Zucchini RisottoZucchini Risotto

Zucchini Risotto

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(11)
Mein cremiges Zucchini Risotto ist ein einfaches Rezept, in dem ich Zucchini mit Reis kombiniere.

Nach italienischer Art koche ich das Zucchini-Risotto mit Rundkornreis, der die Brühe nach und nach aufsaugt und so richtig schön schlonzig wird. Auf Alkohol verzichte ich beim Kochen für Kinder und Familie - deshalb gibt es mein Zucchini Risotto ohne Wein.



Zucchini Risotto
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 40 Minuten
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion413 kcal
Kohlenhydrate pro Portion49 g
Eiweiss pro Portion14 g
Fett pro Portion17 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Rundkornreis (Risottoreis wie Arborio)
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Thymian
  • 350 g Zucchini
  • 1 EL Butter
  • 80 g geriebener Parmesan (oder Montello Hartkäse als vegetarische Alternative)
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Schäle die Zwiebel, wasche die Zucchini. Schneide beides in kleine Würfel.
  2. Anbraten: Gib das Olivenöl in einen Topf und brate die Zwiebelwürfel darin goldgelb an. Gib den Reis dazu und dünste ihn kurz mit, bis er glasig ist.
  3. Kochen: Gib den Thymian hinzu.
    Gieße nach und nach etwas Gemüsebrühe an. Immer, wenn sie vom Reis aufgesaugt wurde, gibst du wieder etwas hinzu. Fahre so fort, bis die Gemüsebrühe aufgebraucht ist.

    Zucchini hinzufügen: Gib mit dem letzten Schluck die Zucchini hinzu. Sie sollte noch 5 Minuten mitkochen.
  4. Verfeinern: Rühre zum Schluss die Butter und den Parmesan unter. Schmecke das Risotto mit Pfeffer ab.

Du willst Zucchini Risotto vegan zubereiten? Lass den Parmesan weg und verwende pflanzliche Butter sowie Hefeflocken anstelle von geriebenem Parmesan.
Kört



Zucchini Risotto

Welcher Reis eignet sich für Zucchini Risotto?

Wie auch für das klassische Risotto nutzt du für Zucchini Risotto am besten speziellen Rundkornreis. Er enthält mehr Stärke als normaler Reis, die das Risotto cremiger macht und dafür sorgt, dass es kernig zusammenklebt. Der perfekte Risottoreis hat nach dem Kochen noch Biss und ist dennoch schön schlotzig.

Bekannte Reissorten für Risotto sind:
Du findest sie im Supermarkt meist mit der Bezeichnung Risottoreis.

Zucchini Risotto - Beilagen Ideen

Risotto mit Zucchini eignet sich gut als Hauptgericht. Für ein leichtes Mittag- oder Abendessen serviere ich es gern mit einem kleinen Salat.

Du kannst Zucchini Risotto aber auch zur Beilage machen und mit folgenden Gerichten kombinieren:



Bitte um Bewertung und Kommentar

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Wir verliebten mitn Vino
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.07.2025

Boah, das war ja saulecker! Njom njom

H
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.06.2025

Super lecker, ich war mit dem Parmesan etwas zurückhaltend.

Lisa
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.04.2025

Ich habe das Rezept gestern probiert und es ist richtig gut geworden. Uns hat es geschmeckt und wird es ab jetzt öfter geben.

Babsi
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.03.2025

Heute nachgekocht und hiermit endlich eine Variante in der auch Zucchini der ganzen Familie schmeckt - wird bald wieder gemacht.

Olesia
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.08.2024

Ganz gut, ich habe noch Knoblauch hinzugefügt 😊

Fritzi
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.07.2024

Bei uns gab's das Zucchini Risotto heute zu Lachs. Ich habe etwas geriebene Zitronenschale und Saft beim Kochen zum Reis gegeben. Teste das mal. Richtig gut! Danke für deine abwechslungsreichen Ideen, liebe Jenny. Wir sind große Familienkost Fans.

Jenny 14.07.2024

Liebe Fritzi, ich freue mich sehr über dein Kommentar. Den Tipp mit der Zitrone probier ich aus 😋 Das stelle ich mir auch richtig gut vor. Danke und liebe Grüße, Jenny

Themoom
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.07.2024

Als Fan von Reis habe ich das Risotto mit Zucchini gleich probiert. Kleiner Tipp: Risotto wird ja meist mit Wein zubereitet. Ich nehme stattdessen grundsätzlich Apfelsaft. Gibt einen tollen fruchtigen Geschmack.

Jenny 08.07.2024

Danke für dein Feedback, Themoom. Ich ersetze Wein auch am liebsten durch Apfelsaft. Manchmal mische ich ihn zur Hälfte mit weißem Balsamico-Essig, damit es nicht zu süß wird. Liebe Grüße, Jenny

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Kürbisrisotto mit Hokkaido-Kürbis
Kürbisrisotto
Uhrca. 40 Minuten
Spargelrisotto mit grünem Spargel - einfaches Rezept
Spargelrisotto
Uhrca. 30 Minuten
Klassisches Risotto Milanese mit Safran
Risotto Milanese
Uhrca. 25 Minuten

Wochenplan vom 07.07.2025 bis 13.07.2025

Wochenplan vom  07.07.2025 bis  13.07.2025