KartoffelsalatKartoffelsalat – Das einfache Rezept, das alle begeistert!
Für mich ist die Variante mit Mayonnaise der Klassiker, so kenne ich ihn von meiner Oma und so gibt es ihn besonders häufig bei uns zu Hause. Zu den Kartoffeln gesellen sich noch Gewürzgurken, Eier und eine kleine Zwiebel mit in die Schüssel. Das Mayonnaise Dressing ist dann das i-Tüpfelchen, weil es mit einer besonderen Zutat verfeinert wird: Gurkenwasser! Das hast du eh übrig, wenn du Gewürzgurken aus dem Glas nimmst.
Der Kartoffelsalat bringt auch Gespräche ins Rollen. Denn steht eine Schüssel davon auf einem Buffet oder Tisch, hat jeder eine Meinung oder gleich ein Geheimrezept aus der eigenen Familie parat. „Meine Oma hat immer noch Fleischwurst mit reingegeben.” „Wo ist denn der Apfel? Der gehört laut meiner Mama dazu!” Das Gute ist: Du kannst das Kartoffelsalat Rezept nach Belieben abwandeln.
Was jedoch auch passieren kann: Jemand der unterhalb vom Mayo-Äquator wohnt, sagt: „Bei uns isst man nur Kartoffelsalat mit Brühe.” Das ist gut möglich, denn es gibt regionale Unterschiede. Deshalb bezeichnet man die unsichtbare Linie, die Deutschland in zwei Kartoffelsalat Lager trennt (mit Mayo oder ohne) auch gerne mal als Mayo-Äquator. Ich finde, jeder kann ihn so zubereiten, wie er möchte. Es gibt da kein richtig oder falsch. Vielmehr kommt es darauf an, was man aus der Kindheit kennt, was man mag oder auch worauf man jetzt gerade in diesem Moment Lust hat. Wir essen zur Abwechslung auch gerne mal warmen Kartoffelsalat. Den mag mein Mann Terence besonders gerne.
Aber für mich ist der cremige Kartoffelsalat mit Mayonnaise eben der Klassiker, den ich für Geburtstage, Familienfeste, Feiertage (an Heiligabend mit Würstchen) oder einfach mal so als schnelles Abendessen zubereite.
Du bekommst jetzt das einfache und unglaublich leckere Rezept. Bereite es entweder genauso zu oder passe es an deine persönlichen Vorlieben an – mit meinen Tipps zur Zubereitung und den Ideen zum Verfeinern. All das bekommst du, wenn du nach unten scrollst. Du kannst dir aber auch meine Kartoffelsalat Rezepte für jeden Geschmack anschauen.
Zutaten für 4 Portionen
Das einfache Rezept ergibt eine Kartoffelsalat Menge von ca. 1400 g.
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 3 Eier
- 40 g Zwiebeln
- 100 g Gewürzgurken
- 250 g Mayonnaise
- 4 EL Gurkenwasser
- 1 TL Senf
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung:
- Koche die Kartoffeln mit Schale als Pellkartoffeln für 25-30 Minuten. Koche die Eier 8 Minuten hart. Lass Kartoffeln und Eier abkühlen und pelle sie dann.
- Schneide die Kartoffeln, die Zwiebel und die Gewürzgurken in kleine Würfel und gib sie in eine Schüssel.
- Rühre für das Dressing die Mayo mit Senf, Gurkenwasser, Salz, Pfeffer und Zucker cremig. Mische das Dressing unter den Kartoffelsalat.
- Schneide die Eier in Würfel und hebe sie unter. Stelle den Kartoffelsalat zum Durchziehen in den Kühlschrank.


Meine Tipps, damit dir der Kartoffelsalat gelingt
- Dolle Knolle: Ja, die Wahl der Kartoffelsorte ist wirklich wichtig. Verwende für das Rezept unbedingt festkochende Kartoffeln. Annabelle, Sieglinde, Nicola oder Linda geben dir dabei Orientierung. So heißen nämlich beliebte und bekannte festkochende Kartoffelsorten. Die behalten beim Kochen ihre Form und werden nicht matschig.
- Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen: Koche die Kartoffeln mit Schale für 25 bis 30 Minuten, je nach Größe. Wenn man mit der Gabel reinsticht und sie abrutschen, sind sie fertig. Zu lange sollte man sie nicht kochen, dann verlieren sie ihren Biss. Lass sie anschließend gut abkühlen. Dann kannst du sie viel einfacher pellen. Wer mag, kocht sie schon am Vortag, am nächsten Tag lassen sie sich noch besser pellen.
