Zitronen Tassenkuchen aus der Heißluftfritteuse
Schnell, saftig & lecker: Zitronen Tassenkuchen aus der Heißluftfritteuse. Hol dir das einfache Airfryer Rezept:
5.0 Sterne bei 5 Bewertungen
Wenn dich der kleine Kuchenhunger überkommt, dann back dir doch ganz schnell und einfach einen Zitronen Tassenkuchen in der Heißluftfritteuse.
Dass die Heißluftfritteuse wie ein kleiner Backofen funktioniert, habe ich dir ja schon mit meinem Airfryer Zebrakuchen, den Käsekuchen-Muffins und den Apfel-Zimtschnecken aus der Heißluftfritteuse gezeigt.
Der kleine Tassenkuchen ist nun die optimale Lösung für kleine einzelne Portionen und immer dann ideal, wenn ein ganzes Blech Zitronenkuchen zu viel für dich wäre.
Die genauen Mengenangaben für unseren Zitronen Tassenkuchen aus der Heißluftfritteuse findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
zum Einfetten:
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5.0 Sterne bei 5 Bewertungen
Wenn dich der kleine Kuchenhunger überkommt, dann back dir doch ganz schnell und einfach einen Zitronen Tassenkuchen in der Heißluftfritteuse.
Dass die Heißluftfritteuse wie ein kleiner Backofen funktioniert, habe ich dir ja schon mit meinem Airfryer Zebrakuchen, den Käsekuchen-Muffins und den Apfel-Zimtschnecken aus der Heißluftfritteuse gezeigt.
Der kleine Tassenkuchen ist nun die optimale Lösung für kleine einzelne Portionen und immer dann ideal, wenn ein ganzes Blech Zitronenkuchen zu viel für dich wäre.
Diese Zutaten brauchst du für den Zitronen Tassenkuchen aus der Heißluftfritteuse
- Butter
- Ei
- Zucker
- Vanillezucker
- Milch
- Zitrone - mit unbehandelter Schale, am besten eine Bio-Zitrone
- Mehl
- Backpulver
Die genauen Mengenangaben für unseren Zitronen Tassenkuchen aus der Heißluftfritteuse findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Zitronen Tassenkuchen in der Heißluftfritteuse backen - so geht’s:
- Kaffeetasse mit Butter fetten
- Zitrone auspressen, Schale abreiben
- geschmolzene Butter mit Ei, Zucker, Vanillezucker, Milch, Zitronenschale und Zitronensaft in die Tasse geben und verrühren - Mehl und Backpulver unterheben
- Zitronen Tassenkuchen 15 Minuten bei 170 Grad backen
Den restlichen Zitronensaft und die Zitronenschale kannst du prima in Eiswürfelbehältern auf Vorrat einfrieren. Alternativ backst du gleich mehrere Tassenkuchen auf einmal oder kochst mit der übrigen Zitrone unsere leckeren Zitronenspaghetti.
Variationsideen für den Airfryer Tassenkuchen
- anstelle von Zitronensaft und -schale kannst du auch Orangensaft verwenden
- verzichtest du auf die Zitrusfrucht und rührst dafür einen Teelöffel Schokostreusel unter den fertigen Teig, so erhältst du einen Ameisen-Tassenkuchen
- verwende statt der Zitrone ein paar Apfelwürfel und etwas Zimt und backe im Airfryer einen Apfel-Tassenkuchen
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für 1 Portion:
- 2 EL Butter (geschmolzen)
- 1 Ei
- 2 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 EL Milch
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 1 TL Zitronensaft
- 3 EL Weizenmehl
- ¼ TL Backpulver
zum Einfetten:
- Butter
Zubereitung:
- Fette eine große Kaffeetasse mit Butter.
- Wasche die Zitrone. Reibe die Schale ab und presse den Saft aus.
- Gib die Butter mit dem Ei, Zucker, Vanillezucker, Milch, Zitronenschale und Zitronensaft in eine große Kaffeetasse. Verrühre die Zutaten miteinander.
- Mische das Mehl mit Backpulver. Rühre es unter die restlichen Zutaten.
- Stelle die Tasse in den Korb deines Airfryers. Backe den Tassenkuchen für 15 Minuten bei 170 Grad.
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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