Djuvec ReisDjuvec Reis

Original Djuvec Reis

Rezept von
Uhrca. 30 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(100)
Ob als Familienessen oder bei der Gartenparty - Djuvec Reis ist immer eine gute Idee. Und was ich besonders toll finde: Er ist richtig schnell und einfach selbst gemacht. Als klassisches One Pot Gericht erspart er dir außerdem eine Menge Abwasch. Das sagt übrigens schon der Name, denn "Djuvec" kommt aus dem Türkischen und steht für den Tontopf, in dem ein Schmorgericht aus Gemüse und Fleisch zubereitet wird.

Da wir den Djuvec Reis als Beilage servieren, bereiten wir ihn vegetarisch ohne Fleisch zu. Ganz wichtig als Zutat sind Ajvar, der richtige Reis und Paprikaschoten.

Kann man Djuvec-Reis wieder aufwärmen?

Wenn du den Djuvec-Reis im Kühlschrank aufbewahrst, kannst du ihn noch sorglos in den kommenden 3 Tagen verspeisen. Alternativ kannst du ihn auch einfrieren oder – wie die Hausfrauen auf dem Balkan – einkochen.

Welcher Reis eignet sich am besten für original Djuvec Reis?

Ich empfehle dir Langkorn-Reis. Er bleibt locker und gleichzeitig körnig. Da er beim Kochen quillt und so seine typische Farbe erhält, eignet sich bereits vorgekochter Reis nicht so gut. Für diesen empfehle ich dir stattdessen mein leckeres Rezept für Tomatenreis.

In meinem Kurzvideo siehst du, wie einfach Djuvec Reis zubereitet wird:

Was genau ist Ajvar?

Ajvar ist eine Würzpaste, die auf Vorrat aus gegrillten Paprika und Auberginen gekocht wird. Je nach beigefügten Gewürzen gibt es Ajvar von ganz mild bis würzig-scharf.

Die deftige Paprikapaste passt wunderbar zu Fleisch aller Art und gehört in jeden Djuvec Reis. Sie ist ideal, um eine reiche Paprikaernte zu verarbeiten. Kochst du für sehr kleine Kinder, so kannst du Ajvar durch Tomatenmark ersetzen.

Bitte um Bewertung und Kommentar

Djuvec Reis
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 30 Minuten
Sternfettarm
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion346 kcal
Kohlenhydrate pro Portion60 g
Eiweiss pro Portion12 g
Fett pro Portion5 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 5 Portionen


- 5 +

Djuvec Reis Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Paprika (rot)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 g Langkornreis
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Tomaten in Stücken
  • 3 EL Ajvar
  • 1 TL Salz (oder das kroatische Würzsalz Vegeta)
  • 2 Prise Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 200 g Erbsen
  • 1 EL Petersilie (gehackt)

Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Wasche die Paprikaschote und würfele sie klein. Gib die Zwiebel- und Paprikawürfel mit der Butter in einen Topf und dünste sie an. Presse dann den Knoblauch dazu.
  2. Streue das Salz, den Pfeffer und das Paprikapulver darüber. Rühre das Tomatenmark unter.
  3. Gib nun den Reis, die gestückelten Tomaten, die Gemüsebrühe und das Ajvar hinzu. Lasse alles für 10 Minuten köcheln. Rühre dabei regelmäßig um.
  4. Gib anschließend die Erbsen und die Petersilie mit in den Topf und köchle den Djuvec Reis für weitere 10 Minuten.
  5. Serviere den Djuvec Reis zu Cevapcici oder anderem Fleisch. Richte ihn dabei hübsch an, indem du in mit Hilfe einer kleinen Schüssel kugelförmig stürzt oder mit einem Eiskugelportionierer Bällchen formst.

    Auf unserem Teller darf außerdem nie eine Salatbeilage aus Paprika- und Zwiebelringen sowie Tomatenscheiben fehlen. Als zusätzlichen Dip empfehle ich dir etwas Ajvar sowie etwas selbstgemachtes Zaziki.

Djuvec Reis

Tipp: Du kannst aus dem Djuvec Reis ganz einfach eine serbische Reispfanne machen, indem du ihn mit Fleisch zubereitest.
Kört


Tipp:Du kannst aus dem Djuvec Reis ganz einfach eine serbische Reispfanne machen, indem du ihn mit Fleisch zubereitest.

