KirschkuchenKirschkuchen

Kirschkuchen – rasend schnelles Rezept

Rezept von
Uhrca. 50 Minuten
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(62)
Dieser Kirschkuchen ist bei uns jedes Jahr das erste, was ich backe, wenn die Kirschen an unseren Kirschbäumen reif sind. Meist ist es Mitte Juni soweit, pünktlich zu Emils Geburtstag. Perfektes Timing, um aus den Kirschen fix wie nix einen Kirschkuchen zu backen. Wir haben in unserem Garten Sauerkirschen. Meine Schwiegereltern haben einen Süßkirschbaum. Da wird fleißig hin und her getauscht, da sich beide Sorten super für mein Kirschkuchen Rezept eignen.



Mein schneller Kirschkuchen mit Rührteig lässt sich aber auch mit Kirschen aus dem Glas zubereiten. Schließlich hat nicht jeder einen Kirschbaum im Garten stehen. Auch mit tiefgekühlten Kirschen kannst du den Kirschkuchen wunderbar backen, was du dann beachten solltest, steht in meinen Tipps.

Was ich an diesem Rezept liebe: Es braucht keine große Vorbereitung und macht kaum Arbeit. Du rührst den Rührteig für den Kirschkuchen rasend schnell zusammen (15 Minuten), füllst alles in die Springform und lässt dann die Kirschen darin versinken. Deshalb wird er bei uns auch gerne versunkener Kirschkuchen genannt. Das Ergebnis: ein saftiger Kirschkuchen, der richtig schön fluffig ist und bei allen richtig gut ankommt. Habe ich schon erwähnt, dass ich noch Schokostückchen mit in den Rührteig gebe? Die sind ein Volltreffer bei Kindern, vor allem in Kombi mit Kirschen.

Meine Tochter Frieda und ich mögen den Kirschkuchen am zweiten und dritten Tag übrigens noch lieber, weil dann der Saft der Kirschen so richtig schön in den Teig eingezogen ist. Mit anderen Worten: Der Kuchen lässt sich auch super vorbereiten, weil er mit der Zeit noch besser schmeckt.

Unter dem Rezept für meinen Kirschkuchen aus der Springform findest du meine besten Tipps und Tricks zur Zubereitung und Aufbewahrung. Wenn du magst, kannst du dir auch meine Ideen zur Abwandlung vom Kirschkuchen anschauen. Scrolle dafür einfach nach unten.

Kirschkuchen
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
UhrGesamt: ca. 50 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion298 kcal
Kohlenhydrate pro Portion35 g
Eiweiss pro Portion5 g
Fett pro Portion15 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Kuchen


- 1 +

  • 350 g Kirschen
  • 180 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 230 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Schokodrops

Zubereitung:

  1. Gieße die Kirschen ab.
  2. Rühre die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig. Gib nach und nach die Eier dazu. Mische das Mehl mit Backpulver und rühre es unter den Teig. Hebe zum Schluss die Schokodrops unter.
  3. Fette eine 26 cm Backform. Fülle den Teig hinein und verteile die Kirschen darüber. Backe ihn 35 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Lass den Kuchen abkühlen und bestreue ihn nach Belieben mit etwas Puderzucker.
Kört



Kirschkuchen – rasend schnelles Rezept


So gelingt dir mein schneller Kirschkuchen: Die besten Tipps rund um das Rezept


versunkener Kirschkuchen

Damit lässt sich mein versunkener Kirschkuchen toppen


Ideen, um den Kirschkuchen köstlich abzuwandeln

So hält sich mein saftiger Kirschkuchen am besten: Alles zur Aufbewahrung

Du kannst den saftigen Kirschkuchen aus Rührteig bei Zimmertemperatur unter einer Kuchenhaube für zwei Tage aufbewahren. Abgedeckt im Kühlschrank hält er sich drei Tage. Ich bewahre ihn gerne im Kühlschrank auf und hab dann lieber noch einen Tag länger etwas davon, weil ich es mag, wenn er richtig gut durchgezogen ist.

Kann ich den Kuchen mit Kirschen und Schokolade einfrieren?

Du kannst den Kirschkuchen mit Schoko-Stückchen problemlos einfrieren, aber dann ohne Toppings wie Puderzucker oder Schokoglasur. Das mache ich ganz gerne mal, weil ich Rezepte mit Kirschen liebe und mich über Kirschkuchen auf Vorrat freue. Wenn du ihn dann brauchst, lässt du ihn einfach bei Zimmertemperatur auftauen. Vor dem Servieren kannst du dann noch frische Toppings draufgeben.



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illisilli
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27.07.2025

Leck mich am Zückerli. Ist der lecker!

Petra
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27.07.2025

Danke für das schnelle und sehr gute Rezept.

Ingrid
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26.07.2025

Lecker und einfach zu backen. Super für Anfänger

Annette
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25.07.2025

Super, backe ihn schon das 2. Mal.

Elvi
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18.07.2025

Werde es ausprobieren, hört sich sehr gut an

Elvi
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18.07.2025

Gefällt mir sehr gut 👍😘 mit mandeln

Melanie
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17.07.2025

Sehr lecker, ein sehr einfaches und schnelles Rezept. Meine Kinder und Enkelkinder lieben den Kuchen. Danke sehr

Ulrike
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15.07.2025

Sehr gut. Aber die Kirschen sind alle nach unten gerutscht.

