Eingelegte Zucchini süß-sauer
4.8 Sterne bei 11 Bewertungen
Eingelegte Zucchini süß-sauer sind eine super tolle Beilage, die sich das ganze Jahr über zu allen möglichen Anlässen eignet. Ob zum Grillen im Sommer, beim Raclette im Winter, auf dem Partybuffet oder einfach so als Beilage zum Abendessen - süß-saure Zucchini kommen immer gut an.
Zubereitet werden sie am besten im Hochsommer zur Zucchini-Hauptsaison. Vielleicht hast du selbst eine Zucchinischwemme im eigenen Garten und weißt vor lauter Ernteerfolg gar nicht mehr was ihr mit dem gesunden grünen oder gelben Gemüse anfangen sollst? Dann probiere unbedingt mal dieses einfache Rezept zum Einlegen aus. Es ist wirklich nicht schwer, aber sieh selbst:
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Ruhezeit: | 24 Stunden |
Zutaten für 8 Gläser eingelegte Zucchini:
- 3 kg Zucchini (grün, gelb oder gemischt)
- 500 g Zwiebeln
- 6 Paprikaschoten (je 2 rote, gelbe und grüne)
- 3 TL Senfkörner
- 4 EL Salz
- 950 ml Essig (10%-iger)
- 950 g Zucker
- 4 TL Kurkuma
Zucchini süß-sauer einlegen - so gehts:
- Wasche deine Zucchini zuerst gründlich ab. Schälen brauchst du Exemplare aus eigenem oder regionalem Anbau in der Regel nicht. Entferne das Kerngehäuse und schneide die Zucchini in mundgerechte Stücke.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in Ringe.
- Die Paprika wäschst und entkernst du ebenfalls und schneidest sie in grobe Stücke.
- Mische die Zwiebelringe, Paprika und Zucchini mit den Senfkörnern. Wer es gerne scharf mag, der gibt noch eine Chillischote dazu.
- Stelle nun einen Sud aus dem Salz, dem Essig, Kurkuma und dem Zucker her. Dafür kochst du alles zusammen kurz auf, lässt es dann abkühlen und gibst es schließlich über deine Zucchini-Paprika-Zwiebelmischung.
- Lass das Gemüse im Sud für etwa 24 Stunden stehen und fülle es dann in Gläser.
- Koche es schließlich bei 90°C für 35 Minuten ein. Das geht im vorgeheizten Backofen auf einem tiefen Blech mit etwas Wasser ganz wunderbar.
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Leserfeedback
Kommentare
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Ich selbst habe 5 % Essig genutzt, weil ich keinen 10% zur hand hatte. Das Verdünnen mit Wasser ist jedoch auch dann nicht nötig, da durch das lange Ziehen noch mehr Flüssigkeit entsteht (vermutlich wasser aus der zucchini).Das verdünnt das ganze schon. Es sieht anfangs viel zu wenig aus, nach 24 stunden liegt aber das ganze Gemüse in einer Sud. :)
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