- Bloß nichts vergurken: Für Omas Kartoffelsalat verwende ich Gewürzgurken, die in einem würzigen Essig-Sud eingelegt sind, der meist noch mit Zutaten wie Zwiebeln, Senfkörnern und Dill verfeinert wird. Saure Gurken oder Salzgurken hingegen werden in Salzlake eingelegt und durch milchsaure Gärung haltbar gemacht. Sie schmecken viel saurer und salziger. Ich kann sie für das Rezept nicht empfehlen.
- Eier hart kochen: Die Eier sollten hart gekocht sein. Dann lassen sie sich auch gut würfeln und vermischen sich prima mit den anderen Zutaten im Kartoffelsalat.
- Alles klein würfeln: Ich schneide Kartoffeln, Gurken, Eier und die Zwiebel in kleine Würfel, damit man mit jedem Löffel möglichst alle Zutaten im Mund hat. Einige schneiden die Kartoffeln lieber in Scheiben, wie ich es bei meinem Kartoffelgratin mache. Das kannst du natürlich auch bei diesem Rezept so machen, wenn du das lieber magst. Ich persönlich finde, dass sie dann schneller matschig werden.
- Der „So verträgst du die Zwiebel besser-Trick: Nicht jeder verträgt rohe Zwiebeln gut. Du weißt, dass jemand mit am Tisch sitzt, bei dem das so ist? Dann übergieße die Zwiebelwürfel mit kochendem Wasser oder blanchiere sie kurz in Brühe, bevor du sie zum Salat dazugibst.
- Abschmecken nicht vergessen: Kurz bevor du den Kartoffelsalat servierst, solltest du ihn nochmal abschmecken. Dann kannst du gegebenenfalls mit Salz, Pfeffer und Gurkenwasser nochmal nachwürzen.
Das Dressing für den Kartoffelsalat mit Mayonnaise ganz einfach zubereiten
- Mayonnaise selber machen oder kaufen? Das kommt drauf an, wie viel Zeit du hast. Die Mayonnaise für das Dressing kannst du als Mayonnaise ohne Ei frisch zubereiten oder du kaufst fertige Mayo im Supermarkt. Denn: Man muss nicht alles selber machen und kann ruhig mal eine Abkürzung nehmen.
- Frische Mayo mit oder ohne Ei? Bereitest du sie frisch mit Ei zu, verkürzt das die Haltbarkeit. Der Kartoffelsalat sollte dann möglichst innerhalb eines Tages aufgegessen werden. Ich verzichte lieber auf rohes Ei in der Mayonnaise.
- Psst, hier verrate ich dir das Geheimnis für den besonderen Geschmack: Gurkenwasser! Ja, richtig gelesen. Das Mayonnaise Dressing wird mit Gurkenwasser verfeinert, so mache ich es auch bei meinem Nudelsalat mit Mayo.
- Der passende Senf: Ich verwende für das Kartoffelsalat Rezept mittelscharfen Senf, der nicht körnig ist. Der sorgt nochmal für eine feine Würze, ohne zu dominant zu sein. Ich habe eigentlich immer Bautz’ner Senf da, den ich gerne dafür nehme.
- Leichtere Version: Ersetze einen Teil der Mayonnaise durch Naturjoghurt, falls du ein etwas leichteres Dressing haben möchtest. Das ist ein Tipp, den ich von meiner Schwiegermama bekommen habe. Ganz liebe Grüße an dieser Stelle!
- Wunderbarer Austausch: Du kannst statt Mayonnaise auch Miracel Whip nehmen. Schmeckt genauso gut.
- Durchziehen lassen: Wenn du das Mayonnaise Dressing zum Kartoffelsalat hinzugefügt und alles gut miteinander vermischt hast, geht es ab in den Kühlschrank. Dort solltest du das Ganze für 1 Stunde ziehen lassen – mindestens. Ein paar Stunden mehr schaden nicht. Im Gegenteil: Richtig schön durchgezogen schmeckt er in meinen Augen am besten.
- Bereite der Trockenzeit ein Ende: Falls der Kartoffelsalat am nächsten Tag etwas zu trocken geworden ist, mische einfach noch etwas Gurkenwasser unter. Das macht ihn wieder schön cremig.
Welcher Kartoffelsalat ist für dich der Klassiker?



- Der mit Mayo!
- Der mit Brühe!
