NusskuchenNusskuchen: Dieses einfache Rezept willst du immer und immer wieder backen!
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Dieser Nusskuchen ist mein „Backen ohne groß nachzudenken”-Kuchen. Denn er besteht aus einem einfachen Rührteig, der mit gemahlenen Haselnüssen verfeinert wird. Die Zutaten schüttet man schnell in eine Schüssel, rührt alles kurz zusammen und füllt den Teig dann in die Kastenform. Den Rest überlässt du dem Ofen. Die Glasur kommt nach dem Backen drauf und du kannst sie nach deinem persönlichen Geschmack wählen. Meine Kinder stehen total auf die Version mit einer Schokoglasur aus Vollmilchschokolade.
Die Zutaten für das Nusskuchen Rezept habe ich immer da. Ja, auch die Nüsse. Bei mir in der Vorratskammer findet man eigentlich immer einen beachtlichen Nuss-Vorrat – in gemahlener Form zum Backen oder als ganze Nüsse zum Knabbern. Da bin ich wohl wie die Eichhörnchen, die in unserem Garten die Haselnüsse sammeln, die von den Bäumen fallen. Mit dem Unterschied, dass die niedlichen Eichkätzchen – so kann man Eichhörnchen auch nennen – sich aus den gesammelten Nüssen einen Wintervorrat anlegen. Ich lege mir daraus eher einen Vorrat für Nusskuchen-Notfälle an. Das sind die Situationen, in denen ich ganz plötzlich große Lust auf diesen leckeren, saftigen Kuchen bekomme.
Die Zubereitung ist so leicht, dass meine Kinder ihn alleine backen können. Dass er sehr beliebt ist, habe ich schon oft in freier Wildbahn erlebt. Denn wenn er beim Kuchenbasar auf dem Tisch steht, greifen alle gerne zu. Ich habe ihn schon für so manches Fest gebacken und dann oft selbst kein Stück mehr abbekommen, weil er so schnell aufgegessen war. Steht er auf einem Kuchenbuffet, solltest du allerdings immer einen Zettel mit den Zutaten dazulegen, damit Allergiker genau wissen, was drinsteckt. Du kannst es dir auch einfach machen und unser Rezept ausdrucken und mit auf den Tisch legen.
Meine Kuchen-Rezepte kannst du dir übrigens passend zur Saison auswählen. Mein Nusskuchen ist vor allem im Herbst und Winter ein Hit. Im Frühling und Sommer hat man dagegen oft eher Lust auf einen spritzig-frischen Zitronenkuchen. Wobei beide Kuchen natürlich das ganze Jahr über fantastisch schmecken.
Für meine Tipps zur Zubereitung und Ideen für andere Toppings wie Zimtguss, scrolle einfach nach unten.
Die Zutaten für das Nusskuchen Rezept habe ich immer da. Ja, auch die Nüsse. Bei mir in der Vorratskammer findet man eigentlich immer einen beachtlichen Nuss-Vorrat – in gemahlener Form zum Backen oder als ganze Nüsse zum Knabbern. Da bin ich wohl wie die Eichhörnchen, die in unserem Garten die Haselnüsse sammeln, die von den Bäumen fallen. Mit dem Unterschied, dass die niedlichen Eichkätzchen – so kann man Eichhörnchen auch nennen – sich aus den gesammelten Nüssen einen Wintervorrat anlegen. Ich lege mir daraus eher einen Vorrat für Nusskuchen-Notfälle an. Das sind die Situationen, in denen ich ganz plötzlich große Lust auf diesen leckeren, saftigen Kuchen bekomme.
Die Zubereitung ist so leicht, dass meine Kinder ihn alleine backen können. Dass er sehr beliebt ist, habe ich schon oft in freier Wildbahn erlebt. Denn wenn er beim Kuchenbasar auf dem Tisch steht, greifen alle gerne zu. Ich habe ihn schon für so manches Fest gebacken und dann oft selbst kein Stück mehr abbekommen, weil er so schnell aufgegessen war. Steht er auf einem Kuchenbuffet, solltest du allerdings immer einen Zettel mit den Zutaten dazulegen, damit Allergiker genau wissen, was drinsteckt. Du kannst es dir auch einfach machen und unser Rezept ausdrucken und mit auf den Tisch legen.
Meine Kuchen-Rezepte kannst du dir übrigens passend zur Saison auswählen. Mein Nusskuchen ist vor allem im Herbst und Winter ein Hit. Im Frühling und Sommer hat man dagegen oft eher Lust auf einen spritzig-frischen Zitronenkuchen. Wobei beide Kuchen natürlich das ganze Jahr über fantastisch schmecken.
Für meine Tipps zur Zubereitung und Ideen für andere Toppings wie Zimtguss, scrolle einfach nach unten.
