Cevapcici


Für mich sind sie ein typisches Urlaubsgericht, das mich an unseren Sommerurlaub in Kroatien erinnert.
Doch was sind Cevapcici überhaupt? Cevapcici sind längliche Hackfleischröllchen, die üblicherweise gegrillt werden. Die Zubereitung ist aber genauso gut im Backofen oder auch ausnahmsweise in der Pfanne möglich.
Im Gegensatz zu deutschen Hackbällchen, werden Cevapcici ohne Ei und ohne Semmelbrösel zubereitet. Dafür wird ihr Fleisch mehrfach durchgedreht, so dass es möglichst fein und kompakt ist. Anschließend wird es dezent gewürzt und mindestens 3 Stunden kalt gestellt. Das sorgt für ein intensives Aroma und einen starken Fleischgeschmack.
Jede Mama, Oma und Schwiegermutter in Kroatien und den Nachbarländern hat ihr ganz eigenes Rezept für Cevapcici. Sie unterscheiden sich durch die verwendeten Fleischmischungen, durch verschiedene Gewürze oder einfach nur durch die Knetdauer des Fleisches. Hier gilt: Je länger, desto besser. Etwas Natron in der Masse sorgt dafür, dass das Fleisch locker und zart wird.
Cevapcici selber machen ist nicht schwer. Du kannst sie auch auf Vorrat zubereiten und einfrieren. Ganz traditionell werden sie im Fladenbrot mit Ajvar und Salat serviert. Wir Urlauber kennen und lieben wohl eher die Variante mit Djuvecreis, einer Salatbeilage aus Gurke, Tomate oder Paprika, mit etwas Zwiebel, Zaziki und Ajvar.
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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Ruhezeit: | 3 Stunden |
Zutaten für 5 Portionen:
- 1 kg Hackfleisch (gemischt aus Schwein oder Rind oder reines Rind)
- 3 EL Petersilie (gehackt)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Natron
- 50 ml Mineralwasser (sprudeln)

So machst du Cevapcici selber
- Gib das Hackfleisch mit der Petersilie in eine Schüssel und presse den geschälten Knoblauch dazu.
- Würze es mit Salz und Pfeffer. Füge außerdem das Natron und das Mineralwasser hinzu. Knete nun alles gut durch - je länger, desto besser.
Hast du einen Thermomix, so übernimmt er diese Aufgabe in 3 Minuten auf Knetstufe für dich. - Stelle den Fleischteig abgedeckt für mindestens 3 Stunden kalt - im Idealfall bleibt er über Nacht im Kühlschrank.
- Gib den Teig in einen Gefrierbeutel, schneide eine Spitze des Beutels ab und presse kleine Würste raus. Bringe sie etwas in Form.
- Pinsel die Cevpacici mit etwas Olivenöl ein und grille sie, gare sie im Backofen bei 180°C Heißluft für 30 MInuten oder brate sie in der Pfanne.

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