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Türkischer Bulgursalat (Kisir)

Rezept von
Uhrca. 15 Minuten
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Dieser Bulgursalat ist das perfekte Rezept, wenn es mal schnell gehen soll und trotzdem richtig lecker sein darf. Ob als gesunde Beilage beim Grillen, fürs Partybuffet oder als Meal Prep fürs Büro: Der türkische Salat Kisir mit feinem Bulgur, Tomaten, Paprika und Petersilie schmeckt herrlich frisch, leicht und aromatisch.



Ich bereite ihn besonders gern im Sommer zu, wenn knackiges Gemüse, frische Petersilie und Salat Saison haben. Meine Kinder mögen ihn auch. Vor allem, wenn es dazu frisches Fladenbrot oder Falafel gibt.

An heißen Tagen ist der Bulgursalat für mich das perfekte Meal Prep: Wenn kein großer Hunger da ist, aber der Appetit auf etwas Frisches kommt, freue ich mich, wenn er schon im Kühlschrank auf uns wartet. Er ist vegan, kalorienarm und trotzdem sättigend – ein echtes Familienkost-Lieblingsrezept!

Unter dem Rezept findest du noch Tipps zur Aufbewahrung, leckere Beilagen-Ideen und wie du den Bulgursalat nach deinem Geschmack abwandeln kannst.

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Bulgursalat
Rezept von
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Uhrca. 15 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion356 kcal
Kohlenhydrate pro Portion53 g
Eiweiss pro Portion10 g
Fett pro Portion12 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 250 g feiner Bulgur
  • 400 ml Wasser (kochend heiß)
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 120 g Tomaten
  • 2 Paprika
  • 3 EL gehackte Petersilie
  • 5 Salatblätter
  • 3 EL Tomatenmark (Für das Dressing)
Für das Dressing
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Zitronensaft
optional
  • 1 EL Granatapfelsirup (oder Granatapfelkerne)

Zubereitung

  1. Gib den Bulgur in eine große Schüssel und übergieße ihn mit dem kochendem Wasser. Verrühre ihn und lass ihn ziehen und abkühlen.
  2. Wasche das Gemüse. Schneide die Tomaten, die Paprika und die Lauchzwiebeln in sehr kleine Stücke. Gib sie auf den Bulgur.
  3. Verrühre Olivenöl, Tomatenmark, Salz und Zitronensaft zu einem Dressing an. Mische es mit dem kleingeschnittenen Gemüse und der gehackten Petersilie unter den Salat.
  4. Stelle den Bulgursalat zum Durchziehen für mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank.
  5. Serviere ihn mit Granatapfelsirup. Frische Granatapfelkerne sind noch besser. Sie eignen sich wegen der Aspirationsgefahr aber nicht für kleine Kinder U3.
Kört



Türkischer Bulgursalat (Kisir)

Wozu schmeckt türkischer Bulgursalat? Leckere Beilagen-Ideen

In der Türkei wird Bulgursalat sehr gern als Beilage zu Fleisch wie Köfte und zu vegetarischen Falafel gegessen. Da auch der Bulgursalat vegan ist - ist die Kombination mit Falafel ideal für alle, die sich ohne tierische Produkte ernähren möchten.

In Salatblättern oder im Glas serviert, ist der Kisir eine hübsche Vorspeise. Für uns gehört Bulgursalat zum Grillen - im Wechsel mit meinem super leckeren Couscous Salat. Im Sommer essen wir ihn an heißen Tagen auch gern mal einfach so als vorbereitetes Mittagessen aus dem Kühlschrank zu einem Spiegelei. Lecker!

Türkischer Bulgursalat Kisir

Was ist Bulgur?

Bulgur ist eine gesunde alternative Sättigungsbeilage zu Kartoffeln, Nudeln und Reis.

Er wird wie Couscous aus Hartweizen gewonnen. Couscous wird gemahlen, zerrieben, gegart sowie getrocknet und verliert dabei einige Nährstoffe. Für Bulgur wird das ganze Korn verwendet. Der Hartweizen wird zunächst gedämpft und dann getrocknet und kleingeschnitten. Dabei bleiben alle Nährstoffe im Bulgur erhalten, was ihn zu einem vollwertigen und etwas gesünderen Produkt als den Couscous macht.

Da sich Bulgur und Couscous so ähnlich sind, kannst du beide Zutaten aber in fast allen Rezepten miteinander ersetzen.

Bulgur, der auch als orientalisches Getreide bezeichnet wird, bekommst du in verschiedenen Formen. Es gibt groben und feinen Bulgur. Es scheiden sich die Geister, ob man Bulgur kochen muss. Auf vielen Packungsanleitungen steht eine Kochzeit von 10 Minuten. Wir verwenden den feinen Bulgur und übergießen ihn nur mit heißem Wasser. Merke dir als Faustregel, dass du 1 Tasse Bulgur mit 1,5 Tassen kochendem Wasser übergießt. Du kannst auch Gemüsebrühe nehmen oder das Wasser direkt mit Salz würzen - das gibt dem sonst an sich faden Bulgur gleich etwas Geschmack.

Variationsideen für Bulgursalat:



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Karla
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12.05.2023

Bulgursalat schnell und einfach - so liebe ich ihn!

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