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Monret
Stern anStern anStern anStern anStern an
21.06.2025

Schnell und superlecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Wiederholung ist programmiert.

Jenny 21.06.2025

Das freut mich 😊

Christian
Stern anStern anStern anStern anStern an
31.05.2025

Haben dein Rezept im Reiskocher nach gekocht. Alles rein und los.

Elke
Stern anStern anStern anStern anStern an
31.05.2025

Immer wieder gut. Steht auf unserem Speiseplan und wird regelmäßig gekocht.

Haller Lidija
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.05.2025

Alles bestens. Supi lecker. LG

Susi 19.05.2025

😊

Bibi
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.05.2025

Schmeckt ausgezeichnet,habe übriggebliebene reis verwertet und schmeckt ausgezeichnet

Susi 12.05.2025

Hallo Bibi, vielen Dank für deine Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi

Sebastian
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.04.2025

Lieblingsrezept!

Lissy
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.04.2025

Lecker 😋

Leonie
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.02.2025

Es hat uns sehr lecker geschmeckt und die Erbsen wurden von unserem 2 Jährigen nicht rausgepult 😃

Caro
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.02.2025

Richtig lecker. Wie im Restaurant. Dazu gab es Haferflocken Frikadellen. Ich hab mich richtig gefreut, etwas Neues auszuprobieren. Vorbei die Tage mit der Frage, was koche ich heute?

Jenny 03.02.2025

Das klingt nach einer tollen Kombi 😋 Ich freu mich, dass wir dich für etwas Neues inspirieren konnten.

Birgit
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.02.2025

War das lecker ☺️! Ein richtiges Soul Food Gericht! Auf jeden Fall 5⭐

Nicole
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.01.2025

Hallo, ich habe das Rezept ausprobiert und ich muß sagen,einfach fantastisch 😍. Eine 10 von 10👍

Tanja K.
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.01.2025

Sehr gelungen! So gekocht wie beschrieben und wirklich lecker geworden. Wird wiederholt

Melanie R
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.01.2025

Ein wirklich tolles und leckeres Gericht! Ich nutze auch immer die einkauflisten Funktion. Ich liebe es! Mir ist nur aufgefallen das die Paprika als Peperoni in der Liste von Bring! aufgelistet wird.

Yvonne DK
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.11.2024

Ich bin gestern auf diese Seite gestoßen und finde sie toll. Endlich eine Sammlung von Gerichten wo alle mitessen können. Und der Wochenplaner - Mega. Abwechslungsreich und gesund. Was für eine Erleichterung für jede Mama. Danke an dieser Stelle. Gestern habe ich dann sofort den DjuvecReis nachgekocht. Aber ich kam mit der Kochzeit nicht hin. Habe, wie empfohlen, Langkornreis (Naturreis von ReweBio) verwendet. Langkornreis braucht ja an sich eine halbe Stunde, wenn man ihn in Wasser kocht. In Tomatensauce länger. Nach der angegebenen Kochzeit war er also noch hart. Musste eine Stunde kochen, aber dann war das Gemüse schon sehr weich. Hat an sich nicht gestört, hat trotzdem allen geschmeckt. Vielleicht hat jemand einen Tipp für mich, was ich besser machen kann?! Im Vortext zu dem Rezept wurde ja davon abgeraten den Reis vorzukochen.

Jenny 26.11.2024

Liebe Yvonne, erstmal vielen lieben Dank für dein tolles Feedback ❤️ Ich freue mich sehr, dass du uns gefunden hast.

Nun zu deiner Frage nach dem Reis: Ich habe festgestellt, dass Langkornreis sehr verschiedene Kochzeiten haben kann. Sie sind meistens auf der Verpackung angegeben. Schau sie dir beim nächsten Einkauf mal genau an und teste eine andere Marke, das sollte schon helfen. Dass Djuvec Reis noch ein bisschen Biss hat, ist aber auch normal. Liebe Grüße, Jenny

Monika
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.11.2024

Sehr gut erkĺärt. Kann man gut mit dingen machen die da sind. Danke.

Barbara
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.11.2024

Gut der Reis ich kenne ihn von Nachbarn die aus Juguslavien sind ein bißchen anders, eure Variante ist auch gut

Ulli
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.11.2024

Einfaches, geschmacklich sehr gutes Rezept. Als Beilage auch für Fisch gut geeignet ( Fischfrikadellen z. B.).

