Zwiebelbrot mit RöstzwiebelnZwiebelbrot mit Röstzwiebeln

Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln

Rezept von
Uhrca. 70 Minuten
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Ein frisch gebackenes Zwiebelbrot mit Butter ist echtes Soulfood an ungemütlichen Herbst- und Wintertagen, das aber auch zum Grillen im Sommer sehr gut schmeckt. Ich zeige dir, wie du Zwiebelbrot einfach selber backen kannst, das bei uns die ganze Familie liebt. Wir nutzen dafür gern unsere Brotbackform Kleiner Ofenmeister von Pampered Chef. Du kannst das Brot aber auch im Römertopf oder in einer Kastenform backen.

Zwiebelbrot Rezept einfach

Du brauchst diese Zutaten für mein Zwiebelbrot Rezept

  • Weizenmehl
  • Roggenvollkornmehl
  • Röstzwiebeln
  • Salz
  • Hefe - wir nehmen frische Hefe, du kannst das Zwiebelbrot aber auch wie mein Buttermilchbrot mit Trockenhefe backen

Die genauen Mengenangaben für mein Zwiebelbrot findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Zwiebelbrot backen - so geht’s:

  1. Hefe in Wasser auflösen - mit Mehl, Salz und Zwiebeln zu Brotteig kneten - 1 Std. ruhen lassen
  2. Brotbackform oder Kastenform vorbereiten - Teig hineingeben - 30 Min. ruhen lassen - einschneiden
  3. Brot in den kalten Ofen schieben, 230°C Ober-/Unterhitze einstellen - 1 Std. backen
    a) Zwiebelbrot aus der Brotbackform: Deckel nach 50 Min. abnehmen
    b) Zwiebelbrot aus der Kastenform: Backtemperatur nach 30 Min. auf 190°C reduzieren

Omas Zwiebelbrot

Das passt dazu:



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Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln
Rezept von
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Uhrca. 70 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten

  • 400 g Weizenmehl
  • 150 g Roggenvollkornmehl
  • 350 ml Wasser (lauwarm)
  • 80 g Röstzwiebeln
  • 1,5 TL Salz
  • 10 g frische Hefe

Zubereitung:

  1. Löse die Hefe im lauwarmen Wasser auf. Verknete das Hefewasser mit Mehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig. Knete die Röstzwiebeln unter.

    Zwiebelbrot Rezept mit Hefe
  2. Decke den Teig mit einem sauberen Küchentuch ab und lasse ihn für eine Stunde ruhen.
  3. Falte den Teig zusammen und lege ihn in eine gefettete und bemehlte Brotbackform. Du kannst auch eine Kastenform verwenden.
  4. Lasse den Teig abgedeckt erneut 30 Minuten ruhen. Schneide ihn dann ein.

    Zwiebelbrot backen
  5. Der Ofen wird zum Zwiebelbrot backen nicht vorgeheizt. Schiebe das Brot bei 230°C Ober-/Unterhitze für 60 Minuten in das untere Drittel deines Backofens. Wenn deine Form einen Deckel hat, verschließt du sie für die ersten 50 Minuten und nimmst ihn nur für die letzten 10 Minuten ab. Hast du keinen Deckel, reduzierst du die Backform nach den ersten 30 Minuten auf 190°C Ober-/Unterhitze.

    Zwiebelbrot selber backen
Kört



Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln



Bewertungen

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Karin
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30.06.2025

Hallo Jenny, kann ich das Brot auch in einem 3- Baguette-Blech backen?

Susi 30.06.2025

Hallo Karin, das funktioniert bestimmt. Wir haben es noch nicht probiert. Aber ich werde das definitiv testen und dir hier eine Rückmeldung geben. 😉 Liebe Grüße Susi

Kerstin
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04.05.2025

Ein super Rezept und ein sehr leckeres Brot

Traudl K
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12.04.2025

Sehr lecker, das beste Zwiebelbrot, das ich je gebacken habe!

Jenny 12.04.2025

Das freut mich sehr 😊

Dominik
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17.03.2025

Habe gestern zum ersten Mal überhaupt Brot gebacken - mit dem Rezept war es selbst für einen Anfänger leicht, ein tolles Brot zu backen. Vielen Dank!!

Susi 24.03.2025

Hallo Dominik, vielen lieben Dank für deine Bewertung. 😊 Es freut uns sehr, dass dir das Rezept so gut gelungen ist. 😊 Liebe Grüße Susi

Heike
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18.02.2025

Das ist ein wirklich tolles Rezept. Soooo lecker. Sogar meinem Liebsten hat es geschmeckt, und er isst sonst überhaupt kein Brot.

Gabriele
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28.12.2024

Ein sehr leckeres Brot. Werde es bald wieder backen

Sanny
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18.12.2024

Super Rezept hab es noch aufgepimmt mit einem Teelöffel Essig und frischen Zwiebeln

s.p.D'elia
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20.10.2024

Das Brot ist super lecker 👍🏼😊

Michael
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11.11.2023

Ich habe noch richtige Zwiebeln genommen und es war ein Genuss. Danke fürs Rezept.

Josi
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02.11.2023

Damit hab ich meinen Mann glücklich gemacht

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