Kräuterquark


Kräuterquark
Kräuterquark selber machen ist einfach, gesund und geht schnell. Hol dir das klassische Rezept zu Pellkartoffeln und Rohkost:

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5.0 Sterne bei 15 Bewertungen

Omas Kräuterquark ist immer eine gute Idee. Er passt zu Pellkartoffeln, Rohkost und ist ein toller Dip. Er ist sehr gesund und eignet sich für Kinder und die ganze Familie. Ich zeige dir, wie du ganz einfach Kräuterquark selber machen kannst.

Klassischer Kräuterquark aus diesen Zutaten

  • Quark - ich mache immer Kräuterquark aus Magerquark
  • einen Schluck Mineralwasser zum cremig rühren
  • eine halbe Zwiebel
  • etwas Salz
  • Kräuter


Kräuterquark selber machen

Kräuterquark selber machen - so gehts:

  1. Rühre den Quark mit dem Mineralwasser cremig.
  2. Schneide die Zwiebel in Würfel und hacke die Kräuter.
  3. Verrühre alles und würze den Quark.

Das ausführliche Kräuterquark Rezept findest du weiter unten in meiner Schritt-für-Schritt Anleitung.

Welche Kräuter kommen in den Quark?

Ich bereite den Kräuterquark mit typischen Küchenkräutern zu: Dill und Schnittlauch sind fast immer dabei, manchmal kommt auch Petersilie hinzu.

Je nach Saison nehme ich gern auch andere Kräuter. Kresse und Kerbel im Frühling, Rosmarin und Thymian im Sommer, würziges Liebstöckel und manchmal sogar Majoran. Legendär ist ein Kräuterquark mit Bärlauch im Mai. Du kannst den Kräuterquark auch mit TK-Kräutern zubereiten, das wird aber nie so lecker wie mit frischen Kräutern.

Variationsideen und Tipps für einen Dip:

Du kannst den Kräuterquark nach Belieben variieren. Durch verschiedene Kräuter und andere Zutaten bekommt er immer wieder einen anderen Geschmack.

  • Sahnequark, Schmand, Creme Fraiche oder saure Sahne für mehr Cremigkeit unterrühren
  • Joghurt macht den Quark weicher, er bleibt trotzdem kalorienarm
  • geriebene Zitronenschale oder Zitronensaft sorgen für einen fruchtigen Geschmack
  • mische Gemüsewürfel wie Paprika oder Gurke unter
  • Zaziki Fans fügen etwas Knoblauch hinzu


Omas Kräuterquark

Kräuterquark Rezept


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Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 95 kcal
Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: 17 g
Fett: <1 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten

Zutaten für 1 Schüssel (4 Portionen):

  • 500 g Magerquark
  • Mineralwasser
  • Naturjoghurt (optional)
  • Dill
  • Schnittlauch
  • Petersilie
  • Salz
  • ½ Zwiebel

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Zubereitung

  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel.
  2. Wasche die Kräuter, trockne sie ab und schneide sie klein. Ich nutze dafür gern eine Schere.
  3. Gib den Quark in eine Schüssel und rühre ihn mit Mineralwasser cremig.
  4. Schmecke ihn mit Salz ab.
  5. Rühre die Zwiebelwürfel und die gehackten Kräuter unter.
  6. Stelle den Kräuterquark bis zum Verzehr in den Kühlschrank.
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Kräuterquark

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Was passt dazu?


Kräuterquark Dip

Ofengemüse mit Kräuterquark


Wie lange hält sich selbstgemachter Kräuterquark?

Selbstgemachter Kräuterquark hält sich bedenkenlos 3 Tage im Kühlschrank.

3 gute Gründe, öfter Quark mit Kräutern zu essen

  • er ist reich an Eiweiß, aber sehr kalorienarm
  • er enthält kaum Kohlenhydrate und eignet sich als Sattmacher in der Low Carb Ernährung
  • Kräuterquark aus Magerquark eignet sich bereits für Kinder ab dem 1. Geburtstag und gehört zu den gesündesten Rezepten in der Familienküche


Pellkartoffeln mit Kräuterquark und Leinöl
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Leserfeedback

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Kommentare

Tanja (14.04.2023) Einfach gut.

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