Omas Nudelsalat – Das einzige Rezept, das du brauchst



Ihren Nudelsalat mit Mayo hat sie immer genau gleich zubereitet - mit gewürfelter Fleischwurst, knackigen TK-Erbsen, Mais aus der Dose, Gewürzgurken und einer roten Paprika. Das Dressing ist so lecker, dass ich es auch pur hätte löffeln können: Mayo, ein Klecks Senf, ein Schuss Gurkenwasser, Salz, Pfeffer - mehr braucht es nicht für den besonderen Geschmack. Außerdem ist der Nudelsalat rasend schnell gemacht. Die Zubereitung dauert gerade mal 20 Minuten. So hat man am Ende mehr Zeit mit der Familie am Tisch.
Dieser Nudelsalat ist so ein Rezept, das in der Familie weitergegeben wird. Quasi ein Rezept fürs Leben. Das Besondere an dem Nudelsalat: Er schmeckt einfach jedem, alle werden satt und er passt immer. Ich bereite ihn gerne für Geburtstage, fürs Buffet, zum Grillen, für Familienfeste, zum Abendessen im Alltag oder auch mal einfach nur so zu.
Wenn ich irgendwo eingeladen bin und ihn mitbringe, fragen mich jedes Mal mindestens zwei Leute nach dem Rezept. Dann erzähle ich gern, dass meine Oma ihn schon so gemacht hat. Ich gebe ihr Nudelsalat Rezept inzwischen genauso weiter, wie sie es immer getan hat - mit ein paar Tricks. Bei diesem Rezept geht es aber nicht nur um Nudelsalat mit Mayo. Sondern auch darum, alle an einen Tisch zu bringen und Zeit mit den Liebsten zu verbringen.
Mein Sohn findet Omas Nudelsalat so lecker, dass er sich zu seinem Geburtstag jedes Jahr eine große Schüssel Nudelsalat mit Würstchen wünscht. Diesen Wunsch erfülle ich ihm gerne. Und das Schönste: Meine Kinder helfen gerne bei der Zubereitung. Sie schnippeln die Gewürzgurken klein, rühren das Dressing an und machen zwischendurch zahlreiche Geschmacksproben, damit er am Ende so schmeckt wie bei Oma damals.
Jetzt bekommst du direkt das großartige Rezept für den Nudelsalat. Darunter findest du alle Tipps, damit er so sensationell lecker wird, dass sich alle Nachschlag nehmen. Und ich liefere dir noch ein paar Ideen, um den Nudelsalat abzuwandeln.
Eine Bitte habe ich, weil mir das Nudelsalat Rezept meiner Oma so am Herzen liegt: Falls du es ausprobierst, hinterlass mir gerne eine Bewertung und einen Kommentar. Oder teile das Rezept mit deiner Familie oder mit Bekannten und Freunden, sodass viele in den Genuss von diesem großartigen Nudelsalat kommen.

![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen
- 300 g Nudeln (z.B. Spirelli)
- 200 g Fleischwurst
- 150 g Erbsen (TK)
- 1 Dose Mais (Abtropfgewicht 140 g)
- 4 Gewürzgurken
- 1 rote Paprika
Für das Dressing:
- 200 g Mayonnaise
- 1 TL Senf
- 2 EL Gurkenwasser
- Salz und Pfeffer
Zum Garnieren:
- frische Petersilie

Zubereitung:
- Koche die Nudeln nach Packungsanleitung al dente. Gib in den letzten 2 Minuten die TK-Erbsen dazu. Gieße sie dann ab und lass sie auskühlen. Das geht schneller, wenn du sie kalt abspülst.
- Schneide die Paprika, die Gewürzgurken sowie die Fleischwurst in kleine Würfel. Gieße den Mais aus der Dose ab. Gib alles mit den Nudeln in eine große Schüssel.
- Rühre für das Dressing die Mayonnaise mit Senf, Gurkenwasser, Salz und Pfeffer cremig.
- Hebe das Mayo-Dressing unter den Nudelsalat. Stelle ihn bis zum Verzehr in den Kühlschrank. Bestreue ihn vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:

Welche Zutaten du für das Nudelsalat Rezept wirklich brauchst - und worauf du achten solltest
Omas Nudelsalat enthält nur wenige Zutaten, aber die müssen dafür gut ausgewählt sein. Hier ein kleiner Überblick:- Auf ins Nudelgewusel: Das Wichtigste bei jedem Nudelsalat Rezept sind natürlich die Nudeln. Am besten wählst du eine Sorte wie Spirelli, Penne oder Farfalle. Kleine Nudeln saugen das Mayo-Dressing am besten auf und verbinden sich wunderbar mit den anderen Zutaten.
- Hier geht’s um die Fleischwurst: Gewürfelte Fleischwurst ist eine weitere unersetzliche Zutat im klassischen Nudelsalat. Kaufe sie am besten wie meine Oma im Ring, auf jeden Fall aber am Stück. Möchtest du den Nudelsalat vegetarisch zubereiten, findest du dafür mittlerweile auch viele vegane Fleischwurst Alternativen im Kühlregal.
- Mayo als Must-Have: Mayonnaise macht den Nudelsalat so schön cremig. Ich verrühre sie für den perfekten Geschmack mit Senf, Gurkenwasser, Salz und Pfeffer zu einem würzigen Mayo-Dressing. So wird der klassische Nudelsalat einfach sensationell lecker.
- Das Gemüse-Geheimnis: Gewürzgurken, TK-Erbsen, Paprika und Mais machen den bunten Klassiker perfekt und sorgen für die gesunde Komponente. Gern kannst du das Gemüse noch um eine halbe, kleingeschnippelte Salatgurke ergänzen. Das macht den Nudelsalat noch erfrischender.
Die 5 besten Rezept-Tipps für den Nudelsalat mit Mayo, damit er sensationell gut wird
- Mayo, wie du sie magst: Du kannst die Mayo fertig kaufen, wenn du wenig Zeit hast. Mit meinem Rezept für Mayonnaise ohne Ei kannst du sie aber auch ganz schnell selber machen. Oder wie wäre es stattdessen mit einer leichten Salatcreme oder Miracel Whip? Schmeckt beides super im Nudelsalat.
- Immer schön kaltstellen: Achte darauf, den fertigen Nudelsalat immer im Kühlschrank aufzubewahren und serviere ihn erst kurz vor dem Essen.
- Der richtige Biss für den Nudelsalat: Koche die Nudeln al dente. Sie werden in Verbindung mit dem Mayo-Dressing im Nudelsalat von selbst noch etwas weicher.
- Zeitpunkt zum Mischen: Lass die Nudeln vor dem Mischen mit dem Dressing gut auskühlen. Ich koche sie auch gern schon am Vortag und stelle sie über Nacht in den Kühlschrank, um am nächsten Tag einen besonders schnellen Nudelsalat zuzubereiten.
- Eine gute Portion Gemüse: Spar nicht an Erbsen, Mais, Paprika und Gewürzgurken als frische Zutaten. Sie machen den Salat bunt und gesund. Mir als Ernährungsberaterin ist es immer wichtig, möglichst viel Gemüse in Gerichten unterzubringen.

