NusskuchenNusskuchen

Nusskuchen: Dieses einfache Rezept willst du immer und immer wieder backen!

Rezept von
Dieser Nusskuchen ist mein „Backen ohne groß nachzudenken”-Kuchen. Denn er besteht aus einem einfachen Rührteig, der mit gemahlenen Haselnüssen verfeinert wird. Die Zutaten schüttet man schnell in eine Schüssel, rührt alles kurz zusammen und füllt den Teig dann in die Kastenform. Den Rest überlässt du dem Ofen. Die Glasur kommt nach dem Backen drauf und du kannst sie nach deinem persönlichen Geschmack wählen. Meine Kinder stehen total auf die Version mit einer Schokoglasur aus Vollmilchschokolade.

Die Zutaten für das Nusskuchen Rezept habe ich immer da. Ja, auch die Nüsse. Bei mir in der Vorratskammer findet man eigentlich immer einen beachtlichen Nuss-Vorrat – in gemahlener Form zum Backen oder als ganze Nüsse zum Knabbern. Da bin ich wohl wie die Eichhörnchen, die in unserem Garten die Haselnüsse sammeln, die von den Bäumen fallen. Mit dem Unterschied, dass die niedlichen Eichkätzchen – so kann man Eichhörnchen auch nennen – sich aus den gesammelten Nüssen einen Wintervorrat anlegen. Ich lege mir daraus eher einen Vorrat für Nusskuchen-Notfälle an. Das sind die Situationen, in denen ich ganz plötzlich große Lust auf diesen leckeren, saftigen Kuchen bekomme.

Die Zubereitung ist so leicht, dass meine Kinder ihn alleine backen können. Dass er sehr beliebt ist, habe ich schon oft in freier Wildbahn erlebt. Denn wenn er beim Kuchenbasar auf dem Tisch steht, greifen alle gerne zu. Ich habe ihn schon für so manches Fest gebacken und dann oft selbst kein Stück mehr abbekommen, weil er so schnell aufgegessen war. Steht er auf einem Kuchenbuffet, solltest du allerdings immer einen Zettel mit den Zutaten dazulegen, damit Allergiker genau wissen, was drinsteckt. Du kannst es dir auch einfach machen und unser Rezept ausdrucken und mit auf den Tisch legen.

Meine Kuchen-Rezepte kannst du dir übrigens passend zur Saison auswählen. Mein Nusskuchen ist vor allem im Herbst und Winter ein Hit. Im Frühling und Sommer hat man dagegen oft eher Lust auf einen spritzig-frischen Zitronenkuchen. Wobei beide Kuchen natürlich das ganze Jahr über fantastisch schmecken.

Für meine Tipps zur Zubereitung und Ideen für andere Toppings wie Zimtguss, scrolle einfach nach unten.


Nusskuchen
Rezept von
Info Icon Display bleibt an

Zutaten für 1 Kuchen


- 1 +

  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Weizenmehl
  • 150 g Zucker
  • 200 g Butter (weich)
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 ml Milch
  • 1 Prise Salz
Als Glasur
  • 200 g Vollmilchschokolade

Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  2. Schlage die Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Handrührgerät schaumig. Gib nach und nach die Eier dazu und rühre sie unter. Füge die Milch hinzu und rühre sie ebenfalls unter. Mische das Mehl mit Backpulver und den gemahlenen Nüssen. Rühre es in die Butter-Zucker-Ei-Masse. Nur kurz, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
  3. Fette eine Kastenform (ca. 25 cm) und fülle den Teig hinein. Backe den Kuchen 60 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Prüfe mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Bleibt kein Teig mehr am Stäbchen kleben, ist er fertig.
  4. Lass den Kuchen nach dem Backen 10 Minuten stehen und löse ihn anschließend aus der Form. Lass ihn auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.
  5. Schmelze die Schokolade und verteile sie auf dem abgekühlten Kuchen.
Kört



Nusskuchen: Dieses einfache Rezept willst du immer und immer wieder backen!



So gelingt dir mein einfacher Nusskuchen: Die besten Tipps rund um das Rezept!


saftiger Nusskuchen

Nusskuchen mit Glasur und andere Topping-Ideen

Ich bereite meinen Nusskuchen mit Vollmilchschokoladenglasur zu, denn das mögen meine Kinder am liebsten. Alternativ kannst du natürlich auch weiße Schokolade oder Zartbitterschokolade als Glasur oder Kuvertüre nehmen. Lass den Kuchen vollständig auskühlen, bevor du die Schokoglasur draufgibst.

Du magst keine dicke Schokoglasur auf dem Kuchen? Kein Problem, dann lass die Glasur einfach weg und bestreue den noch warmen Nusskuchen stattdessen mit etwas Puderzucker.

Oder bereite einen Zuckerguss zu. Er wird besonders lecker, wenn du dafür Milch und Puderzucker verrührst und mit einer großen Prise Zimt aromatisiert. Das Ganze kommt auf den noch warmen Kuchen. In der Weihnachtszeit essen wir ihn besonders gern mit Zimtguss.

Wie verzierst du deinen Nusskuchen?

Kört mit Halstuch
  • Stimme mit ab
  • Pfeil nach rechts
  • Mit Schokoglasur
  • Mit Zuckerguss
  • Nur mit Puderzucker

So wurde abgestimmt

Gesamtanzahl der Stimmen 13

Pfeil nach links
A
77%
B
15%
C
8%

Köstliche Ideen zum Abwandeln

So hält sich mein Nusskuchen am besten: Tipps zur Aufbewahrung

Rührkuchen ohne Creme gehört nicht in den Kühlschrank. Stattdessen kannst du den Nusskuchen mit Frischhaltefolie abdecken oder in einer verschließbaren Box oder Tortenglocke aufbewahren und noch 3-4 Tage nach dem Backen genießen. So bleibt er richtig schön saftig und zieht durch.

Ich stelle ihn zum Aufbewahren immer auf die Ablage in meiner Speisekammer. Meine Oma Gertrud hat in einem Altbau gewohnt und ihr kaltes Schlafzimmer zum Aufbewahren genutzt. Wahrscheinlich, weil sich dort auch nie kleine Naschkatzen hin verirrten.

Kann ich den Rührkuchen mit Nüssen einfrieren?

Kuchen einfrieren ist immer eine gute Idee und besonders praktisch, wenn du nur hin und wieder ein Stück Nusskuchen genießen möchtest. Schneide ihn dann am besten schon in Scheiben, so kannst du sie portionsweise auftauen. Das dauert bei Zimmertemperatur nur etwa eine Stunde. Willst du den Nusskuchen für eine große Party vorbacken und einfrieren, geht es auch im Ganzen. Ich würde nur die Glasur oder den Guss frisch vor dem Servieren darauf geben.

Weitere leckere Backrezepte mit Nüssen

Wenn du Kuchen mit Nüssen magst, dann probier doch auch mal diese Rezepte aus meiner Sammlung:



Folge Familienkost auf YouTube

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Jörg
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.12.2025

Als großer Fan von Rührkuchen jeder Art, musste ich das Rezept gleich testen und bin begeistert. 👍👍

Jenny Böhme Jenny

Toll Jörg, das freut mich, wenn dir der Kuchen gefällt 🥰

Herz Symbol

Trennlinie
Leandra
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.12.2025

Ich liebe Nusskuchen. Danke fürs Rezept.

Herz Symbol 1

Trennlinie
Tine
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.12.2025

Werde ich für Sonntag backen! Wo finde ich die Zimtdecke?

Jenny Böhme Jenny

Liebe Tine, ich rühre Milch und Puderzucker zusammen und gebe eine große Prise Zimt hinzu. Das Ganze gibst du auf den noch warmen Kuchen. Viel Spaß beim Nachbacken 😍

Herz Symbol 2

Trennlinie

Kategorien

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 01.12.2025 bis 07.12.2025

Wochenplan vom  01.12.2025 bis  07.12.2025