Sächsische Eierschecke
Unsere Eierschecke aus Sachsen besteht aus 3 leckeren Schichten: dem Mürbeteig-Boden, Quark & luftiger Schecke. Zum Rezept:
5.0 Sterne bei 14 Bewertungen
Die Eierschecke („Schegge”) ist eine sächsische Spezialität mit 3 Schichten. Sie beginnt unten mit einem leckeren Boden, auf den eine saftige Quarkschicht mit Pudding und Ei sowie ganz oben die luftige Eierschecken-Masse gegeben wird. Ich zeige dir, wie sie schon meine Oma bei uns zu Hause in Sachsen gebacken hat.
Die genauen Mengenangaben für unsere Original Eierschecke findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
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Rezept von Jenny Böhme
5.0 Sterne bei 14 Bewertungen
Die Eierschecke („Schegge”) ist eine sächsische Spezialität mit 3 Schichten. Sie beginnt unten mit einem leckeren Boden, auf den eine saftige Quarkschicht mit Pudding und Ei sowie ganz oben die luftige Eierschecken-Masse gegeben wird. Ich zeige dir, wie sie schon meine Oma bei uns zu Hause in Sachsen gebacken hat.
Du brauchst diese Zutaten für das Eierschecke Rezept
- Mehl
- Zucker
- Butter
- Backpulver
- Vanillezucker
- Ei
- Quark
- Zitronensaft
- Vanillepuddingpulver
- Milch
- Salz
Die genauen Mengenangaben für unsere Original Eierschecke findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Eierschecke backen - so geht’s:
- Mürbeteig zubereiten: Mehl, Butter, Zucker, Salz, Backpulver und Ei zu Mürbeteig verkneten - in gefetteter Springform ausrollen und Rand hochziehen
- Quarkmasse anrühren: Quark mit Zucker, Zitronensaft, Ei und Vanillepuddingpulver verrühren - auf dem Mürbeteigboden verteilen
- Schecke vorbereiten: Pudding nach Packungsanleitung kochen - Eiweiß steif schlagen - Butter mit Zitronensaft und Eigelb schaumig rühren, dann abgekühlten Pudding und Eischnee unterheben - Schecke auf der Quarkschicht verteilen
- Eierschecke backen: Eierschecke bei 175°C Ober-/Unterhitze für 1 Stunde backen - anschließend mit Zucker bestreuen
Eierschecke schmeckt am besten kalt und wenn sie gut durchgezogen ist.
Regionale Varianten
Wie bei fast allen Gerichten gibt es auch Eierschecke Rezepte wie Sand am Meer. Jede Hausfrau und jeder Bäcker in Sachsen oder auch Thüringen haben ihre eigene Zubereitungsart. Der Boden kann aus Hefeteig oder Mürbeteig bestehen. Wenn es schnell gehen soll, bleibt er ganz weg und es entsteht eine leckere Eierschecke ohne Boden. Eine weitere Besonderheit ist die Freiberger Schecke, die ohne Quark gebacken wird. Und bei der Meißner Eierschecke landen Rosinen in der Quarkfüllung.Arbeitszeit: | ca. 40 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 100 Minuten |
Zutaten für 1 Springform á 26 cm:
Für den Boden:
- 200 g Weizenmehl
- 60 g Zucker
- 100 g Butter
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für die Quarkschicht:
- 750 g Quark
- 200 g Zucker
- 1 Ei
- ½ Zitrone (den Saft davon)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Für die Schecke:
- 500 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 125 g Butter
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- ½ Zitrone (den Saft davon)
- 3 Eier (getrennt)
Zubereitung:
- Gib Mehl, Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker, Backpulver und Ei in eine Schüssel Knete einen glatten Mürbeteig. Rolle den Teig aus und lege ihn in eine gefettete runde 26 cm Springform.
- Gib die Zutaten für die Quarkschicht in eine Schüssel und verrühre sie zu einer glatten Quarkmasse. Verteile die Quarkschicht auf dem Kuchenboden.
- Koche den Pudding nach Packungsanleitung. Lass ihn etwas abkühlen.
- Schlage das Eiweiß steif.
- Rühre die Butter mit Zitronensaft und Eigelb schaumig. Hebe den abgekühlten Pudding und den Eischnee unter. Verteile die Schecke gleichmäßig auf der Quarkmasse.
- Backe die Eierschecke eine Stunde im auf 175°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofen. Lasse sie danach abkühlen und stelle ihn bis zum Verzehr in den Kühlschrank.
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Leserfeedback
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Kommentare
Ulrike (23.09.2024)
Tolles Rezept. Perfekt gelungen. 😊
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Sima (16.08.2024)
Toller Kuchen, gelingt beim ersten Mal! natürlich ist der Kuchen erst nach vollständigem Auskühlen fest, macht euch also keine Sorgen :)
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Ela 20..04.2024 (21.04.2024)
Tolles Rezept.Schecke total flüssig nach dem Backen.Habe mich an das Rezept gehalten Wo kann der Fehler sein
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Susi (06.05.2024)
Hallo Ela, da der Pudding vorher gekocht wird, kann ich mir nicht erklären, warum die Schecke bei dir flüssig geworden ist. Liebe Grüße Susi
Hallo Ela, da der Pudding vorher gekocht wird, kann ich mir nicht erklären, warum die Schecke bei dir flüssig geworden ist. Liebe Grüße Susi
Judith (30.05.2024)
Wenn der nicht genug abgekühlt ist, läuft alles weg
Wenn der nicht genug abgekühlt ist, läuft alles weg
Anke (04.02.2024)
Ich habe eine Frage zum 5. Schritt. Es steht Pudding unter den Eischnee haben.
wohin rühre ich Butter/Zitronensaft/Eigelb in den Eischnee oder Pudding?
Ich habe es in den Pudding eingerührt und dann alles in den Eischnee ....
Der Kuchen ist jetzt im Ofen und ich bin so gespannt! Danke für das Rezept
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Susi (05.02.2024)
Hallo Anke, du hebst erst den Pudding und dann den Eischnee in die Butter-Eigelb-Masse. Liebe Grüße Susi
Hallo Anke, du hebst erst den Pudding und dann den Eischnee in die Butter-Eigelb-Masse. Liebe Grüße Susi
Dani (28.01.2024)
Super lecker ❤️ Danke für die tollen Rezepte
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