TiramisuTiramisu

Tiramisu – das cremige Rezept, von dem alle schwärmen

Rezept von
Uhrca. 15 Minuten
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Bei Tiramisu werde ich schwach. Ich liebe die italienische Küche und vor allem die ganzen köstlichen, cremigen Desserts. Mit meiner Familie mache ich besonders gerne in Italien Urlaub und dort habe ich schon das ein oder andere Tiramisu probiert.

Als ich mal eine Reportage gesehen habe, in der italienisches Tiramisu ohne Ei zubereitet wurde, lief mir sofort das Wasser im Mund zusammen. Ich wünschte mir so sehr, dass die italienische Nonna, die es in der Reportage zubereitet hat, mir kurz eine Portion davon durch den Fernseher reichen könnte. Leider ist das ja technisch nicht möglich (das sollte mal jemand entwickeln!).

Mir war aber sofort klar: Diese italienische Version ohne Ei und Alkohol muss ich selbst mal ausprobieren. Denn rohe Eier bringen ein Salmonellen-Risiko mit sich. Lässt man sie weg, kann man den Dessertklassiker bedenkenlos genießen. Das Tiramisu ist dann nicht nur länger haltbar, es schmeckt auch leichter und cremiger.

Ja, ich weiß, dass das Original-Rezept Ei enthält und es so auch von der L'Accademia Italiana della Cucina anerkannt wurde. Das ist die italienische Akademie für Kulinarik, die sich auf die Fahnen geschrieben hat, die italienische Esskultur zu schützen und zu fördern. Aber in meiner Familienküche verzichte ich auf rohe Eier, deshalb findest du hier eine Version ohne.

Tiramisu

Auch in Italien gibt es Unterschiede und Abwandlungen. Deshalb habe ich dort auch schon mal ein unglaublich leckeres Tiramisu ohne Ei gegessen und war ganz begeistert. Die Reportage über diese italienische Nonna, die den Dessert-Klassiker auch auf diese Weise zubereitet, hat mich dann dazu gebracht, selbst ein Rezept zu entwickeln. Es soll klassisch sein, so dass man das Original rausschmeckt, aber ohne Alkohol und Ei auskommen.

Das Tiramisu Rezept, das ich hier mit dir teile, eignet sich für Kinder ab 12 Jahren. Essen Kinder mit, die jünger sind, empfehle ich mein Rezept für Kinder Tiramisu mit Kakao.

Scrolle unbedingt auch mal zu meinen Tipps und Tricks runter. Dort findest du auch ganz viel Nachschlag, falls du Tiramisu auch so sehr liebst wie ich. Ich spreche hier von cremig-köstlichen, fruchtigen und auch weihnachtlichen Abwandlungen des Klassikers. Das solltest du nicht verpassen!


Tiramisu
Rezept von
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Uhrca. 15 Minuten
Wartezeit: 3 Stunden
Blattvegetarisch
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion412 kcal
Kohlenhydrate pro Portion26 g
Eiweiss pro Portion8 g
Fett pro Portion32 g
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zeige Werte pro 100 g Waage

Zutaten für 8 Portionen


- 8 +

Das Tiramisu hat ein Gesamtgewicht von ca. 1000 g.

  • 200 g Löffelbiskuits
  • 200 ml Espresso (oder kalter Kaffee)
  • 500 g Mascarpone
  • 100 ml Sahne
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Backkakao

Zubereitung:

  1. Verrühre den Mascarpone mit der Sahne, dem Puderzucker und einer Prise Salz mit dem Mixer.
  2. Tauche die Löffelbiskuits kurz in Espresso und lege eine Schicht in die Auflaufform. Verteile die Creme darauf. Gib darauf wieder in Espresso getauchte Löffelbiskuits und anschließend wieder Mascarponecreme. Fahre so fort, bis alles aufgebraucht ist.
  3. Decke das Tiramisu mit Frischhaltefolie ab und stelle es zum Durchziehen mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank. Bestäube es vor dem Verzehr mit Kakaopulver.
Kört



Tiramisu – das cremige Rezept, von dem alle schwärmen



Die besten Rezept-Tipps für ein Tiramisu, von dem man einfach nicht genug bekommen kann


Das macht dieses Rezept so besonders und lecker!

Ideen zum Abwandeln für alle, die ihr persönliches, weltbestes Tiramisu suchen!

Hier findest du noch mehr Rezepte, um den Dessert-Klassiker mal auf andere Art und Weise zu servieren. Fruchtig, leichter, winterlich, trendig – hier ist für alle was dabei.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Ein großer Vorteil von diesem Rezept ist die längere Haltbarkeit. Das Tiramisu ohne Ei hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage. Stell es unbedingt gut abgedeckt hinein, damit es keine anderen Aromen aus dem Kühlschrank annimmt. Sonst kann es passieren, dass du plötzlich ein Dessert mit Käsearoma hast, weil der Käse fürs Raclette auch gerade im Kühlschrank herumliegt.

