Spinatknödel mit Käsesauce als HauptgerichtSpinatknödel mit Käsesauce

Spinatknödel mit Käsesauce als Hauptgericht

Rezept von
Uhrca. 45 Minuten
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Spinatknödel mit Käsesauce ist ein einfaches vegetarisches Hauptgericht, das auch Kinder sehr gern essen. Es ist wie mein Grundrezept für Semmelknödel ideal zur Resteverwertung von altbackenen Brötchen und gut geeignet, wenn du deinen Kindern Spinat schmackhaft machen möchtest. Dank der cremigen Käsesauce brauchst du für die einfachen Spinatknödel keine weitere Beilage.

Diese Zutaten brauchst du für mein Spinatknödel Rezept

  • Brötchen vom Vortag
  • Milch
  • Blattspinat
  • Zwiebel
  • Butter
  • Eier
  • Semmelbrösel
  • Mehl
  • Reibekäse - wir nehmen Cheddar, sehr lecker ist auch würziger Bergkäse
  • Petersilie
  • Salz
  • Muskat
  • Paprikapulver

Die genauen Mengenangaben für meine Spinatknödel mit Käsesauce findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Spinatknödel mit Käse Soße selber machen - so geht’s:

  1. Spinatknödel-Teig zubereiten: angebratene Zwiebelwürfel, gehackten Spinat, gewürfelte Brötchen, Eier, Semmelbrösel und warme Milch verkneten - 10 Min. ruhen lassen
  2. Käsesauce kochen: Butter schmelzen, Mehl zugeben - unter Rühren Milch zufügen - geriebenen Käse in der Sauce schmelzen - mit Petersilie, Salz, Pfeffer, Paprikapulver abschmecken
  3. Spinatknödel als Hauptgericht servieren: 8 Knödel aus Teig formen - 20 Min. ich heißem Wasser ziehen lassen - mit Käsesauce servieren

Spinatknödel sollten wie auch unsere Kartoffelklöße nie kochen, denn sonst zerfallen sie dir oder bekommen eine unschöne Form. Lass sie also nur in heißem Wasser ziehen oder dämpfe sie in einem Sieb.


Spinatknödel Kinder

Darum lieben wir die Knödel mit Spinat und Käse

  • sie sind ideal zur Resteverwertung von alten Brötchen
  • sie zählen zu den vegetarischen Rezepten, die der ganzen Familie schmecken
  • die Zubereitung ist einfach und geht recht schnell
  • die reinen Spinatknödel eignen sich schwach gewürzt auch prima als breifreie Beikost für das Baby

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Spinatknödel mit Käsesauce
Rezept von
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Uhrca. 45 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion658 kcal
Kohlenhydrate pro Portion53,6 g
Eiweiss pro Portion29,7 g
Fett pro Portion36,3 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

Für die Knödel
  • 100 g Blattspinat (frisch)
  • 125 ml Milch (warm)
  • 250 g altbackene Brötchen
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 2 Eier
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 1 TL Salz
  • Muskat (1 Messerspitze)
Für die Käsesauce
  • 1 EL Butter
  • 1,5 EL Weizenmehl
  • 500 ml Milch
  • 200 g Käse (Cheddar oder würziger Bergkäse)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:


Spinatknödel selber machen:
  1. Schäle die Zwiebel, schneide sie in Würfel und brate sie in Butter an.
  2. Schneide die Brötchen in kleine Würfel und bestreue sie mit Salz. Gib die gedünsteten Zwiebelwürfel, den gehackten Spinat, die Eier, etwas Muskat, die Semmelbrösel und die warme Milch dazu.

    Spinatknödel Rezept
  3. Verknete die Masse und lass sie für 10 Minuten ruhen. Forme anschließend 8 Knödel.

    Spinatknödel selber machen
  4. Bringe in einem Topf Wasser zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, drehst du die Temperatur runter und legst die Knödel für 20 Minuten hinein. Sie dürfen nicht kochen, sonst zerfallen sie.

