Kürbissuppe mit KartoffelnKürbissuppe mit Kartoffeln

Kürbissuppe mit Kartoffeln – einfach & lecker

Rezept von
Uhrca. 30 Minuten
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Meine Kürbissuppe mit Kartoffeln ist entstanden, weil ich mich an einem grauen Herbsttag einfach nicht zwischen Kürbis und Kartoffel entscheiden konnte. Also landeten kurzerhand beide Zutaten in meinem Suppentopf. Rückblickend muss ich sagen: zum Glück!

Die Geschichte zum Rezept erzähle ich dir, weil sie auf leckerste Art und Weise zeigt, dass man sich nicht immer zwischen zwei Sachen entscheiden muss – manchmal kann man auch beides haben.

Bei meiner Kürbissuppe mit Kartoffeln ist durch diese Kombi ein kleines Geschmackswunder entstanden, das in rund einer halben Stunde auf dem Tisch stand. Mir gefällt an dem Rezept besonders, dass die Suppe voller Nährstoffe und Vitamine steckt (welche verrate ich dir weiter unten). Und ein großer Vorteil dieser Suppe: Meine Kinder mögen sie richtig gerne und nehmen sich oft Nachschlag davon. Was will man mehr?

Falls du dich auch nicht zwischen Kürbissuppe und Kartoffelsuppe entscheiden kannst, schnapp dir das Rezept und probier meine Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln unbedingt mal aus.


Kürbissuppe mit Kartoffeln
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
UhrGesamt: ca. 30 Min.
Zubereitung: ca. 10 Min.
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion350 kcal
Kohlenhydrate pro Portion39 g
Eiweiss pro Portion6 g
Fett pro Portion11 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 800 g Hokkaido-Kürbis
  • 300 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung:

  1. Wasche den Kürbis, halbiere ihn und schabe die Kerne raus. Schäle die Kartoffeln. Schneide beides in Würfel. Schäle die Zwiebel und würfel sie klein.
  2. Erhitze die Butter in einem großen Topf. Schwitze die Zwiebel darin glasig an. Gib die Kürbis- und Kartoffelwürfel dazu und brate sie 2-3 Minuten mit.
  3. Gieße die Brühe und Sahne dazu. Koche die Kürbissuppe mit Kartoffeln auf und lass sie offen bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln. Püriere sie dann fein und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab.
Kört



Kürbissuppe mit Kartoffeln – einfach & lecker


Welcher Kürbis eignet sich für die Kürbissuppe mit Kartoffeln?

In meinem Rezept nehme ich einen Hokkaido-Kürbis, der einen leicht nussig-süßen Geschmack hat. Der ist super für eine Kürbiscremesuppe und eine gute Wahl für die Familienküche, weil die Schale dran bleiben kann.

Du kannst aber auch Butternut verwenden, wie ich es bei meiner Butternut-Kürbissuppe mache. Der schmeckt, wie der Name schon andeutet, richtig schön buttrig-nussig. Allerdings ist die Schale härter. Entweder musst du den Butternut-Kürbis schälen oder ihn länger kochen lassen.

Probiere einfach aus, welche Sorte dir am besten in den Kram passt (Stichwort: stressiger Alltag, wenig Zeit) und welche dir besonders gut schmeckt.

Diese Rezept-Tipps für meine Kürbissuppe mit Kartoffeln solltest du kennen


Welche Suppe ist dein Favorit?

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So wurde abgestimmt

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Aufregende Varianten für jeden Geschmack

Darauf muss man erstmal kommen: Topping-Ideen

Toppings sind das i-Tüpfelchen meiner Suppen-Rezepte. Sie machen optisch was her und bringen zusätzlich Geschmack rein. Probier doch mal diese Ideen aus:

So lagerst du die cremige Suppe mit Kürbis und Kartoffeln am besten

Alles zur Aufbewahrung: Die Kürbissuppe mit Kartoffeln kommt luftdicht verpackt in den Kühlschrank. Dort hält sie sich drei Tage und kann auf dem Herd oder in der Mikrowelle erwärmt werden.

Warum einfrieren keine gute Idee ist: Meine Kürbissuppe mit Kartoffeln enthält Sahne. Wenn man Milchprodukte einfriert, können sie beim Auftauen und Erwärmen gerinnen. Deshalb empfehle ich dir nicht, sie einzufrieren. Ausnahme: Du bereitest sie ohne Sahne zu und fügst die Sahne erst nach dem Auftauen beim Erwärmen hinzu.



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Madlene
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30.10.2025

Hallo ich habe mal eine dumme frage muss ich die Kartoffeln vorher kochen ich bin mir nicht ganz sicher und habe mir gedacht ich frage mal nochmal nach meine kids wollen nähmlich unbedingt heute eine Kürbissuppe

Jenny 30.10.2025

Liebe Madlene, du kochst die Kartoffeln einfach zusammen mit dem Kürbis. Lasst es euch schmecken 😊

Leila
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27.10.2025

Super!! Vor allem der Trick im Ofen, um ihn leichter zu schneiden hat geklappt. Danke

Ulrike
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26.10.2025

Hab erst angefangen zu kochen, dann nach Rezept und Ideen gesucht.. und habs genau so gemacht wie du es im Rezept beschreibst. 🙃 Das wird sicher lecker🎃

Martina menzel
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21.10.2025

Deine Tips sind sehr gut. Ich mache es fast genau so wie du. Ich liebe Kürbis.

Sina
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14.10.2025

Das ist einfach die leckerste und cremigste Kürbissuppe, die ich je gegessen habe! VIELEN DANK FÜR DIESES TOLLE REZEPT!

Julia
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09.10.2025

Das ist ein gutes Rezept

Milly
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07.10.2025

Super lecker 😋 einfach zu machen. Vielen lieben Dank

Karin 6.10.1925
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06.10.2025

Köstlich! Köstlich! Danke für das tolle Rezept

Chris
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02.10.2025

Liebe Jenny, deine Kürbissuppe ist ja sowas von lecker. Selbst meinem Mann, der Kürbissuppe eigentlich nicht mag, hat sie geschmeckt. Danke für das leckere Rezept.

Jenny 02.10.2025

Danke für dein liebes Feedback 😊

Simone
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16.09.2025

Habe ich jetzt schon öfters gemacht und es schmeckt immer wieder richtig gut. Danke für die tollen und einfachen Rezepte.

Paula
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28.01.2025

Sehr, sehr lecker, gibt's bei uns öfter

Kirsten
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04.01.2025

Super lecker!!! Diese Kürbisssuppe ist schnell und einfach zubereitet!

Maria
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24.11.2024

Da musste ich jetzt fast 61 werden um euere tollen einfachen Rezepte zu entdecken! Wie einfach doch das kochen sein kann! Die Kürbissuppe ist ein Gedicht. Vielen Dank für für das Rezept

Jenny 25.11.2024

Vielen Dank für deine lieben Worte, Maria ❤️

Sina
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23.11.2024

Super lecker und einfach nach zu kochen! Ich habe vorher noch nie Kürbiscreme Suppe gemacht und direkt einen Haufen Komplimente eingesammelt. Das Einfrieren hat ebenfalls super geklappt und auch bei der zweiten Runde schmeckte die Suppe noch sehr gut! Danke für das tolle Rezept!

Jenny 24.11.2024

Danke für dein tolles Feedback ❤️

Marita
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18.11.2024

Ein super Rezept. War schnell zubereitet und sehr appetitlich. Danke! Morgen gibt es wieder Kürbissuppe

Gaby
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25.10.2024

Es köchelt gerade vor sich hin. Was ich nicht habe, ist Sahne. Besser für meine Figur. 😄 Aber noch nicht einmal Cremefine. Ich habe jetzt 800 ml Gemüsebrühe und 300 ml Milch genommen. Das wird bestimmt auch gut. Neben Salz und Pfeffer werde ich noch etwas Curry dazugeben und leicht Chiliflocken. 😋

Irmgard
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27.09.2024

Habe ich heute erstmals gemacht, war total lecker.Mach ich sicher bald wieder 😋!

Christine
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15.09.2024

Super Rezept! Der gesamten Familie hat es geschmeckt 💙

Jenny 16.09.2024

Das freut mich sehr 😊

Julia
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23.05.2024

So schnell gekocht und hat sogar den Kürbis-Skeptikern in der Familie geschmeckt.

Susi 23.05.2024

Hallo Julia, vielen lieben Dank für deine Bewertung :) Wir freuen uns sehr, wenn wir Gemüseskeptiker überzeugen können. Liebe Grüße Susi

christine S
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23.01.2024

das ist genau meine Kürbissuppe , schon 3x gekocht und war immer lecker .. danke für dein Rezept !!

Susi 24.01.2024

Hallo Christine, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Wir freuen uns sehr, wenn dir das Rezept sooo gut schmeckt. Liebe Grüße Susi

Julia
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22.11.2023

Einfach lecker! Ich habe jahrelang gesagt „ich esse keinen Kürbis, schmeckt mir nicht“. Weil sich meine große Tochter Kürbissuppe gewünscht hat, habe ich sie gekocht und ich muss sagen, sie ist superlecker und einfach zuzubereiten.

Jamie
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20.10.2023

Ich habe den Hokkaido zu Beginn noch für 30 Min. im Ofen vorgebacken, damit ich ihn dann leichter schneiden konnte. Außerdem kam bei mir auf die halbe Menge noch eine große Knoblauchze (fein gerieben) mit hinzu. Insgesamt einfach zubereitet und - wie ich finde - sehr lecker! Danke für das tolle Rezept!

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