Gefüllte russische Eier nach Omas RezeptGefüllte Eier

Gefüllte Eier

Rezept von
Uhrca. 18 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(36)
Du suchst ein Fingerfood für das Buffet, das lecker und schnell zubereitet ist? Aufwändige Rezepte möchtest du nicht erst kochen und backen? Dann probier doch mal gefüllte Eier!

Gefüllte Eier sind eines der Rezepte, das ich schon als Grundschulkind alleine zubereitet habe. Damals, Ende der 80-er und in den 90-er Jahren waren sie bei uns auf Partybuffets in der DDR, aber sicher auch im anderen Teil von Deutschland nicht wegzudenken. Und ihre Zubereitung war selbst für ein Kind wie mich richtig gut umzusetzen.

Auch in den letzten Jahren habe ich gefüllte Eier immer wieder für ein Buffet bei Familienfeiern und als Silvesteressen gemacht. Ihre Zubereitung ist ganz einfach und geht schnell - so ist es ja oft mit den besten Rezepten.

Wir mögen sie auch gern zu Weihnachten neben Kartoffelsalat auf dem Teller.

Was sind gefüllte Eier?

Gefüllte Eier sind ein Fingerfood Partyhäppchen, für das Eier hart gekocht und halbiert werden. Das Eigelb wird entfernt und mit anderen Zutaten zu einer köstlichen Füllung verarbeitet. Dann wird es wieder hübsch hineingespritzt und dekoriert. Wie ich gefüllte Eier selber mache, habe ich bei Mutti nach Omas Rezept gelernt.

Gefüllte Eier Fingerfood

Verschiedene Füllungen

Ganz einfach mit Senf und Mayonnaise:

Meine liebste Variante und wahrscheinlich die einfachste ist es, das Eigelb mit Senf und Mayonnaise zu vermischen. Etwas Salz und Pfeffer dazu - mehr braucht dieses alte DDR Rezept nicht. Hart gekochte Eier mit solch einer Eigelb-Creme sind übrigens auch unter dem Namen Russische Eier bekannt. Sie werden in osteuropäischen Ländern gern als Vorspeise serviert.

Lachsfülle:

Lachs und Eier passen wunderbar zusammen. Für eine passende Füllung mischst du Lachsschnitzel mit dem Eigelb, etwas Butter und Mayonnaise.

Kräuter-Frischkäse-Fülle:

Gefüllte Eier mit Frischkäse, Kräutern, etwas Schmand oder Sauerrahm und Eigelb schmecken schon kleinen Kindern sehr gut.

Schinkenfülle

In gefüllten Eiern mit Schinkenfülle findest du eine Eiercreme mit Schinkenwürfeln und Gewürzgurke.


Bitte um Bewertung und Kommentar


Gefüllte Eier
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 18 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 12 Stück


- 12 +

  • 6 Eier
Einfache Senffülle nach DDR Rezept (Russische Eier)
Für die Lachsfülle
  • Eigelb
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Mayonnaise
  • 1 EL Lachsschnitze
Für die Schinkenfülle
  • Eigelb
  • 50 g geräucherte Schinkenwürfel (mager)
  • 1 Gewürzgurke (fein gehackt)
  • 1 EL Mayonnaise
  • 1 Prise Salz
Für die Kräuter-Frischkäse-Fülle
  • Eigelb
  • 100 g Frischkäse
  • 1 EL Kräuter (gehackt)
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Schmand (oder saure Sahne)
  • 1 Prise Salz
  1. Koche die Eier 8 Minuten, so dass sie hart sind. Schrecke sie unter kaltem Wasser ab und lasse sie auskühlen. Pelle sie dann.

    Eier kochen und pellen
  2. Halbiere die Eier und entferne mit einem Teelöffel vorsichtig das Eigelb.

    Eier halbieren, Eigelb entfernen
  3. Mische das Eigelb mit den anderen Zutaten deiner gewählten Füllung.

    Eigelb Füllung russische Eier
  4. Gib die Füllung in einen Spritzbeutel und spritze sie hübsch in die Eier.

    Eier mit Spritzbeutel füllen
  5. Nun kannst du die gefüllten Eierhälften noch nach Belieben mit Paprikapulver und frischen Kräutern garnieren. Setze sie auf eine Platte. Hübsch sieht es aus, wenn du ein paar Salatblätter darunter legst.

    Gefüllte Eier dekorieren

gefüllte russische Eier
Kört


Welches meiner Rezepte gefällt dir am besten? Mein Favorit sind gefüllte Eier mit Frischkäse und das schnelle Rezept mit Senf. Schreib es mir gern in die Kommentare!


Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Ulrike Thiele
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.07.2025

Mit Lachsfüllung sind gut.

Waltraud Hoberg
Stern anStern anStern anStern anStern an
20.06.2025

Habe sie schon mal probiert,super lecker und schnell zu bereitet.

Gabi
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.03.2025

Habe die Eier für einen Sonntagsbrunch als Mitbringsel gemacht. Die Variante mit Remulade und Frischkäse. Kam toll an, alle waren begeistert! Dazu Kartoffelsalat. Das Rezept ist nun in meinem Kochbuch verewigt!

Margret
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.01.2025

Die habe ich zu DDR Zeiten bei jeder Feier schon gemacht und mach sie heute noch. Die Platte ist immer zuerst leer, geht immer noch in eine "Magenfalte".

