Grünkernbratlinge Rezept


Grünkernbratlinge Rezept
Meine Grünkernbratlinge mit Käse sind gesund und lecker. Hol dir das einfache Rezept und probier die Bratlinge mit Grünkern:

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Meine Grünkernbratlinge sind richtig toll, wenn du von Grünkern als gesunder Zutat in der Küche gehört und nun mal ein Rezept damit ausprobieren möchtest.

Bratlinge mit Grünkern - diese Zutaten brauchst du:

  • Grünkern - geschrotet
  • Zwiebel
  • Eier
  • Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie
  • Parmesan - Wenn du auf tierisches Lab verzichten möchtest, dann ersetzt du ihn ganz einfach durch anderen geriebenen Käse deiner Wahl oder durch einen veganen Parmesan-Ersatz. So werden deine Grünkernbratlinge vegetarisch.


Grünkernbratlinge - Zutaten


Grünkern sind halbreife Dinkelkörner, die künstlich getrocknet werden. Ihre gute Eignung in der Küche wurde im 17. Jahrhundert aus der Not heraus entdeckt, als sie wegen schlechter Wetterbedingungen eher geerntet werden mussten. Durch das künstliche Trocknen und Rösten erhält der Grünkern einen ganz besonderen Geschmack, der oft als herzhaft nussig beschrieben wird. In Deutschland liegen die größten Grünkern-Anbaugebiete in Nordbaden und Franken. Dort wird der Grünkern auch badischer Reis genannt. Grünkern ist sehr gesund. Er enthält viel Vitamin B und Mineralstoffe wie Phosphor und Magnesium. Außerdem ist er reich an Eiweiß, was ihn besonders interessant für die vegetarische Küche macht. Verwendet wird er u.a. gern als vegetarische Grünkern-Bolognese, für Bratlinge wie diese und in Gemüsepfannen.

Das passt als Grünkernbratlinge Beilage

  • Grünkernbratlinge schmecken als Fleischersatz sehr gut zu Hauptgerichten.
  • Wir essen die Bratlinge aber auch gern als vegetarische Frikadelle pur auf Salat oder mit einem leckeren Dip oder Kräuterquark.
  • Auch als Patty-Ersatz für deinen Burger sind Grünkernbratlinge ideal.


Bratlinge mit Grünkern
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Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 111 kcal
Kohlenhydrate: 11 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 4 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten

Ruhezeit:

15 Minuten

Zutaten für 12 Bratlinge:

  • 200 g Grünkern (oder Grünkernschrot)
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 g geriebener Parmesan (oder ein anderer geriebener Käse)
  • 2 Zwiebeln (klein)
  • 2 Eier
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer

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Grünkernbratlinge selber machen - so gehts:

  1. Mixe die Grünkerne mit dem Mixer klein oder verwende direkt Grünkernschrot.
  2. Gib die Gemüsebrühe mit dem Grünkernschrot in einen Topf und koche sie kurz auf.

    Grünkernbratlinge - aufkochen
  3. Lasse die Grünkern-Masse 15 Minuten quellen.

    Grünkernbratlinge - Grünkern-Masse quellen lassen
  4. Fülle sie in eine Schüssel und füge die restlichen Zutaten hinzu. Rühre die Masse gut um.

    Grünkernbratlinge - Zutaten hinzufügen
  5. Erhitze etwas Olivenöl in einer Pfanne.

    Grünkernbratlinge - Öl erhitzen
  6. Forme nun aus dem Grünkernteig kleine Bralinge und lege sie in die Pfanne.

    Grünkernbratlinge - braten
  7. Brate die Bratlinge von beiden Seiten goldgelb an.

    Rezept Grünkernbratlinge
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    Kommentare

    Miriam (02.03.2023) Ich mag sie sehr gern und mache meine Grünkernbratlinge mit Gemüse wie Möhre oder Champignons. Einfach mit dazu geben.

    antworten antworten
    Klara (17.01.2023) Sehr lecker. Hat uns gut geschmeckt und funktioniert.

    antworten antworten

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