Achte darauf, dass das es nie zu lange draußen steht, wenn es sehr warm ist. Und mit warm meine ich nicht nur die Sommerhitze, sondern auch gut beheizte Räume im Winter.

Wie viel Tiramisu passt bei dir nach einem Essen noch rein?

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Was Tiramisu ohne Ei genau bedeutet: Wichtiger Hinweis für alle, die Eier nicht vertragen!

Der Zusatz „ohne Eier” bezieht sich in meinem Rezept auf rohe Eier. Gekaufte Löffelbiskuits enthalten oft Eier. Schau unbedingt mal auf die Zutatenliste, es steht dort immer mit drauf. Möchtest du ein Tiramisu zubereiten, das ganz eifrei ist, solltest du den Biskuit selber machen oder vegane Löffelbiskuits kaufen. Das ist ganz wichtig, wenn Ei-Allergiker mitessen wollen.

Bereite den italienischen Klassiker ganz entspannt vor: So einfach geht’s!

Die Vorbereitung: Das Tiramisu lässt sich wunderbar vorbereiten, da es ja sowieso in den Kühlschrank muss, um durchzuziehen. Du kannst es schon am Vortag machen und dann über Nacht gut abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Ich persönlich finde, es schmeckt noch besser, wenn es eine Nacht im Kühlschrank verbracht hat.

Die Vorteile: Es vorzubereiten ist eine absolute Win-Win-Situation. Du sparst dir an dem Tag, an dem du es brauchst, die Arbeit UND wirst am nächsten Tag mit einem richtig guten Geschmack dafür belohnt. Das macht es auch zum perfekten Dessert für Weihnachten. Denn damit kannst du dein Weihnachtsmenü auf leckerste und entspannteste Weise beenden.

Wie kann es sein, dass nach einem Essen immer noch ein bisschen von diesem mächtigen Dessert reinpasst?

Das ist eine Frage, die ich mir jedes Mal stelle. Schließlich ist so ein Tiramisu schon mächtig. Aber selbst, wenn ich nach dem Essen denke, dass ich komplett voll bin und nicht mal mehr ein Löffel von diesem traumhaft leckeren Dessert reinpasst, geht’s doch noch irgendwie.

Dieses Phänomen, das sich Dessertmagen nennt, wurde sogar wissenschaftlich untersucht. Ja, es haben sich anscheinend wirklich Forschende damit beschäftigt. Vermutlich haben sie sich nach einem Familienessen genau die gleiche Frage gestellt wie ich, und wollten der Sache auf den Grund gehen.

Die Erklärung in Kurzform: Der Zucker aus den süßen Speisen löst im oberen Teil des Magens einen Reflex aus, der die Magenwand entspannt und dehnt, sodass trotz „Ich bin schon komplett voll”-Gefühl wieder Platz entsteht. Damit dieser Reflex ausgelöst wird, muss man aber erstmal einen Löffel von der Süßspeise essen. Probier es doch selbst mal aus. Ein tolles Rezept dafür hast du ja jetzt hier schon. Und das Beste: Du kannst jetzt einfach immer sagen, dass du ein wissenschaftliches Experiment ausprobieren möchtest, wenn du nach einem üppigen Essen noch zum Dessert greifst.


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Bewertungen

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(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Jana
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25.12.2025

So schön einfach und lecker. Ich habe es in 8 Würfel geschnitten, denn es war schon mächtig. Aber so ist das eben bei Tiramisu.

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Marius W.
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25.12.2025

Ich bin wahrlich kein Koch, daher habe ich mich an dieses Tiramisu gewagt und hey: es hat geklappt! Ich habe in die Creme noch etwas Zimt gerührt, das war auch schön lecker. Als nächstes teste ich den kalten Hund und hoffe, dass er mir genauso gut gelingt.

Jenny Böhme Jenny

Lieber Marius, das freut mich sehr. Zimt passt im Tiramisu zu Weihnachten wunderbar. Nun wünsche ich dir gutes Gelingen mit den weiteren Rezepten 😊

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Marie
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25.12.2025

Danke für das wunderbare Rezept. Es hat uns den Heiligabend versüßt und war super einfach in der Zubereitung. Perfekt!

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Sabrina
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24.12.2025

Leider bin ich tatsächlich sehr enttäuscht. Die Masse ist Mega flüssig & die Löffelbiskuits schwammen oben auf bzw tauchten sogar auf. Ich musste sie mehrfach unterdrücken. Auch nach Stunden. Und jedes Mal kam die flüssige Maße wieder zwischen den Biskuits hoch. Keine Ahnung ob das jetzt noch wird. Werden wir heut abend sehen. Jedenfalls ist die letzte Schicht die Hälfte der 2. Biskuitreihe. So kenne ich das aus anderen Rezepten gar nicht. SCHADE.