Dayana
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.09.2024

Sehr lecker 😋 das Rezept habe ich gerade gemacht und war sehr gut. Danke

Zuckerhund
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.08.2024

Leeeecker

Rita De
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.07.2024

Es war sehr lecker. Ein tolles Rezept und sehr gut zum Nachkochen. Vielen Dank dafür. Ich gebe 5 🌟🌟🌟🌟🌟

Max Zollner
Stern anStern anStern anStern anStern an
20.07.2024

Ein sehr gutes Rezept 👍 schmeckte allen gut 👍👍

Elli
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.06.2024

Bester Djuvecreis

Jenny 20.06.2024

Dankeschön 🧡

Magda
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.06.2024

Klasse! Endlich eine schöne Seite, die vor dem Rezept nicht so schrecklich mit bla-bla überladen ist! Hat gut geschmeckt, ich gebe 5 Stene.

Jenny 15.06.2024

Liebe Magda, ich danke dir :-)

Stefanie
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.06.2024

Super lecker!!

Susi 13.06.2024

Hallo Stefanie, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße

Jasmina
Stern anStern anStern anStern anStern an
31.05.2024

Wir haben es ohne Erbsen gemacht. Mega lecker, gibt’s jetzt öfters 😊

Derya
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.05.2024

Super lecker hab es heute gemacht. Habe nur die Erbsen weggelassen trotzdem 5 Sterne 🤩

Katharina
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.05.2024

Gestern ausprobiert, mega begeistert, es gab doppeltes 👍🏻👍🏻 vom Kind! Danke ❤️

Gabi
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.04.2024

Super einfach und voll lecker 😋

Klaus-Dieter
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.04.2024

Sehr, sehr lecker….. Alle, die den Reis gegessen haben, waren begeistert…..👍👍

Ramona
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.04.2024

Unser liebstes Reisgericht wir zerkleinern Zwiebel und Paprika sehr klein, so schmeckt es uns am besten. Sehr lecker :)

Katrin
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.04.2024

Bestes Rezept ever. Vielen Dank

Sabine
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.02.2024

Sehr oft gekocht, geht einfach und schmeckt uns lecker!

Sabi
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.02.2024

Total einfach und sehr lecker. Unsere kleine bekam gar nicht genung davon. Sehr zu empfehlen Viele Grüße Sabi

Jenny 18.02.2024

Ach, wie schön. Das freut mich sehr :-) Danke für deine Rückmeldung, liebe Sabi.

Lisa
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.01.2024

Der Wahnsinn. Das erste Mal, dass ich mich an Djuvec Reis versucht habe. Es hat so gut geklappt und war sehr lecker

Steffi
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.01.2024

Unser liebstes Rezept für Djuvec Reis. ♡

Jenny 15.01.2024

Das freut mich sehr :-)

Betina
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.01.2024

Schmeckt mega lecker!

Jenny 13.01.2024

Danke für deine Rückmeldung, liebe Betina :-)

Brigitte 17 .9 .23
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.09.2023

Danke sehr Lecker

Rainer
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.09.2023

Aha, also mit rohem Reis, oder wann wird der gekocht?

Susi 18.09.2023

Hallo Rainer, siehe Schritt 4 ;) Liebe Grüße Susi

Birgit
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.07.2023

einfach nur lecker - Danke für das Rezept :-)

Rene
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.07.2023

Sehr lecker

Walburga
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.06.2023

Sehr lecker

sabine
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.06.2023

sehr sehr lecker

Gaby
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.05.2023

Superlecker, wir sind begeistert. Dankeschön.

Natalia
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.04.2023

Einfach köstlich👌. Genau so lecker wie in Kroatien Urlaub. Vielen Dank fürs teilen.

Karola
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.02.2023

Tolles Rezept, schmeckt prima!

Jonathan
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.01.2023

Richtig lecker 👍👌

Jonathan
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.01.2023

Richtig lecker 👍👌

Dori
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.01.2023

Der ist zum Liebling geworden. ❤️ Passt zu vielem, gerne auch solo. Und beim Campen gut geeignet!

Karla
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.01.2023

Djuvec Reis mit Ajvar - mehr brauch ich nicht zum glücklich sein.

Marian
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.01.2023

Ich bin sehr begeistert, meine Kinder auch.

Kategorien

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 23.06.2025 bis 29.06.2025

Wochenplan vom  23.06.2025 bis  29.06.2025