Köttbullar Rezept
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Köttbullar sind schwedische Hackbällchen mit Soße, die üblicherweise mit Kartoffelbrei und Preiselbeeren serviert werden, Dass schwedische Köttbullar in Deutschland populär geworden sind, verdanken wir wohl dem Möbelgiganten IKEA, denn dort sind sie DER Renner im Familienrestaurant.
Nun ist der nächstgelegene Möbelschwede eine ganze Fahrtstunde von uns entfernt. Also kam ich nicht drum rum und musste das legendäre Fleischgericht unbedingt mal für meine Kinder selber machen. Und was soll ich sagen: seit ich die schwedischen Hackbällchen das erste Mal gekocht habe, weiß ich, dass das gar nicht schwer ist. Ganz im Gegenteil: leckere Köttbullar selber machen ist richtig einfach und geht auch schnell.
Zutaten für schwedische Köttbullar
- Hackfleisch
- Zwiebel
- Butter
- Milch
- Gemüsebrühe
- Mehl
- Ei
- Semmelbrösel
- Sojasauce
- Petersilie
- Preiselbeeren
- Dijonsenf
Die genauen Mengenangaben für meine Köttbullar findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Köttbullar mit Soße selber machen
Das grundlegende Köttbullar Rezept unterscheidet sich nicht sehr von unseren Berliner Buletten. Wichtigster Unterschied: Die Zwiebeln werden angebraten und mit Semmelbröseln statt eingeweichtem Brötchen geknetet. Gewürzt werden sie mit Salz und Petersilie. Dann werde sie in reichlich Butter in einer Pfanne angebraten.Nachdem du die Hackbällchen in der Pfanne angebraten hast, stellst du sie zur Seite. Der Bratensatz dient als Grundlage für die Köttbullar Soße. Ich bestäube ihn immer mit etwas Mehl und löse ihn dann mit einer Mischung aus Milch und Gemüsebrühe. In manchen Rezepten wird auch Sahne verwendet, dann wird es eine richtige Rahmsauce. Ich spare uns diese Kalorien hier.
Den typischen Geschmack erhalten die Köttbullar durch die Zugabe von Sojasauce und Dijon Senf.
Die passende Köttbullar Beilage
- Kartoffelpüree! Zu Köttbullar gehört ganz klar und nach alter schwedischer Tradition Kartoffelpüree. Natürlich schmecken die Hackbällchen in Sauce aber auch mit Pommes oder Salzkartoffeln grandios.
- Preiselbeeren dürfen nie fehlen! Sie kommen als Topping auf den angerichteten Teller, denn ihr süßer Geschmack bildet einen wunderbaren Kontrast zur würzigen Sauce.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
Für die Hackbällchen
- 500 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- Petersilie (gehackt)
Für die Rahmsoße
- 3 EL Weizenmehl
- 200 ml Milch
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Sojasauce
- 1 TL Dijonsenf
- Preiselbeermarmelade
Zum Braten
- Butter
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel, schneide sie in kleine Würfel und dünste sie in etwas Butter glasig.
- Gib das Hackfleisch in eine Schüssel und füge die gedünsteten Zwiebelwürfel, etwas gehackte Petersilie, das Semmelmehl und das Ei hinzu. Würze die Fleischmasse mit Salz und knete alles gut durch.
- Forme kleine Fleischbällchen und brate sie mit Butter in einer großen Pfanne an. Nimm sie dann heraus und halte sie abgedeckt warm, während du die Rahmsauce zubereitest.
- Bestäube für die Sauce den Bratensatz in der Pfanne mit dem Mehl und gieße die Milch und Gemüsebrühe an. Verrühre die Sauce mit einem Schneebesen, so dass sich Mehl und Bratensatz auflösen.
- Schmecke die Sauce mit Sojasauce und Salz ab, gib die Hackbällchen hinein und lasse sie in der Sauce gar ziehen. Im Original-IKEA-Rezept kommt nun noch ein Teelöffel Dijonsenf hinein.
- Bereite währenddessen den Kartoffelbrei zu und serviere ihn mit den Köttbullar und einem großen Klecks Preiselbeermarmelade.
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