Jenny Böhme Jenny

Liebe Sabrina, da musst du leider etwas falsch gemacht haben. Die Masse ist ganz und gar nicht flüssig. Hast du sie vielleicht sehr lange gemixt? Das sollte man mit Mascarpone nicht machen. Schau mal in mein Tiramisu Video. Da siehst du, wie gut es funktioniert und wie fest es wird.

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Mustafa
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24.12.2025

Sehr einfach, schnell und unkompliziert. Das wichtigste, es schmeckt lecker. Vielen dank.

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Svenja
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23.12.2025

Ohne Ei und ohne Alkohol so wie es für uns sein muss, da wir keine rohen Eier mögen und keinen Alkohol trinken. Köstliche Angelegenheit.

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Enie
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22.12.2025

Das ist sooo cremig und lecker. Obwohl ich dachte, es passt kein ganzes Stück mehr rein nach dem Essen, es passte doch noch rein :).

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Jessica
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21.12.2025

Ich weiss nicht, ob das relevant ist. Im Text steht eine Empfehlung für Kinder ab 12 Jahren. (Ich vermute wegen des Kaffees/Espressos. Oben im Rezept steht dann aber Kleinkindtauglich. Das könnte irreführend sein. (Ich war kurz irritiert). Ich trinke nur koffeeinfrei und werde das Rezept auf jeden Fall damit mal ausprobieren. Danke für alles

Jenny Böhme Jenny

Liebe Jessica, kleinkindtauglich ist es ohne Espresso / Kaffee. Ich kann die Eigenschaft hier aber auch einfach rausnehmen, damit es klarer wird. 😊

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Ute
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20.12.2025

Sehr gut, dennoch habe ich es etwas abgewandelt, nahm 300g Mascarpone und 200 ml Sahne, ist nicht ganz so fett. Auch schon mal mit Sauerkirschen gemischt, ist auch sehr lecker.

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Hanne
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19.12.2025

Ich finde dieses Tiramisu ohne Ei großartig. Danke für das leckere und einfache Rezept.

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Annette
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17.12.2025

Was für ein tolles Tiramisu! Wir sind große Fans.

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Dorothea
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15.12.2025

Eine Version ohne Alkohol und ohne Ei ist das was ich gesucht habe, perfekt, danke.

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Lena
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12.12.2025

Das Tiramisu ist Schicht für Schicht ein Gedicht!

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Papadimitriou
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18.07.2025

Mmmmmm

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Ines
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11.07.2025

Welche Größe von der Form verwendest du für 8 Portionen?

Susi

Hallo Ines, eine 16 x 20 cm Form sollte da ausreichend sein. 😉 Liebe Grüße Susi

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Nicole
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29.05.2025

Toll finde ich, dass man die Sahne nicht vorher aufschlagen muss. Da hatte ich sonst immer Pech und beim Mischen sah die Creme dann immer geronnen aus. Hier ist alles schön homogen. Optisch und geschmacklich auch prima. Ich mische den Espresso noch mit Amarettolikör. Vielen Dank für das Rezept.

Jenny Böhme Jenny

Sehr gern 😊

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Doris
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22.05.2025

Super Rezept-ich nehme statt Mascarpone - Schmand der hat nur 24%Fett ! Und in die Creme gebe ich etwas Vanille und etwas Mandellikör !

Susi

Hallo Doris, vielen Dank für deine Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi

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Sarah
Stern anStern anStern anStern ausStern aus
14.03.2025

Leider finde ich bei uns nirgendwo Löffelbiskuits ohne Ei. Hat da vielleicht jemand einen Tip, weil so ist das Rezept ja leider nicht Eifrei?

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Tine
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16.02.2025

Ich hab nirgendwo den Hinweis gefunden ob die Sahne geschlagen wird oder flüssig dazu gerührt wird.

Tine

Hallo Jenny, herzlichen Dank für die schnelle Rückmeldung. Ich habe die Sahne tatsächlich flüssig eingerührt. War mir jedoch sehr unsicher, da ich bisher wenig Erfahrung mit Mascarpone habe. Ich habe oft Rahm Topfen verwendet. Das Tiramisu war sehr lecker!

Jenny Böhme Jenny

Sie wird flüssig dazu gerührt, daher steht nichts dabei. Liebe Grüße, Jenny

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Geli
Stern anStern anStern anStern anStern an
15.01.2025

Ist so schön einfach und hat uns allen super geschmeckt! Werd ich nur noch so machen. Danke für das tolle Rezept!

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Sassi
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29.12.2024

Ich habe es Weihnachten für die Familie gemacht und alle fanden es toll. Nicht zu süß, einfach perfekt. Danke immer wieder für deine leckeren Rezepte und die immer absolut gelingsichere Anleitung!

Jenny Böhme Jenny

Danke für dein liebes Feedback ❤️

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