Klassischer Nudelsalat: So kannst du ihn ganz einfach an deinen Geschmack anpassen
Zeit sparen mit Fleischsalat: Bei uns in Sachsen wird oft Nudelsalat mit Fleischsalat zubereitet. Das kommt dem klassischen Nudelsalat sehr nah und spart Zubereitungsschritte und somit auch Zeit, da du die Fleischwurst nicht schneiden und kein Dressing anrühren musst.Leichter Genuss mit Joghurt: Wenn du das cremige Dressing etwas leichter machen möchtest, kannst du einen Teil der Mayonnaise durch Joghurt ersetzen.
Kunterbunt für Kinder: Du möchtest den Nudelsalat für Kinder zubereiten? Dann sind bunte Nudeln eine tolle Idee. Schau dir als Alternative auch gerne mal meinen Kinder-Nudelsalat an.
Das passt zu Nudelsalat: Köstliche Serviervorschläge
Der Nudelsalat mit Mayo ist ein zeitloser Klassiker, der als Beilagensalat auf keinem Partybuffet oder Grillfest fehlen darf! Aber auch bei der Brotzeit am Abend kommt er portioniert in kleinen (aber nicht zu kleinen!) Schüsseln richtig gut an.Zu Weihnachten steht er neben dem klassischen Kartoffelsalat auf unserem Tisch und an Silvester ist er ein gern gesehener Gast auf dem Partybuffet. Mit seiner cremigen Konsistenz bringt der Nudelsalat das ganze Jahr über Genuss auf den Teller. In meinen Augen ist der Nudelsalat ein „Nummer sicher”-Rezept, das zu jeder Gelegenheit passt. Wir essen ihn besondes gern zu diesen Gerichten:
- ganz klassisch zu Berliner Buletten oder zu schnellen Frikadellen aus der Heißluftfritteuse
- mit Schnitzel oder Hähnchenschenkel
- mit einer vegetarischen Nudelsalat-Beilage wie Grillkäse, Kohlrabischnitzel oder Spiegelei
Dürfen es noch ein paar mehr Ideen sein? Dann schau dir meinen Artikel „Was passt zu Nudelsalat?” an.
Was passt zu Nudelsalat?
Nudelsalat ist schnell gemacht und bei Kindern sehr beliebt. Aber was passt zu Nudelsalat? Hier gibt's leckere Ideen:
Was passt zu Nudelsalat?
Aufbewahrung und Haltbarkeit: Das solltest du wissen
Wohin damit? Wenn der klassische Nudelsalat nicht gerade der Star auf dem Esstisch ist, gehört er in den Kühlschrank. Am besten in einer Aufbewahrungsbox mit Deckel oder in einer Schüssel mit Frischhaltefolie drüber. So hält er sich bis zu 2 Tage. Wenn wir mal ehrlich sind, hält er sich aber sowieso nie lange, weil die Schüssel vorher schon leer ist.Bitte einen kühlen Kopf (und Nudelsalat) bewahren: Bringst du den Nudelsalat im Sommer zu einem Grillfest mit oder servierst ihn draußen, achte darauf, dass er nicht zu lange ungekühlt bleibt, damit er nicht kippt. Stelle ihn lieber zwischendurch wieder in den Kühlschrank oder in eine Kühltasche mit Kühlakkus, wenn alle erstmal eine Portion haben.
Nicht einfrieren, aber clever vorbereiten: Den Nudelsalat einfrieren? Kann ich nicht empfehlen. Da er nur 20 Minuten Zubereitungszeit braucht, kannst du ihn besser kurz frisch zubereiten. Oder du kochst die Nudeln schon am Vortrag und stellst sie in den Kühlschrank. Dann kannst du am nächsten Tag schnell die restlichen Zutaten und das Dressing zubereiten und ratzfatz den Nudelsalat servierfertig machen.
Leserfeedback
Kommentare


❤️

❤️

😍






Liebe Kathrin, ich bin ja auch eine geborene Berlinerin 😉 und meine Oma hat viele Jahre in Brandenburg (Eisenhüttenstadt) gewohnt. Das ist also wirklich ein Rezept aus dem Osten 😊 Herzliche Grüße und vielen lieben Dank für deine Motivation, Jenny

Als Beilage ist das völlig ausreichend. Wenn du den Nudelsalat als Hauptgericht servierst, dann sind es wohl eher 4. Liebe Grüße, Jenny


Das freut mich 😊

Hallo Carolin, ach wie schön zu lesen 🥰 Lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi


Die lieben Kinder 😅 Umso mehr freut es uns, dass im Nachhinein alles fein aufgegessen wurde. 😍





Du kannst ein Abo machen, dann siehst du die Rezepte werbefrei.

Oh, das freut uns sehr 🥰 Danke für dein liebes Feedback.



Hallo Claudi, vielen lieben Dank für deine Bewertung 🥰 Liebe Grüße Susi





Hallo Melanie, genau das meinen wir. Den Sud in dem die Gurken eingelegt sind. 😊 Liebe Grüße Susi

Hallo Yaroslava, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Das freut uns sehr. Liebe Grüße Susi

Lasst es euch schmecken!







Empfehlungen
Passende Rezepttipps
Einfacher Tortellinisalat mit Schinken und Miracel Whip
Mein schneller Tortellinisalat mit Schinken, Käse und leichtem Mayo Dressing ist ein Nudelsalat Hit im Sommer. Hol dir das Rezept!
Einfacher Tortellinisalat mit Schinken und Miracel Whip
Knoblauch Nudelsalat
Mein Knoblauch Nudelsalat mit Oliven & Kräutern ist schnell gemacht und ideal als Resteverwertung. Hol dir das einfache Rezept:
Knoblauch Nudelsalat
Mediterraner Nudelsalat mit Tomaten
Mein mediterraner Nudelsalat mit Tomaten ist überraschend simpel und begeistert immer - beim Grillen, auf Partys, überall.
Mediterraner Nudelsalat
Nudelsalat mit Pesto
Mein Nudelsalat mit Pesto begeistert die ganze Familie – als Mittagessen, zum Grillen oder auf Partybuffets. Einfach lecker!
Nudelsalat mit Pesto
Wochenplan vom 09.06.2025 bis 15.06.2025
