Köttbullar

Köttbullar: Das einfachste Rezept, mit dem du schnell schwedische Hackbällchen mit viel Soße wie bei IKEA selber machst
ca. 30 Minuten
Dass die köstlichen Hackbällchen nach schwedischer Art in Deutschland populär geworden sind, verdanken wir wohl dem Möbelgiganten IKEA, denn dort sind sie DER Renner im Familienrestaurant.
Nun ist der nächstgelegene Möbelschwede eine ganze Fahrtstunde von uns entfernt. Also kam ich nicht drum rum und musste das legendäre Fleischgericht unbedingt mal für meine Kinder selber machen. Und was soll ich sagen: seit ich die schwedischen Hackbällchen das erste Mal gekocht habe, weiß ich, dass das gar nicht schwer ist. Ganz im Gegenteil: leckere Köttbullar selber machen ist super easy.
Den typischen Geschmack erhalten die Köttbullar durch die Zugabe von Sojasauce und Dijon Senf.
Für die Hackbällchen
Für die Rahmsoße
Zum Braten


Das Köttbullar-Rezept eignet sich für die ganze Familie und auch die Kleinen dürfen schon mitessen. Sei dann zurückhaltend beim Würzen oder nimm eine Portion ungewürztes Fleisch für Mini ab, bevor du den Rest fertig machst.


Nun ist der nächstgelegene Möbelschwede eine ganze Fahrtstunde von uns entfernt. Also kam ich nicht drum rum und musste das legendäre Fleischgericht unbedingt mal für meine Kinder selber machen. Und was soll ich sagen: seit ich die schwedischen Hackbällchen das erste Mal gekocht habe, weiß ich, dass das gar nicht schwer ist. Ganz im Gegenteil: leckere Köttbullar selber machen ist super easy.
Schwedische Hackbällchen
Das Grundrezept für schwedische Hackbällchen unterscheidet sich nicht sehr von unseren Berliner Buletten. Wichtigster Unterschied: Die Zwiebeln werden angebraten und mit Semmelbröseln statt eingeweichtem Brötchen geknetet. Gewürzt werden sie mit Salz und Petersilie. Dann werde sie in reichlich Butter in einer Pfanne angebraten.Ganz wichtig: Die Köttbullar Soße
Nachdem du die Hackbällchen in der Pfanne angebraten hast, stellst du sie zur Seite. Der Bratensatz dient als Grundlage für die Soße. Ich bestäube ihn immer mit etwas Mehl und löse ihn dann mit einer Mischung aus Milch und Gemüsebrühe. In manchen Rezepten wird auch Sahne verwendet, dann wird es eine richtige Rahmsauce. Ich spare uns diese Kalorien hier.Den typischen Geschmack erhalten die Köttbullar durch die Zugabe von Sojasauce und Dijon Senf.
Welche Beilage passt zu Köttbullar?
Kartoffelpüree!
Zu Köttbullar gehört ganz klar und nach alter schwedischer Tradition Kartoffelpüree. Natürlich schmecken sie aber auch mit Pommes oder Salzkartoffeln grandios.Preiselbeeren dürfen nie fehlen!
Außerdem kommen als Beilage zu diesem Rezept immer ein paar Preiselbeeren als Topping darauf, denn ihr süßer Geschmack bildet einen wunderbaren Kontrast zur würzigen Sauce.
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 335 kcal
Kohlenhydrate: 14 g
Eiweiß: 25 g
Fett: 20 g
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
Für die Hackbällchen
- 500 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- Petersilie (gehackt)
Für die Rahmsoße
- 3 EL Weizenmehl
- 200 ml Milch
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Sojasauce
- 1 TL Dijonsenf
- Preiselbeermarmelade
Zum Braten
- Butter
So machst du Köttbullar selber:
- Schäle die Zwiebel, schneide sie in kleine Würfel und dünste sie in etwas Butter glasig.
- Gib das Hackfleisch in eine Schüssel und füge die gedünsteten Zwiebelwürfel, etwas gehackte Petersilie, das Semmelmehl und das Ei hinzu. Würze die Fleischmasse mit Salz und knete alles gut durch.
- Forme kleine Fleischbällchen und brate sie in Öl in einer großen Pfanne an. Nimm sie dann heraus und halte sie abgedeckt warm, während du die Rahmsauce zubereitest.
- Bestäube für die Sauce den Bratensatz in der Pfanne mit dem Mehl und gieße die Milch und Gemüsebrühe an. Verrühre die Sauce mit einem Schneebesen, so dass sich Mehl und Bratensatz auflösen.
- Schmecke die Sauce mit Sojasauce und Salz ab, gib die Hackbällchen hinein und lasse sie in der Sauce gar ziehen. Im Original-IKEA-Rezept kommt nun noch ein Teelöffel Dijonsenf hinein.
- Bereite währenddessen den Kartoffelbrei zu und serviere ihn mit den Köttbullar und einem großen Klecks Preiselbeermarmelade.

Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Köttbullar geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung
zur Bewertung

Das Köttbullar-Rezept eignet sich für die ganze Familie und auch die Kleinen dürfen schon mitessen. Sei dann zurückhaltend beim Würzen oder nimm eine Portion ungewürztes Fleisch für Mini ab, bevor du den Rest fertig machst.

Kategorien:
Hackfleischrezepte
Für Hackfleischrezepte gibt es keine Saison. Meine Kinder mögen Hackfleisch zum Mittagessen und auch abends.
zur Kategorie
Passende Rezepttipps
Hackbällchen Toskana ohne Maggi Fix
Erfahre hier das Rezept für die beliebtesten Fleischbällchen meiner Kinder. Ganz ohne Toskana Hackbällchen Fix-Tüte.
zum Rezept
Jägerklösschen mit Champignons
Jägerklößchen mit Champignons – einfaches Hackfleisch-Rezept für die ganze Familie
zum Rezept
Berliner Buletten
Einfaches Rezept für echte Berliner Buletten mit Senf nach DDR Rezept
zum Rezept
Aus der Backstube
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 45 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: