Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln
5.0 Sterne bei 27 Bewertungen
Ein frisch gebackenes Zwiebelbrot mit Butter ist echtes Soulfood an ungemütlichen Herbst- und Wintertagen, das aber auch zum Grillen im Sommer sehr gut schmeckt. Ich zeige dir, wie du Zwiebelbrot einfach selber backen kannst, das bei uns die ganze Familie liebt. Wir nutzen dafür gern unsere Brotbackform Kleiner Ofenmeister von Pampered Chef. Du kannst das Brot aber auch im Römertopf oder in einer Kastenform backen.
Du brauchst diese Zutaten für mein Zwiebelbrot Rezept
- Weizenmehl
- Roggenvollkornmehl
- Röstzwiebeln
- Salz
- Hefe - wir nehmen frische Hefe, du kannst das Zwiebelbrot aber auch wie mein Buttermilchbrot mit Trockenhefe backen
Die genauen Mengenangaben für mein Zwiebelbrot findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Zwiebelbrot backen - so geht’s:
- Hefe in Wasser auflösen - mit Mehl, Salz und Zwiebeln zu Brotteig kneten - 1 Std. ruhen lassen
- Brotbackform oder Kastenform vorbereiten - Teig hineingeben - 30 Min. ruhen lassen - einschneiden
- Brot in den kalten Ofen schieben, 230°C Ober-/Unterhitze einstellen - 1 Std. backen
a) Zwiebelbrot aus der Brotbackform: Deckel nach 50 Min. abnehmen
b) Zwiebelbrot aus der Kastenform: Backtemperatur nach 30 Min. auf 190°C reduzieren
Das passt dazu:
- Schmalz und Gewürzgurken
- Butter und Salz
- ein gemischter Salat
- Knoblauchbutter
- Frischkäse
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 70 Minuten |
Ruhezeit: | 1.5 Stunden |
Zutaten:
- 400 g Weizenmehl
- 150 g Roggenvollkornmehl
- 350 ml Wasser (lauwarm)
- 80 g Röstzwiebeln
- 1,5 TL Salz
- 10 g Frischhefe
Zubereitung:
- Löse die Hefe im lauwarmen Wasser auf. Verknete das Hefewasser mit Mehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig. Knete die Röstzwiebeln unter.
- Decke den Teig mit einem sauberen Küchentuch ab und lasse ihn für eine Stunde ruhen.
- Falte den Teig zusammen und lege ihn in eine gefettete und bemehlte Brotbackform. Du kannst auch eine Kastenform verwenden.
- Lasse den Teig abgedeckt erneut 30 Minuten ruhen. Schneide ihn dann ein.
- Der Ofen wird zum Zwiebelbrot backen nicht vorgeheizt. Schiebe das Brot bei 230°C Ober-/Unterhitze für 60 Minuten in das untere Drittel deines Backofens. Wenn deine Form einen Deckel hat, verschließt du sie für die ersten 50 Minuten und nimmst ihn nur für die letzten 10 Minuten ab. Hast du keinen Deckel, reduzierst du die Backform nach den ersten 30 Minuten auf 190°C Ober-/Unterhitze.
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