Anna
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.01.2025

Super lecker! Hab letzte Woche die Mandeln raus bekommen und darf nur kalte, weiche Kost zu mir nehmen. Da kamen mir russische Eier mit Kartoffelsalat in den Sinn! Habe sie genau so wie im Rezept (DDR Style) zubereitet und die waren sooo lecker! Das gibt es die Tage jetzt noch öfter! Endlich eine leckere Mahlzeit, die ohnehin kalt gegessen wird ;-)

Marliese
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.12.2024

Super

Heike Ludwig
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.12.2024

Großartige Auswahl an verschiedene Sorten russischer Eier...vielen Dank dafür...wird an den Feiertagen direkt umgesetzt...vielleicht in allen Varianten 😉 ...freue mich schon darauf

Dors Hartung aus der Rhön
Stern anStern anStern anStern anStern an
15.12.2024

Ein super Rezept. Dafür 5 Sterne

Jenny 16.12.2024

Dankeschön 😊

Nicole
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.12.2024

Super, vielen Dank für das geniale Rezept! Wir haben alle Varianten (außer die mit Lachs, wir sind keine großen Fischfans) ausprobiert, wird es jetzt öfter geben 😋

Matthias
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.11.2024

Einfach und super lecker👍👋

Mimon Baraka
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.09.2024

Die heissen doch eigentlich russische Eier und nicht gefüllte Eier wieso muss man alles immer politisieren?

UweM 23.12.2024

Warum politisieren, gefüllte Eier gibt's schon seit der Kaiserzeit. Russische Eier werden auf Fleischsalat serviert und mit Kaviar! Wenn man keine Ahnung hat, sollte man sich still verhalten.

Ronald Willibald Wögerer 02.07.2025

Warum werfen sie den Namen Politik in den Raum.? In Österreich sagt man auch gefüllte Eier. Manche sagen Russische Eier dazu, was sie eigentlich nicht sind. Beim Essen ist es eigentlich egal, von welchem Land es kommt. Es soll schmecken.

Sigrid 31-07-2024
Stern anStern anStern anStern anStern an
31.07.2024

sehr gut - alle Rezepte sind sehr gut. Schnell zu bereitet ohne großen Aufwand und immer sehr lecker.

Jenny 31.07.2024

Vielen lieben Dank 😊

Gerli.peter
Stern anStern anStern anStern anStern an
31.03.2024

Sehr gut!!!

monikarudolf1
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.12.2023

5 Ich finde alle 3 Rezepte ganz toll.

Müller A.
Stern anStern anStern anStern anStern an
31.10.2023

Wir nennen das gefüllte Eier u geb einen Schuss Öl Mayonnaise Salz Pfeffer u gehackte Petersilie meistens mach ich die bei einer Party oder Halloween 🎃 kommt sehr gut an

Ute
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.10.2023

Ich kenne "Russische Eier" von meiner Mama allerdings etwas anders. Das Eigelb wurde mit Öl, ca 3 Tropfen Essig, 1 TL Senf, Pfeffer und Salz gewürzt und vermengt. Je nach Geschmack haben wir noch mehr Senf, Essig oder Salz hinzugegeben. Diese Mischung haben wir dann wieder in die Eier gefüllt und diese dann mit remoulade oder majonaise + Schnittlauch oder Petersilie verziert. Je nachdem gab es auch schon mal LachsSchnitzel oder kaviarersatz oben drauf. Die waren meist als erstes weg 😂 Ich habe sogar noch 2 alte Servierteller für jeweils 6 Eier = 12 halbe. Schade, dass die irgendwie "unmodern" in Vergessenheit geraten sind... Ich sollte die mal wieder für meine Familie nach meinem alten Rezept machen. Meine Kinder fangen an, alte Familienrezepte zu erfragen, nachzukochen und auch zu sammeln 🥰🥰🥰

Müller A. 01.11.2023

Ja da hast du recht leider gibt es kaum noch Servier Teller zu sehn u gefüllte Eier reinzulegen zum Glück hab ich auch noch 2 Ablage Teller 🤗

MaBi1963
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.03.2023

Super einfach und lecker.

Nadine
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.12.2022

Liebe Jenny, danke das du mir so oft meine Kindheit ins Handy bringst! 🥰 Wir haben zuhause immer die Variationen mayo, Senf und Tomatenmark gemacht letzteres kann ich dir auch nur empfehlen. Guten Rutsch ins neue deiner Familie, Dirund deinem Team! 🍀

Marie
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.12.2022

Sehr lecker, kam bei meinen Gästen gut an.

Waltraud Hoberg 21.06.2025

Wir haben sie zu DDR Zeiten öfters gemacht, da es ja die Salate wie heute nicht gab. Gurken war eine Rarität und Tomaten gab es nur in der Saison. Die Leute wissen gar nicht wie schön sie es jetzt haben, wenn auch manches teuer ist. Man ist eben schon verwöhnt. Ist aber gut so und gefüllte Eier sind immer begehrt beim Buffett.

Martha
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.12.2022

Da werden Erinnerungen wach, da muss ich auch mal wieder machen. Danke für die Rezepte! Wenn es schnell gehen muss: Eier einfach halbieren und mit Kaviar belegen. Diese Kaviar-Eier nennen wir auch immer russische Eier. Warum kann ich dir aber nicht erklären.

Kategorien

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 07.07.2025 bis 13.07.2025

Wochenplan vom  07.07.2025 bis  13.07.2025