.2025

Kommt der Topf mit Deckel in den Ofen?

Susi

Hallo Annette, genau der Schaschliktopf wird abgedeckt. 😊 Liebe Grüße Susi

Anja

Perfekt, danke, diese Frage hatte ich mir auch gestellt.

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Anja
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31.03.2025

Habe es Samstag gemacht und es war wirklich sehr lecker, toll finde ich dass es auch so schnell zubereitet ist, einfach klasse. Danke für deine einfachen Gerichte

Jenny Böhme Jenny

Danke für dein liebes Feedback.

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Sonni
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29.03.2025

Heute gemacht und es hat uns sehr gut geschmeckt. Ich habe 1kg Schweinegulasch genommen und das Gericht in 50 Minuten im Schnellkochtopf zubereitet.

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Baum Hilde
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14.03.2025

Der Beste Schaschlicktopf den es gibt, vielen Dank für das tolle Rezept

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Uschka
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11.03.2025

Kann ich den Schaschliktopf im Speedi mit slow cook machen und ggf, wie lange

Jenny Böhme Jenny

Liebe Uschka, davon habe ich leider keine Ahnung. Aber vielleicht weiß ein anderer Leser Rat?

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Vera
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08.03.2025

Danke für das tolle Rezept! Sehr schmackhaft und prima zum Einfrieren geeignet. Mein Schaschliktopf garte insgesamt 2 1/2 Stunden. Aber das Warten hat sich gelohnt.

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Malina
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06.03.2025

Kann ich den Schaschliktopf am Abend vorbereiten und erst am nächsten Tag zum Garen in den Ofen schieben?

Jenny Böhme Jenny

Liebe Malina, wenn du ihn kalt stellst, kannst du das machen. Liebe Grüße, Jenny

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Lilo
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06.03.2025

Lecker lecker lecker!! Tolles Rezept!

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dino45
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04.03.2025

Dieser Schuss ging nach hinten los .Ich bin der Überzeugung die Backofen Temperatur ist mit 200 ° zu hoch. Alles ist prächtig ,nur das Fleisch ist zäh. Nach 2h Garzeit habe ich aufgegeben. In Zukunft wird wieder mariniert. Schade dino

Jenny Böhme Jenny

Schade, dass es bei dir nicht geklappt hat, Dino. Von vielen anderen Lesern habe ich viel gutes Feedback bekommen, daher glaube ich nicht an einen Fehler im Rezept. Dass dein Fleisch zäh war kann auch am Fleisch an sich gelegen haben. Ich verwende gern Schweinenacken - der wird wunderbar zart. Liebe Grüße, Jenny

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Christiane
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01.03.2025

Kann ich das auch in einem Schnellkochtopf machen?

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Uwe
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02.02.2025

Grandios!!!

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Kerstin
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01.02.2025

Superlecker, mach ich auf jeden Fall wieder. Lässt sich gut vorbereiten.

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Jaqueline
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14.01.2025

Super lecker!!!!! Vielen Dank!

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Tom W.
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08.01.2025

Große klasse ⭐️

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Marc
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.12.2024

Der Schaschlicktopf hat richtig gut geschmeckt! Die Soße war schön würzig, aber nicht zu scharf – genau richtig für meine Familie. Das Fleisch war zart und die Paprika hat super dazu gepasst. Außerdem ging es einfach, was für mich wichtig ist. Ein echt leckeres Gericht! Werde ich auf jeden Fall wieder machen! 😊

Jenny Böhme Jenny

Lieber Marc, vielen Dank für dein tolles Feedback! Darüber freuen wir uns sehr 😊

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