Zucchini-BananenbrotZucchini-Bananenbrot

Zucchini-Bananenbrot – schnell & einfach gebacken

Rezept von
Uhrca. 30 Minuten
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Mein Zucchini-Bananenbrot ist die perfekte Lösung für ein typisches Sommerproblem: Zucchini im Überfluss und Bananen, die schneller reifen, als man sie essen kann. Wir haben im Juli meistens so viele Zucchini im Garten, dass wir manchmal gar nicht wissen, wohin damit. Und auch auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt bekommt man sie im Hochsommer oft richtig günstig. Gleichzeitig liegen in der Obstschale eigentlich immer ein paar braune Bananen, die keiner mehr pur essen will. Aber genau dann sind sie perfekt zum Backen und für Rezepte wie dieses Zucchini-Bananenbrot!

Für die aktive Zubereitung brauchst du nur 10 Minuten Zeit, danach übernimmt der Ofen. Obwohl ich das Zucchini-Bananenbrot ohne Industriezucker backe, schmeckt es vom Baby über das Schulkind bis zu uns Erwachsenen der ganzen Familie und geht auch locker als Zucchini-Bananenkuchen durch. Ich liebe es als Ernährungsberaterin sehr, weil ich darin problemlos Gemüse verstecken kann. Schau dir gern auch mal meine anderen Ideen zum backen mit Zucchini an!

Wie du das Brot am besten aufbewahrst, leckere Varianten und meine wichtigsten Gelingtipps verrate ich dir unter dem Zucchini-Bananenbrot Rezept.


Zucchini-Bananenbrot
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 30 Min.
Zubereitung: ca. 10 Min.
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion117 kcal
Kohlenhydrate pro Portion15 g
Eiweiss pro Portion4 g
Fett pro Portion5 g
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Zutaten für 1 Brot


- 1 +

Wir backen das Zucchini-Bananenbrot in der 25 cm Kastenform und schneiden es meist in 12 Scheiben.

  • 150 g Zucchini
  • 2 Bananen (sehr reif, ca. 200 g)
  • 40 g Kokosöl
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 Eier
  • 1,5 TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Wasche die Zucchini und raspel sie fein.
  2. Schäle die Bananen, zerdrücke sie mit einer Gabel und mische sie mit der geriebenen Zucchini. Rühre außerdem die Eier und das Kokosöl mit einem Teigschaber unter.
  3. Mische das Mehl mit dem Backpulver und hebe sie kurz unter die Bananenmischung.
  4. Heize den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fülle den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 25 cm Kastenform. Backe das Zucchini-Bananenbrot 50 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.
Kört



Zucchini-Bananenbrot – schnell & einfach gebacken


Meine Rezept-Tipps für das Zucchini-Bananenbrot


So essen wir das Zucchini-Bananenbrot am liebsten

Ob pur oder mit Aufstrich - bei uns zu Hause wird das Zucchini-Bananenbrot in jeder Variante gern gegessen. Frisch gebacken genießen wir es einfach so, wie es ist, als saftig milden Zucchini-Bananenkuchen.

Zum Frühstück essen wir es gern in Scheiben mit etwas Butter. Ich als Mama liebe Bananenbrot mit gesalzener Butter. Für Kleinkinder empfehle ich milde Varianten wie Frischkäse, Mandelmus oder einen Klecks Marmelade.

Für größere Kinder darf’s auch mal etwas Honig sein. In die Brotdose kommt das Zucchini-Bananenbrot am besten ganz schlicht mit Frischkäse. So bleibt es schön saftig und wird unterwegs zum kleinen, zuckerfreien Pausenglück.

Tipps zum Aufbewahren und Einfrieren

Weil das Bananenbrot mit Zucchini so schön saftig ist, bleibt es problemlos mehrere Tage frisch. Am besten bewahrst du es in einer gut schließenden Frischhaltedose oder in Frischhaltefolie verpackt auf. Ich empfehle dir, das Bananenbrot mit Zucchini im Kühlschrank zu lagern. Dort hält es sich bis 4-5 Tage.

Auch zum Einfrieren eignet sich das Zucchini-Bananenbrot richtig gut. Schneide es dafür in Scheiben und lege sie einzeln in Gefrierbeutel oder eine Dose. So kannst du dir jederzeit eine Portion entnehmen. Das ist ideal, wenn du ein Beikost-Baby zu Hause hast, das nur kleine Mengen isst. Aber auch für die Brotdose oder als spontaner Snack am Nachmittag ist Zucchini-Bananenbrot auf Vorrat perfekt.

Zum Auftauen reichen dem Brot 2 Stunden bei Zimmertemperatur oder eine Nacht im Kühlschrank. Alternativ kannst du das gefrorene Brot einfach für 2-3 Minuten in den Airfryer oder Backofen geben. Dann schmeckt es wieder wunderbar frisch und aromatisch.

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Timo
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21.08.2025

Klasse Rezept. Ist mir gut gelungen und hat den Kids geschmeckt.

Claudia S.
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04.08.2025

Das Brot ist so mega toll! Ich hab immer mal braune Bananen da - dann freu ich mich schon drauf, dieses Brot zu backen. Zzt. mache ich eine Bauch-weg-Diät und es passt auch noch perfekt mit in den Plan. Scheibenweise eingefroren reicht es auch für mich alleine und ist immer frisch :) Gaaaaanz herzlichen Dank für das super tolle Rezept 🤩

Anne
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04.08.2025

Gestern nachgebacken. Weil kein Dinkel- mehr da war, hab ich Weizenvollkornmehl verwendet. Mein Brot ist quasi gar nicht aufgegangen und wurde eine eher flache Schnitte. Kind probiert jetzt jeden Morgen den „Kuchen“ mit Nussmus und bunten Streuseln und ist noch nicht ganz überzeugt. Ich freu mich aber, dass ein bisschen Vollkorn und Gemüse gegessen wird. Danke für das Rezept!

Susi 05.08.2025

Hallo Anne, damit das Brot schön locker wird, sollten die Bananen nur mit der Gabel zerdrückt werden. Die restlichen Zutaten nur kurz und mit Hand verrühren. Dann wird es wunderbar locker. 😊

Marion Kawalek
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29.07.2025

Das werde ich bestimmt nachbacken. Vielen Dank für das Rezept. LG M. Kawalek

Susi 30.07.2025

😊

Pia
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28.07.2025

Hallo Jenny, möchte diesen Kuchen gerne mit dem thermi ausprobieren. Hast du ihn damit auch schon gebacken? Freue mich auf deine Antwort 😀

Susi 13.08.2025

Hallo Pia, bisher haben wir den Kuchen ohne Thermi zubereitet. 😉Liebe Grüße Susi

Karo
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28.07.2025

Vielen Dank 🥰 für alle Rezepte ohne Zucker🙏 und die tollen Tips👍

MARIANNE
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28.07.2025

Das Rezept gefällt mir werde es ausprobieren.):

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