
Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln

Du brauchst diese Zutaten für mein Zwiebelbrot Rezept
- Weizenmehl
- Roggenvollkornmehl
- Röstzwiebeln
- Salz
- Hefe - wir nehmen frische Hefe, du kannst das Zwiebelbrot aber auch wie mein Buttermilchbrot mit Trockenhefe backen
Die genauen Mengenangaben für mein Zwiebelbrot findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Zwiebelbrot backen - so geht’s:
- Hefe in Wasser auflösen - mit Mehl, Salz und Zwiebeln zu Brotteig kneten - 1 Std. ruhen lassen
- Brotbackform oder Kastenform vorbereiten - Teig hineingeben - 30 Min. ruhen lassen - einschneiden
- Brot in den kalten Ofen schieben, 230°C Ober-/Unterhitze einstellen - 1 Std. backen
a) Zwiebelbrot aus der Brotbackform: Deckel nach 50 Min. abnehmen
b) Zwiebelbrot aus der Kastenform: Backtemperatur nach 30 Min. auf 190°C reduzieren

Das passt dazu:
- Schmalz und Gewürzgurken
- Butter und Salz
- ein gemischter Salat
- Knoblauchbutter
- Frischkäse
Zutaten
- 400 g Weizenmehl
- 150 g Roggenvollkornmehl
- 350 ml Wasser (lauwarm)
- 80 g Röstzwiebeln
- 1,5 TL Salz
- 10 g frische Hefe
Zubereitung:
- Löse die Hefe im lauwarmen Wasser auf. Verknete das Hefewasser mit Mehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig. Knete die Röstzwiebeln unter.
- Decke den Teig mit einem sauberen Küchentuch ab und lasse ihn für eine Stunde ruhen.
- Falte den Teig zusammen und lege ihn in eine gefettete und bemehlte Brotbackform. Du kannst auch eine Kastenform verwenden.
- Lasse den Teig abgedeckt erneut 30 Minuten ruhen. Schneide ihn dann ein.
- Der Ofen wird zum Zwiebelbrot backen nicht vorgeheizt. Schiebe das Brot bei 230°C Ober-/Unterhitze für 60 Minuten in das untere Drittel deines Backofens. Wenn deine Form einen Deckel hat, verschließt du sie für die ersten 50 Minuten und nimmst ihn nur für die letzten 10 Minuten ab. Hast du keinen Deckel, reduzierst du die Backform nach den ersten 30 Minuten auf 190°C Ober-/Unterhitze.


Bewertungen
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Hallo Jenny, kann ich das Brot auch in einem 3- Baguette-Blech backen?
Hallo Karin, das funktioniert bestimmt. Wir haben es noch nicht probiert. Aber ich werde das definitiv testen und dir hier eine Rückmeldung geben. 😉 Liebe Grüße Susi
Ein super Rezept und ein sehr leckeres Brot
Sehr lecker, das beste Zwiebelbrot, das ich je gebacken habe!
Das freut mich sehr 😊
Habe gestern zum ersten Mal überhaupt Brot gebacken - mit dem Rezept war es selbst für einen Anfänger leicht, ein tolles Brot zu backen. Vielen Dank!!
Hallo Dominik, vielen lieben Dank für deine Bewertung. 😊 Es freut uns sehr, dass dir das Rezept so gut gelungen ist. 😊 Liebe Grüße Susi
Das ist ein wirklich tolles Rezept. Soooo lecker. Sogar meinem Liebsten hat es geschmeckt, und er isst sonst überhaupt kein Brot.
Ein sehr leckeres Brot. Werde es bald wieder backen
Super Rezept hab es noch aufgepimmt mit einem Teelöffel Essig und frischen Zwiebeln
Das Brot ist super lecker 👍🏼😊
Ich habe noch richtige Zwiebeln genommen und es war ein Genuss. Danke fürs Rezept.
Damit hab ich meinen Mann glücklich gemacht