
Gefüllte Eier
Gefüllte Eier sind eines der Rezepte, das ich schon als Grundschulkind alleine zubereitet habe. Damals, Ende der 80-er und in den 90-er Jahren waren sie bei uns auf Partybuffets in der DDR, aber sicher auch im anderen Teil von Deutschland nicht wegzudenken. Und ihre Zubereitung war selbst für ein Kind wie mich richtig gut umzusetzen.
Auch in den letzten Jahren habe ich gefüllte Eier immer wieder für ein Buffet bei Familienfeiern und als Silvesteressen gemacht. Ihre Zubereitung ist ganz einfach und geht schnell - so ist es ja oft mit den besten Rezepten.
Wir mögen sie auch gern zu Weihnachten neben Kartoffelsalat auf dem Teller.
Was sind gefüllte Eier?
Gefüllte Eier sind ein Fingerfood Partyhäppchen, für das Eier hart gekocht und halbiert werden. Das Eigelb wird entfernt und mit anderen Zutaten zu einer köstlichen Füllung verarbeitet. Dann wird es wieder hübsch hineingespritzt und dekoriert.
Wie ich gefüllte Eier selber mache, habe ich bei Mutti nach Omas Rezept gelernt.
Verschiedene Füllungen
Ganz einfach mit Senf und Mayonnaise:
Meine liebste Variante und wahrscheinlich die einfachste ist es, das Eigelb mit Senf und Mayonnaise zu vermischen. Etwas Salz und Pfeffer dazu - mehr braucht dieses alte DDR Rezept nicht. Hart gekochte Eier mit solch einer Eigelb-Creme sind übrigens auch unter dem Namen Russische Eier bekannt. Sie werden in osteuropäischen Ländern gern als Vorspeise serviert.
Lachsfülle:
Lachs und Eier passen wunderbar zusammen. Für eine passende Füllung mischst du Lachsschnitzel mit dem Eigelb, etwas Butter und Mayonnaise.
Kräuter-Frischkäse-Fülle:
Gefüllte Eier mit Frischkäse, Kräutern, etwas Schmand oder Sauerrahm und Eigelb schmecken schon kleinen Kindern sehr gut.
Schinkenfülle
In gefüllten Eiern mit Schinkenfülle findest du eine Eiercreme mit Schinkenwürfeln und Gewürzgurke.
Zutaten für 12 Stück
- 6 Eier
- Eigelb
- 1 TL Senf
- 2 EL Mayonnaise
- Salz
- Pfeffer
- Eigelb
- 1 TL Butter
- 1 TL Mayonnaise
- 1 EL Lachsschnitze
- Eigelb
- 50 g geräucherte Schinkenwürfel (mager)
- 1 Gewürzgurke (fein gehackt)
- 1 EL Mayonnaise
- 1 Prise Salz
- Eigelb
- 100 g Frischkäse
- 1 EL Kräuter (gehackt)
- 1 TL Senf
- 1 TL Schmand (oder saure Sahne)
- 1 Prise Salz
- Koche die Eier 8 Minuten, so dass sie hart sind. Schrecke sie unter kaltem Wasser ab und lasse sie auskühlen. Pelle sie dann.
- Halbiere die Eier und entferne mit einem Teelöffel vorsichtig das Eigelb.
- Mische das Eigelb mit den anderen Zutaten deiner gewählten Füllung.
- Gib die Füllung in einen Spritzbeutel und spritze sie hübsch in die Eier.
- Nun kannst du die gefüllten Eierhälften noch nach Belieben mit Paprikapulver und frischen Kräutern garnieren. Setze sie auf eine Platte. Hübsch sieht es aus, wenn du ein paar Salatblätter darunter legst.


Welches meiner Rezepte gefällt dir am besten? Mein Favorit sind gefüllte Eier mit Frischkäse und das schnelle Rezept mit Senf. Schreib es mir gern in die Kommentare!
Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Hmm lecker
Hey😉,also Meine Favoriten sind; "Die mit Remolade👍und Senf😋! Und die mit dem Frischkäse und Kräuter🤩,Mhmm lecker!!! Werde Sie nächste Woche zu Meinem☆"50"☆ Geburtstag machen,als leckere nebenbei "Leckerei" anbieten!!! Die sind immer "Der🤩Renner" Und heißbegert❣️ ☆😎👍😎☆ L.g.🐝Maja🐝
Mit Lachsfüllung sind gut.
Habe sie schon mal probiert,super lecker und schnell zu bereitet.
Habe die Eier für einen Sonntagsbrunch als Mitbringsel gemacht. Die Variante mit Remulade und Frischkäse. Kam toll an, alle waren begeistert! Dazu Kartoffelsalat. Das Rezept ist nun in meinem Kochbuch verewigt!
Die habe ich zu DDR Zeiten bei jeder Feier schon gemacht und mach sie heute noch. Die Platte ist immer zuerst leer, geht immer noch in eine "Magenfalte".
Super lecker! Hab letzte Woche die Mandeln raus bekommen und darf nur kalte, weiche Kost zu mir nehmen. Da kamen mir russische Eier mit Kartoffelsalat in den Sinn! Habe sie genau so wie im Rezept (DDR Style) zubereitet und die waren sooo lecker! Das gibt es die Tage jetzt noch öfter! Endlich eine leckere Mahlzeit, die ohnehin kalt gegessen wird ;-)
Super
Großartige Auswahl an verschiedene Sorten russischer Eier...vielen Dank dafür...wird an den Feiertagen direkt umgesetzt...vielleicht in allen Varianten 😉 ...freue mich schon darauf
Ein super Rezept. Dafür 5 Sterne
Super, vielen Dank für das geniale Rezept! Wir haben alle Varianten (außer die mit Lachs, wir sind keine großen Fischfans) ausprobiert, wird es jetzt öfter geben 😋
Einfach und super lecker👍👋
Die heissen doch eigentlich russische Eier und nicht gefüllte Eier wieso muss man alles immer politisieren?
sehr gut - alle Rezepte sind sehr gut. Schnell zu bereitet ohne großen Aufwand und immer sehr lecker.
Sehr gut!!!
5 Ich finde alle 3 Rezepte ganz toll.
Wir nennen das gefüllte Eier u geb einen Schuss Öl Mayonnaise Salz Pfeffer u gehackte Petersilie meistens mach ich die bei einer Party oder Halloween 🎃 kommt sehr gut an
Ich kenne "Russische Eier" von meiner Mama allerdings etwas anders. Das Eigelb wurde mit Öl, ca 3 Tropfen Essig, 1 TL Senf, Pfeffer und Salz gewürzt und vermengt. Je nach Geschmack haben wir noch mehr Senf, Essig oder Salz hinzugegeben. Diese Mischung haben wir dann wieder in die Eier gefüllt und diese dann mit remoulade oder majonaise + Schnittlauch oder Petersilie verziert. Je nachdem gab es auch schon mal LachsSchnitzel oder kaviarersatz oben drauf. Die waren meist als erstes weg 😂 Ich habe sogar noch 2 alte Servierteller für jeweils 6 Eier = 12 halbe. Schade, dass die irgendwie "unmodern" in Vergessenheit geraten sind... Ich sollte die mal wieder für meine Familie nach meinem alten Rezept machen. Meine Kinder fangen an, alte Familienrezepte zu erfragen, nachzukochen und auch zu sammeln 🥰🥰🥰
Super einfach und lecker.
Liebe Jenny, danke das du mir so oft meine Kindheit ins Handy bringst! 🥰 Wir haben zuhause immer die Variationen mayo, Senf und Tomatenmark gemacht letzteres kann ich dir auch nur empfehlen. Guten Rutsch ins neue deiner Familie, Dirund deinem Team! 🍀
Sehr lecker, kam bei meinen Gästen gut an.
Da werden Erinnerungen wach, da muss ich auch mal wieder machen. Danke für die Rezepte! Wenn es schnell gehen muss: Eier einfach halbieren und mit Kaviar belegen. Diese Kaviar-Eier nennen wir auch immer russische Eier. Warum kann ich dir aber nicht erklären.
Kategorien