So wurde abgestimmt
Gesamtanzahl der Stimmen 207

77%
23%
So kannst du das Rezept an deinen Geschmack anpassen
- Mit Fleischsalat: Bei uns in Sachsen landet häufig Sächsischer Kartoffelsalat auf dem Tisch. Bei der Zubereitung kannst du einiges an Zeit sparen, weil du einfach den fertigen Fleischsalat mit den restlichen Zutaten vermischen kannst. So musst du nicht extra ein Dressing anrühren.
- Mit Fleischwurst: Die kannst du einfach kleingeschnitten dazugeben oder du schaust dir direkt mein Rezept für Kartoffelsalat mit Fleischwurst an.
- Mit Erbsen, Möhren, Fleischwurst: Fügst du diese Zutaten hinzu wird daraus ein russischer Salat Olivier. Das ist ein Feinkostsalat, den man auch oft auf Hotelbuffets findet.
- Mit Hering: Zugegeben, ein schlesischer Kartoffelsalat mit Hering ist nicht für jeden was. Aber wenn du Hering magst, solltest du das Rezept mal ausprobieren.
- Mit frischen Kräutern: Stelle frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch in einer separaten Schüssel mit auf dem Tisch. So kann sich jeder, der mag, ein paar frische Kräuter als Topping obendrauf streuen. Warum das extra Schüsselchen? Kinder können ein ganzes Essen ablehnen, nur weil grüne Gemüsefitzelchen obendrauf sind.
- Mit Salatgurke: Auch mit einer frischen Salatgurke kannst du das Kartoffelsalat Rezept verfeinern. Die sollte allerdings entkernt werden, damit der Salat nicht zu wässrig wird. Streiche dafür aber dann die Gewürzgurken von der Zutatenliste.
- Ohne Zwiebel: Wenn du rohe Zwiebeln nicht gut verträgst, kannst du sie auch ganz weglassen. Der Kartoffelsalat schmeckt trotzdem sehr lecker.
- Als amerikanischer Kartoffelsalat: Füge kleingeschnittenen Sellerie und etwas Zwiebelpulver hinzu und toppe den Salat mit süßem Paprikapulver und schon hast du eine amerikanische Variante des Klassikers.
Aufbewahrung und Haltbarkeit: Das solltest du wissen!
Wo bewahre ich ihn auf? Kartoffelsalat mit Mayonnaise gehört immer in den Kühlschrank. Am besten in einer Schüssel mit Deckel, damit du das Essen luftdicht verschließen kannst. Falls du keinen passenden Deckel hast, decke das Ganze mit Frischhaltefolie ab.Wie lange hält sich der Kartoffelsalat? Das kommt drauf an, was für eine Mayo du verwendest. Im Kühlschrank hält sich der Kartoffelsalat mit Mayonnaise etwa 2 Tage. Mit frischer, selbstgemachter Mayonnaise mit rohem Ei solltest du ihn lieber innerhalb von einem Tag aufbrauchen.
Nicht zu lange in der Wärme stehen lassen! Bringst du den Kartoffelsalat im Sommer zu einem Grillfest mit oder servierst ihn draußen, achte darauf, dass er bei hohen Temperaturen nicht zu lange ungekühlt bleibt. Sonst kann er kippen, also schlecht werden. Stelle ihn lieber zwischendurch wieder in den Kühlschrank oder in eine Kühltasche mit Kühlakkus, wenn alle eine Portion haben. Auch im Winter solltest du die Kühlkette beachten. Denn dann sind die Stuben oft gut geheizt und es ist muckelig warm. Auch dann solltest du ihn zwischendurch lieber wieder in den Kühlschrank stellen.
Vorbereitungs-Tipps und eine Antwort auf die Einfrierfrage
So lässt er sich vorbereiten: Du kannst die Pellkartoffeln schon am Vortag kochen. Am nächsten Tag lassen sie sich auch besser pellen. Dann musst du am Serviertag nur noch die restlichen Zutaten kleinschnippeln, das Dressing anrühren und alles miteinander vermischen. Oder du bereitest ihn komplett am Vorabend zu und stellst ihn in den Kühlschrank. Wenn du weißt, dass er am nächsten Tag aufgegessen wird, ist das kein Problem. Er schmeckt dann sogar noch besser, weil er gut durchzogen ist.Kann ich den Kartoffelsalat einfrieren? Das würde ich nicht empfehlen. Die Mayonnaise kann beim Auftauen flocken und Kartoffeln können matschig werden. Da Omas Kartoffelsalat recht schnell gemacht ist, kannst du ihn einfach frisch zubereiten, wenn du Lust darauf hast. Du suchst ein Kartoffel-Rezept, das man einfrieren kann? Dann empfehle ich dir meine Kartoffelsuppe.
