
Lebkuchengulasch
Zutaten für 8 Portionen
- 1 kg Rindergulasch
- 4 Zwiebeln
- 3 Möhren
- 150 g Sellerie
- 2 EL Tomatenmark
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Johannisbeersaft (oder Traubensaft)
- 1 EL dunkler Balsamico-Essig
- 100 g Lebkuchen
- 6 Backpflaumen
- Salz
- Paprikapulver (oder Gulaschgewürz)
- 1 Becher saure Sahne
So wird der Lebkuchengulasch zubereitet
- Schäle die Zwiebeln, die Möhren und den Sellerie und schneide sie in kleine Stücke.
- Nimm dir einen großen Topf und brate die Zwiebeln darin glasig in Öl an.
- Gib das restliche Gemüse sowie die kleingeschnittenen Backpflaumen hinzu und dünste es mit, rühre das Tomatenmarkt unter.
- Nun gibst du die Gemüsebrühe, den Saft, das Lorbeerblatt und den Essig dazu.
- In einer heißen (!) separaten Pfanne brätst du in mehreren Portionen das Fleisch scharf an, bestreue es dabei leicht mit Gulaschgewürz oder alternativ mit Salz und Paprikapulver, Gib es dann mit dem Bratensaft in den großen Topf.
- Teile den Lebkuchen in kleine Stücke und füge auch ihn zum Gulasch hinzu und rühre alles um.
- Lass deinen Gulasch auf schwacher Hitze für 120 Minuten leicht köcheln, rühre dabei regelmäßig um. Probiere dann das Fleisch. Wenn es dir noch nicht zart genug ist, verlängerst du die Kochzeit.
- Schmecke ihn schließlich mit Salz ab. Wer mag, kann auch noch eine Prise Zimt unterrühren.
- Vor dem Verzehr kannst du noch Saure Sahne unterrühren. Der Gulasch schmeckt aber auch ohne ganz gut.



Bewertungen
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Hallo, ich kochen das gulasch jedes Jahr zu Weihnachten. Wir nehmen Gewürz Spekulatius und schocko lebkuchen... Es kommt jedes Jahr so gut an, daß Fleisch wird super weich, ich mache es am Vortag und lasse es so vor sich her köcheln. Hammer Rezept.
Dankeschön ❤️
Hallo Jenny, kann ich das Gulasch auch nach dem anbraten, fertig in einen Bräter in den Backofen tun ? Lg
Liebe Sarah, das sollte auch gut funktionieren. Liebe Grüße, Jenny
Hallo Jenny, ich habe das Rezept auch mal Probe gekocht für Weihnachten und es war einfach nur herrlich lecker🤤. Ich habe auch wie unten eine Leserin geschrieben hat, Schokolebkuchen rein getan, für Weihnachten versuche ich aber diesen Saucen Lebkuchen zu finden... Jetzt hätte ich noch eine Frage, ich koche für 12 Personen, wenn ich das Rezept verdreifache müsste das passen, oder? LG Sabrina
Hallo Sabrina, die 3-fache Menge ist auf alle Fälle ausreichend. Was gibt es denn dazu? 😊 Liebe Grüße Susi
Dazu mache ich Rotkraut und Semmelknödel 🤤
Hallöchen Jenny, ich habe am Wochenende dein Lebkuchengulasch probegekocht und was soll ich sagen? Es war das leckerste Gulasch, das ich jemals gegessen habe! So wunderbar sämig, so super lecker! Ich war erst skeptisch, weil ich noch nie mit Backpflaumen gekocht habe und auch eigentlich kein Obst in herzhaften Gerichten mag, aber die haben ja nur ihre Süße abgegeben. Herrlich! Vielen Dank für dieses tolle Rezept! (Ich muss wohl nicht sagen, dass wir unser Weihnachtsessen gefunden haben. ;))
Ach wie schön, das freut mich sehr 😊
Kann man anstatt Rindfleisch auch Schweinefleisch nehmen?
Hallo Andrea, du kannst auch Schweinefleisch verwenden. 😉 Liebe Grüße Susi
Ist da ein Soßen Lebkuchen gemeint?
Ja, genau 👍
Liebe Jenny, wir haben heute dein Lebkuchengulasch gekocht!! Ein Träumchen!! Für alle die keinen Soßenlebkuchen bekommen-ich habe Schoko-Lebkuchen genommen. Zartbitter. Diese Sterne, Herzen, Brezel-Packung. Nur zwei stück (ca 50g. Weil ich mich nicht getraut hab mehr zu nehmen) und es war köstlich!! Ich bin täglich auf deiner Seite wegen der Vielzahl an Rezepten. Tausend Dank für deine Mühe ❤️
Danke Jenny, bekommt man den Saucen Kuchen wohl auch im gut sortierten Supermarkt?
Bei uns bekommt man den Saucenkuchen im Supermarkt. Frag einfach mal nach, wenn du ihn nicht findest. Auf Wunsch bestellen sie so etwas ja auch oft. Liebe Grüße, Jenny
Wie darf ich mir den verwendeten Lebkuchen vorstellen? Liebe Grüße, Diane
Das ist so ein Saucen-Lebkuchen*.
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