
Türkischer Bulgursalat (Kisir)
Ich bereite ihn besonders gern im Sommer zu, wenn knackiges Gemüse, frische Petersilie und Salat Saison haben. Meine Kinder mögen ihn auch. Vor allem, wenn es dazu frisches Fladenbrot oder Falafel gibt.
An heißen Tagen ist der Bulgursalat für mich das perfekte Meal Prep: Wenn kein großer Hunger da ist, aber der Appetit auf etwas Frisches kommt, freue ich mich, wenn er schon im Kühlschrank auf uns wartet. Er ist vegan, kalorienarm und trotzdem sättigend – ein echtes Familienkost-Lieblingsrezept!
Unter dem Rezept findest du noch Tipps zur Aufbewahrung, leckere Beilagen-Ideen und wie du den Bulgursalat nach deinem Geschmack abwandeln kannst.
Zutaten für 4 Portionen
- 250 g feiner Bulgur
- 400 ml Wasser (kochend heiß)
- 2 Lauchzwiebeln
- 120 g Tomaten
- 2 Paprika
- 3 EL gehackte Petersilie
- 5 Salatblätter
- 3 EL Tomatenmark (Für das Dressing)
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Granatapfelsirup (oder Granatapfelkerne)
Zubereitung
- Gib den Bulgur in eine große Schüssel und übergieße ihn mit dem kochendem Wasser. Verrühre ihn und lass ihn ziehen und abkühlen.
- Wasche das Gemüse. Schneide die Tomaten, die Paprika und die Lauchzwiebeln in sehr kleine Stücke. Gib sie auf den Bulgur.
- Verrühre Olivenöl, Tomatenmark, Salz und Zitronensaft zu einem Dressing an. Mische es mit dem kleingeschnittenen Gemüse und der gehackten Petersilie unter den Salat.
- Stelle den Bulgursalat zum Durchziehen für mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank.
- Serviere ihn mit Granatapfelsirup. Frische Granatapfelkerne sind noch besser. Sie eignen sich wegen der Aspirationsgefahr aber nicht für kleine Kinder U3.


Wozu schmeckt türkischer Bulgursalat? Leckere Beilagen-Ideen
In der Türkei wird Bulgursalat sehr gern als Beilage zu Fleisch wie Köfte und zu vegetarischen Falafel gegessen. Da auch der Bulgursalat vegan ist - ist die Kombination mit Falafel ideal für alle, die sich ohne tierische Produkte ernähren möchten.In Salatblättern oder im Glas serviert, ist der Kisir eine hübsche Vorspeise. Für uns gehört Bulgursalat zum Grillen - im Wechsel mit meinem super leckeren Couscous Salat. Im Sommer essen wir ihn an heißen Tagen auch gern mal einfach so als vorbereitetes Mittagessen aus dem Kühlschrank zu einem Spiegelei. Lecker!

Was ist Bulgur?
Bulgur ist eine gesunde alternative Sättigungsbeilage zu Kartoffeln, Nudeln und Reis.
Er wird wie Couscous aus Hartweizen gewonnen. Couscous wird gemahlen, zerrieben, gegart sowie getrocknet und verliert dabei einige Nährstoffe. Für Bulgur wird das ganze Korn verwendet. Der Hartweizen wird zunächst gedämpft und dann getrocknet und kleingeschnitten. Dabei bleiben alle Nährstoffe im Bulgur erhalten, was ihn zu einem vollwertigen und etwas gesünderen Produkt als den Couscous macht.
Da sich Bulgur und Couscous so ähnlich sind, kannst du beide Zutaten aber in fast allen Rezepten miteinander ersetzen.
Bulgur, der auch als orientalisches Getreide bezeichnet wird, bekommst du in verschiedenen Formen. Es gibt groben und feinen Bulgur. Es scheiden sich die Geister, ob man Bulgur kochen muss. Auf vielen Packungsanleitungen steht eine Kochzeit von 10 Minuten. Wir verwenden den feinen Bulgur und übergießen ihn nur mit heißem Wasser. Merke dir als Faustregel, dass du 1 Tasse Bulgur mit 1,5 Tassen kochendem Wasser übergießt. Du kannst auch Gemüsebrühe nehmen oder das Wasser direkt mit Salz würzen - das gibt dem sonst an sich faden Bulgur gleich etwas Geschmack.
Variationsideen für Bulgursalat:
- Im echten türkischen Kisir Bulgursalat wird Paprikamark verwendet. Wenn du es bekommst, verwende gern einen Esslöffel davon und reduziere dafür das Tomatenmark. Alternativ kannst du auch Ajvar verwenden.
- Du magst es gern scharf? Gib kleingeschnittene Piri-Piri-Schoten in den Salat.
- Sommerlich erfrischend wird Bulgursalat mit Minze. Schneide dafür 6 Blättchen sehr klein und rühre sie unter den Bulgursalat. Die Minze harmoniert prima mit der Zitrone und macht den Bulgursalat noch erfrischender.
- Wenn du die Wahl hast: Greif zu glatter Blattpetersilie. Sie schmeckt im Bulgursalat einfach aromatischer als gekräuselte.
- Probier mal Bulgursalat mit Feta. Dafür gibst du einfach kleine Fetawürfel vor dem Servieren auf den Salat.
- Variiere das Gemüse nach Lust und Laune. Nimm mehr Tomaten oder ersetze einen Teil Paprika durch Gurke. Tausche Petersilie durch Schnittlauch. Alles ist erlaubt.
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Bulgursalat schnell und einfach - so liebe ich ihn!
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