LebkuchengulaschLebkuchengulasch

Lebkuchengulasch

Rezept von
Uhrca. 140 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(35)
An einem kalten Wintertag schmeckt er besonders gut: ein warmer deftiger Gulasch mit Kartoffeln, Spätzle, selbstgemachten Klössen oder Knödeln. Neben meinem einfachem Gulaschrezept aus dem Schnellkochtopf, haben wir unser Repertoire nun um eine weihnachtliche Variante erweitert, bei der köstliche Lebkuchen und Backpflaumen zum Einsatz kommen. Durch seinen angenehm süßen Geschmack ist dieser Lebkuchengulasch auch bei Kindern sehr beliebt.


Lebkuchengulasch
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 140 Minuten
Sternproteinreich
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion393 kcal
Kohlenhydrate pro Portion26 g
Eiweiss pro Portion28 g
Fett pro Portion19 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 8 Portionen


- 8 +

  • 1 kg Rindergulasch
  • 4 Zwiebeln
  • 3 Möhren
  • 150 g Sellerie
  • 2 EL Tomatenmark
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Johannisbeersaft (oder Traubensaft)
  • 1 EL dunkler Balsamico-Essig
  • 100 g Lebkuchen
  • 6 Backpflaumen
  • Salz
  • Paprikapulver (oder Gulaschgewürz)
optional:
  • 1 Becher saure Sahne

So wird der Lebkuchengulasch zubereitet

  1. Schäle die Zwiebeln, die Möhren und den Sellerie und schneide sie in kleine Stücke.
  2. Nimm dir einen großen Topf und brate die Zwiebeln darin glasig in Öl an.
  3. Gib das restliche Gemüse sowie die kleingeschnittenen Backpflaumen hinzu und dünste es mit, rühre das Tomatenmarkt unter.
  4. Nun gibst du die Gemüsebrühe, den Saft, das Lorbeerblatt und den Essig dazu.
  5. In einer heißen (!) separaten Pfanne brätst du in mehreren Portionen das Fleisch scharf an, bestreue es dabei leicht mit Gulaschgewürz oder alternativ mit Salz und Paprikapulver, Gib es dann mit dem Bratensaft in den großen Topf.
  6. Teile den Lebkuchen in kleine Stücke und füge auch ihn zum Gulasch hinzu und rühre alles um.
  7. Lass deinen Gulasch auf schwacher Hitze für 120 Minuten leicht köcheln, rühre dabei regelmäßig um. Probiere dann das Fleisch. Wenn es dir noch nicht zart genug ist, verlängerst du die Kochzeit.
  8. Schmecke ihn schließlich mit Salz ab. Wer mag, kann auch noch eine Prise Zimt unterrühren.
  9. Vor dem Verzehr kannst du noch Saure Sahne unterrühren. Der Gulasch schmeckt aber auch ohne ganz gut.

Lebkuchen-Gulasch
Kört





Newsletter-Anmeldung

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Nadine
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.12.2024

Hallo, ich kochen das gulasch jedes Jahr zu Weihnachten. Wir nehmen Gewürz Spekulatius und schocko lebkuchen... Es kommt jedes Jahr so gut an, daß Fleisch wird super weich, ich mache es am Vortag und lasse es so vor sich her köcheln. Hammer Rezept.

Jenny 26.12.2024

Dankeschön ❤️

Sarah
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.12.2024

Hallo Jenny, kann ich das Gulasch auch nach dem anbraten, fertig in einen Bräter in den Backofen tun ? Lg

Jenny 23.12.2024

Liebe Sarah, das sollte auch gut funktionieren. Liebe Grüße, Jenny

Sabrina
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.12.2024

Hallo Jenny, ich habe das Rezept auch mal Probe gekocht für Weihnachten und es war einfach nur herrlich lecker🤤. Ich habe auch wie unten eine Leserin geschrieben hat, Schokolebkuchen rein getan, für Weihnachten versuche ich aber diesen Saucen Lebkuchen zu finden... Jetzt hätte ich noch eine Frage, ich koche für 12 Personen, wenn ich das Rezept verdreifache müsste das passen, oder? LG Sabrina

Susi 11.12.2024

Hallo Sabrina, die 3-fache Menge ist auf alle Fälle ausreichend. Was gibt es denn dazu? 😊 Liebe Grüße Susi

Sabrina 13.12.2024

Dazu mache ich Rotkraut und Semmelknödel 🤤

Janina
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.12.2024

Hallöchen Jenny, ich habe am Wochenende dein Lebkuchengulasch probegekocht und was soll ich sagen? Es war das leckerste Gulasch, das ich jemals gegessen habe! So wunderbar sämig, so super lecker! Ich war erst skeptisch, weil ich noch nie mit Backpflaumen gekocht habe und auch eigentlich kein Obst in herzhaften Gerichten mag, aber die haben ja nur ihre Süße abgegeben. Herrlich! Vielen Dank für dieses tolle Rezept! (Ich muss wohl nicht sagen, dass wir unser Weihnachtsessen gefunden haben. ;))

Jenny 04.12.2024

Ach wie schön, das freut mich sehr 😊

Andrea
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.11.2024

Kann man anstatt Rindfleisch auch Schweinefleisch nehmen?

Susi 21.11.2024

Hallo Andrea, du kannst auch Schweinefleisch verwenden. 😉 Liebe Grüße Susi

Gabriele
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.11.2024

Ist da ein Soßen Lebkuchen gemeint?

Jenny 13.11.2024

Ja, genau 👍

Evelyn
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.12.2022

Liebe Jenny, wir haben heute dein Lebkuchengulasch gekocht!! Ein Träumchen!! Für alle die keinen Soßenlebkuchen bekommen-ich habe Schoko-Lebkuchen genommen. Zartbitter. Diese Sterne, Herzen, Brezel-Packung. Nur zwei stück (ca 50g. Weil ich mich nicht getraut hab mehr zu nehmen) und es war köstlich!! Ich bin täglich auf deiner Seite wegen der Vielzahl an Rezepten. Tausend Dank für deine Mühe ❤️

Diane
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.12.2022

Danke Jenny, bekommt man den Saucen Kuchen wohl auch im gut sortierten Supermarkt?

Jenny 18.12.2022

Bei uns bekommt man den Saucenkuchen im Supermarkt. Frag einfach mal nach, wenn du ihn nicht findest. Auf Wunsch bestellen sie so etwas ja auch oft. Liebe Grüße, Jenny

Diane
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.12.2022

Wie darf ich mir den verwendeten Lebkuchen vorstellen? Liebe Grüße, Diane

Jenny 17.12.2022

Das ist so ein Saucen-Lebkuchen*.

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Ungarisches Rindergulasch mit Paprika
Rindergulasch
Uhrca. 110 Minuten
Schlesisches Himmelreich
Gulasch im Backofen ohne Anbraten
Gulasch im Backofen
Uhrca. 190 Minuten
Gulasch mit Pilzen - unser bestes Rezept
Gulasch mit Pilzen
Uhrca. 115 Minuten

Wochenplan vom 14.07.2025 bis 20.07.2025

Wochenplan vom  14.07.2025 bis  20.07.2025