Der Mayo-Äquator: Da haben wir den Kartoffelsalat
Kartoffelsalat bringt an Weihnachten alle an einen Tisch - und manchmal auch die gute Festtagsstimmung ins Wanken. Je nachdem, ob man ihn mit Mayo oder mit Brühe, Essig und Öl zubereitet. Denn der Mayo-Äquator verläuft quer durch Deutschland.
Der Mayo-Äquator: Da haben wir den Kartoffelsalat
Was passt zu Kartoffelsalat? Serviervorschlage, falls er als Beilage auf den Tisch kommt
Dem Thema habe ich einen ganzen Artikel gewidmet: Was passt zu Kartoffelsalat? Dort findest du noch mehr Inspirationen. Hier schon mal ein paar Favoriten:- Mit Würstchen an Heiligabend: Das ist eines der beliebtesten Weihnachtsessen überhaupt. Bei vielen Familien ist Kartoffelsalat mit Würstchen eine Tradition und wird am 24. Dezember vor oder nach der Bescherung serviert. So wie auch bei uns. Es steht ganz oben auf der Liste der 10 beliebtesten Weihnachtessen. Aber wieso nur auf den Feiertag beschränken? Auch das restliche Jahr über ist das ein sehr leckeres Essen!
- Mit Fleischklopsen: Er passt sehr gut zu Berliner Buletten oder Frikadellen aus der Heißluftfritteuse.
- Zu Schnitzel: Wer Kartoffelsalat klassisch servieren möchte, macht dazu panierte Schnitzel oder panierte Schnitzel aus dem Backofen.
- Zu Fisch: Backfisch aus der Heißluftfritteuse oder Lachs aus dem Ofen sind eine tolle Idee dazu. Kinder lieben auch die Kombi mit selbstgemachten Fischstäbchen oder Fischstäbchen aus der Heißluftfritteuse.
- Für Veggies: Serviere den Salat-Klassiker mit vegetarischen Frikadellen, fleischfreien Haferflocken-Frikadellen, Kohlrabischnitzeln, paniertem Blumenkohl oder Spiegelei.
- Gemüse dazu: Weil der Salat an sich schon recht mächtig ist, kombiniere ich ihn gerne auch mit Gemüse auf dem Teller. Gemüsespieße zum Grillen, Rosenkohl aus der Heißluftfritteuse oder Ofengemüse sind gute Beilagen.
- Zu Bratwurst: Auch Bratwurst und Kartoffelsalat sind ein unschlagbar leckeres Team auf dem Teller. Ob die Bratwurst in der Heißluftfritteuse, auf dem Grill oder in der Pfanne zubereitet wurde, spielt keine Rolle.
Bewertungen
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Super lecker, manchmal schneide ich auch Tomaten klein dazu.
Lecker das gibt es bei uns auch immer zu Weihnachten, ist ein Muss
Dieser Kartoffelsalat erinnert mich an den Salat meiner Mutti! Hmm.
Ich mache ihn ganz genau so.
Mir fehlt noch die Variante mit Speck
Ich gebe noch kleingewürfelte Äpfel dazu. Der Mayosalat schmeckt einmalig
Ich kenne den Kartoffelsalat mit Brühe und Mayonnaise. Abends übergieße ich die klein geschnittenen Kartoffeln und Zwiebeln mit Brühe und lasse sie über Nacht durch ziehen. Am nächsten Tag kommt dann die Mayonnaise, Gurken und Eier dazu
Toll, genauso kenn ich die Rezepte auch! Bin gebürtige Sächsin, schmeckt so wie früher.
Super Salat, ich gebe noch einen klein geschnittenen Apfel dazu.
Habe noch Apfel mit reingegeben, schmeckt fantastisch!
Super lecker 😋
Das Rezept mit Majo und Gurkenwasser ist für meine Familie und mich das Beste. So mache ich es schon immer. Lecker, lecker.
👍👍👍
Super Rezept und sehr lecker!!
das ist der Kartoffelsalat, wie ich ihn auch von zu Hause kenne, super easy und einfach lecker :-)
Superlecker. Aber wo bleibt der schwäbische Kartoffelsalat?
Der beste Kartoffelsalat! ❤️
Super lecker 😊
Super lecker.
Einfach köstlich!
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