Köttbullar


Nun ist der nächstgelegene Möbelschwede eine ganze Fahrtstunde von uns entfernt. Also kam ich nicht drum rum und musste das legendäre Fleischgericht unbedingt mal für meine Kinder selber machen. Und was soll ich sagen: seit ich die schwedischen Hackbällchen das erste Mal gekocht habe, weiß ich, dass das gar nicht schwer ist. Ganz im Gegenteil: leckere Köttbullar selber machen ist super easy.
Schwedische Hackbällchen
Das Grundrezept für schwedische Hackbällchen unterscheidet sich nicht sehr von unseren Berliner Buletten. Wichtigster Unterschied: Die Zwiebeln werden angebraten und mit Semmelbröseln statt eingeweichtem Brötchen geknetet. Gewürzt werden sie mit Salz und Petersilie. Dann werde sie in reichlich Butter in einer Pfanne angebraten.Ganz wichtig: Die Köttbullar Soße
Nachdem du die Hackbällchen in der Pfanne angebraten hast, stellst du sie zur Seite. Der Bratensatz dient als Grundlage für die Soße. Ich bestäube ihn immer mit etwas Mehl und löse ihn dann mit einer Mischung aus Milch und Gemüsebrühe. In manchen Rezepten wird auch Sahne verwendet, dann wird es eine richtige Rahmsauce. Ich spare uns diese Kalorien hier.Den typischen Geschmack erhalten die Köttbullar durch die Zugabe von Sojasauce und Dijon Senf.
Welche Beilage passt zu Köttbullar?
Kartoffelpüree!
Zu Köttbullar gehört ganz klar und nach alter schwedischer Tradition Kartoffelpüree. Natürlich schmecken sie aber auch mit Pommes oder Salzkartoffeln grandios.Preiselbeeren dürfen nie fehlen!
Außerdem kommen als Beilage zu diesem Rezept immer ein paar Preiselbeeren als Topping darauf, denn ihr süßer Geschmack bildet einen wunderbaren Kontrast zur würzigen Sauce.
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Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
Für die Hackbällchen
- 500 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- Petersilie (gehackt)
Für die Rahmsoße
- 3 EL Weizenmehl
- 200 ml Milch
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Sojasauce
- 1 TL Dijonsenf
- Preiselbeermarmelade
Zum Braten

So machst du Köttbullar selber:
- Schäle die Zwiebel, schneide sie in kleine Würfel und dünste sie in etwas Butter glasig.
- Gib das Hackfleisch in eine Schüssel und füge die gedünsteten Zwiebelwürfel, etwas gehackte Petersilie, das Semmelmehl und das Ei hinzu. Würze die Fleischmasse mit Salz und knete alles gut durch.
- Forme kleine Fleischbällchen und brate sie mit Butter in einer großen Pfanne an. Nimm sie dann heraus und halte sie abgedeckt warm, während du die Rahmsauce zubereitest.
- Bestäube für die Sauce den Bratensatz in der Pfanne mit dem Mehl und gieße die Milch und Gemüsebrühe an. Verrühre die Sauce mit einem Schneebesen, so dass sich Mehl und Bratensatz auflösen.
- Schmecke die Sauce mit Sojasauce und Salz ab, gib die Hackbällchen hinein und lasse sie in der Sauce gar ziehen. Im Original-IKEA-Rezept kommt nun noch ein Teelöffel Dijonsenf hinein.
- Bereite währenddessen den Kartoffelbrei zu und serviere ihn mit den Köttbullar und einem großen Klecks Preiselbeermarmelade.

zur Bewertung

Das Köttbullar-Rezept eignet sich für die ganze Familie und auch die Kleinen dürfen schon mitessen. Sei dann zurückhaltend beim Würzen oder nimm eine Portion ungewürztes Fleisch für Mini ab, bevor du den Rest fertig machst.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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