Nusskuchen
Zutaten für 1 Kuchen
- 1 +
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 250 g Weizenmehl
- 150 g Zucker
- 200 g Butter (weich)
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 ml Milch
- 1 Prise Salz
Als Glasur
- 200 g Vollmilchschokolade
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Schlage die Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Handrührgerät schaumig. Gib nach und nach die Eier dazu und rühre sie unter. Füge die Milch hinzu und rühre sie ebenfalls unter. Mische das Mehl mit Backpulver und den gemahlenen Nüssen. Rühre es in die Butter-Zucker-Ei-Masse. Nur kurz, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
- Fette eine Kastenform (ca. 25 cm) und fülle den Teig hinein. Backe den Kuchen 60 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Prüfe mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Bleibt kein Teig mehr am Stäbchen kleben, ist er fertig.
- Lass den Kuchen nach dem Backen 10 Minuten stehen und löse ihn anschließend aus der Form. Lass ihn auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.
- Schmelze die Schokolade und verteile sie auf dem abgekühlten Kuchen.


So gelingt dir mein einfacher Nusskuchen: Die besten Tipps rund um das Rezept!
- Welche Nüsse eignen sich? Haselnüsse sind eine beliebte Wahl im Nusskuchen, weil es sie gemahlen zu kaufen gibt und außerdem viele Leute Haselnüsse gerne mögen. Bist du allergisch oder willst einfach lieber eine andere Sorte nehmen, kannst du problemlos zu Walnüssen oder Mandeln greifen. Wenn du magst, kannst du die verschiedenen Nüsse auch mischen und zusätzlich zum Nussmehl ein paar gehackte Exemplare unterheben.
- Mein Geheimtipp: Nüsse rösten! Damit der Kuchen noch aromatischer nach Haselnüssen schmeckt, habe ich einen einfachen Geheimtipp für dich. Kaufe ganze Haselnüsse und röste sie kurz in der Pfanne an. Anschließend kannst du die Nüsse selbst mahlen und für den Kuchen verwenden. Die Röstaromen verstärken den Nussgeschmack auf oberleckere Weise!
- Erst die feuchten, dann die trockenen Zutaten: Rührkuchen wird besonders saftig, wenn du erst die feuchten Zutaten inklusive Zucker schaumig rührst, dann die trockenen Zutaten mischst und nur kurz unter die feuchten Zutaten hebst. Ich verwende dafür immer meinen Handmixer.
- Die Kastenform vorbereiten: Damit sich der Nusskuchen nach dem Backen gut aus der Kastenform löst, lege ich sie immer mit Backpapier aus und schneide die überstehenden Ränder ab. Du kannst sie auch mit Butter einfetten. Streue dann etwas Mehl oder Semmelbrösel hinein und schütte sie wieder aus. So bleibt kein Teig in der Form kleben. Beim Nusskuchen kannst du auch gern gemahlene Nüsse statt Mehl für die Backform verwenden.
- Saftiger Nusskuchen dank Stäbchenprobe: Der Nusskuchen war bereits die angegebene Zeit im Ofen, aber du bist dir nicht ganz sicher, ob er schon gut ist? Dann kannst du die Stäbchenprobe machen! Steche dafür mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Klebt beim Herausziehen noch Teig am Stab, braucht der Kuchen noch eine Weile, aber kommt das Stäbchen ohne Teig zum Vorschein, ist er fertig!
- Aus der Form lösen: Lass den Nusskuchen nach dem Backen 10 Minuten in der Kastenform auskühlen und stürze ihn dann auf ein Kuchengitter oder Brett. Wenn du ihn mit Schokoglasur verzieren möchtest, lässt du ihn erst vollständig auskühlen. Zuckerguss und Zimtguss kannst du direkt auf dem warmen Kuchen verteilen.
Nusskuchen mit Glasur und andere Topping-Ideen
Ich bereite meinen Nusskuchen mit Vollmilchschokoladenglasur zu, denn das mögen meine Kinder am liebsten. Alternativ kannst du natürlich auch weiße Schokolade oder Zartbitterschokolade als Glasur oder Kuvertüre nehmen. Lass den Kuchen vollständig auskühlen, bevor du die Schokoglasur draufgibst.Du magst keine dicke Schokoglasur auf dem Kuchen? Kein Problem, dann lass die Glasur einfach weg und bestreue den noch warmen Nusskuchen stattdessen mit etwas Puderzucker.
Oder bereite einen Zuckerguss zu. Er wird besonders lecker, wenn du dafür Milch und Puderzucker verrührst und mit einer großen Prise Zimt aromatisiert. Das Ganze kommt auf den noch warmen Kuchen. In der Weihnachtszeit essen wir ihn besonders gern mit Zimtguss.
Wie verzierst du deinen Nusskuchen?



- Mit Schokoglasur
- Mit Zuckerguss
- Nur mit Puderzucker
So wurde abgestimmt
Gesamtanzahl der Stimmen 13

A
77%
77%
B
15%
15%
C
8%
8%
Köstliche Ideen zum Abwandeln
- In einer anderen Form: Du fragst dich, ob du den Nusskuchen aus der Kastenform auch in einer Springform backen kannst? Ja, das geht. Mein Rezept passt wie angegeben auch für eine Springform von etwa 24 cm Durchmesser. Achte beim Backen etwas genauer auf die Zeit, denn es kann gut sein, dass dein Kuchen schon nach 40 Minuten fertig ist.
- Mit Apfel: Nach Belieben kannst du das Nusskuchen Rezept auch mit Apfel zubereiten. Schäle dafür 1-2 Äpfel und schneide sie in kleine Stücke. Du kannst sie auch reiben, dann verteilen sie sich besser im Teig und machen den Kuchen noch saftiger, als er ohnehin schon ist.
- Weihnachtlich mit Zimt und anderen Gewürzen: Wenn du den Nusskuchen zu Weihnachten backen willst, kannst du einen halben Teelöffel Zimt, Spekulatiusgewürz oder Lebkuchengewürz zugeben. Die aromatischen Gewürze machen ihn wie meinen Gewürzkuchen vom Blech und den Spekulatius-Rührkuchen blitzschnell zu einem einfachen Weihnachtskuchen.
- Mit Schokolade: Nüsse und Schokolade sind eine tolle Kombination, daher kannst du das Nusskuchen Rezept nach Lust und Laune auch mit Schokostückchen im Teig verfeinern. Verwende dafür einfach 100 g Schokostreusel, so wie ich es auch bei meinem Ameisenkuchen mache oder rühre Schokodrops, Schokoraspel oder gehackte Schokolade in den Nussteig.
So hält sich mein Nusskuchen am besten: Tipps zur Aufbewahrung
Rührkuchen ohne Creme gehört nicht in den Kühlschrank. Stattdessen kannst du den Nusskuchen mit Frischhaltefolie abdecken oder in einer verschließbaren Box oder Tortenglocke aufbewahren und noch 3-4 Tage nach dem Backen genießen. So bleibt er richtig schön saftig und zieht durch.Ich stelle ihn zum Aufbewahren immer auf die Ablage in meiner Speisekammer. Meine Oma Gertrud hat in einem Altbau gewohnt und ihr kaltes Schlafzimmer zum Aufbewahren genutzt. Wahrscheinlich, weil sich dort auch nie kleine Naschkatzen hin verirrten.
Kann ich den Rührkuchen mit Nüssen einfrieren?
Kuchen einfrieren ist immer eine gute Idee und besonders praktisch, wenn du nur hin und wieder ein Stück Nusskuchen genießen möchtest. Schneide ihn dann am besten schon in Scheiben, so kannst du sie portionsweise auftauen. Das dauert bei Zimmertemperatur nur etwa eine Stunde. Willst du den Nusskuchen für eine große Party vorbacken und einfrieren, geht es auch im Ganzen. Ich würde nur die Glasur oder den Guss frisch vor dem Servieren darauf geben.Weitere leckere Backrezepte mit Nüssen
Wenn du Kuchen mit Nüssen magst, dann probier doch auch mal diese Rezepte aus meiner Sammlung:- Karottenkuchen: Back doch mal einen Nusskuchen mit Möhren. Diese Variante ist als Karottenkuchen bekannt und schmeckt nicht nur zu Ostern gut. Mein Mann wünscht sich dieses saftige Nusskuchen Rezept jedes Jahr zu seinem Geburtstag im Januar.
- Nussecken: Du kennst sie vielleicht vom Bäcker, aber ich zeige dir, wie du sie ganz unkompliziert selber backen kannst. So ein großes Blech Nussecken ist vor allem in der Weihnachtszeit eine tolle Idee.
- Apfelbrot mit Nüssen: Dieses Rezept kann sich nicht ganz entscheiden, ob es Brot oder Kuchen sein will. Es besteht auch einem einfachen Teig mit Vollkornmehl und braunem Zucker, der mit ganzen Haselnüssen und Rosinen verfeinert wird.
- Omas Nusszopf: Wenn du Hefe magst, ist dieses Gebäck mit saftiger Nussfüllung und Zuckerguss obendrauf eine gute Idee für deine Backstube.
Bewertungen
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Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Jörg
Als großer Fan von Rührkuchen jeder Art, musste ich das Rezept gleich testen und bin begeistert. 👍👍
Leandra
Ich liebe Nusskuchen. Danke fürs Rezept.
Tine
Werde ich für Sonntag backen! Wo finde ich die Zimtdecke?
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