Ingeborg
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12.07.2025

Hört sich sehr gut an und ich werde mir gleich Kirschen besorgen

Moni
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12.07.2025

Sehr sehr lecker , macht süchtig 🫣☺️👍

Nette
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11.07.2025

Sehr, sehr lecker 😋 und schnell gebacken

Stupsi
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10.07.2025

Super lecker 😋, sehr zu empfehlen 10. 07.2025 ,werde ich öfters backen.

Kornelia
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10.07.2025

Mmmmm seht gut

Marla
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09.07.2025

Super gut und einfach lecker.

Marietta
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07.07.2025

Werde ich sofort nach backen.👍😋

Renate
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06.07.2025

Ist mir leider schon 2 mal beim abkühlen zusammengefallen

Jenny 09.07.2025

Das wundert mich, ich frage mich, was bei einem Rührkuchen zusammen fallen kann 😕

Anonym
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05.07.2025

Super lecker, super einfach zumachen

Moni
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04.07.2025

Super gelungen 😃😃😃😃👍👍 riecht schön nach schnell essen.

Grete.
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04.07.2025

Sehr. Sehr Lecker

Konrad
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04.07.2025

War sehr lecker

Edda
Stern anStern anStern anStern anStern aus
03.07.2025

Sehr gutes Rezept! Hervorragend gelungen! Vielen Dank! 🤗🙋‍♀️

Fischet
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02.07.2025

Sehr gutes und einfaches Rezept

Jenny
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02.07.2025

Danke für das tolle Rezept ☺️

Heike
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01.07.2025

Danke für dieses tolle Rezept. Zack,zack fertig und schmeckt genial

Caro
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30.06.2025

Wir haben so viele Kirschen wie noch nie am Baum. Bin heute extra früh aufgestanden, um den Kuchen vor der Hitze zu backen. Allein der Geruch beim Öffnen der Ofentür war das Ausprobieren schon Wert. Jetzt freuen sich hier schon alle auf den fluffigen, saftigen Kuchen. 🍒😋

Jenny 30.06.2025

Lasst ihn euch schmecken 😊

Brigitta
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29.06.2025

Danke für das schöne Rezept. Ratzfatz fertig - und genau so schnell auch aufgegessen!

Heidi
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28.06.2025

Sehr lecker

Gerda
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24.06.2025

Super Auch mit Äpfel

Susanne
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24.06.2025

Wenn die Butter mal wieder zu hart ist, stelle ich sie kurz in den Backofen, der eh gerade vorheizt

Jenny 24.06.2025

Guter Tipp 👍

Silvia
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22.06.2025

Der Kirschkuchen war sehr lecker 😋.Werde ihn das nächste Mal wenn wir Besuch bekommen wieder backen 🍒👍😋

KARINA
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22.06.2025

Einfach lecker...Ich nahm an, sicher noch Schagsahne zum Kaffee reichen, aber Nein! Denn der Kuchen ist schön feucht. Wurde gelobt u.gehört nun auch zu meinen Lieblings-kuchen.DANKE

Kathi
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21.06.2025

Sehr lecker und super schnell zubereitet. Danke dafür!

Kathi
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21.06.2025

Sehr lecker und schnelle Zubereitung - ist super

Gerlinde 13.07.2025

Der Kuchen schmeckt sehr lecker. Aber von schneller Zubereitung kann wohl nicht die Rede sein, oder gibst du die Kerne mit rein😂

Piti
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20.06.2025

Wirklich sehr lecker

Heidi
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19.06.2025

Der Kuchen ist sehr lecker und wirklich schnell zubereitet. Wir haben gerade mit der Kirschernte zu tun und da kommt so ein "schneller" Kuchen gerade recht. Kirschgrütze haben wir auch schon genossen. Dankeschön für die vielen, leckeren und schnellen Rezepte.

Susi 20.06.2025

❤️

Christa
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16.06.2025

Super Kuchen danke fürs Rezept

Susi 17.06.2025

😊

Christa
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16.06.2025

Super Kuchen danke fürs Rezept

Kamalia
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16.06.2025

Looking great! Thanx for recipe!!!👍👍👍

Susi 17.06.2025

😊

Renate
Stern anStern anStern anStern anStern an
15.06.2025

Sehr lecker habe ihn gleich gebacken. Hat allen sehr gut geschmeckt. Danke.

Ronja
Stern anStern anStern anStern anStern an
15.06.2025

Ich bin 12 und backe gern. Der Kirschkuchen ist mir richtig gut gelungen und hat allen geschmeckt 🍒

Jenny 16.06.2025

Liebe Ronja, das freut mich sehr 😊 Ich finde es toll, dass du Freude am Backen hast und wünsche dir weiterhin ganz viel Spaß in der Küche.

Andrea
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14.06.2025

Gestern bei Instagram gesehen, heute schnell gebacken. Sehr lecker.

Anna-Maria Sehr 16.06.2025

Sehr, Sehr lecker

carola 16.06.2025

Gestern den Kirschkuchen gebacken. Er ist so 😋. Natürlich gab es:auch Schlagsahne dazu. Das Rezept wurde gleich weiter gereicht.🤗

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