Köttbullar Rezept

Köttbullar
Original Köttbullar zu Hause kochen ► Hol dir das einfache Rezept zum selber machen von IKEA Hackbällchen mit Soße:
Rezept von

5.0 Sterne bei 62 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 30 Minuten
Köttbullar sind schwedische Hackbällchen mit Soße, die üblicherweise mit Kartoffelbrei und Preiselbeeren serviert werden, Dass schwedische Köttbullar in Deutschland populär geworden sind, verdanken wir wohl dem Möbelgiganten IKEA, denn dort sind sie DER Renner im Familienrestaurant.

Nun ist der nächstgelegene Möbelschwede eine ganze Fahrtstunde von uns entfernt. Also kam ich nicht drum rum und musste das legendäre Fleischgericht unbedingt mal für meine Kinder selber machen. Und was soll ich sagen: seit ich die schwedischen Hackbällchen das erste Mal gekocht habe, weiß ich, dass das gar nicht schwer ist. Ganz im Gegenteil: leckere Köttbullar selber machen ist richtig einfach und geht auch schnell.

Köttbullar selber machen

Zutaten für schwedische Köttbullar

  • Hackfleisch
  • Zwiebel
  • Butter
  • Milch
  • Gemüsebrühe
  • Mehl
  • Ei
  • Semmelbrösel
  • Sojasauce
  • Petersilie
  • Preiselbeeren
  • Dijonsenf

Die genauen Mengenangaben für meine Köttbullar findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Köttbullar Rezept

Köttbullar mit Soße selber machen

Das grundlegende Köttbullar Rezept unterscheidet sich nicht sehr von unseren Berliner Buletten. Wichtigster Unterschied: Die Zwiebeln werden angebraten und mit Semmelbröseln statt eingeweichtem Brötchen geknetet. Gewürzt werden sie mit Salz und Petersilie. Dann werde sie in reichlich Butter in einer Pfanne angebraten.

Nachdem du die Hackbällchen in der Pfanne angebraten hast, stellst du sie zur Seite. Der Bratensatz dient als Grundlage für die Köttbullar Soße. Ich bestäube ihn immer mit etwas Mehl und löse ihn dann mit einer Mischung aus Milch und Gemüsebrühe. In manchen Rezepten wird auch Sahne verwendet, dann wird es eine richtige Rahmsauce. Ich spare uns diese Kalorien hier.

Den typischen Geschmack erhalten die Köttbullar durch die Zugabe von Sojasauce und Dijon Senf.

Das Köttbullar-Rezept eignet sich für die ganze Familie und auch Kinder ab 1 Jahr dürfen schon mitessen. Sei dann zurückhaltend beim Würzen oder nimm eine Portion ungewürztes Fleisch für Mini ab, bevor du den Rest fertig machst.

Die passende Köttbullar Beilage

  • Kartoffelpüree! Zu Köttbullar gehört ganz klar und nach alter schwedischer Tradition Kartoffelpüree. Natürlich schmecken die Hackbällchen in Sauce aber auch mit Pommes oder Salzkartoffeln grandios.
  • Preiselbeeren dürfen nie fehlen! Sie kommen als Topping auf den angerichteten Teller, denn ihr süßer Geschmack bildet einen wunderbaren Kontrast zur würzigen Sauce.



Köttbullar Rezept

Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 335 kcal
Kohlenhydrate: 14 g
Eiweiß: 25 g
Fett: 20 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen:

Für die Hackbällchen

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • Petersilie (gehackt)

Für die Rahmsoße

  • 3 EL Weizenmehl
  • 200 ml Milch
  • 2 TL Sojasauce
  • 1 TL Dijonsenf
  • Preiselbeermarmelade

Zum Braten

  • Butter

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Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel, schneide sie in kleine Würfel und dünste sie in etwas Butter glasig.
  2. Gib das Hackfleisch in eine Schüssel und füge die gedünsteten Zwiebelwürfel, etwas gehackte Petersilie, das Semmelmehl und das Ei hinzu. Würze die Fleischmasse mit Salz und knete alles gut durch.
  3. Forme kleine Fleischbällchen und brate sie mit Butter in einer großen Pfanne an. Nimm sie dann heraus und halte sie abgedeckt warm, während du die Rahmsauce zubereitest.
  4. Bestäube für die Sauce den Bratensatz in der Pfanne mit dem Mehl und gieße die Milch und Gemüsebrühe an. Verrühre die Sauce mit einem Schneebesen, so dass sich Mehl und Bratensatz auflösen.
  5. Schmecke die Sauce mit Sojasauce und Salz ab, gib die Hackbällchen hinein und lasse sie in der Sauce gar ziehen. Im Original-IKEA-Rezept kommt nun noch ein Teelöffel Dijonsenf hinein.
  6. Bereite währenddessen den Kartoffelbrei zu und serviere ihn mit den Köttbullar und einem großen Klecks Preiselbeermarmelade.


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Leserfeedback

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Kommentare

Melody (26.09.2024) Mega....gestern deinen Blog entdeckt und gleich was ausprobiert... wirklich lecker

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Jenny (27.09.2024)
Das freut mich sehr 😊
Leander (30.07.2024) Wir mögen die Köttbullar gerne. Schmeckt wie bei IKEA und ist auf Anhieb gelungen.

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Lisa (26.05.2024) Ich hab es jetzt zum zweiten Mal probiert, weil es mir beim ersten Mal irgendwie nicht gelungen ist: die Bällchen hab ich zu groß gemacht und die Soße schmeckte so gar nicht nach "Ikea". Beim zweiten Mal sind mir zumindest die Köttbullar gelungen, yeah, an die Soße taste ich mich ran, sie war besser als beim ersten Mal. Danke, das wird es öfters geben und ich hoffe, die Schwierigkeiten gehen weg, dann gibts fünf Sterne.

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Susi (27.05.2024)
Hallo Lisa, vielen lieben Dank für deine ausführliche Bewertung :) Beim nächsten mal wird es perfekt, da bin ich mir ganz sicher. Liebe Grüße Susi
Sylvie (13.05.2024) Ein leckeres, einfach zu kochendes Rezept. Bei uns gab es statt der Preiselbeeren - denn die mögen wir einfach nicht - Spinat dazu :)

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Nicole (09.05.2024) Meine Männer haben gesagt, dass kann es ruhig öfter geben. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Schmeckt super lecker.

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Birgit (03.04.2024) Das dritte Essen das ich nachgekocht habe und wieder total begeistert. Gut erklärt und mega lecker

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Jenny (04.04.2024)
Vielen lieben Dank für dein Feedback :-)
M-J (05.03.2024) Wie jedes Rezept hier, sehr sehr lecker.

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Jenny (10.03.2024)
Vielen lieben Dank :-)
Steffi (28.06.2023) Einfach nur lecker und bei klein und groß sehr beliebt

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