Kirschkuchen – rasend schnelles Rezept



Mein schneller Kirschkuchen mit Rührteig lässt sich aber auch mit Kirschen aus dem Glas zubereiten. Schließlich hat nicht jeder einen Kirschbaum im Garten stehen. Auch mit tiefgekühlten Kirschen kannst du den Kirschkuchen wunderbar backen, was du dann beachten solltest, steht in meinen Tipps.
Was ich an diesem Rezept liebe: Es braucht keine große Vorbereitung und macht kaum Arbeit. Du rührst den Rührteig für den Kirschkuchen rasend schnell zusammen (15 Minuten), füllst alles in die Springform und lässt dann die Kirschen darin versinken. Deshalb wird er bei uns auch gerne versunkener Kirschkuchen genannt. Das Ergebnis: ein saftiger Kirschkuchen, der richtig schön fluffig ist und bei allen richtig gut ankommt. Habe ich schon erwähnt, dass ich noch Schokostückchen mit in den Rührteig gebe? Die sind ein Volltreffer bei Kindern, vor allem in Kombi mit Kirschen.
Meine Tochter Frieda und ich mögen den Kirschkuchen am zweiten und dritten Tag übrigens noch lieber, weil dann der Saft der Kirschen so richtig schön in den Teig eingezogen ist. Mit anderen Worten: Der Kuchen lässt sich auch super vorbereiten, weil er mit der Zeit noch besser schmeckt.
Unter dem Rezept für meinen Kirschkuchen aus der Springform findest du meine besten Tipps und Tricks zur Zubereitung und Aufbewahrung. Wenn du magst, kannst du dir auch meine Ideen zur Abwandlung vom Kirschkuchen anschauen. Scrolle dafür einfach nach unten.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 298 kcal
Kohlenhydrate: 35 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 15 g
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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für 1 Kuchen
- 350 g Kirschen
- 180 g Butter
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 230 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g Schokodrops

Zubereitung:
- Gieße die Kirschen ab.
- Rühre die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig. Gib nach und nach die Eier dazu. Mische das Mehl mit Backpulver und rühre es unter den Teig. Hebe zum Schluss die Schokodrops unter.
- Fette eine 26 cm Backform. Fülle den Teig hinein und verteile die Kirschen darüber. Backe ihn 35 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Lass den Kuchen abkühlen und bestreue ihn nach Belieben mit etwas Puderzucker.
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So gelingt dir mein schneller Kirschkuchen: Die besten Tipps rund um das Rezept
- Kirschkuchen mit TK-Kirschen: Die tiefgekühlten Kirschen lasse ich noch gefroren im Rührteig versinken. Du brauchst nicht warten, bis sie aufgetaut sind, sondern kannst direkt mit der Zubereitung loslegen.
- Zubereitung mit frischen Kirschen: Die frischen Kirschen wasche und entkerne ich. Ich gebe sie dann im Ganzen dazu, so wie bei meinem Quarkauflauf mit Kirschen. Du kannst sie aber auch klein schneiden, wenn dir das lieber ist.
- Falls du zum Kirschglas greifst: Die Kirschen aus dem Glas solltest du gut abtropfen lassen. Den Kirschsaft kannst du auffangen und mit Sprudelwasser aufgießen - schon hast du eine erfrischende Kirschschorle.
- Die Back-Butter: Du hast vergessen, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen? Ist mir schon öfter mal passiert. Deshalb habe ich immer eine Butter zum Backen in einer Butterdose im Küchenschrank stehen. Denn: Die Butter sollte für den Rührteig Zimmertemperatur haben.
- Weniger ist auch süß: Du kannst für den saftigen Kirschkuchen mit Rührteig auch 50 g weniger Zucker nehmen. Die Schokostückchen sind ja auch noch da und sorgen für Süße.
- Dinkel statt Weizen: Wenn du kein Weizenmehl verwenden möchtest, nimm stattdessen Dinkelmehl Type 630. Damit funktioniert mein Kirschkuchen Rezept auch wunderbar. Der Tipp gilt auch für meinen Zitronenkuchen.
- Für große Runden: Mein versunkener Kirschkuchen lässt sich nicht nur in der Springform zubereiten. Wenn du viele Gäste erwartest, kannst du alle Zutaten im Rezept verdoppeln und Kuchen auf einem Blech backen. Oder du backst einfach direkt ein Blech von Omas Kirschkuchen mit Streuseln.
- Die richtige Zeit für den Puderzucker: Streu den Puderzucker erst auf den abgekühlten Kirschkuchen, sonst verschwindet er spurlos, weil er direkt wegschmilzt.

Damit lässt sich mein versunkener Kirschkuchen toppen
- Lecker absahnen: Serviere den Kirschkuchen mit einem ordentlichen Klecks Schlagsahne. So genieße ich auch meinen Erdbeerkuchen gerne. Wer kann da schon widerstehen?
- Mein Wille: mit Vanille! Eine Kugel Vanilleeis macht sich richtig gut auf dem fruchtigen Kuchen. Die Kombi Kirschen und Vanille mag ich sowieso richtig gerne, zum Beispiel auch in Form von Kirschgrütze auf Vanillepudding.
- Wie ein Kunstwerk: Du kannst Schokoglasur aus der Packung warm machen, an einer Ecke aufschneiden und einfach über den fertigen Kirschkuchen drüber klecksen - so als wäre er deine Leinwand. Auch Kinder helfen da gerne mit. Funktioniert auch mit meinem Schoko-Blechkuchen mit Kirschen.
Ideen, um den Kirschkuchen köstlich abzuwandeln
- Schokolade nach Laune: Ob du Zartbitter, Vollmilch oder weiße Schokolade für den schnellen Kirschkuchen nimmst, bleibt dir überlassen. Auch die Form kannst du frei wählen: Ich verwende Schokodrops. Du kannst aber auch Schokoraspeln in den Rührteig geben. Die verwende ich auch für meinen Stracciatella Kuchen.
- Lust auf Nuss: Statt Schokostücken kannst du auch die gleiche Menge Kokosflocken und gemahlene Mandeln in den Teig geben - für einen nussig-feinen Geschmack.
- Fruchtalarm: Das Rezept ist so schön wandelbar, du kannst auch anderes Obst dafür verwenden. Oder dir direkt meinen Rhabarberkuchen und meinen versunkenen Apfelkuchen anschauen.
So hält sich mein saftiger Kirschkuchen am besten: Alles zur Aufbewahrung
Du kannst den saftigen Kirschkuchen aus Rührteig bei Zimmertemperatur unter einer Kuchenhaube für zwei Tage aufbewahren. Abgedeckt im Kühlschrank hält er sich drei Tage. Ich bewahre ihn gerne im Kühlschrank auf und hab dann lieber noch einen Tag länger etwas davon, weil ich es mag, wenn er richtig gut durchgezogen ist.Kann ich den Kuchen mit Kirschen und Schokolade einfrieren?
Du kannst den Kirschkuchen mit Schoko-Stückchen problemlos einfrieren, aber dann ohne Toppings wie Puderzucker oder Schokoglasur. Das mache ich ganz gerne mal, weil ich Rezepte mit Kirschen liebe und mich über Kirschkuchen auf Vorrat freue. Wenn du ihn dann brauchst, lässt du ihn einfach bei Zimmertemperatur auftauen. Vor dem Servieren kannst du dann noch frische Toppings draufgeben.Leserfeedback
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