Grünkernbratlinge Rezept


Grünkernbratlinge Rezept
Meine Grünkernbratlinge mit Käse sind gesund und lecker. Hol dir das einfache Rezept und probier die Bratlinge mit Grünkern:

Meine Grünkernbratlinge sind richtig toll, wenn du von Grünkern als gesunder Zutat in der Küche gehört und nun mal ein Rezept damit ausprobieren möchtest.

Bratlinge mit Grünkern - diese Zutaten brauchst du:

  • Grünkern - geschrotet
  • Zwiebel
  • Eier
  • Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie
  • Parmesan - Wenn du auf tierisches Lab verzichten möchtest, dann ersetzt du ihn ganz einfach durch anderen geriebenen Käse deiner Wahl oder durch einen veganen Parmesan-Ersatz. So werden deine Grünkernbratlinge vegetarisch.


Grünkernbratlinge - Zutaten


Grünkern sind halbreife Dinkelkörner, die künstlich getrocknet werden. Ihre gute Eignung in der Küche wurde im 17. Jahrhundert aus der Not heraus entdeckt, als sie wegen schlechter Wetterbedingungen eher geerntet werden mussten. Durch das künstliche Trocknen und Rösten erhält der Grünkern einen ganz besonderen Geschmack, der oft als herzhaft nussig beschrieben wird. In Deutschland liegen die größten Grünkern-Anbaugebiete in Nordbaden und Franken. Dort wird der Grünkern auch badischer Reis genannt. Grünkern ist sehr gesund. Er enthält viel Vitamin B und Mineralstoffe wie Phosphor und Magnesium. Außerdem ist er reich an Eiweiß, was ihn besonders interessant für die vegetarische Küche macht. Verwendet wird er u.a. gern als vegetarische Grünkern-Bolognese, für Bratlinge wie diese und in Gemüsepfannen.

Das passt als Grünkernbratlinge Beilage

  • Grünkernbratlinge schmecken als Fleischersatz sehr gut zu Hauptgerichten.
  • Wir essen die Bratlinge aber auch gern als vegetarische Frikadelle pur auf Salat oder mit einem leckeren Dip oder Kräuterquark.
  • Auch als Patty-Ersatz für deinen Burger sind Grünkernbratlinge ideal.


Bratlinge mit Grünkern
Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 111 kcal
Kohlenhydrate: 11 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 4 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten

Ruhezeit:

15 Minuten

Zutaten für 12 Bratlinge:

  • 200 g Grünkern (oder Grünkernschrot)
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 g geriebener Parmesan (oder ein anderer geriebener Käse)
  • 2 Zwiebeln (klein)
  • 2 Eier
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer

Grünkernbratlinge selber machen - so gehts:

  1. Mixe die Grünkerne mit dem Mixer klein oder verwende direkt Grünkernschrot.
  2. Gib die Gemüsebrühe mit dem Grünkernschrot in einen Topf und koche sie kurz auf.

    Grünkernbratlinge - aufkochen
  3. Lasse die Grünkern-Masse 15 Minuten quellen.

    Grünkernbratlinge - Grünkern-Masse quellen lassen
  4. Fülle sie in eine Schüssel und füge die restlichen Zutaten hinzu. Rühre die Masse gut um.

    Grünkernbratlinge - Zutaten hinzufügen
  5. Erhitze etwas Olivenöl in einer Pfanne.

    Grünkernbratlinge - Öl erhitzen
  6. Forme nun aus dem Grünkernteig kleine Bralinge und lege sie in die Pfanne.

    Grünkernbratlinge - braten
  7. Brate die Bratlinge von beiden Seiten goldgelb an.

    Rezept Grünkernbratlinge
Bewerte bitte
Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Grünkernbratlinge Rezept geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung

Grünkernbratlinge Rezept

Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Dir gefällt dieses Rezept und du möchtest gern noch andere vegetarische Gerichte kochen? Dann probier doch auch mal meine vegetarischen Frikadellen mit Kidneybohnen. Sie sind so lecker, dass mein Mann dafür sogar die Fleischvariante stehen und liegen lässt.



Familienkost.de Shop - Mein Familienkochbuch

Kategorien:

Vegetarische Rezepte

Vegetarische Rezepte

Fleischlos kann so lecker sein! Hier findest du schnelle und vegetarische Rezepte für Kinder und Erwachsene.


In meiner Sammlung gibt es noch mehr wie dieses.

Das könnte dir auch gefallen:

Kartoffelsalat mit Radieschen und Gurke

5.0 (6 Stimmen)

Kartoffelsalat mit Radieschen und Gurke

20 Minuten
Vegetarische Samosa aus dem Backofen -Rezept für Kinder

5.0 (5 Stimmen)

Vegetarische Samosa

50 Minuten
Süße Sommerrollen mit Milchreis und Früchten

5.0 (4 Stimmen)

Süße Sommerrollen mit Milchreis und Früchten

25 Minuten
Zucchini Pizza - überbackene Zucchinischeiben

5.0 (9 Stimmen)

Zucchini Pizza

35 Minuten
Bunter gemischter Salat

5.0 (3 Stimmen)

Gemischter Salat

15 Minuten
Handbrot

4.9 (9 Stimmen)

Rustikales Handbrot

60 Minuten
Zucchinipfanne - Low Carb Rezept mit vielen Variationen

5.0 (3 Stimmen)

Zucchinipfanne

15 Minuten
Halloumi-Mango Spieße

5.0 (2 Stimmen)

Halloumi-Mango-Spieße

15 Minuten

Aus der Backstube

Vitamin-Tipps

Das essen wir jetzt gern


Leserfeedback

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 3 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):


Kommentare

Miriam (02.03.2023) Ich mag sie sehr gern und mache meine Grünkernbratlinge mit Gemüse wie Möhre oder Champignons. Einfach mit dazu geben.

antworten antworten
Klara (17.01.2023) Sehr lecker. Hat uns gut geschmeckt und funktioniert.

antworten antworten


Meine Bücher im Shop

Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz


Jenny Böhme -zum Shop