Zitronenkuchen ThermomixZitronenkuchen aus dem Thermomix

Zitronenkuchen aus dem Thermomix

Rezept von
Uhrca. 60 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(11)
Mein Zitronenkuchen aus dem Thermomix ist in nur 5 Minuten angerührt – ruckzuck und ganz einfach, sodass sogar Kinder das Rezept allein backen können. Dank Öl, sprudelndem Mineralwasser und frischem Zitronensaft im Teig ist der Thermomix Zitronenkuchen wunderbar saftig und wird am Ende noch mit einer leckeren Glasur verfeinert – einfach himmlisch lecker und eins meiner liebsten Kuchen Rezepte.



Für den schnellen Zitronenkuchen aus dem Thermomix brauchst du wie für meine Thermomix Muffins nur wenig Zutaten, die du bestimmt fast alle auf Vorrat zu Hause hast. Zucker, Eier und Zitronenschale werden schaumig geschlagen und dann mit Mehl, Backpulver, Zitronensaft, Mineralwasser und Öl verrührt. Dann geht's schon ab in die Kastenkuchen Form und direkt in den Ofen.

Newsletter-Anmeldung


Zitronenkuchen aus dem Thermomix
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 60 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Kuchen


- 1 +

  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 150 ml Öl
  • 125 ml Mineralwasser
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
Für den Guss:
  • 150 g Puderzucker
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Wasche die Zitrone und reibe die Schale ab. Halbiere sie und presse den Saft einer Hälfte aus. Die andere Hälfte benötigst du für die Glasur.
  2. Gib den Zucker, die Eier und die Zitronenschale in den Mixtopf. Mixe die Zutaten für 30 Sekunden / Stufe 5.

    Füge Öl, Mineralwasser und Zitronensaft hinzu. Mixe die Zutaten für 10 Sekunden / Stufe 4.

    Gib das Mehl und Backpulver hinzu. Mische die Zutaten für 10 Sekunden / Stufe 5.
  3. Fülle den Kuchenteig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform. Heize den Ofe auf 185° Ober/Unterhitze vor und backe ihn 55 Minuten im unteren Drittel. Überprüfe mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  4. Lass den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen und nimm ihn dann heraus. Presse die 2. Zitronenhälfte aus und verrühre sie mit dem Puderzucker. Der Guss sollte zähflüssig sein. Eventuell musst du noch etwas Wasser zugeben. Bestreiche den Zitronenkuchen mit der Glasur.

Zitronenkuchen Thermomix Rezept

Schon gewusst? Du kannst auch Zitronenkuchen in der Heißluftfritteuse backen. Schau dir gleich mal an, wie es geht!
Kört


Geling-Tipp für meinen Zitronenkuchen aus dem Thermomix


Zitronenkuchen Thermomix saftig

Geeignete Backformen für meinen Zitronenkuchen aus dem Thermomix

Wir backen den Zitronenkuchen aus dem Thermomix am liebsten ganz einfach in unserer Kastenkuchen Form* mit den Maßen 25 x 11 cm. Du kannst ihn aber auch ohne die Menge zu ändern in eine kleine Gugelhupfform füllen.

Möchtest du den Zitronenkuchen aus dem Thermomix auf einem Blech backen, dann verdopple alle Zutaten oder schau dir direkt mein Rezept für Zitronenkuchen mit Joghurt an.

Aufbewahren und einfrieren

Dank Öl und Zitronensaft im Teig ist der Zitronenkuchen richtig schön saftig und bleibt mehrere Tage frisch. Wickel ihn in Frischhaltefolie oder bewahre ihn in einer Kuchenbox auf.

Du kannst den Zitronenkuchen aus dem Thermomix auch einfrieren. Schneide ihn dafür am besten schon in Stücke, dann kannst du sie dir einzeln bei spontanen Kuchenhunger auftauen. Genauso mache ich es auch mit unserem schnellen Apfelkuchen aus dem Thermomix und mit meinem weltbesten Schokokuchen aus dem Thermomix.


Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Erika
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.03.2025

Schnell gemacht und einfach lecker!

Ulrike
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.02.2025

Der schmeckt so gut

Steffi
Stern anStern anStern anStern anStern an
31.01.2025

So köstlich!!

Pauline
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.01.2025

Hallo! Welchen Thermomix verwendest du? Ich habe einen etwas älteren und habe Sorge, dass der Topf zu klein ist. Danke!

Jenny 27.01.2025

Liebe Pauline, ich nutze einen TM 5 und einen TM 6. Liebe Grüße, Jenny

Karin
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.01.2025

Super fluffig und lecker, sogar mit Tonic statt Mineralwasser, war ruckzuck aufgegessen!

Jenny 20.01.2025

Hallo arin, den Zitronenkuchen mit Tonic zu backen, klingt ja auch spannend. Das werde ich mal testen. Ich liebe Tonic. Liebe Grüße, Jenny

Marc
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.11.2024

Tolles Rezept 😋

Manja
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.11.2024

Ein Traum 🤩

Maike
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.10.2024

Der Teig war ziemlich flüssig und ich hatte schon Angst, dass ich etwas falsch gemacht habe. Aber der Zitronenkuchen wurde perfekt, richtig saftig 👌

Jenny 29.10.2024

Das freut mich 😊

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 07.07.2025 bis 13.07.2025

Wochenplan vom  07.07.2025 bis  13.07.2025