    Spinatknödel Topf

Käsesauce kochen:
  1. Schmilz die Butter in einem Topf. Gib das Mehl hinzu. Lösche die Mehlschwitze mit unter Rühren mit der Milch ab.
  2. Lass die Sauce kurz aufkochen und drehe dann die Temperatur runter.
  3. Gib den Käse in die Sauce und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab.

    Käsesauce für Spinatknödel
Kört



Spinatknödel mit Käsesauce als Hauptgericht


Bewertungen

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Viola
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21.06.2025

Ein super Rezept! Ich habe die Knödel einfach im Dampfeinsatz des großen Topfes gedämpft und sie sind perfekt geworden.

Philine
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17.06.2025

Wir lieben das Rezept. Mein 1 1/2-jähriger Sohn ebenfalls 🥰 Muss man immer frischen Blattspinat verwenden oder passt es mit der Konsistenz auch, wenn man tiefgekühlten, jungen (fein gehackten) Spinat verwendet? Lieben Dank im Voraus! 😊

Susi 20.06.2025

Hallo Philine, das haben wir noch nicht probiert. Ich würde ihn auf jedenfalls auftauen und gut abtropfen lassen. 😉

Alexandra
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24.05.2025

Sehr lecker 😋 Mein Mann und neine Kids waren von der Soße und den Spinatknodel begeistert. Wir haben allerdings für die Soße Emmentaler verwendet. Auch sehr lecker. Vielen lieben Dank Alexandra

Katharina
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09.04.2025

Ein weiteres Rezept was einfach Mega lecker ist! Absolut zu empfehlen

Susi 11.04.2025

😊

Theresa
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07.07.2024

Ich liebe die Knödel! Beim nächsten mal würde ich sie gerne im Dampfgarer machen, habe bis jetzt allerdings nicht so viel Erfahrung damit. Kannst du mal sagen, welchen Einsatz/Einstellung du da wählst?

Susi 10.07.2024

Hallo Theresa, wir haben die Knödel bisher immer im Wasser zubereitet. Daher kann ich dir gar nicht sagen, welche Einstellung beim Dampfgarer die Richtige wäre. Liebe Grüße Susi

Veronika
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28.06.2024

Hat dem 3-Jährigen und uns Erwachsenen richtig gut geschmeckt. Ich habe den Spinat blanchiert und mit Zwiebeln und Ei gemeinsam püriert und diese Mischung dann zu Brötchen und Milch gegeben. So waren es "grüne Knödel" und das Kind hat Spinat gegessen.

Jenny 29.06.2024

Prima 😊 Danke für dein Feedback ❤️

Lena
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25.04.2024

Hat alles super funktioniert und die Knödel schmecken auch sehr. Finde nur die Käsesoße zu würzig mit dem Cheddar. Aber das ist ja Geschmacksache.

Daniela
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05.04.2024

Der Geschmack wäre super gewesen, wenn die Knödel nicht zerfallen wären. Das war sehr ärgerlich, nicht nur weil wir uns darauf gefreut, unsere Tochter war die Köchin und total enttäuscht.

Susi 08.04.2024

Hallo Daniela, vielen Dank für die Rückmeldung. Habt ihr die Knödel in das kochenende Wasser gelegt? Denn dann kann es sein sie zerfallen. Das Wasser darf wirklich nicht mehr kochen. Die Knödel dürfen nur im heißen Wasser ziehen. Liebe Grüße Susi

Alicja 31.03.2025

Ja, das war bei uns auch so. Und das Wasser hat nicht mehr gekocht 🥲

Hannes
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03.04.2024

Schmeckt den Kindern und uns auch. Gleich auf die Merkliste gesetzt.

Miriam
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22.02.2024

Richtig lecker, wie all eure Rezepte liebe Jenny 😘 Jeder sollte Familienkost.de kennen

Melanie 15.05.2025

Das stimmt - bin so froh das ich diese Seite gefunden habe! Erleichtert immens!

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